17-й тур.





8 декабря. Самара. Стадион "Самара Арена". 7213 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ - 1:0 (1:0)
Антон, 11 - с пенальти (1:0).
Крылья СоветовРостов
 Сергей Рыжиков  Сергей Песьяков
 Никита Чичерин  Арсений Логашов
 Мирал Самарджич  Сверрир Ингасон
 Аугустин Рохель  Рагнар Сигурдссон
 Виталий Денисов, 68  Деннис Хаджикадунич, 65
 Евгений Башкиров, 46  Дмитрий Скопинцев
 Паул Антон, 80  Александр Гацкан
 Срджан Мияйлович  Артур Юсупов, 70
 Павел Яковлев  Александр Зуев
 Денис Ткачук  Бьёрн Сигурдарсон
 Сергей Корниленко  Элдор Шомуродов
Замены:
 Тарас Бурлак, 46  Видар Кьяртанссон, 65
 Георгий Зотов, 68  Сергей Паршивлюк, 70
 Рамиль Шейдаев, 80 

Наказания:

 Евгений Башкиров, 2  Деннис Хаджикадунич, 10
 Сергей Корниленко, 26  Александр Гацкан, 74
 Сергей Корниленко, 44  Александр Гацкан, 85
 Рамиль Шейдаев, 82  Сверрир Ингасон, 90+4
 Мирал Самарджич, 86 
  Рагнар Сигурдссон, 82

 

На редкость боевитым выдался стартовый матч 17-го тура премьер-лиги. "Крылья Советов" и "Ростов" явно не хотели уходить на длительный зимний перерыв на минорной ноте, и страсти в игре порой закипали. А в концовке поединка они и вовсе вылились через край, в итоге матч команды завершали десять на девять. Тремя удалениями дело не ограничилось, и красную карточку получил даже Валерий Карпин. Поначалу же футбола на поле было куда больше. Игра стартовала в хорошем темпе, и уже на 11-й минуте счёт был открыт. Деннис Хаджикадунич сфолил в своей штрафной на Мирале Самарджиче, и арбитр Сергей Карасев указал на "точку". Пенальти уверенно реализовал Паул Антон. Самарцы не стали сразу садиться в глухую оборону, но ростовчане инициативу перехватили, и их давление только усиливалось. Хозяева его выдержали, но перед самым перерывом подвёл свою команду Сергей Корниленко, схлопотавший вторую жёлтую карточку за симуляцию. На этом неприятности для хозяев не закончились - вскоре после перерыва Виталий Денисов после столкновения с Сергеем Рыжиковым упал на газон без сознания, но, к счастью, быстро пришёл в себя и вернулся в игру. "Ростов" же осаждал чужую штрафную, и дважды из выгодных позиций пробивал у дончан Бьёрн Сигурдарсон, однако Рыжиков выручил в обоих эпизодах. Казалось, в концовке поединка самарцам придётся особенно тяжело, однако на этом отрезке уже гости оказались в численном меньшинстве. Вначале сдали нервы у Рагнара Сигурдссона, который выбил мяч в сторону скамейки. В итоге на поле выскочили запасные и даже кто-то из персонала, а исландец был удалён. А вскоре Александр Гацкан за очередной грубый фол получил второй "горчичник". Валерий Карпин бушевал у бровки и тоже на исходе основного времени получил красную карточку. В итоге самарцы уверенно довели встречу до победы. Волжане во второй раз одолели "Ростов" в текущем чемпионате, снова со счётом 1:0, и покинули опасную зону, поднявшись на данный момент на двенадцатое место. Дончане же продлили свою безвыигрышную серию и рискуют на зимний перерыв уйти в середине турнирной таблицы.

Предыстория.


"Ростов" продолжает демонстрировать неуступчивость в текущем сезоне и даёт бой всем соперникам, однако результаты команды Валерия Карпина постепенно стали идти на спад. К гостевой встрече с "Крыльями Советов" дончане подошли, имея пятиматчевую безвыигрышную серию во всех турнирах. Впрочем, тут нужно отметить непростой календарь "Ростова". С ноября дружина Валерия Карпина дважды встретилась с "Зенитом" и "Краснодаром", а также сразилась с ЦСКА, и во всех случаях "жёлто-синие" не заслуживали больших упрёков в свой адрес. В декабре "Ростов" успел провести уже два матча. И в обоих сыграл вничью - вначале дома с ЦСКА в рамках премьер-лиги (0:0), а затем в первом четвертьфинальном поединке Кубка России с "Краснодаром" (2:2). Южное дерби порадовало зрелищностью, результативностью и драматичной развязкой - команда Валерия Карпина проявила характер. Соперники разошлись с тем же счётом, что и месяц назад в РПЛ, и дончане получили хорошие шансы на выход в полуфинал. Теперь "Ростов" намеревался на позитивной ноте завершить первую часть чемпионата. Впрочем, такую же цель перед собой ставили и "Крылья Советов". Самарцы, в отличие от соперника, в декабре ещё не играли. И последнюю встречу провели почти две недели назад. Из Кубка они вылетели на стадии 1/8 финала, а поединок волжан с "Оренбургом" в чемпионате был перенесён из-за морозов. Зато у хозяев имелось заметное преимущество в свежести - они целенаправленно всю неделю готовились именно к матчу с дончанами. Тем же ещё предстояло восстановиться после энергозатратного поединка с "Краснодаром". А победа гостям была крайне необходима - "Ростов" шёл в таблице на шестом месте и отставал от "Спартака" и "Локомотива" всего на один балл, а от идущего третьим ЦСКА - на три .Однако в очках нуждались и хозяева. "Крылья" из-за переноса матча с "Оренбургом" опустились в зону вылета. И уходить на зимний перерыв в статусе одного из главных аутсайдеров волжанам очень не хотелось. В первом круге самарцам сенсационно удалось обыграть "Ростов" в гостях. Тогда единственный гол в матче забил перед самым перерывом Александр Соболев. Дончане ту пощёчину, конечно, не забыли и намеревались взять реванш. Валерий Карпин в отчётном матче не мог рассчитывать на Тимофея Калачёва, Мацея Вилюша и на получившего повреждение в поединке с "Краснодаром" Алексея Ионова. У хозяев же были травмированы Владимир Полуяхтов и Максим Канунников.

Ход матча.

В основу "Крыльев Советов" вернулся Денисов, который занял место на левом фланге обороны. На другом краю расположился Чичерин. На острие атаки был выдвинут Корниленко. У "Ростова" пару Сигурдарсону в атаке составил Шомуродов. В центре обороны у гостей вышли Хаджикадунич, Сигурдссон и Ингасон. Логашов появился на правом краю обороны, Паршивлюк остался в запасе. В дебюте встречи пошла вязкая борьба у центра поля. В жёстком единоборстве сошлись Башкиров и Гацкан, и Евгений получил от арбитра жёлтую карточку. А на 6-й минуте самарцы разыграли симпатичную комбинацию. Ткачук нашёл передачей на левом краю Корниленко, который прострелил на ближний угол вратарской, откуда Яковлев в борьбе с защитником в падении пробил неточно. А затем Рыжиков едва не привёз гол в свои ворота. Он неудачно выбил мяч, сферу подхватил Шомуродов и в падении пробил, но удар опасным не получился. Игра раскачалась, и в ответной атаке самарцы получили право на угловой. Последовала подача, и в штрафной "Ростова" Хаджикадунич завалил на газон Самарджича. Главный арбитр матча Сергей Карасев указал на "точку", выписав "горчичник" нарушителю. Пенальти взялся исполнить Антон, который развёл голкипера и мяч по разным углам - 1:0. Гости, пропустив, устремились вперёд, и Гацкан заработал перспективный стандарт на правом фланге. Юсупов навесил на ближний край на Шомуродова, который пробил головой над самой перекладиной.

Вскоре Песьяков едва не стал автором голевой передачи. Голкипер "Ростова" выбил мяч далеко вперёд, и Шомуродов выскакивал на рандеву с Рыжиковым, но опытный голкипер опередил форварда. На 19-й минуте Ткачук решился на дальний удар, однако точным он не вышел. Через некоторое время Ингасон ошибся перед своей штрафной, мяч отлетел к Антону, который пробил в касание, но и в этом случае проблем у Песьякова не возникло. Хозяева и не думали садиться в глухую оборону. На 26-й минуте Корниленко за грубый подкат в центре поля получил предупреждение. Вскоре активный форвард едва не замкнул подачу Яковлева в штрафной дончан. Ростовчане больше времени проводили с мячом, но территориальное преимущество ничего им не приносило. Впрочем, ближе к перерыву они стали серьёзно поддавливать. На 34-й минуте хозяева развернули атаку, которая едва не стала голевой. Зуев прострелил на дальнюю штангу на Скопинцева, который в падении едва не занёс сферу в ближний угол. Через некоторое время дончане могли добиться успеха после подачи углового. Башкиров был первым на мяче, но Евгений неловко скинул мяч на линию вратарской, откуда Шомуродов в касание попытался протолкнуть снаряд в цель, однако Рыжиков оказался начеку. Тут же самарцы развернули контрвыпад, Яковлев выводил на левый край штрафной Ткачука, однако у того в подкате выцарапал мяч Скопинцев, совершивший рывок назад метров на семьдесят. Гости продолжали осаждать чужую штрафную и подали три стандарта кряду. Самарцы отбились и убежали вперёд, и Корниленко рухнул в борьбе с Логашовым. Однако Карасёв не увидел контакта в этом эпизоде и показал форварду жёлтую карточку за симуляцию. Которая оказалась у него второй в матче. Корниленко даже не стал спорить, а молча отдал капитанскую повязку Башкирову. В итоге первый тайм остался за "Крыльями", но дальше им предстояло выдерживать натиск "Ростова" вдесятером.

В перерыве Миодраг Божович заменил Башкирова на Бурлака. Ростовчане в дебюте второго тайма осадили чужую штрафную и после ввода мяча из аута создали остроту. Зуев навесил на Шомуродова, тот скинул мяч на дальнюю штангу, куда стремился Сигурдарсон, но тому не дал добраться до сферы Денисов. Однако Виталию в пылу борьбы заехал по переносице Рыжиков. Защитник, потеряв сознание, рухнул на газон, и медики не сразу привели его в чувство. Однако Денисов, к счастью, смог вернуться в игру. На 51-й минуте дончане сумели довести атаку до удара. Скопинцев со своего фланга навесил на Сигурдарсона, который головой пробил рядом с ближней штангой. Через некоторое время Зуев взял игру на себя у гостей, сместился к центру с левого фланга и выстрелил над самой перекладиной. Обороне "Крыльев" приходилось очень нелегко. И на 59-й минуте только мастерство Рыжикова спасло самарцев от пропущенного гола. Сигурдссон подкараулил отскок в центре чужой штрафной и в касание пробил в правый угол, но голкипер хозяев в падении отразил угрозу. "Ростов" подавал стандарт за стандартом, но хозяева самоотверженно отбивались. На 65-й минуте Валерий Карпин пошёл ва-банк, выпустив нападающего Кьяртанссона вместо защитника Хаджикадунича. Затем Скопинцев нашёл передачей на ближнем углу вратарской Юсупова, однако его удар накрыл Антон. А вскоре Сигурдарсон упустил ещё один второй шанс. После скидки соотечественника Кьяртанссона с линии вратарской он пробил несильно, и Рыжиков в падении накрыл сферу.

А Денисова Миодраг Божович всё же решил заменить - в середине второго тайма вместо Виталия вышел Зотов. На 70-й минуте Кьяртанссон едва не замкнул подачу Скопинцева на ближней штанге, но Рыжиков в прыжке первым добрался до мяча. Затем Паршивлюк вышел на поле вместо Юсупова, у "Ростова" получился сдвоенный фланг, так как Логашов никуда с бровки не ушёл. А на 72-й минуте волжане убежали в редкую контратаку и едва не упрочили своё преимущество. Антон получил передачу на левом фланге, вошёл в штрафную и пробил из-под Логашова, мяч задел ногу Арсения и полетел под перекладину, однако Песьяков дотянулся до сферы и смахнул его на угловой. Вскоре Гацкан заехал коленом по лицу Яковлеву и получил заслуженный "горчичник". Затем повреждение получил Антон, и его заменил Шейдаев. На 81-й минуте двужильный Яковлев заработал стандарт на правом фланге, однако подача Ткачука до партнёров не дошла. А затем на поле разгорелась массовая потасовка. Сигурдссон со злости выбил мяч в сторону скамейки, к нему подлетел Шейдаев, выбежали тренеры и запасные, но в итоге судьям быстро удалось погасить страсти. Сигурдссону Карасёв показал прямую красную карточку, а Шейдаеву - жёлтую. Футбола на поле по-прежнему было мало. Вскоре Гацкан грубо влетел в Ткачука и получил вторую жёлтую карточку. Затем Самарджич схлопотал предупреждение. В итоге в численном меньшинстве всего за несколько минут оказались уже гости. Гацкан передал капитанскую повязку Ингасону. А затем уже пошли приёмы из дзюдо - это Рохель завалил на газон Зуева, но в этом эпизоде обошлось без санкций. Зато красную карточку увидел бушующий на бровке Валерий Карпин. Карасев добавил пять минут, и в начале этого отрезка Песьяков спас свою команду после удара Зотова. Гости ответили опасным, но неточным выстрелом Зуева. Затем предупреждение получил Ингасон, а счёт больше так и не изменился. "Крылья Советов" одержали минимальную победу и покинули зону вылета.

Лучший игрок матча - Сергей Рыжиков.

Нельзя сказать, что Рыжиков провёл игру безошибочно, однако опытный голкипер внёс весомый вклад в победу "Крыльев". У Сергея было предостаточно работы, особенно после перерыва, и в нескольких эпизодах он выручил самарцев, дважды не позволив Сигурдарсону пробить себя с близкого расстояния. Также стоит отметить Антона, который хладнокровно реализовал пенальти, а ближе к концу матча едва не оформил дубль, но в этом эпизоде блестяще сыграл Песьяков.

Глеб Калинин