17-й тур.





9 декабря. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 48657 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

ЗЕНИТ - РУБИН - 1:2 (0:1)
Сорокин, 7 (0:1). Сорокин, 50 (0:2). Паредес, 59 - с пенальти (1:2).
ЗенитРубин
 Андрей Лунев  Егор Бабурин
 Александр Анюков  Раиль Абдуллин, 63
 Бранислав Иванович  Филип Уремович
 Луиш Нету  Сесар Навас
 Далер Кузяев  Владимир Гранат
 Леандро Паредес  Игорь Калинин
 Эрнани  Егор Сорокин
 Александр Ерохин, 65  Руслан Камболов
 Роберт Мак, 55  Павел Могилевец
 Олег Шатов  Хорен Байрамян
 Себастьян Дриусси  Артур Сагитов, 85
Замены:
 Антон Заболотный, 55  Данил Степанов, 63
 Клаудио Маркизио, 65  Александр Бухаров, 85

Наказания:

 Эрнани, 18  Хорен Байрамян, 29
 Олег Шатов, 28  Игорь Калинин, 39
 Луиш Нету, 48  Артур Сагитов, 61
 Леандро Паредес, 56  Филип Уремович, 78
 Клаудио Маркизио, 85  Владимир Гранат, 90+4

 

Обострили казанцы интригу в чемпионате, сумев обыграть на выезде лидера. Причем вообще без форвардов остались гости, да и со скамейки игру усилить было некем. На помощь пришли стандарты. Уже на седьмой минуте традиционный розыгрыш углового завершился удобной подачей Калинина и точным ударом Сорокина. Забив быстрый гол, «Рубин» сел в глухую оборону. Хозяева весь первый тайм тщетно пытались её вскрыть. В дебюте второго тайма дела «Зенита» стали откровенно плохи. Ещё один стандарт не зашел с первого раза, но подбор остался за Калининым, который головой скинул мяч в штрафную. А там Сорокин опередил не разобравшихся, кому играть Лунева с Анюковым. Семак разменял Мака на Заболотного, и питерцы перешли к навалу. За полчаса до конца Эрнани заработал фол в штрафной. Ошибся молодой Абдуллин. Паредес вернул «Зенит» в игру, неотразимо пробив под перекладину, однако развить успех хозяева не смогли. «Рубин» играл дисциплинированно, почти не позволяя создавать моменты. Разок ошибся Бабурин, но сам же исправился, отбив удар Ивановича в упор после углового. «Рубин» выстоял и поднялся на седьмое место. «Зенит» сохранил первую строчку, но опережает преследователей теперь совсем незначительно.

Предыстория


«Зенит» спекся к концу осени. Усталость лидеров и несбалансированный резерв оставили Семака практически без вариантов. В последних шести турах его команда проиграла трижды, спалив созданный на старте сезона отрыв. Москвичи дружно выиграли свои матчи в этом туре, сократив отставание до 4-6 очков. Дышащий в спину «Краснодар» оступился, но уступает всего одно очко лидеру. В общем, понятно, что обыгрывать дома «Рубин» нужно обязательно. Тем более что по составу и игре казанцы далеки от лучших своих образцов, а кадровых проблем у Бердыева ещё больше. Если питерцам не помогут Жирков, Нобоа и Кокорин, к отсутствию которых все привыкли, то вне игры у «Рубина» вся группа атаки – Коновалов с Подберезкиным травмированы, Азмун перебрал карточек, а Полоз не может играть по условиям аренды. Не здоров и Бухаров, поэтому казанцы остались вообще без нападающих. Беспобедная серия «Рубина» тянется уже семь матчей – последний раз казанцы побеждали два месяца назад. К тому же питерцам не нужно экономить силы на Лигу Европы – из группы они вышли досрочно.

Ход матча

Семак принял неочевидное решение, поставив на схему, а не игроков. Снова 3-5-2 с Маком и Кузяевым на флангах обороны. Косяки Мевли вернули в состав Нето. При этом в отсутствие Дзюбы в группу атаки вышел Шатов. Бердыев тоже удивил. Во-первых, в рамке получил шанс Бабурин. Во-вторых, справа в обороне появился 18-летний Абдуллин, для которого это был первый матч. В опорной зоне разместились Камболов с Гранатом, а пару Байрамяну в атаке составил необстрелянный Сагитов. Уже на седьмой минуте «Рубин», нашедший баг в игре, в очередной раз забил с углового. Калинин выдал фирменную подачу с наклевом на ближнюю штангу, где скопление игроков гостей не позволило Луневу сыграть на выходе, и Сорокин без помех переправил мяч в сетку. Естественно, «Зенит» полетел отыгрываться. Дриусси после ввода мяча из-за боковой пробовал пробить с угла штрафной, но вышло совсем неточно. Ближе к исходу трети тайма уже Шатова вывели на удар партнеры – снова неточно. Промазал и Паредес, приложившийся пару минут спустя издали. В редкой контратаке казанцев Эрнани переусердствовал в попытке сыграть на опережении. За отмашку в лицо Уремовичу увидел бразилец первое в матче предупреждение. Зато попадания мяча в руку Наваса в следующей атаке арбитр не увидел, хотя игры рукой со стороны испанца там и не было, нашел её мяч. «Зенит» владел тотальным перевесом по владению мячом, но изначально было понятно, что казанцы не будут претендовать на контроль, особенно при счете в их пользу. Извлечь что-то стоящее из обладания территорией и мячом питерцам не удавалось. Бабурин в игру практически не вступал. На исходе получаса игрового времени арбитр выписал ещё пару карточек – все жестче становились стыки. Шатов и Байрамян отметились в протоколе. Вскоре Байрамян перехватил мяч на чужой половине поля и попробовал пробить издали. Анюков принял удар на себя. «Зенит» ответил дальним ударом Ерохина. Тоже блок и угловой. Подали питерцы так себе. За несколько минут до перерыва ещё и Калини повис на карточке, сбив на фланге Кузяева. Питерцы попробовали навалиться в концовке тайма, но кроме пары ударов издали от Мака и Паредеса, которые не дошли до створа, ничего не создали. «Рубин» же отыграл просто, но грамотно. Казанцы надежно действовали в подстраховке, легко снимали верх в своей штрафной, а редкие контратаки ожидаемо гнали правым флангом через зону Мака, который слаб в обороне.

Вторая половина началась с ледяного душа для хозяев. Срубил Нето Сагитова, увидев «горчичник». Штрафной был назначен далеко. Пошла подача, выиграл воздух «Зенит» - отбились. Но выйти из обороны хозяева не смогли. Калинин на перехвате здорово сыграл головой, послав мяч в направлении ворот. Анюков оставлял мяч Луневу, вратарь не очень активно на него шёл. В итоге приходивший на стандарт Сорокин рванул, вклинился между ними и головой перекинул мяч через голкипера. Тренерский штаб хозяев пошел на перестановки. Заболотный сменил Мака. Питерцы поперли вперед, заработали пару угловых, и входе розыгрыша второго добыли аут. Пошёл вброс в штрафную, перевод на дальний угол штрафной, где Абдуллин опоздал к мячу, сыграв в ногу Эрнани. Пенальти. Паредес пошёл бить и вогнал мяч под перекладину. Бабурин угадал, но такой не вытащишь. Питерцы побежали дожимать, и вот уже Сагитов ценой «горчичника» остановил проход Ерохина. Получил при этом Александр травму и не смог игру продолжить. Вместо него появился Маркизио. А у гостей подуставшего Абдуллина сменил другой юниор Степанов. Свежий Заболотный пробовал пробить – в защитника. Ещё несколько подач в штрафную, снятых обороной «Рубина», и наконец Кузяев пробил с линии штрафной с отскока – по позиции Бабурина. Казанцы огрызнулись вертикальной атакой. Байрамян смело пошёл в борьбу, отвоевал мяч на подступах к штрафной, раскидал на дриблинге оппонентов и хлестко с дуги пробил. Рядом со штангой. В ответной атаке «Зенита» Паредес пробивал из-за штрафной, но тоже не попал. За пятнадцать минут до конца гости могли ставить точку. В очередной раз полезно сыграл заработавший стандарт Сагитов. Пошла подача от Калинина в центр штрафной, где выше всех выпрыгнул Камболов и подрезал головой под перекладину мяч. Лунев поймал, но выронил из рук. Сорокин внес в сетку с метра, но был в офсайде. Уремович, пытавшийся оспорить решение судьи, получил предупреждение. За десять минут до конца Эрнани у лицевой проскочил оппонента на дриблинге и выдал хороший прострел низом, но никто не замкнул. Дриусси подобрал мяч на дальнем углу штрафной, но пробил выше створа. За несколько минут до конца Бухаров сменил Сагитова. А «Зенит» едва не сравнял счет на угловом, под который вышел форвард. Бабурин после подачи выронил мяч из рук. Иванович в одиночестве метрах в восьми его подобрал, но долго готовил удар, и в итоге сам же Бабурин успел встать, отразив выстрел в упор. На подборе Маркизио проиграл в резкости Байрамяну, завалив того на газон. «Горчичник» итальянцу. Питерцы навалились, но слишком сумбурно. Пару раз бил головой Заболотный, последнюю атаку выстрелом в никуда закончил Дриусси. Не удалось спасти даже ничью.

Лучший игрок матча – Егор Сорокин

Тут всё понятно. Когда центральный защитник оформляет дубль с игры, а его команда выигрывает – трудно записать в герои кого-то другого. В дебюте первого тайма Сорокин замкнул подачу Калинина с углового, а в дебюте второго отличился после его же скидки на стандарте.

Александр Карамышев