17-й тур.





8 декабря. Москва. Стадион "РЖД Арена". 7218 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

ЛОКОМОТИВ - ОРЕНБУРГ - 2:1 (0:1)
Деспотович, 8 (0:1). Фарфан, 76 (1:1). Фарфан, 81 (2:1).
ЛокомотивОренбург
 Гилерме  Александр Довбня
 Владислав Игнатьев  Андрей Малых
 Соломон Кверквелия  Михаил Сиваков
 Бенедикт Хёведес  Адесойе Ойеволе
 Мацей Рыбус  Силвие Бегич
 Игорь Денисов, 76  Сергей Терехов, 86
 Гжегож Крыховяк  Вадим Афонин
 Антон Миранчук, 46  Даниэль Мишкич, 87
 Алексей Миранчук  Никита Маляров, 79
 Джефферсон Фарфан  Алексей Сутормин
 Эдер, 46  Джордже Деспотович
Замены:
 Фёдор Смолов, 46  Григорий Чиркин, 79
 Мануэл Фернандеш, 46  Андреа Чуканов, 86
 Дмитрий Баринов, 76  Андрей Козлов, 87

Наказания:

 Гжегож Крыховяк, 69  Алексей Сутормин, 17
 Дмитрий Баринов, 90+2  Джордже Деспотович, 66

 

Матч между «Локомотивом» и «Оренбургом» на удивление получился невероятно бодрым! Мало кто ожидал увидеть в данном противостоянии большое количество забитых мячей и опасных моментов, однако команды эти прогнозы перечеркнули, выдав один из самых зрелищных поединков во всём чемпионате. Оренбуржцы полтора тайма играли великолепно. Они в своём привычном стиле отдали инициативу противнику, а сами искали счастье в скоростных контратаках. Эта тактика работала без сбоев. Коллектив Владимира Федотова создал уйму голевых моментов, количества которых с лихвой хватило бы на несколько матчей вперёд. Вот только уральцы смогли реализовать лишь одну из многочисленных голевых возможностей. Ещё в самом начале первого тайма Джордже Деспотович вывел «Оренбург» вперёд. Развить своё преимущество гости не смогли благодаря замечательной игре Маринато Гилерме, отметившегося несколькими потрясающими сэйвами. Также за «Локомотив» однажды сыграла штанга, принявшая на себя удар Алексея Сутормина. Столичный клуб, в свою очередь, долгое время по части атакующей изобретательности выглядел серо, несмотря на большое преимущество во владении мячом. Лишь по ходу второй сорокапятиминутки у «железнодорожников» стало получаться на регулярной основе беспокоить Александра Довбню, и команда Юрия Сёмина наказала соперника за расточительность. Дубль Джефферсона Фарфана в течение считанных минут принёс «Локомотиву» волевую победу! Очень сложный матч для столичного клуба. Теперь команда Юрия Сёмина в хорошем настроении отправится в Гельзенкирхен на заключительную игру на групповом этапе Лиги чемпионов против «Шальке».

Предыстория.


«Локомотив» и «Оренбург» в разном настроении подходили к очному противостоянию. «Железнодорожники» после обидного поражения от «Спартака» в предыдущем туре чемпионата реабилитировались перед своими болельщиками в середине текущей недели, победив дома «Рубин» в первом матче 1/4 финала Кубка России со счётом 1:0. Оренбуржцы также свою предыдущую официальную игру проводили в рамках Кубка. Вот только состоялась полторы недели назад. Коллектив Владимира Федотова в родных стенах проиграл тульскому «Арсеналу» - 2:4 и практически лишил себя шансов на полуфинал. Столь значительный перерыв между матчами у «Оренбурга» случился из-за переноса домашнего поединка против «Крыльев Советов» в рамках семнадцатого тура РПЛ по причине низкой температуры воздуха. В турнирной таблице «железнодорожников» и уральцев разделяли лишь три очка. Столичный клуб располагался на пятой строчке в таблице, а оренбуржцы шли седьмыми. Вряд ли кто-то мог представить перед началом чемпионата, что действующий чемпион и новичок элитного дивизиона будут так близко находиться в «табели о рангах» на середине турнирной дистанции.

«Локомотив» и «Оренбург» уже играли друг против друга в текущем сезоне. В матче первого круга новичок премьер-лиги победил действующего чемпиона в родных стенах со счётом 1:0 благодаря результативному удару Андреа Чуканова уже в компенсированное ко второму тайму время. В отчётной баталии хозяевам из-за травм не могли помочь Никита Медведев, Борис Ротенберг и Александр Коломейцев, а у гостей кадровых проблем не было.

Ход матча.

Юрий Сёмин сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с кубковым матчем против «Рубина». Вместо Ротенберга, Чорлуки, Лысова, Тарасова и Фернандеша с первых минут появились Игнатьев, Рыбус, Денисов, Фарфан и Антон Миранчук. Что касается Владимира Федотова, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании оренбуржцев по сравнению с поединком против «Арсенала» в рамках Кубка России. Руденко, Шахова, Алвеша и Козлова сменили Довбня, Сиваков, Афонин и Деспотович соответственно.

В спокойном темпе начали встречу соперники. «Железнодорожники» сразу же постарались забрать себе инициативу и организовать подходы к воротам Довбни. На первых минутах хозяева заработали несколько стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Оренбуржцы, в свою очередь, не стали ввязываться с противником в игру на встречных курсах и, как всегда, искали возможности для организации стремительных контратак, и на 8-й минуте гости вышли вперёд! Из центральной зоны последовала передача на правый фланг, откуда Малых моментально переадресовал мяч в штрафную площадь соперника, где Сутормин здорово разобрался в ситуации и сделал пас в касание на Деспотовича, и тот ударом с линии вратарской переправил мяч в сетку ворот Гилерме – 0:1. Неожиданное развитие событий. Первая же толковая атака «Оренбурга» в матче оказалась результативной.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, столичный клуб постарался в кратчайшие сроки исправить ситуацию, но вместо этого едва не пропустил второй мяч. На счастье действующего чемпионата, Сутормин не сумел избавиться от опеки со стороны одного из защитников «железнодорожников» и убежать на рандеву с Гилерме. На это «Локомотив» ответил достойным ударом Крыховяка с линии штрафной площади, который цели не достиг. Повезло гостям в данной ситуации. Поляк в данной ситуации бил без какого-либо сопротивления и просто не попал в створ. Также москвичи регулярно зарабатывали стандарты, однако подачи в исполнении Антона Миранчука всякий раз оказывались неудачными. Не получалось у команды Юрия Сёмина серьёзно поддавить противника. Группа атаки хозяев смотрелась вяло в дебюте матча и защитную линию «Оренбурга» особо не напрягала.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. «Локомотив» контролировал мяч более семидесяти процентов игрового времени, вот только никакой пользы из данного контроля у него по-прежнему не получалось извлечь никакой пользы. Более того, у Довбни до сих пор не было поводов серьёзно себя проявить. А вот оренбуржцы продолжали гнуть свою линию и неприятно «жалить» противника с помощью динамичных контратак. На 27-й минуте Хёведес не смог в подкате прервать выдающуюся передачу низом Афонина из глубины поля, после которой вездесущий Сутормин выскочил на рандеву с вратарём и пробил из пределов штрафной площади в направлении дальнего от себя угла, но в створ не попал. Простил Алексей «железнодорожников» в данной ситуации! По истечении получаса игрового времени в оборонительных порядках «Локомотива» случился ещё один чудовищный провал, которым должен был воспользоваться Деспотович, однако Гилерме своим сэйвом помешал форварду гостей оформить дубль и перевёл мяч на угловой. Тут же голкипер столичного клуба снова спас свою команду от второго пропущенного гола! На сей раз, Маринато потащил удар головой в упор в исполнении Сивакова. Футболисты «Оренбурга» указывали главному арбитру матча Кириллу Левникову на то, что своё спасение вратарь совершил уже после того, как мяч пересёк линию ворот, однако арбитры на реплики гостей никак не отреагировали. Отличный отрезок выдала команда Владимира Федотова. Правда, вскоре она едва не была наказана за серию упущенных голевых моментов. Наконец-то у «Локомотива» получилось создать остроту после розыгрыша стандартного положения. Подача Алексея Миранчука со штрафного нашла голову Крыховяка, и поляк с линии вратарской пробил мимо цели. Радовала нас игра обилием запоминающихся эпизодов. Концовку тайма команда Юрия Сёмина постаралась провести максимально мощно. Рассчитывала она сравнять счёт до перерыва и много времени с мячом в ногах провела на чужой половине поля, однако добиться желаемого до перерыва действующий чемпион не смог.

В перерыве Юрий Сёмин сделал двойную замену. Антона Миранчука и Эдера сменили Фернандеш и Смолов соответственно. Вторую половину встречи «Локомотив» начал активно, сразу же организовав несколько наступлений на владения Довбни, но ничем примечательным данные наскоки со стороны «железнодорожников» не увенчались. Разящие контрнаступления в исполнении оренбуржцев оказывались куда более качественными. На 55-й минуте Деспотович от центрального круга убежал на свидание с Гилерме и, не сближаясь с голкипером, нанёс плотный удар метров с тринадцати, который вратарь столичного клуба потащил и в очередной раз выручил действующего чемпиона в сложной ситуации. Розыгрыш углового в исполнении гостей завершился неточным выстрелом Бегича со «второго этажа». Очень близка была команда Владимира Федотова ко второму забитому мячу. А вот первый запоминающийся сэйв в матче в исполнении Довбни мы увидели лишь на 61-й минуте, когда голкипер оренбуржцев здорово среагировал на удар головой в исполнении Бегича по своим воротам. Тут же последовало добивание со стороны Игнатьева, однако с ним вратарь гостей справился. Наконец-то «железнодорожники» активизировались и стали серьёзно напрягать чужую оборону. Выход Фернандеша оживил группу атаки действующего чемпиона, чего нельзя о Смолове, который владениям противника толком не угрожал.

В середине тайма «Оренбург» в очередной раз солидно огрызнулся. Фирменная контратака со стороны гостей завершилась плотным ударом Малых из пределов штрафной площади – Гилерме совершил очередной сэйв и отвёл угрозу от собственных владений. Полностью контролировала ситуацию на поле команда Владимира Федотова. Никак «Локомотив» не мог найти противоядие от стремительных контрвыпадов оренбуржцев. Куда менее эффектно мячом распоряжались «железнодорожники», которым в многочисленных позиционных атаках не удавалось обнаружить уязвимые места в насыщенных защитных построениях неприятеля. Очень организованно защищался «Оренбург». На 72-й минуте хозяев от второго пропущенного мяча снова спасло только чудо. Сутормин дотащил мяч до подступов к чужой штрафной площади и низом пробил в стойку ворот Гилерме! Заслужил свой гол Алексей в этом матче, но ему фатально не везло. Рано или поздно за такую расточительность такая опытная команда, как «Локомотив», должна была наказать. Это произошло на 76-й минуте. Фернандеш со штрафного выполнил подачу в район линии вратарской, откуда Фарфан коленом переправил снаряд в сетку ворот Довбни – 1:1. Показалось, что перуанец находился в небольшом офсайде в данном эпизоде, но судейской бригаде его сложно было разглядеть без помощи видеоповтора.

Перед забитым мячом Юрий Сёмин исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Баринова вместо Денисова. А вот Владимир Федотов уже после пропущенного гола сделал первую перестановку в составе своего коллектива, сменив Малярова на Чиркина. Находясь на эмоциональном подъёме, «Локомотив» бросился дожимать соперника. Одно из наступлений «железнодорожников» завершилось плотным выстрелом Крыховяка – Довбня был начеку и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш стандарта ничем примечательным не завершился. Зато на 81-й минуте «железнодорожники» своего добились и вышли вперёд! Не смогли защитники «Оренбурга» прервать заброс в исполнении Алексея Миранчука в район линии вратарской, на который из-за спины Ойеволе выскочил Фарфан и нанёс удар в упор, который Довбня парировал, но на добивание со стороны перуанца у Александра не было никаких шансов среагировать – 2:1. Вот так за считанные минуты действующий чемпион с ног на голову перевернул ход игры!

В сложном положении оказались гости. В итоге, Владимир Федотов ожидаемо пошёл ва-банк, бросив в бой Чуканова и Козлова вместо Терехова и Мишкича соответственно. Свежие футболисты «Оренбурга» моментально могли стать героями для своей команды. В частности, Козлов вполне мог спасти уральцев от поражения, но удар в исполнении Андрея из выгодной позиции получился корявым и не доставил никаких хлопот Гилерме. Постарались оренбуржцы организовать финальный штурм ворот соперника, однако успехом их усилия не увенчались. Волевая победа «Локомотива»!

Лучший игрок матча – Джефферсон Фарфан.

Перуанский легионер «Локомотива» стал главным героем этого матча. Его дубль во втором тайме принёс волевую победу «железнодорожникам». Также мы не можем не отметить великолепную работу Маринато Гилерме, благодаря классным сэйвам которого у команды Юрия Сёмина до последнего сохранялись шансы на исправление ситуации.

Андрей Жаркой.