19-й тур.





10 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 42464 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

ЗЕНИТ - УФА - 2:1 (2:1)
Карп, 25 (0:1). Азмун, 30 (1:1). Ригони, 34 (2:1).
ЗенитУфа
 Андрей Лунев  Александр Беленов
 Игорь Смольников  Александр Сухов
 Бранислав Иванович  Ионуц Неделчару
 Ярослав Ракицкий  Александр Пуцко, 78
 Юрий Жирков  Павел Аликин
 Вильмар Барриос  Боян Йокич
 Кристиан Нобоа, 60  Кэтэлин Карп
 Далер Кузяев, 86  Оливье Тилль
 Эмилиано Ригони  Дмитрий Сысуев, 67
 Сердар Азмун  Сильвестр Игбун
 Артем Дзюба, 78  Ловро Бизяк, 57
Замены:
 Магомед Оздоев, 60  Андрес Вомбергар, 57
 Себастьян Дриусси, 78  Азер Алиев, 67
 Олег Шатов, 86  Вячеслав Кротов, 78

Наказания:

   Ловро Бизяк, 16
   Сильвестр Игбун, 67

 

Непросто для «Зенита» сложился матч против «Уфы». Достойное сопротивление лидеру РПЛ оказал коллектив из Башкортостана. Гости открыли счёт в матче усилиями Кэтэлина Карпа после замечательной контратаки. Но лидировала в счёте команда Дмитрия Кириченко совсем недолго. Спустя пять минут петербуржцы отыгрались благодаря очередному голу Сердара Азмуна, а ещё через четыре Эмилиано Ригони вывел сине-бело-голубых вперёд. Результативный удар аргентинца принёс клубу с берегов Невы победу. Её стоит признать заслуженной, так как на протяжении большей части матча хозяева контролировали ситуацию на поле. Итоговая разница в счёте могла быть более крупной, но несколько хороших шансов забить игроки «Зенита» не использовали. «Уфа» оставила приятное впечатление, но на положительный результат она не наиграла. Команда Дмитрия Кириченко продолжает обитать в зоне вылета. Петербуржцы же остаются на вершине таблицы чемпионата.

Предыстория.


Санкт-петербургский «Зенит» в минувший четверг сильно огорчил поклонников российского футбола, проиграв дома в первом матче 1/8 финала Лиги Европы «Вильярреалу» со счётом 1:3. Причём, коллектив Сергея Семака уступил испанскому клубу по всем статьям. Восемнадцатая команда Ла Лиги, играя на выезде смешанным составом, действовала с позиции силы против лидера чемпионата России. Это многое говорит об уровне нашего чемпионата в сравнении с испанским первенством. Теперь петербуржцам для прохода в следующий раунд нужно будет забивать в гостях минимум трижды, во что совершенно не верится, учитывая те огромные проблемы, которые испытывают «сине-бело-голубые» в позиционном нападении.

Зато в чемпионате дела у «Зенита» идут хорошо. В прошлом туре они обыграли по делу в Екатеринбурге «Урал» со счётом 1:0 благодаря результативному удару Сердара Азмуна. Клуб с берегов Невы солидно провёл ту встречу и воспользовался осечкой «Краснодара», увеличив до трёх очков отрыв от ближайшего преследователя в таблице. Лига Европы – турнир престижный, но для команды Семака возвращения чемпионского титула в Санкт-Петербург является более приоритетной задачей.

А вот бывшая команда Сергея Богдановича в нынешнем сезоне решает совсем другие задачи. Весеннюю часть чемпионата «Уфа» начала с обидного домашнего поражения от «Динамо» со счётом 1:2. Коллектив из Башкортостана лидировал по ходу той встречи, однако не смог сохранить даже ничью, пропустив роковой для себя второй мяч в компенсированное арбитром время ко второму тайму. В итоге, команда Дмитрия Кириченко встречала девятнадцатый тур на пятнадцатом месте, на два балла отставая от четырнадцатой позиции, на которой располагался «Анжи».

Очная встреча «Зенита» и «Уфы» в первом круге завершилась уверенной гостевой победой петербуржцев со счётом 2:0. Причём, преимущество в два мяча петербуржцы тогда оформили уже к 11-й минуте первого тайма. Уфимцы остаются единственным коллективом в РПЛ, ещё не побеждавшим на выезде в текущем чемпионате, что делало их шансы на позитивный результат в Санкт-Петербурге призрачными. В отчётном матче хозяевам по причине травм не могли помочь Александр Ерохин и Клаудио Маркизио, а у гостей в лазарете находился Иван Пауревич.

Ход матча.

Сергей Семак сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Вильярреала». Вместо Мака, Оздоева и Дриусси с первых минут появились Жирков, Нобоа и Ригони. Наконец-то эквадорец вернулся в строй после разрыва крестообразных связок, полученного в начале сезона. Для Ригони же это появление стало первым в официальном матче за «Зенит» после возвращения из «Аталанты». Что касается Дмитрия Кириченко, то он совершил две перестановки в основном сочетании уфимцев по сравнению с игрой против «Динамо». Живоглядова и Пауревича сменили Сухов и Бизяк.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Игроки «Зенита» сразу забрали мяч под свой тотальный контроль и в позиционных наступлениях старались обнаружить уязвимые места в насыщенных защитных построениях соперника. Уфимцы глубоко начинали встречать петербуржцев. Бизяк, Игбун и Сысуев опускались на свою половину поля и делали линии гостей максимально компактными. Сине-бело-голубые старались растянуть оборону соперника. Правый фланг в своих атаках часто задействовал клуб с берегов Невы, где Смольников и Ригони старались обострять ситуацию. Неоднократно они выполняли передачи в направлении нападающих, однако защитники «Уфы» данные ходы легко читали. Редко команда Сергея Семака доводила свои атаки до логического завершения. В ходе стартового отрезка матча Беленов в игру серьёзно ни разу не вступил. Гости, в свою очередь, старались не прижиматься к собственным владениям и рассчитывали хотя бы изредка совершать ответные вылазки на чужую территорию. В одной из них коллектив Дмитрия Кириченко даже угловой смог заработать, но розыгрыш данного стандарта ничем примечательным не увенчался.

Ближе к экватору тайму у «Зенита» пошли моменты после подач с флангов. Сначала Беленов выручил гостей после удара Азмуна из пределов штрафной площади, а затем Дзюба после кросса Жиркова с левого края пробил головой мимо цели. Казалось, что хозяева стали нащупывать слабые места в защитных порядках «Уфы», но на деле всё вышло иначе. На 25-й минуте клуб с берегов Невы прозевал стремительную контратаку противника, увенчавшуюся взятием ворот Лунёва! Игбун с левого фланга выполнил замечательный заброс в направлении Сысуева, после чего Дмитрий, успешно открывшись на грани офсайда, подхватил снаряд и убежал на рандеву с голкипером. Переиграть вратаря в ближнем бою Дмитрий не смог, но атака гостей на этом не закончилась. Сысуев с правого края выполнил прострел в центр, где Бизяку не позволили нанести удар, а вот выстрел сходу Карпа никто из футболистов «Зенита» не смог заблокировать – 0:1. Неожиданное развитие событий!

Правда, лидировала в счёте команда Дмитрия Кириченко совсем недолго. После пропущенного мяча, петербуржцы пошли вперёд большими силами и моментально сравняли счёт! Азмун здорово зацепился за мяч на чужой половине поля протащил его вперёд, обыгрался с Ригони, подхватил снаряд в чужой штрафной площади и хлёстко пробил в дальнюю «девятку», не оставив шансов Беленову – 1:1. На достигнутом клуб с берегов Невы, естественно, не собирался останавливаться, и на 34-й минуте мяч снова оказался в сетке ворот Беленова! Ракицкий из глубины выполнил заброс в чужую штрафную площадь, где Дзюба здорово укротил мяч и скинул его под удар Ригони. Оставленный уфимцами без опеки аргентинец с правой ноги вонзил снаряд под перекладину – 2:1. К чести коллектива из Башкортостана, два пропущенных мяча кряду его не надломили. Команда Дмитрия Кириченко неплохо провела концовку тайма, отметившись несколькими достойными подходами к воротам Лунёва. Многие из них футболисты «Уфы» доводили до логического завершения. В частности, Бизяк, Тилль наносили перспективные удары, которые не пришлись в створ.

Вторую половину встречи петербуржцы начали активно. Вновь они забрали мяч себе и организовала несколько подходов к воротам противника. Периодически команда Сергея Семака зарабатывала стандартные положения, но выжать из них максимум у сине-бело-голубых не получилось. Серьёзной работы у Беленова в дебюте второго тайма практически не было. Лишь однажды Александру пришлось потрудиться, когда по его воротам неплохо издали пробил Ригони. Уфимцы же старались гнуть свою линию, рассчитывая найти свой шанс в быстрой контратаке. Дмитрий Кириченко для освежения линии нападения на 57-й минуте бросил в бой Вомбергара вместо Бизяка. Андрес активно вошёл в игру и сразу же отметился ударом по воротам Лунёва после флангового навеса партнёра, но в створ не попал. Далее Сергей Семак совершил перестановку, бросив в бой Оздоева вместо Нобоа. Магомед сразу же отметился запоминающимся действием. После розыгрыша углового Ракицкий зацепился за мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, и выкатил его под удар Оздоеву. Центральный полузащитник «Зенита» неплохо пробил сходу, но не попал в створ.

В середине тайма Кириченко сделал вторую перестановку в составе «Уфы». Подуставшего Сысуева поменял Алиев. Всё меньше времени у коллектива из Башкортостана оставалось на исправление ситуации. Ситуация обязывала гостей раскрываться. Причём, они стали продолжительное время проводить в позиционной атаке. «Зенит» подобный расклад устраивал, так как у него стали чаще появляться возможности для организации ответных контрнаступлений. За четверть часа до конца основного времени у хозяев прошла подобная атака. Ракицкий из глубины поля «выпилил» замечательный пас на ход Азмуну. Сердар на скорости убежал от опекуна, выскочил на рандеву с голкипером и пробил рядом со штангой. Прада, в данном эпизоде «Уфе» помог рикошет от ноги одного из защитников, успевшего настичь форварда «Зенита». В ходе заключительного игрового отрезка Дмитрий Кириченко пошёл ва-банк, поменяв Пуцко на Кротова. Перешли уфимцы на схему с четырьмя защитниками. Петербуржцы на это ответили своими перестановками. Дзюбу и Кузяева сменили Дриусси и Шатов соответственно. На последних минутах игроки «Уфы» рассчитывали организовать хотя бы подобие давления на ворота Лунёва. Уже в добавленное арбитром время гости заработали несколько стандартных положений, но извлечь дивиденды из этих ситуаций им не удалось. Волевая победа «Зенита»!

Лучший игрок матча – Эмилиано Ригони.

Для Ригони это было первое появление в футболке «Зенита» в официальном матче после возвращения из неудачной полугодичной аренды в «Аталанте». Перспективы Эмилиано в Санкт-Петербурге также виделись туманными, но в отчётной встрече он появился в стартовом составе и оправдал доверие Семака. Аргентинец записал на свой счёт гол и результативную передачу, однако кроме этого стоит выделить его работу без мяча. Ригони часто помогал обороне и совершил несколько отборов на своей половине поля. При Манчини в прошлом сезоне и при Семаке в начале нынешнего Эмилиано ничем подобным не отмечался. Напротив, он ленился работать в защите. Возможно, аргентинец пересмотрел свои взгляды на футбол, и со второй попытки у него получится закрепиться в «Зените».

Андрей Жаркой.