2-й тур.





5 августа. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 19084 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

ЦСКА - РОСТОВ - 0:1 (0:1)
Паршивлюк, 7 (0:1).
ЦСКАРостов
 Игорь Акинфеев  Илья Абаев
 Марио Фернандес  Сергей Паршивлюк
 Родриго Бекао  Рагнар Сигурдссон
 Хердур Магнуссон  Сверрир Ингасон
 Никита Чернов, 84  Мацей Вилюш
 Георгий Щенников, 46  Дмитрий Скопинцев, 77
 Дмитрий Ефремов, 46  Антон Салетрос, 60
 Кирилл Набабкин  Александр Гацкан
 Яка Бийол  Артур Юсупов
 Кристиян Бистрович  Алексей Ионов, 84
 Федор Чалов  Бьёрн Сигурдарсон
Замены:
 Ильзат Ахметов, 46  Тимофей Калачев, 60
 Абель Эрнандес, 46  Арсений Логашов, 77
 Тимур Жамалетдинов, 84  Резиуан Мирзов, 84

Наказания:

 Ильзат Ахметов, 50  Артур Юсупов, 52
 Яка Бийол, 66 
 Кирилл Набабкин, 90+4 

 

Встреча с крепким, организованным «Ростовом» сразу виделась для ЦСКА сложным испытанием, однако команда Карпина вскрыла оборону армейцев быстрее, чем ожидалось. Уже на шестой минуте Скопинцев в ходе контратаки вырезал удобную подачу в центр штрафной, где сыгравший на опережении Паршивлюк вколотил мяч в сетку. Забив быстрый гол, дончане посчитали свою задачу выполненной и ушли в оборону. Потерявший остатки мысли из-за травм Дзагоева и Хосонова ЦСКА тщетно пытался ответить. Кроме пары моментов Чалова вспомнить нечего. В перерыве Гончаренко делал двойную замену, выпустив Ахметова и новичка Эрнандеса. С ними стало поживее, но немногочисленные шансы хозяева упустили. «Ростов» больше особо ничего не создал, да и не стремился, спокойно отыграв по счёту. Это вторая сухая победа дончан, которые выбиваются в лидеры наряду с «Зенитом». А ЦСКА проседает – нули с «крылышками» сегодня обесценил крупно выигравший в Самаре «Оренбург». Впрочем, и без того было очевидно, что работы у Гончаренко непочатый край.

Предыстория


Москвичи начали сезон с выигрыша Суперкубка, однако очевидно, что сезон получится для команды Гончаренко очень сложным. В клубе идёт омоложение состава, уход возрастной линии обороны совпал с распадом средней линии – ушли Головин, Вернблум и Натхо. Витиньо продан, Дзагоев чаще лечится, чем играет. По существу, команда строится с листа. Это уже вылилось в осечку в первом туре в Самаре. «Ростов», напротив, пережил смутное время и кардинальное обновление в прошлом сезоне. Состав притерся, Карпин точечно укрепил его новичками, и сейчас дончане выглядят даже более сбалансированно, чем ЦСКА. Дома фаворитом были бы они, но в Москве им остаются армейцы. По существу игра будет на три результата. Над «Ростовом» не висит груз ответственности, в первом туре команда выиграла и не пропустила – все условия хорошего настроения налицо. Фанаты ЦСКА же ждут дебюта Абеля Эрнандеса. Рекомендованный Слуцким форвард всё же перебрался в Москву, где от него многого ждут. У армейцев хватает проблем с составом - травмированы Васин, Кучаев, Дзагоев, Хосонов и Макаров. У сделавшего ставку на варягов «Ростова» все в строю.

Ход матча

Новичок Эрнандес ожидаемо начал на скамейке, а поддерживать выдвинутого вперед Чалова должны были Бистрович, Набабкин, Бийол и Ефремов. Карпин явил миру очередного скандинава, предпочтя в средней линии новичка Салетроса Калачеву. В остальном состав дончан был привычен. ЦСКА ожидаемо начал активнее, вскоре заработав штрафной. Защита справилась с подачей Бистровича, а дальний удар Щенникова с подбора наносился с целью не дать провести контратаку. Зато первый же выпад «Ростова» увенчался взятием ворот. Ионов промчался по флангу и выдал передачу поперек набиравшему ход на противоположном краю Скопинцеву. Дмитрий вырезал удобную подачу в центр штрафной, где Паршивлюк выскочил из-за спины Щенникова и вколотил мяч в сетку. Вроде бы и рядом с Акинфеевым мяч шёл, но в противоход, сильно и на неудобной высоте. В общем, голкипер не выручил. Забив, дончане тут же принялись успокаивать игру. ЦСКА гол выбил из колеи, у армейцев мало что получалось кроме стерильного контроля мяча в середине поля. Лишь ближе к середине тайма ЦСКА удалась толковая контратака, во второй волне которой прошла подача справа в центр штрафной. Чалов там продавил опекуна, но пробил чуть выше створа, да и Абаев, похоже, ситуацию контролировал. И снова на поле воцарилось вялое перекатывание мяча. ЦСКА ощутимо не хватало изобретательности в центре поля, поэтому моментов у ворот гостей не возникало. Подопечные Карпина не стеснялись при необходимости фолить, хотя обычно им удавалось разрушать комбинации соперника и без нарушения правил. Редкие стандарты ЦСКА тоже запарывал. «Ростов» же в ходе розыгрыша корнера довел дело до удара, но выстрел Паршивлюка блокировал Бийол. Накрыли и удар с подбора от Юсупова. Первый полумомент хозяевам удалось создать только за несколько минут до перерыва, когда оборона «Ростова» неудачно выбила мяч. Магнуссон долго разворачивался, и мяч с ноги у него сняли, но с подбора щелкнул Чалов – в Ингасона. А дальше ЦСКА уже сфолил в атаке. Самый острый момент хозяева придумали на ауте. Фирменный бросок Магнуссона в штрафную, где подбор остался за Фернандесом, закинувшим мяч в центр. Чалов бил головой, но Абаев справился. В оставшиеся несколько минут до ухода на перерыв ЦСКА ничего придумать не успел. Серый и безликий тайм требовал от Гончаренко решительных мер.

В перерыве явно недовольный происходящим наставник хозяев провел двойную замену. Щенников и Ефремов присели, а вышли Эрнандес и Ахметов. ЦСКА перестроился, но тут же пропустил. На счастье хозяев судьи углядели офсайд у Ионова, уверенно реализовавшего выход один на один. Игра стала жестче – «горчичник» за грубость получил свежий Ахметов, а вслед за ним на карточке повис и Юсупов. С двумя чистыми форвардами армейцы задвигались поживее, но у нападающих не получалось выйти на ударную позицию. «Ростов» по-прежнему действовал от обороны. Минут через десять после возобновления игры Чалов заваливался в штрафной, однако арбитра не разжалобил. Карпин же за полчаса до конца снял ничем особенным не запомнившегося Салетроса, выпустив-таки Калачева. Сразу после этой перестановки Ахметов вывел по центру на удар Эрнандеса, но тот отправил мяч заметно выше створа. Ионов пробовал убежать в контратаку, но снова залез в офсайд. В своем ответном выпаде ЦСКА заработал штрафной, с которого Бистрович подал в створ. Абаев выбил, а с подбор армейцы заработали только угловой. В ходе его розыгрыша бил по воротам Бекао, но попал в Гацкана. А вот следующий стандарт вышел по-настоящему опасным. Заброс в штрафную от Бистровича пошёл, а Абаев снова пытался сыграть на выходе, но промахнулся. Удар Ахметова накрыл Ионов, а Эрнандес, добавлявший в падении из центра штрафной по пустым, промахнулся. На экваторе тайма Бийол уже не в первый раз грубо сыгравший в отборе получил предупреждение. Вскоре Фернандес заработал угловой, в ходе розыгрыша которого бил по воротам Эрнандес. Паршивлюк накрыл, а добивание Бийола вышло неточным. Пару минут спустя Ахметов почти от лицевой подал в штрафную на Эрнандеса, и тот даже пробил, но угодил в одного из защитников. На последнюю треть тайма у гостей Логашов сменил Скопинцева. «Ростов» держался. Хозяева пытались наседать, но сил уже почти не оставалось. Карпин же на концовку выпустил Мирзова вместо Ионова. Гончаренко в ответ бросил на поле третьего форварда – Жамалетдинов сменил Чернова, и ЦСКА перешел на 4-3-3. Терять было уже нечего. Впрочем, не удалось ничего и получить. «Ростов» грамотно отработал в последние минуты, заработав несколько стандартов на чужой половине. У армейцев моментов не было.

Лучший игрок матча – Дмитрий Скопинцев

Не полностью отыграл матч Скопинцев, но свои 76 минут провел здорово. Успевал и в атаку, и в оборону – обыгрывал, подавал, отбирал, перехватывал. Записал в свой актив результативную передачу на Паршивлюка.

Александр Карамышев