21-й тур.





30 марта. Красноярск. Стадион "Центральный". 7804 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

ЕНИСЕЙ - РУБИН - 1:1 (0:0)
Байрамян, 59 (0:1). Гаджибеков, 72 (1:1).
ЕнисейРубин
 Юрий Нестеренко  Иван Коновалов
 Дмитрий Ятченко, 71  Ибрагим Цаллагов
 Али Гаджибеков  Филип Уремович
 Алексей Грицаенко  Руслан Камболов
 Валерий Кичин  Егор Сорокин
 Фегор Огуде  Виталий Устинов, 69
 Бабакар Сарр  Евгений Башкиров
 Олег Данченко  Игорь Коновалов
 Дмитрий Торбинский, 46  Вячеслав Подберезкин, 75
 Артур Саркисов, 90+4  Хорен Байрамян
 Александр Соболев  Артур Сагитов, 60
Замены:
 Александр Зотов, 46  Александр Бухаров, 60
 Константин Савичев, 71  Данил Степанов, 69
 Александр Кутьин, 90+4  Павел Могилевец, 75

Наказания:

 Фегор Огуде, 42  Егор Сорокин, 20
 Фегор Огуде, 43  Вячеслав Подберезкин, 22
 Александр Соболев, 90+5  Виталий Устинов, 45+2
   Филип Уремович, 47
   Игорь Коновалов, 68
   Хорен Байрамян, 90+2

 

Значительную часть матча «сделали» телевещатели. Поскольку из-за технических проблем почти 40 минут игры прошли без телевизионного освещения – только для зрителей на стадионе. Хотя, судя по статистике, ни «Енисей», ни «Рубин» словно нарочно никакой активности в это время не проявляли. А в самом конце первого тайма внезапно активизировался Огуде, который менее чем за минуту схлопотал две желтые карточки на одном Башкирове, приблизив себя к статусу обладателя премии Дарвина. В большинстве «Рубин» планомерно усиливал во втором тайме давление и сумел относительно скоро выйти вперед. Дальше было дело за малым – контролировать ситуацию и держать «мертвый» «Енисей» подальше от ворот. Но казанцы решили включить халатный режим и просто отдали все постепенно красноярцам. Те даже в меньшинстве умудрились на характере соорудить какие-то сумбурные атаки, в одной из которых сравняли счет. Это событие ошеломило казанцев, которые так до конца встречи в себя не пришли, показав все безволие и слабохарактерность, какие только можно. Игру «Енисея» тоже не назовешь прекрасной – он отбивался, присев к воротам. В общем, команды состязались в том, кто хуже сыграет. Закономерно победила дружба.

Предыстория.


«Рубин» оказался в подвешенном состоянии во всех смыслах. Команда Курбана Бердыева, которая обладает сейчас весьма обедненным составом, находится в середине турнирной таблицы и может метнуться вперед или назад. Не так далеко зона еврокубков, но и команды из зоны стыковых матчей относительно близко. Последние игры «Рубина» говорят о том, что с последними его роднит большее. Казанцы проиграли в Кубке России «Локомотиву» (0:1), потом уступили ЦСКА (0:3) и «Ростову» (0:2). Три матча подряд не могут забить. Но и «Енисей» так себе боец. Он замыкает турнирную таблицу и вряд ли уже выберется из этой пучины. Если с «Ростовом» удалось сыграть вничью (1:1), то «Крыльям Советов» и «Арсеналу» «Енисей» проиграл всухую – 0:4 и 0:2 соответственно. «Рубину» в первом круге он тоже уступил – 0:1.

Ход матча.

Первая часть матча оказалась довольно оригинальной. По крайней мере для тех, кто хотел посмотреть встречу из дома, по телевизору. Из-за проблем с приемом сигнала в Москве трансляция просто не пошла. С первых минут где-то до конца четвертого десятка картинка не поступала, поэтому оставалось лишь опираться на рассказы очевидцев, то есть тех, кто так или иначе в социальных сетях передавал информацию со стадиона. Судя по ней, в первой части встречи особо и смотреть нечего было. Команды много боролись, практически не создавали опасных моментов, оказывали друг на друга давление и устраивали единоборства, но к воротам почти не продвигались. В середине тайма о накале борьбы поведали желтые карточки, которые получили Сорокин и Подберезкин. Поначалу чуть больше мячом владели хозяева. Затем ситуацию подровнял «Рубин». Попытки пройти в атаку случались во второй части первого тайма, однако успехом не увенчались – все перехватывалось и перекрывалось. Активным, судя по всему, получился финал первого тайма, к которому техникам удалось наладить показ картинки. Как раз к нелепому удалению Огуде. На 42-й минуте Фегор грубо сыграл против Башкирова, ударив того шипами. За это получил предупреждение. Но не успела игра возобновиться, как Огуде снова срубил Евгения, за что получил тут же вторую желтую карточку и поле покинул. Помутнение рассудка – не иначе. Любопытно, что еще до перерыва составы могли выровняться. Поскольку Устинов очень жестко подкатился под Данченко, однако судья ограничился желтой карточкой для Виталия.

В перерыве у «Енисея» на поле появился Зотов вместо Торбинского, а предупреждения продолжали сыпаться: Уремович тоже обзавелся желтой карточкой. На злости «Енисей» начал второй тайм активнее, однако довольно быстро гости перехватили контроль над мячом и территорией – сказывалась игра в большинстве. Они принялись расшатывать построения красноярцев. Начались забросы, прострелы, проникающие передачи к воротам хозяев. Им не хватало, конечно, какой-то комбинационной игры, но гости старались, пробовали наседать всерьез. И это довольно быстро принесло свои плоды. Устинов отправил по флангу к воротам Байрамяна, который вырвался на простор и пробил четко в дальний угол. 0:1. А на что «Енисей» рассчитывал, играя в меньшинстве? Тут же у гостей в атаку вышел еще и Бухаров, который сменил Сагитова. Замена готовилась и до гола. Казанцы не собирались сбавлять обороты и возвращать контроль сопернику. Конечно, оборотов там было не так много, но ситуация в целом держалась в руках гостей. Хотя недолго. «Рубин», видимо, поверил, что «Енисей» уже ни на что не способен. Поэтому гости все чаще позволяли противнику катать мяч. Бердыев еще освежил состав, выпустив Степанова вместо Устинова, тут же дежурную по нынешнему матчу желтую карточку получил Коновалов. А у хозяев вместо Ятченко на поле вышел Савичев. А «Рубин» поплатился за то, что отдал мяч оппонентам. Парой навесов надавили на штрафную казанцев хозяева. Комбинацией это не назвать – скорее сумбурные забросы. Но мяч отскочил в результате на Гаджибекова, который протолкнул его в сетку. 1:1. Бердыев отреагировал, выпустив вместо Подберезкина Могилевца. «Рубин» пытался вернуть себе контроль над ситуацией, однако получалось неубедительно. Команда словно растерялась после гола «Енисея», поскольку не была к этому готова и собиралась уже довозить матч до финала без напряжения. Перестраиваться от таких мыслей очень непросто. Поэтому «Рубин» только примитивно и довольно предсказуемо пытался протянуть мяч к чужим воротам, где не хватало изобретательности и резкости для обострения. Красноярцы же цеплялись за ничью изо всех сил. Они отдали мяч сопернику, а сами просто блокировали все подходы к воротам, выстраивая натуральный автобус. Так что «Рубину» и создать-то ничего не удалось.

Лучший игрок матча: Али Гаджибеков

Из того, что удалось увидеть, сложно делать какие-то выводы. «Рубин» смотрелся откровенно вяло, несмотря на первый гол и игру в большинстве. У «Енисея» тоже никто особо качественной игрой не отметился, поэтому отметим Гаджибекова, который в тяжелой ситуации принес хозяевам очень важную ничью.

Сергей Милорадович.