21-й тур.





31 марта. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 21655 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

ЦСКА - УФА - 2:2 (1:0)
Влашич, 25 (1:0). Чалов, 64 (2:0). Бизяк, 87 (2:1). Игбун, 90+4 (2:2).
ЦСКАУфа
 Игорь Акинфеев  Александр Беленов
 Марио Фернандес  Дмитрий Живоглядов
 Игорь Дивеев  Ионуц Неделчару
 Родриго Бекао  Павел Аликин
 Кирилл Набабкин  Алексей Никитин
 Георгий Щенников  Боян Йокич
 Кристиян Бистрович  Игорь Безденежных, 72
 Иван Обляков  Кэтэлин Карп
 Арнор Сигурдссон, 76  Оливье Тилль, 84
 Никола Влашич, 84  Вячеслав Кротов, 39
 Федор Чалов, 90+1  Сильвестр Игбун
Замены:
 Ильзат Ахметов, 76  Ловро Бизяк, 39
 Такума Нисимура, 84  Азер Алиев, 72
 Яка Бийол, 90+1  Ондржей Ванек, 84

Наказания:

   Боян Йокич, 26
   Оливье Тилль, 79

 

Всё-таки не зря говорят, что футбол – крайне нелогичный вид спорта. Регулярно мы видим матчи, в которых одна команда играет заметно лучше соперника, но не может достичь максимального результата. Встреча ЦСКА и «Уфы» однозначно попадает под данную категорию. Армейцы полностью контролировали ход игры до самой концовки второго тайма и заработали преимущество в два гола. В середине первой сорокапятиминутки отличился Никола Влашич, а во второй половине встречи преимущество команды Виктора Гончаренко в счёте развил Фёдор Чалов. Красно-синие атаковали постоянно, но при этом по-настоящему голевых моментов возле чужих ворот она создали не так уж и много. Часто хозяевам не хватало хладнокровия в завершающей стадии. Тем не менее, по такой игре никто и думать не мог, что у ЦСКА могут возникнуть какие-то проблемы. «Уфа» даже в сторону ворот соперника практически не наносила ударов, не говоря уж о создании голевых моментов. Тем не менее, под занавес основного времени второго тайма Ловро Бизяк один мяч отквитал. А уже в добавленное арбитром время Сильвестр Игбун спас клуб из Башкортостана от поражения, завершив результативным ударом розыгрыш углового. Оба удара уфимцев в створ ворот Игоря Акинфеева оказались результативными. Вот таким получился дебют Вадима Евсеева на посту главного тренера «Уфы». До одного очка клуб из Башкортостана сократил отставание от «Анжи» в борьбе за выживание. ЦСКА же потерял важнейшие два балла и не смог вернуться на второе место в таблице чемпионата. Сейчас команда Гончаренко идёт третьей, но её вполне может обойти «Краснодар» в случае победы над «Анжи».

Предыстория.


ЦСКА в хорошем настроении подходил к домашней игре против «Уфы». Армейцы в предыдущем туре одержали сложную победу в Екатеринбурге над «Уралом» со счётом 1:0 благодаря голу Марио Фернандеса. Тот матч команда Виктора Гончаренко провела неубедительно по части атакующей игры, но она нужного результата добилась. Красно-синие шли четвёртыми в таблице РПЛ перед началом игрового дня, однако победа над «Уфой» возвращала команду Гончаренко на второе место.

Уфимцы, в свою очередь, перед поездкой в Москву оставались единственным коллективом премьер-лиги, ещё не набравшим ни одного очка в весенней части чемпионата. Все три игры клуб из Башкортостана проиграл и опустился на пятнадцатое место в турнирной таблице. Во время паузы на матчи сборных «Уфа» сменила главного тренера. Дмитрий Кириченко оставил свой пост, а ему на смену пришёл Вадим Евсеев, покинувший хабаровский СКА ради работы с клубом РПЛ. Любопытно, что Вадим Валентинович мог оказаться в клубе из Башкортостана ещё летом, однако тогда осуществить его назначение по разным причинам не получилось. Евсеев начинал текущий сезон в роли помощника Магомеда Адиева в «Анжи», после чего перебрался в «СКА-Хабаровск» на должность главного тренера. От работы на Дальнем Востоке у болельщиков армейцев остались скорее отрицательные чувства. Хабаровчане, имея задачу попасть хотя бы в зону стыковых игр, всё время болтались в середине таблицы ФНЛ. При этом разочаровывали не только результаты, но игра СКА – максимально прямолинейная даже для первой лиги. Этот стиль сильно отличается от того, в какой футбол играла «Уфа» при Викторе Гончаренко и его последователях вплоть до Кириченко. Вряд ли Евсеев будет всё рушить и начинать строить своё прямо сейчас. На это у него просто нет времени. Перед Вадимом Валентиновичем стоит задача спасти команду от вылета в сезоне, который для неё начинался с Лиги Европы.

Матч первого круга между ЦСКА и «Уфой» закончился разгромной гостевой победой армейцев со счётом 3:0. Клуб из Башкортостана ни разу не обыгрывал красно-синих в официальных играх. Более того, уфимцы ни разу не забивали москвичам на их поле. В отчётной баталии хозяевам по причине травм не могли помочь Алан Дзагоев и Константин Кучаев, а Хёрдур Магнуссон отсутствовал из-за дисквалификации. У гостей в лазарете находились Джемал Табидзе и Иван Пауревич.

Ход матча.

Виктор Гончаренко сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Урала». Вместо Магнуссона, Ахметова и Нисимуры с первых минут появились Набабкин, Бистрович и Сигурдссон. Что касается Вадима Евсеева, то он также совершил три перестановки в основном сочетании уфимцев по сравнению с игрой против «Ахмата». Ванека, Сысуева и Бизяка сменили Никитин, Безденежных и Игбун.

В спокойном темпе начали встречу команды. Армейцы вполне ожидаемо больше владели мячом на первых минутах и пытались в позиционных атаках обнаружить уязвимые места в насыщенной обороне соперника. Однако на старте матча уфимцы оборонялись организованно и не позволяли сопернику на регулярной основе проникать в финальную треть поля. До ударов по воротам Беленова игроки ЦСКА в ходе стартового игрового отрезка редко доводили дело. Гости, в свою очередь, ожидаемо действовали строго «вторым номером». Они в полном составе опускались в глубокую оборону и искали шансы для проведения скоростных контратак. Периодически у команды Евсеева получалось проникать на чужую территорию и даже задерживаться там на определённый период времени, но с обострением в завершающей стадии атак игроки «Уфы» испытывали сложности. Тем не менее, коллектив из Башкортостана вполне мог занести себе в актив стартовый отрезок матча, так как он не позволил сопернику создать ни одного опасного эпизода возле собственных ворот.

Зато в середине тайма игроки ЦСКА взломали оборону противника и организовали взятие ворот соперника! Фернандес с правого фланга сделал передачу на линию штрафной площади, где Чалов подхватил снаряд и выполнил тонкий пас на Влашича. Никола здорово разобрался с Аликиным в штрафной площади и ударом с близкого расстояния поразил цель – 1:0. Прекрасная комбинация в исполнении армейцев! Поведя в счёте, хозяева на эмоциональном подъёме старались усилить своё давление на владения противника. Армейцы в эти минуты буквально обложили ворота Беленова многочисленными стандартными положениями. Количество штрафных и угловых красно-синим не удалось преобразовать в качество. Хотя, розыгрыш одного из «корнеров» мог оказаться результативным, если бы удар Бекао головой с близкого расстояния пришёлся в створ. У уфимцев, в свою очередь, не получалось внести перелом в игру. Они совсем перестали атаковать и занимались исключительно оборонительной работой. Ещё до перерыва Евсеев решил провести замену. Кротова сменил Бизяк. Не попал в игру Владислав. Много грубых ошибок он допускал. Последние минуты тайма прошли под диктовку столичного клуба. Правда, создать что-нибудь острое впереди ему в концовке первой сорокапятиминутки не удалось. Лишь однажды ЦСКА смог попасть в створ ворот Беленова. «Уфа» вовсе ни разу даже не пробила в сторону владений Акинфеева.

Вторую половину встречи уфимцы начали на удивление бодро и отметились организацией нескольких весьма достойных атакующих акций. Активность начали демонстрировать фланги клуба из Башкортостана. С одного из них пришла потенциальная острота, когда Живоглядов делал прострел во вратарскую, который успешно прервал Акинфеев. Далее гости отметились ещё парой подходов к воротам соперника, но они ничем примечательным не завершились. Футболисты ЦСКА, естественно, не собирались отдавать инициативу противнику. Включились хозяева в атакующую игру и вновь стали на регулярной основе зарабатывать перспективные стандартные положения. Розыгрыш одного из штрафных увенчался хлёстким выстрелом Бистровича, после которого снаряд, задев одного из игроков «Уфы», пролетел мимо цели. Далее красно-синие подали угловой, завершившийся очередным неточным ударом Бекао со «второго этажа». Вернула себе инициативу команда Гончаренко. Вот только с созданием голевых моментов она продолжала испытывать сложности. ЦСКА, безусловно, хотел как можно раньше забить второй мяч, чтобы снять все вопросы и избежать ненужной нервотрёпки в концовке. На 64-й минуте столичный клуб добился желаемого! Живоглядов ошибся в передаче пяткой на своей половине поля, спровоцировав стремительную контратаку соперника. В её завершающей стадии Обляков снабдил роскошным пасом Чалова, и Фёдор, продавив Аликина, хладнокровно переиграл в ближнем бою Беленова – 2:0.

После второго пропущенного мяча уфимцы, естественно, не сдавались и пытались исправить ситуацию. Евсеев пытался усилить игру своей команды в атаке с помощью замены. Безденежных поменял Алиев. Гончаренко на это ответил своей перестановкой, бросив в бой Ахметова вместо Сигурдссона. Нужна была небольшая игровая практика Ильзату перед дерби со «Спартаком». Наверняка тренерский штаб армейцев не выпустил полузащитника сборной России с первых минут из-за боязни получения Ахметовым четвёртой жёлтой карточки перед игрой следующего тура. Ильзат вошёл в игру активно и сразу же отметился несколькими обостряющими передачами, но довести до логического завершения эти перспективные атаки игроки ЦСКА не сумели. Зато чуть позже Дивеев едва не поразил ворота команды, которая до сих пор владеет правами на него. Игорь очень неплохо исполнил штрафной, нанеся хлёсткий удар, с которым Беленов справился не без труда. Спокойно доводили дело до заслуженной победы игроки столичного клуба. «Уфа» в атаке до сих пор выглядела беспомощно и никак не могла побеспокоить Акинфеева. Под занавес основного времени Евсеев исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Ванека вместо Тилля. Гончаренко, в свою очередь, поменял Влашича на Нисимуру. Пока свежие футболисты осваивались на поле, ЦСКА неожиданно пропустил! Живоглядов с правого фланга выполнил заброс в штрафную, где Ванек пропустил снаряд на Бизяка, и словенец, выиграв позицию у Бекао, коленом переправил мяч в сетку – 2:1. Удивительное развитие событий. Этот гол совсем не вытекал из логики игры.

Возродив интригу, команда Евсеева бросилась в полном составе забивать второй мяч. Гончаренко напоследок решил усилить опорную зону, выпустив на поле Бийола вместо Чалова. Но этот ход не помог столичному клубу избежать неприятностей. В своей последней контратаке гости заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным! После навеса со стандарта Аликин лёгким кивком головы скинул мяч на дальний угол вратарской, откуда Игбун внёс снаряд в сетку ворот Акинфеева – 2:2. Фантастическая развязка! На ровном месте ЦСКА потерял важнейшие два очка!

Лучший игрок матча – Фёдор Чалов.

Форвард ЦСКА провёл хороший матч. Он постоянно оказывал напряжение на оборону соперника, проделывал большой объём работы, выступая как в роли завершителя атак, так и умело действуя в подыгрыше. По итогам встречи Чалов записал на свой счёт два гола по системе гол+пас. Сначала он отметился результативной передачей на Влашича, а во втором тайме отличился сам.

Андрей Жаркой.