23-й тур.





14 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 41097 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

РОСТОВ - СПАРТАК - 2:1 (1:1)
Гацкан, 13 (1:0). Зобнин, 27 (1:1). Шомуродов, 80 (2:1).
РостовСпартак
 Сергей Песьяков  Александр Максименко
 Сергей Паршивлюк  Николай Рассказов
 Александр Гацкан  Самуэль Жиго
 Рагнар Сигурдссон  Сальваторе Боккетти
 Арсений Логашов  Айртон Лукас
 Евгений Чернов  Денис Глушаков, 81
 Матиас Норманн  Роман Зобнин
 Данил Глебов, 78  Лоренсо Мельгарехо, 73
 Роман Еременко  Георгий Мелкадзе
 Ивелин Попов, 78  Зе Луиш, 38
 Алексей Ионов, 63  Луис Адриано
Замены:
 Элдор Шомуродов, 63  Софиан Ханни, 38
 Александр Зуев, 78  Александр Ломовицкий, 73
 Бьёрн Сигурдарсон, 78  Фернандо, 81

Наказания:

 Сергей Паршивлюк, 28  Сальваторе Боккетти, 64
 Данил Глебов, 45+1  Георгий Мелкадзе, 77
 Арсений Логашов, 56 
 Роман Еременко, 62 

 

Очень напряжённым получился матч между «Ростовом» и «Спартаком». Неудивительно, что многие активности за пределами поля в Ростове-на-Дону были посвящены стартующему заключительному сезону «Игры престолов». На поле «Ростов Арены» была самая настоящая битва, в которой успеха добились хозяева. Победу команды Валерия Карпина стоит признать закономерной. На данном этапе сезона клуб с берегов Дона представляет собой более цельный механизм в сравнении со спартаковцами. Южане сыграли в свой фирменный футбол, который им неоднократно по ходу нынешнего сезона приносил успех в баталиях против топ-клубов. Хозяева отдали инициативу сопернику, а сами сделали ставку на стремительные контратаки и стандартные положения. Оба мяча команда Карпина забила именно после угловых. В первом тайме отличился Александр Гацкан, отыгравший матч на непривычной позиции центрального защитника. А победу «Ростову» во второй соркокапятиминутке принёс результативный удар блистательно вышедшего на замену Элдора Шомуродова. Столичный клуб, в свою очередь, в очередной раз продемонстрировал свою несостоятельность в умении вскрыть насыщенную оборону соперника. Олега Кононова критикуют после каждого матча за отсутствие обещанного комбинационного футбола. Практически все свои моменты «Спартак» организовал в быстрых атаках, пользуясь редкими разрывами между линиями у хозяев. После подобного выпада Роман Зобнин сравнял счёт. Но очевидно, что для достижения положительного результата гостям нужно было придумывать ещё что-нибудь интересное в атаке, но прямолинейность в атакующих действиях снова подвела красно-белых. Это поражение, по сути, лишило столичный клуб шансов побороться за место в зоне Лиги чемпионов. От «Краснодара» и «Локомотива» коллектив Кононова отстаёт уже на шесть баллов. «Ростов», в свою очередь, вернулся на шестую позицию и до одного очка сократил отставание от «Спартака».

Предыстория.


Закрывал программу двадцать третьего тура матч между «Ростовом» и «Спартаком». Перед этой встречей соперников в турнирной таблице разделяли четыре очка. Красно-белые шли пятыми, а южане – седьмыми. Для столичного клуба отчётную игру можно смело считать ключевой на финишном отрезке сезона. Проиграв в прошлом туре ЦСКА – 0:2, команда Олега Кононова окончательно выключила себя из чемпионской гонки, но шанс побороться за место в зоне Лиги чемпионов у неё сохранялся. Для этого нужно было обязательно выигрывать в Ростове-на-Дону. Однако рассчитывать на позитивный результат в отчётном противостоянии столичному клубу было проблематично. Кононов так и не построил хорошую игру в позиционном нападении, а в нём спартаковцам предстояло провести много времени из-за закрытости «Ростова».

Клуб с берегов Дона сам не в лучшем настроении подходил к данному противостоянию. В прошлом туре коллектив Валерия Карпина проиграл в гостях «Уфе» со счётом 0:1. После пропущенного гола в середине первого тайма южанам пришлось в несвойственном для себя стиле много времени проводить с мячом в ногах, а игра в позиционной атаке – далеко не сильнейшая, а, скорее, одна из слабейших черт ростовчан образца текущего сезона. По делу тот матч проиграла команда Карпина.

Очная встреча «Ростова» и «Спартака» в первом круге завершилась гостевой победой южан со счётом 1:0 благодаря точному удару Александра Зуева. В последние годы для красно-белых выезды в Ростов-на-Дону были тяжёлыми испытаниями. Из четырёх предыдущих поездок на берега Дона спартаковцы привезли лишь одно очко. Последний раз они обыгрывали ростовчан на их поле в декабре 2013-го года. В отчётной баталии хозяевам по причине травмы не могли помочь Мацей Вилюш и Тимофей Калачёв. У гостей в лазарете находились Александр Селихов и Артём Ребров, а Георгий Джикия отсутствовал по причине дисквалификации. Кроме того, Аяз Гулиев был оштрафован и отстранён от работы с командой за происшествие, случившееся с полузащитником на неделе за пределами футбольного поля.

Ход матча.

Валерий Карпин сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Уфы». Вместо Хаджикадунича, Зуева и Шомуродова с первых минут появились Гацкан, Глебов и Ионов. Отметим, что Александр занял позицию правого центрального защитника. Что касается Олега Кононова, то он также совершил три перестановки в основном сочетании красно-белых по сравнению с игрой против ЦСКА. Селихова, Джикию и Ханни сменили Максименко, Боккетти и Мелкадзе.

Соперники в бодром темпе начали встречу. Ростовчане в своей первой атаке заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Достойный ответ со стороны спартаковцев последовал незамедлительно. Симпатичное наступление гостей увенчалось ударом Мельгарехо с линии штрафной площади, с которым Песьяков достаточно легко справился. Следующий подход к чужим владениям со стороны команды Кононова увенчался неточным выстрелом Рассказова метров с шестнадцати. Забрал себе инициативу «Спартак». Клуб с берегов Дона, в свою очередь, стал опускаться достаточно глубоко. Первая линия обороны в лице Ионова и Попова встречала футболистов столичного клуба уже на своей половине поля. Это привычное расположение для игроков «Ростова» в матчах против топ-клубов. В позиционных атаках у красно-белых не получалось ничего придумать. Южане располагались компактно и не предоставляли противнику пространство для манёвра. Команда Карпина сделала ставку на скоростные контратаки. Одну из них изумительным пасом разогнал Ерёменко, бросив в прорыв Чернова. Евгений заработал угловой, розыгрыш которого увенчался взятием ворот Максименко! С угла поля последовала подача на ближний угол вратарской, откуда Норманн выполнил отличную скидку головой на противоположный край, где Гацкан оказался первым на мяче и направил снаряд в цель – 1:0. Прекрасное начало для «Ростова»!

Оказавшись в роли догоняющей стороны, футболисты «Спартака», естественно, пытались взвинтить скорости и в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Периодически гости оказывались ч мячом в финальной трети поля, однако в завершающей стадии придумать что-то интересное москвичам не удавалось. Ростовчане же продолжали гнуть свою линию, делая ставку на молниеносные переходы из обороны в атаку. На 21-й минуте команда Карпина организовала очередной контрвыпад, который завершился немного неточным ударом Норманна с линии штрафной площади. Очень организованно работали хозяева, однако на 27-й минуте они после собственной атаки не успели вернуться в оборону, чем столичный клуб воспользовался и восстановил паритет! Мельгарехо подхватил мяч в районе центрального круга, избавился от опеки со стороны Чернова и Норманна, после чего дотащил снаряд до подступов к чужой штрафной площади и снабдил своевременным пасом бежавшего левее Зобнина. Роман предоставленным моментом воспользовался сполна – 1:1. Быстро у команды Кононова получилось отыграться.

Находясь на эмоциональном подъёме, красно-белые тут же едва не вышли вперёд. Боккетти из глубины поля выполнил верховой заброс внутрь штрафной площади, где Мельгарехо оказался первым на мяче и нанёс эффектный удар в падении, но в створ не попал. Контролировал «Спартак» ситуацию на поле в эти минуты. Правда, вскоре для команды Кононова произошло неприятное событие. Зе Луиш получил травму и не смог продолжить встречу. Вместо него в игру вошёл Ханни. После данной перестановки гости сбавили обороты и провели концовку тайма достаточно спокойно. К тому же, на последних минутах увеличилось количество остановок, связанных с повреждениями футболистов. В итоге, ярких моментов до перерыва мы больше не увидели.

Вторую половину встречи ростовчане начали очень бодро. Сначала после розыгрыша штрафного Ионов нанёс удар с острого угла, который парировал Максименко и перевёл мяч на угловой. «Корнер» южане разыграли не лучшим образом. Следом Паршивлюк с правого фланга сделал передачу в штрафную площадь, где Попов в касание здорово скинул мяч Ионову, после чего Алексей одним касанием принял снаряд, а довести дело до удара из выгодной позиции форварду «Ростова» помешал Айртон. Чтобы сбить атакующий порыв неприятеля спартаковцы постарались забрать мяч под свой контроль. Отчасти гостям удалось осуществить задуманное. Одно из позиционных наступлений в исполнении команды Кононова увенчалось плотным ударом Глушакова из пределов штрафной площади – Песьяков был начеку и намертво забрал мяч себе в руки. Далее Мелкадзе на всех парах ворвался в штрафную площадь соперника, обыграв по пути нескольких опекунов, но довести свой проход до логического завершения Георгий не сумел. По истечении часа игрового времени тренерский штаб «Ростова» сделал первую замену. Ионова поменял Шомуродов. Тут же хозяева организовали замечательную атаку, которая вполне могла увенчаться взятием ворот Максименко, однако Паршивлюк после кросса в исполнении Чернова пробил в касание над перекладиной. Вскоре свежий Шомуродов убежал в контратаку вместе Еремёнко, дождался передачи от Романа, ворвался в штрафную площадь и пробил мимо цели. Едва не воспользовались ростовчане провалом в опорной зоне «Спартака». Активизировался коллектив Карпина ближе к середине тайма. Регулярно у клуба с берегов Дона получалось добираться до подступов к штрафной площади соперника. Также южане зарабатывали перспективные стандартные положения. Розыгрыш одного из угловых со стороны «Ростова» увенчался неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Шомуродова.

Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Кононов сделал вторую замену в составе своей команды. Мельгарехо сменил Ломовицкий. Карпин, в свою очередь, в ответ бросил в бой Зуева и Сигурдарсона вместо Глебова и Попова соответственно. Перед этим хозяева организовали очередную симпатичную контратаку. Шомуродов очень легко убежал от опеки Глушакова, на высочайшей скорости ворвался в штрафную площадь и сделал слишком неряшливый пас в направлении партнёра, который не смог мяч укротить в данной ситуации. А на 80-й минуте игроки «Ростова» получили право на очередной угловой. Сам стандарт команда Карпина разыграла не лучшим образом, но вторая волна атакующей акции южан увенчалась взятием ворот Максименко! Ерёменко с правого фланга навесил в район одиннадцатиметровой отметки, где Шомуродов выиграл позицию у Жиго и головой вколотил снаряд в сетку – 2:1. Сработала замена Карпина!

Сразу после пропущенного мяча Кононов сделал заключительную перестановку, бросив в бой Фернандо вместо Глушакова. Концовка матча прошла по ожидаемому сценарию. «Спартак» практически в полном составе шёл вперёд и стремился взломать насыщенную оборону противника. Свои атаки красно-белые в основном развивали через верховые забросы в направлении Адриано, однако цепляться за мячи у бразильца не получалось. Уже в добавленное арбитром время у столичного клуба была отличная возможность избежать поражения. Получив пас от Фернандо, Мелкадзе своей передачей здорово вскрыл защиту противника и вывел Зобнина на ударную позицию, но Роман из выгоднейшей позиции пробил над перекладиной! На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Ростова»!

Лучший игрок матча – Роман Ерёменко.

Для финского полузащитника этот матч наверняка был особенным. Роману хотелось доказать «Спартаку», что зря от его услуг столичный клуб решил отказаться зимой. Отчётную встречу Ерёменко провёл на высоком уровне и успешно отомстил красно-белым. Он проделал огромный объём работы в центре поля и великолепно разгонял скоростные контратаки своей команды, раздавая обостряющие передачи партнёрам. Со стороны Романа исходил практически весь атакующий креатив клуба с берегов Дона. Ерёменко принял участие в организации второго взятия ворот Максименко, так как именно его подачу с правого фланга успешно замкнул Шомуродов и принёс хозяевам победу.

Андрей Жаркой.