26-й тур.





29 апреля. Москва. Стадион "Открытие Арена". 20015 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

СПАРТАК - РУБИН - 1:1 (1:0)
Фернандо, 23 (1:0). Сорокин, 87 (1:1).
СпартакРубин
 Александр Максименко  Иван Коновалов
 Роман Зобнин  Ибрагим Цаллагов
 Сальваторе Боккетти  Руслан Камболов
 Георгий Джикия  Филип Уремович
 Айртон Лукас  Егор Сорокин
 Аяз Гулиев  Игорь Калинин, 67
 Денис Глушаков, 46  Евгений Башкиров
 Александр Ломовицкий, 72  Игорь Коновалов
 Фернандо, 89  Вячеслав Подберезкин, 78
 Софиан Ханни  Хорен Байрамян, 70
 Зе Луиш  Дмитрий Полоз
Замены:
 Андрей Ещенко, 46  Данил Степанов, 67
 Георгий Мелкадзе, 72  Артур Сагитов, 70
 Наиль Умяров, 89  Владислав Пантелеев, 78

Наказания:

 Александр Ломовицкий, 14  Егор Сорокин, 45+1
 Зе Луиш, 41 

 

В матче первого круга между «Спартаком» и «Рубином» казанцев от поражения в концовке второго тайма спас Егор Сорокин. Ситуация повторилась в игре этих команд на «Открытие Арене». Защитник клуба из Татарстана забил шестой гол в нынешнем сезоне и опять отобрал у красно-белых победу! Команде Курбана Бердыева во многом повезло. Всё-таки в атаке она провела не слишком яркий матч. С другой стороны, «Спартак» сам организовал себе проблемы в концовке, которые привели к печальным последствиям для коллектива Олега Кононова. Первый тайм хозяева провели вполне неплохо. В атаке они действовали остро, достаточно часто создавали хорошие моменты возле ворот Ивана Коновалова и один из них воплотили в забитый мяч. Отличился Фернандо. Но после перерыва вся эта атакующая настойчивость «Спартака» куда-то испарилась. За исключением удара Александра Ломовицкого в штангу нечего и вспомнить. Хозяева были очень пассивными и были за это наказаны. Очередную осечку допустила команда Кононова. Этой потерей двух очков она, по всей видимости, закрыла себе дорогу в Лигу чемпионов, так как отставание от идущего третьим «Краснодара» теперь составляет шесть очков. «Рубин» же добыл важную ничью и на шаг отдалился от тринадцатого места.

Предыстория.


Московский «Спартак» и его слабые результаты являются главной темой последних дней в российском футболе. В четверг красно-белые потерпели ещё одно чувствительное поражение. Они были разгромлены в Туле местным «Арсеналом» со счётом 0:3. Олег Кононов по итогам той встречи сетовал на невезение его команды. Читать такое, честно говоря, откровенно смешно. Говорить о невезении можно, когда у команды есть поставленная игра, она создала тонну моментов возле чужих ворот. В Туле ничего подобного и близко не было. Перед домашней игрой против «Рубина» столичный клуб шёл шестым в турнирной таблице и должен был обязательно побеждать, чтобы продолжать борьбу за места в зоне Лиги чемпионов.

Казанцы, в свою очередь, также решают важные задачи на финише чемпионата. Они надеются избежать попадания в зону стыковых матчей. Перед выездом в Москву коллектив Курбана Бердыева шёл на одиннадцатом месте и на четыре балла опережал «Крылья Советов», находящиеся на тринадцатой строчке. «Рубин» имел в пассиве семиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате. В минувшем туре клуб из Татарстана дома поделил очки с «Уфой» - 1:1. В том матче за казанцев отличился Егор Сорокин, для которого этот забитый мяч стал пятым в сезоне, и он возглавил список лучших бомбардиров своей команды.

Встреча «Спартака» и «Рубина» в первом круге получилась очень напряжённой и завершилась вничью – 1:1. Казанцев от поражения в той игре спас Сорокин, восстановивший равновесие уже в добавленное арбитром время ко второму тайму. В Москве же у клуба из Татарстана последний раз получалось отбирать очки у красно-белых в августе 2013-го года. Кроме того, Олег Кононов в своей тренерской карьере Курбану Бердыеву ещё ни разу не проигрывал. В отчётной баталии хозяевам из-за травм не могли помочь Артём Ребров, Александр Селихов, Илья Кутепов, Николай Рассказов, Самуэль Жиго и Луис Адриано. У гостей в лазарете находились Владимир Гранат и Александр Бухаров, а Павел Могилевец отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Олег Кононов сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Гапонова, Комбарова, Мельгарехо и Ташаева с первых минут появились Боккетти, Глушаков, Ханни и Ломовицкий. Отметим, что позицию правого защитника у «Спартака» занял Зобнин. Что касается Курбана Бердыева, то он совершил две перестановки в основном сочетании казанцев по сравнению с игрой против «Уфы». Могилевца и Бухарова сменили Башкиров и Байрамян.

Гости активно начали встречу. Они не стали сразу же отдавать инициативу сопернику и активно работали без мяча, регулярно используя коллективный высокий прессинг. Несколько раз игроки клуба из Татарстана вынуждали спартаковцев ошибаться при переходах из обороны в атаку. Айртон своим крайне неудачным пасом привёз потенциально опасный момент на свои ворота. На счастье красно-белых, перехвативший передачу бразильца Полоз, ворвавшись в штрафную площадь, не смог довести эту контратаку до логического завершения. Команда Кононова, в свою очередь, в течение стартового игрового отрезка отметилась несколькими заработанными стандартными положениями. Розыгрыш одного из штрафных завершился опаснейшим ударом головой в исполнении Ханни, с которым не без труда справился Иван Коновалов и кончиками пальцев перевёл мяч в перекладину собственных ворот. Постепенно «Спартак» начал забирать себе инициативу, однако на исходе первой четверти часа он прозевал стремительную контратаку противника, которая едва не оказалась результативной. После заброса партнёра из глубины поля Цаллагов с правого фланга оформил опаснейший прострел в район линии вратарской, где первым на мяче оказался Полоз и в одно касание пробил рядом со штангой. Откровенно повезло красно-белым в данной ситуации. Раскрылась у нас игра. Обменивались в эти минуты коллективы скоростными атаками. Однажды спартаковцы воспользовались свободным пространством на чужой половине поля и организовали остроту впереди. Ханни классным проникающим пасом вывел Зе Луиша на оперативный простор, и тот из выгодной позиции пробил рядом со штангой. Зато спустя пару минут хозяева всё-таки организовали взятие ворот Ивана Коновалова! Сумбурная атака «Спартака» завершилась ударом Зобнина, который у него толком не получился. Тем не менее, мяч удачно отскочил к Фернандо, и бразилец ударом с близкого расстояния поразил цель – 1:0. Закономерное развитие событий. Часто в последние минуты столичный клуб находил возможности для организации остроты впереди.

После пропущенного мяча игроки «Рубина» находились в растерянном состоянии и тут же едва сами себе не привезли второй гол. К счастью для гостей, после неловкой скидки Подберёзкина Ханни со считанных метров пробил рядом со штангой. Находилась на эмоциональном подъёме команда Кононова. Много времени в атаке проводили красно-белые в эти минуты, продолжая оказывать давление на оборону противника. Хорошо игроки «Спартака» работали без мяча, вынуждая казанцев ошибаться под прессингом во время фазы переходов из обороны в атаку. Лишь по истечении получаса у гостей получилось отодвинуть игру от собственных ворот. Впервые за долгое время команда Бердыева отметилась несколькими подходами к штрафной площади столичного клуба. Один из них завершился акцентированным ударом головой в исполнении Байрамяна, который цели не достиг. Далее футболисты «Рубина» отметились классной контратакой, в завершающей стадии которой Байрамян вывел Полоза на ударную позицию, и Дмитрий с близкого расстояния пробил мимо цели. Так и не получилось у команды Бердыева ни разу побеспокоить Максименко до перерыва. Игроки «Спартака» сами провели концовку тайма достаточно спокойно и сохранили минимальное преимущество в счёте.

Перед началом второй половины встречи Кононов сделал первую замену. Глушакова поменял Ещенко. Андрей занял свою привычную позицию на правом фланге обороны, а Зобнин переместился в центр полузащиты. Второй тайм, как и первый, футболисты «Рубина» начали очень активно. Несколько перспективных атак организовали гости на первых минутах, и одна из них увенчалась опаснейшим моментом возле ворот Максименко. Калинин с левого фланга выполнил пас в штрафную площадь, где на мяче первым оказался Полоз и хорошо пробил в касание, но голкипер «Спартака» был начеку и отвёл угрозу. Первым на добивании оказался Цаллагов и пробил над перекладиной. Далее казанцы заработали несколько стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Красно-белые отдавать инициативу противнику, естественно, не собирались. Игроки столичного клуба также отметились несколькими хорошими атаками. Правда, остроты в данных наступлениях команды Кононова мы практически не видели. Вспомнить можно лишь достойный выстрел Ломовицкого, после которого снаряд угодил в стойку ворот «Рубина». Старался «Спартак» создать давление на чужие ворота и организовать второе взятие ворот Ивана Коновалова, однако счёт оставался «скользким».

В середине тайма Бердыев сделал две перестановки в составе казанцев. Калинина и Байрамяна поменяли Степанов и Сагитов. Свежие футболисты активно вошли в игру. «Рубин» в эти минуты атаковал очень решительно и много времени проводил на половине поля соперника. Ситуация обязывала клуб из Татарстана раскрываться и идти вперёд большими силами. А вот спартаковцы смотрелись крайне пассивно. Кононов выпустил на поле Мелкадзе вместо Ломовицкого, однако Георгий в игру толком не попал. Бердыев же вскоре снова исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой спартаковского воспитанника Пантелеева вместо Подберёзкина. Красно-белые так и не смогли забить желанный второй гол и снять вопросы относительно исхода данного противостояния. В итоге они организовали себе нервотрёпку в концовке и, естественно, пропустили ответный гол! После кросса Цаллагова с правого фланга Джикия головой вынес мяч прямо на Сорокина, и Егор ударом сходу расстрелял владения Максименко – 1:1. Заслужил «Рубин» этот гол своей нацеленностью на ворота соперника. Сразу после этого Кононов бросил в бой Умярова вместо Фернандо, но данный ход никакой пользы столичному клубу не принёс. Более того, уже в добавленное время у Полоза был шанс принести гостям победу, однако Максименко справился с непростым выстрелом Дмитрия. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Егор Сорокин.

Невероятную результативность демонстрирует защитник «Рубина». Гол в ворота «Спартака» стал для Егора уже шестым в чемпионате, и он закрепился в статусе лучшего бомбардира казанского клуба. Голевое чутьё Сорокина действительно поражает. С оборонительными обязанностями Егор в данной встрече также справился достойно.

Андрей Жаркой.