27-й тур.





4 мая. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 12894 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

АХМАТ - ЗЕНИТ - 1:1 (0:0)
Исмаэл, 55 (1:0). Дриусси, 86 (1:1).
АхматЗенит
 Евгений Городов  Андрей Лунев
 Ризван Уциев  Игорь Смольников, 36
 Андрей Семенов  Бранислав Иванович
 Зоран Нижич  Ярослав Ракицкий
 Заурбек Плиев  Юрий Жирков
 Милад Мохаммади  Вильмар Барриос
 Антон Швец  Магомед Оздоев, 78
 Раванелли, 62  Кристиан Нобоа, 57
 Исмаэл  Олег Шатов
 Олег Иванов  Сердар Азмун
 Аблай Мбенг, 80  Себастьян Дриусси
Замены:
 Одисе Роши, 62  Александр Анюков, 36
 Беким Балай, 80  Эрнани, 57
   Антон Заболотный, 78

Наказания:

 Ризван Уциев, 74 

 

Очень тяжёлым для «Зенита» получился матч в Грозном. Поездки в столицу Чеченской республики для петербуржцев в последние годы всегда складываются непросто, но в нынешнем сезоне «Ахмат» дома выступает откровенно слабо. Поэтому, шансы на победу команды Сергея Семака виделись вполне осязаемыми. Но на деле она провела свой самый слабый матч по качеству в весенней части чемпионата. Ввиду отсутствия из-за травмы Дзюбы тренерский штаб сине-бело-голубых решил попробовать сыграть по схеме 4-3-3. Данный эксперимент провалился. «Зенит» в новой конфигурации испытывал не только большие сложности с продвижением мяча вперёд, но и при обороне собственных ворот. У гостей постоянно возникали разрывы между линиями, которыми игроки «Ахмата» регулярно пользовались. Только из-за низкой эффективности в завершающей стадии атак грозненцы не смогли выжать максимум из просчётов соперника. По ходу первого тайма Смольников получил травму, что добавило головной боли Семаку. Его заменил Анюков и перестроился на схему с тремя центральными защитниками. Переход на новую расстановку позволили игрокам «Зенита» работать более сбалансировано при обороне собственных ворот, а вот с атакующей изобретательностью они продолжали испытывать трудности. Лидер чемпионата стал позволять сопернику меньше опасных подходов к собственным воротам, но в начале второго тайма клуб из Чеченской республики усилиями Исмаэла всё-таки вышел вперёд. Только после этого команда Семака наконец-то начала демонстрировать толковую атакующую игру. В заключительном игровом отрезке ей удалось организовать самый настоящий штурм ворот Городова, который под занавес основного времени увенчался успехом. От поражения «Зенит» спас Дриусси. Теперь петербуржцы ждут итогового результата матча между «Арсеналом» и «Локомотивом». Поражение «железнодорожников» позволит клубу с берегов Невы официально оформить чемпионский титул за три тура до финиша.

Предыстория.


Санкт-петербургский «Зенит» за четыре тура до конца чемпионата находился в четырёх набранных очках от завоевания чемпионского титула. Естественно, команда Сергея Семака надеялась сделать ещё один шаг в направлении золотых медалей в гостевой игре против «Ахмата». К ней сине-бело-голубые подходили, имея в активе серию из четырёх побед подряд. В прошлом туре петербуржцы у себя дома взяли верх над «Крыльями Советов» - 4:2. По странному сценарию проходил тот матч. К 35-й минуте «Зенит» оформил преимущество в три гола, но затем умудрился ещё до перерыва пропустить дважды. От нервной концовки клуб с берегов Невы себя не обезопасил, так как четвёртый гол он забил уже под занавес основного времени второго тайма. Если в первой части сезона команду Семака за качество игры не критиковал только ленивый, то в весеннем отрезке чемпионата к ней сложно предъявлять претензии. Она выиграла семь матчей из девяти, а в гостевых баталиях против «Спартака» и «Локомотива» заработала стратегически важные ничьи. Ни одна другая команда не отметилась весной такой стабильностью.

«Ахмат», в свою очередь, перед началом отчётной встречи шёл на десятом месте в таблице. До шестой позиции, которая теоретически может предоставить попадание в зону Лиги Европы по итогам сезона, грозненцы отставали на четыре балла. От зоны «стыков» клуб из Чеченской республики имел отрыв в восемь баллов. Поэтому, борьба за выживание коллективу Рашида Рахимова не грозит. В прошлом туре он на выезде сыграл вничью – 0:0 с «Динамо».

Грозненцев принято считать «домашней» командой. Однако нынешний сезон разбивает эти стереотипы. «Ахмат» в гостевых играх заработал на пять очков больше в сравнении с домашними, а побеждал коллектив Рахимова в родных стенах последний раз в декабре прошлого года. Всего же клуб из Чеченской республики в чемпионате всего три раза побеждал на «Ахмат Арене». Хуже с домашними викториями дела обстоят только у «Анжи». Тем не менее, в последние годы для «Зенита» поездки в Грозный являются сложным испытанием. За три предыдущие визита на «Ахмат Арену» петербуржцы суммарно заработали лишь одно очко. Последний раз сине-бело-голубые побеждали в столице Чеченской республики в апреле 2015-го года. Очная встреча «Ахмата» и «Зенита» в первом круге нынешнего сезона завершилась победой клуба с берегов Невы со счётом 1:0 благодаря точному удару Клаудио Маркизио с пенальти. В Грозном же итальянец сыграть не смог по причине травмы. Помимо него, у гостей в лазарете находились Александр Ерохин, Далер Кузяев и Артём Дзюба. Что касается хозяев, то им из-за повреждения не мог помочь Вилькер Анхель.

Ход матча.

Рашид Рахимов сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо Шиманьского и Балая с первых минут появились Швец и Мбенг. Главный тренер «Ахмата» первый раз в весенней части чемпионата доверил Аблаю место в старте. Что касается Сергея Семака, то он также совершил две перестановки в основном сочетании петербуржцев по сравнению с игрой против «Крыльев Советов». Ригони и Дзюбу сменили Шатов и Барриос. Впервые в весенней части сезона тренерский штаб сине-бело-голубых выбрал схему 4-3-3. Треугольник в центре поля составили Оздоев, Барриос и Нобоа, а Шатов и Дриусси заняли позиции на флангах атаки.

Соперники начали встречу в спокойном режиме. Они вели борьбу за инициативу и пытались придумать что-нибудь интересное в позиционных атаках. Однако желаемого пространства для развития этих наступлений футболисты не имели. Оба коллектива организованно работали в обороне на своей половине поля. «Зенит» на первых минутах запомнился двумя неудачными розыгрышами угловых, а также неточным ударом Оздоева из пределов штрафной площади. Эпизоды с участием грозненцев были более интересными. Сначала Лунёв нейтрализовал потенциальный выход один на один в исполнении Исмаэла, а после добивания со стороны Раванелли мяч улетел на трибуну. Чуть позже Барриос, оказавшись под прессингом Мохаммади, потерял игровой снаряд, находясь в пределах штрафной площади. В итоге, иранец вывел на ударную позицию Исмаэла, и бразилец метров с шестнадцати неплохо пробил под перекладину – Лунёв продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и отвёл угрозу от собственных владений.

В середине тайма характер игры не претерпел изменений. Лидер чемпионата по-прежнему не мог забрать себе инициативу. Петербуржцы продолжали испытывать трудности при переходах из обороны в атаку. Игроки «Ахмата» продолжали достаточно часто использовать высокий коллективный прессинг, заставляя соперника принимать нерациональные решения. Фланги нападения «Зенита» также выглядели очень пассивно. Семак постоянно предъявлял претензии Шатову, не выполнявшему тренерскую установку. Тяжело давался сине-бело-голубым переход на новую схему. «Ахмат» в атаке выглядел интереснее лидера чемпионата в эти минуты. Остроту впереди клуб из Чеченской республики организовывал нечасто, но периодически заставлял напрячься защитников «Зенита». На 25-й минуте Раванелли оказался на ударной позиции, однако Смольников самоотверженно заблокировал выстрел бразильца и ликвидировал угрозу. Также хозяева подали несколько угловых, извлечь пользу из розыгрышей которых у них не получилось. Ещё одной неприятностью для петербуржцев стала травма Смольникова. Вместо Игоря Семаку пришлось в срочном порядке бросать в бой Анюкова. После данной вынужденной перестановки тренерский штаб решил перейти на схему с тремя центральными защитниками, тем самым «отзеркалив» расстановку «Ахмата». Анюков занял позицию правого центрального защитника, Шатов стал полностью закрывать правую бровку, левый фланг был отдан на откуп Жиркову, а Дриусси отправился в нападение помогать Азмуну. В концовке тайма лидер чемпионата не взбодрился, так как ему пришлось опять привыкать к новой схеме. Грозненцы, в свою очередь, не решились пойти вперёд большими силами и продолжили действовать с оглядкой на оборону. На последних минутах хозяева отметились несколькими ударами по чужим воротам, но ни один из них не доставил проблем Лунёву. Закономерная нулевая ничья по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи команды также начали в спокойном режиме. Продолжали они обмениваться неторопливыми атаками, в которых не было ни единого намёка на обострение. Правда, грозненцы, в отличие от петербуржцев, хотя бы периодически отмечались достойными подходами к воротам Лунёва. В одном из них хозяева заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не закончился. А вот следующая атакующая акция со стороны команды Рахимова оказалась результативной! Уциев с правого фланга сделал передачу низом на угол штрафной площади, где Раванелли очень легко избавился от опеки со стороны Барриоса и покатил мяч на Исмаэла, хлёсткий удар которого у Лунёва не было шансов отразить – 1:0. Провалились центральные полузащитники «Зенита» в данной ситуации.

Семак моментально среагировал на пропущенный мяч и сделал вторую перестановку в составе своей команды. Рокировка как раз коснулась тройки центральных полузащитников. Нобоа поменял Эрнани. Вскоре уже Рахимов сделал замену. Правда, носила она вынужденный характер. Получившего повреждение Раванелли в срочном порядке поменял Роши. После гола Исмаэла игрокам «Зенита» нужно было идти вперёд большими силами. Сине-бело-голубые стали много времени проводить на чужой половине поля, а также активнее работать без мяча. Регулярно клуб с берегов Невы использовал высокий прессинг. Правда, желаемой пользы лидеру чемпионата он не приносил. В количестве создаваемой остроты впереди гости не прибавили. Впервые в матче Городов вступил в игру на 65-й минуте. Евгений без видимых сложностей справился с ударом Азмуна с близкого расстояния после хорошего диагонального заброса Ракицкого.

В середине тайма характер матча не претерпел существенных изменений. «Зенит» шёл вперёд большими силами и продолжал искать слабости в защитных построениях соперника. Грозненцы же предсказуемо делали ставку на стремительные контратаки. Дважды в быстрые отрывы по правому флангу убегал Роши, но в завершающей стадии албанец всякий раз принимал неверные решения и портил свои предыдущие усилия. Лишь за четверть часа до конца основного времени второго тайма петербуржцы начали на регулярной основе создавать опасные моменты. Сначала Азмун выскочил на оперативный простор и нанёс плотный удар, с которым Городов справился не без труда. Далее Евгений выручил клуб из Чеченской республики в более сложной ситуации, нейтрализовав выход один на один со стороны Дриусси. Наконец-то лидер чемпионата выдал сильный атакующий отрезок. А уж когда на поле появился Заболотный вместо Оздоева, волнение среди защитников «Ахмата» только усилилось. Рахимов, в свою очередь, бросил в бой Балая вместо Мбенга.

Заболотный в игру вошёл очень активно. Сначала он откликнулся на навес партнёра с угла поля и пробил головой над перекладиной. Затем Антон здорово выиграл единоборство у соперника и сделал скидку на Азмуна, которому Нижич помешал нанести толковый удар из выгодной позиции. Спустя пару минут уже сам Заболотный выскочил на ударную позицию и очень мощно пробил над перекладиной. Задавил соперника «Зенит» в эти минуты. Всё сильнее прижимались хозяева к своим воротам. Об ответных контрнаступлениях грозненцы даже не помышляли. Очень серьёзно они подсели физически. В итоге, натиск со стороны петербуржцев на 87-й минуте увенчался успехом! После прострела Жиркова с левого фланга мяч заметался по штрафной площади «Ахмата» и угодил в Заболотного, от головы которого снаряд отскочил к Дриусси, и аргентинец ударом с разворота поразил цель – 1:1. Всё-таки дожала команда Семака своего соперника! Находясь на эмоциональном подъёме, сине-бело-голубые попытались вырвать победу, но счёт до финального свистка больше не претерпел изменений. Трудовая ничья для «Зенита»!

Лучший игрок матча – Исмаэл Силва.

Качественный матч провёл полузащитник «Ахмата». Как обычно, он принимал активное участие в атакующих акциях своей команды. Неоднократно Исмаэл отмечался неплохими ударами по воротам Лунёва, и один из них оказался результативным.

Андрей Жаркой.