3-й тур.





11 августа. Москва. Стадион "Открытие Арена". 27856 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

СПАРТАК - АНЖИ - 1:0 (0:0)
Зе Луиш, 70 (1:0).
СпартакАнжи
 Александр Максименко  Юрий Дюпин
 Николай Рассказов, 56  Евгений Гапон
 Самуэль Жиго  Дмитрий Белоруков
 Георгий Джикия  Иван Новосельцев
 Дмитрий Комбаров  Джон Чансельор
 Денис Глушаков  Роланд Гиголаев, 74
 Роман Зобнин  Мохаммед Рабиу
 Александр Ташаев  Игорь Чайковский, 84
 Софиан Ханни, 65  Константин Савичев
 Квинси Промес  Адлан Кацаев, 72
 Зе Луиш, 75  Андрес Понсе
Замены:
 Александр Самедов, 56  Игорь Удалый, 72
 Луис Адриано, 65  Иван Маркелов, 74
 Ивелин Попов, 75  Гаэль Белла Ондуа, 84

Наказания:

   Мохаммед Рабиу, 25
   Дмитрий Белоруков, 45+2
   Игорь Чайковский, 52
   Дмитрий Белоруков, 68
   Евгений Гапон, 90+2
  Андрес Понсе, 49

 

Несмотря на все проблемы с деньгами и составом, «Анжи» сумел дать бой в Москве. Да, «Спартак» с первых минут владел подавляющим перевесом – за 80% процентов владение мячом, три десятка ударов, дюжина корнеров и прочие атрибуты доминирования, однако по-настоящему острых моментов у ворот гостей возникало не так много, и до перерыва махачкалинцы выстояли. Второй тайм получился гораздо тяжелее. Во многом – из-за раннего и абсолютно неоправданного удаления Поку. «Спартак» стягивал кольцо вокруг ворот всё теснее, а на экваторе тайма на второе предупреждение наиграл капитан гостей Дмитрий Белоруков. Оставшись вдевятером, подопечные Адиева почти сразу пропустили. Зе Луиш замкнул подачу Промеса с углового. Развить успех москвичи так и не сумели, хотя моментов хватало. Интрига жила до самого финального свистка. У «Анжи» возможностей забить не было. Гости надеялись на чудо вроде екатеринбуржского, но они случаются нечасто, хотя в этот вечер команда Адиева действительно была близка к тому, чтобы зацепить очко. Игра забывается, счет остается – с семью очками «Спартак» остается в верхней части таблицы.

Предыстория


Пожалуй, самый предсказуемый, по крайней мере, на бумаге матч тура – проблемный «Анжи» пожалует в гости к одному из главных фаворитов. «Спартак» на неделе провел неоднозначную игру в Греции – суперстарт, а затем провал и итоговое поражение «красно-белых». Наверняка на своем поле москвичи постараются реабилитироваться и за неудачу с ПАОКом, и за нули в дерби. Махачкалинцы решают задачи выживания. Победа в Екатеринбурге была скорее удачей – даже экономившая силы лидеров на Лигу Европы «Уфа» справилась без труда с «Анжи», хотя 0:3 и не отражают происходившего на поле. Впрочем, клубу сейчас не до игры – долги достигли 248 млн. рублей и продолжают расти, а финансирования нет. В таких условиях сложно ожидать, что футболисты будут выходить, абстрагировавшись от происходящего. Для гостей подвигом будет сам факт завершения этого сезона. «Спартак» обязан брать три очка, если рассчитывает возвращать себе «золото». При этом придется обойтись без получившего повреждение Боккетти, а у гостей по этой же причине не сыграет Тетрашвили.

Ход матча

Каррера ожидаемо пошел на ротацию. В центре обороны вышел Джикия, справа – Рассказов. Ханни расположился под выдвинутым вперед Зе Луишем, а Ещенко, Фернандо и Луис Адриано остались на лавке. За «Анжи» впервые вышли Новосельцев, Савичев, Гапон и Кацаев. Гости вышли обороняться низким блоком с пятью защитниками и двумя опорными, а выдвинутого вперед Понсе должны были поддерживать Кацаев и Гиголаев. Москвичи с первых минут завладели мячом и территорией, осадив соперника в штрафной. Стартовую десятиминутку махачкалинцы выдержали, хотя это скорее заслуга хозяев, в действиях которых хватало шероховатостей и неточных передач. А дальше гости уже исключительно отбивались. Начало положил Ташаев, который сперва не смог проскочить в штрафную на дриблинге, а в следующей атаке пробил с её угла. Белоруков принял на себя, организовав первый угловой. В ходе его розыгрыша выбили махачкалинцы мяч из штрафной. Подбор остался за Джикией, но его удар издали пришелся мимо створа. Минут на десять наступило затишье – атаки москвичей вязли в оборонительных редутах гостей. Осознав тщетность попыток проскочить накоротке, хозяева подключили артиллерию, но дальние удары Глушакова и Промеса получились неточными. Следом Ханни заработал корнер, после подачи которого вновь на ударной позиции оказался Джикия. Чансельер блокировал, отправив мяч обратно за лицевую. Зе Луиш во второй волне после розыгрыша бил головой, но промазал. Вскоре Рабиу сфолил на подступах к штрафной на африканце, но и стандарт успеха «Спартаку» не принес. Дюпин промахнулся на выходе при подаче, но и Комбаров по пустой по сути рамке из-за штрафной с подбора не попал. Следом ещё одну толковую атаку организовали «красно-белые». Зобнин после скидки Зе Луиша бил с линии штрафной, но и тут блок – очередной угловой. Махачкалинцы первый и единственный раз ответили на исходе получаса игрового времени – удар Савичева издали в редком контрвыпаде угрозы не таил. В заключительную треть тайма до дальних ударов докатились и Джикия с Рассказовым – не лучше, чем у партнеров. И только в компенсированное время «Спартак» получил два реальных шанса. Сперва Ханни выскакивал практически на рандеву с Дюпиным, но голкипер забрал мяч в ногах далекого от тонуса алжирца, а следом Промес с перспективного штрафного за фол Белорукова отправил мяч выше створа. До перерыва «Анжи» выстоял.

Началась и вторая половина в том же вязком ключе, но уже через пять минут после возобновления встречи её оживил Понсе. Ранние прямые удаления становятся уже недоброй традицией РПЛ. Вот и тут совершенно неоправданно пошел в агрессивный подкат форвард «Анжи» под Глушакова, отправившись отдыхать раньше остальных. Промес с этого стандарта грузил в штрафную, но Дюпин выбил кулаками, а добивание Комбарова накрыли. Вскоре на карточке повис и второй опорный хавбек «Анжи» Чайковский, сбивший Зобнина. А Каррера тем временем разменял Рассказова на Самедова – об обороне можно было уже не беспокоиться, зато кроссы ветерана при навале могли пригодиться. За полчаса до конца Савичев снова пробовал завершить контратаку «Анжи» ударом из-за штрафной, но его накрыл Ханни. Сам же алжирец минутой позже очутился с мячом в чужой штрафной, но бесхитростно пробил по позиции Дюпина. Хозяева продолжали зарабатывать корнеры, но дивидендов им это не приносило, как и тотальный перевес по владению мячом. Махачкалинцы самоотверженно бились за свои ворота. На экваторе тайма Каррера разменял Ханни на Луиса Адриано, а «красно-белые» разыграли очередной угловой. Удар Джикии принял на себя Савичев, а с добиванием издали от Глушакова справился Дюпин. На экваторе тайма для гостей ситуация стала критической – Белоруков завалил на дуге Зобнина, схлопотав второй «горчичник». «Анжи» остался вдевятером. Комбаров взялся исполнять опаснейший штрафной, но угодил в стенку, заработав лишь угловой. Этот корнер и стал решающим – Промес вырезал подачу на голову Зе Луишу, который переправил мяч в сетку. Пошли замены. Кацаев, а затем и Гиголаев покинули поле, уступив место Удалому и Маркелову. Каррера в ответ снял Зе Луиша, выпустив Попова. Тем временем Зобнин вполне мог забивать второй, но Дюпин потащил ногой удар Романа с линии штрафной, а следом парировал и не менее опасный выстрел Ташаева во второй волне атаки. «Спартак» продолжал бомбардировать ворота издали – у гостей уже не хватало ни людей, ни сил на то, чтобы перекрывать подступы к своей штрафной. Жиго, затем свежий Попов прикладывались - мимо цели. Ташаев попал, но Дюпин справился. За несколько минут до окончания основного времени встречи Адиев сделал последний ход – Ондуа вместо наевшегося Чайковского. Тут же Попов мог все заканчивать, но Удалый успел в последний момент подставить ногу под удар болгарина, и дело кончилось лишь очередным угловым. В ходе его розыгрыша Промес с помощью рикошета опасно бил в створ, но Дюпин в очередной раз парировал, а добивание всё того же Квинси пришлось выше створа. Естественно, что оставшееся время «Спартак» висел на воротах, но развить успех так и не смог.

Лучший игрок матча – Юрий Дюпин

Голкипер как мог тащил «Анжи», в очередной раз сделав пачку сэйвов, но слишком уж велик был разрыв, особенно после двух удалений в составе гостей. В «Спартаке» по такой игре выделять никого не хочется – с учетом всех обстоятельств москвичи должны были побеждать с теннисным счетом, а не 1:0 вымучивать.

Александр Карамышев