3-й тур.





13 августа. Казань. Стадион "Казань Арена". 23840 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

РУБИН - ЗЕНИТ - 0:1 (0:0)
Ерохин, 78 (0:1).
РубинЗенит
 Сослан Джанаев  Андрей Лунев
 Федор Кудряшов, 45+1  Игорь Смольников
 Чико Флорес  Бранислав Иванович
 Сесар Навас  Миха Мевля
 Егор Сорокин  Эльмир Набиуллин
 Хорен Байрамян  Роберт Мак, 86
 Павел Могилевец  Кристиан Нобоа
 Руслан Камболов  Леандро Паредес
 Игорь Коновалов  Далер Кузяев
 Александр Бухаров, 46  Олег Шатов, 46
 Сердар Азмун  Артем Дзюба, 84
Замены:
 Виталий Устинов, 45+1  Александр Ерохин, 46
 Реза Шекари, 46  Антон Заболотный, 84
   Александр Анюков, 86

Наказания:

 Федор Кудряшов, 44  Миха Мевля, 54
 Игорь Коновалов, 73  Далер Кузяев, 64
   Далер Кузяев, 71

 

Интригующим и крайне любопытным поединком завершился третий тур российской премьер-лиги. В центральном матче этого игрового дня схлестнулись "Рубин" и "Зенит", и матч ожидаемо получился бескомпромиссным и напряжённым. "Сине-бело-голубые" жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками за фиаско в Минске и не собирались терять лидерство в РПЛ. Но и хозяева стремились возглавить пелотон, что у них бы получилось в случае победы. Высокие ставки привели к тому, что команды выдали не слишком выразительный первый тайм и в атаке практически ничего не продемонстрировали. При этом обе команды демонстрировали предельную самоотдачу, и на поле искры летели от бесконечных единоборств. Уже в первом тайме хозяева из-за травм потеряли Фёдора Кудряшова и Александра Бухарова. Учитывая, что Дмитрий Полоз и Ибрагим Цаллагов в этой встрече сыграть не могли, хозяева попали в очень сложную ситуацию. После перерыва картина на поле разительно не изменилась, разве что "Рубин" уже не играл так явно "вторым номером". Однако заключительная треть матча получилась богатой на события. "Зенит" прибавил, и вышедший на замену Александр Ерохин имел два выгоднейших момента, но оба раза пробил крайне неудачно. А затем гостей подвёл Далер Кузяев, который всего за семь минут схлопотал две жёлтые карточки и оставил свою команду в меньшинстве. Однако зенитовцы не опустили руки. В сложнейший для них момент своё веское слово сказал Артём Дзюба. Форвард сборной России соорудил третий момент для Ерохина, и Александр его не упустил. В оставшееся время казанцы навалились на чужие ворота, опасно били Павел Могилевец и Реза Шекари, но им не удалось принести хозяевам ничью. "Зенит" одержал третью победу подряд, став единственным клубом, сумевшим на старте показать стопроцентный результат. Кроме того, "сине-бело-голубые" снова не пропустили. Команда Сергея Семака единолично возглавила таблицу и частично реабилитировалась за поражение от минского "Динамо". И теперь на волне положительных эмоций попытается совершить невероятный камбэк в Лиге Европы. "Рубин" же потерпел своё первое поражение в чемпионате и опустился на восьмую строчку. Команде Курбана Бердыева пока заметно мешает короткая скамейка и кадровые проблемы.

Предыстория.


Поединок между "Рубином" и "Зенитом" с полным правом можно было назвать центральным в туре. Обе команды ставят перед собой самые высокие задачи и стартовали в премьер-лиге довольно успешно. Казанцы набрали в двух первых турах четыре очка, а "Зенит" так и вовсе обошёлся без осечек и возглавил таблицу. Команда Сергея Семака к этому моменту даже ни разу не пропустила, одержав над "Енисеем" и тульским "Арсеналом" "сухие" победы. Однако по благостному настрою болельщиков петербургского клуба был нанесён тяжёлый удар в четверг. Такого фиаско "сине-бело-голубых" в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с минским "Динамо" не ждал никто, включая белорусскую команду. "Зенит", пропустив четыре безответных мяча, потерпел своё самое крупное поражение в еврокубках в российской истории. Шансы команды Семака на выход в следующий этап турнира стали призрачными, а по престижу клуба и всей российской премьер-лиги был нанесён тяжёлый удар. В Казань питерцы отправились не в лучшем настроении, но с запредельной мотивацией. Победитель этого матча возглавил бы турнирную таблицу - так что ставки были весьма высоки. А "Зениту" для сохранения лидерства хватало бы и ничьей - по разнице мячей "сине-бело-голубые" в таком случае превзошли бы "Спартак". Впрочем, после фиаско в Минске гости намеревались непременно победить. Да и состав у "Зенита "обещал быть другим - в Белоруссии Семак прибег к заметной ротации. Это противостояние являлось особенным для ряда игроков в составе обеих команд. Для Кристиана Нобоа и Эльмира Набиуллина приезд в Казань был точно не рядовым событием. А Дмитрий Полоз и Ибрагим Цаллагов наверняка хотели бы доказать "Зениту", что достойны были играть в основе клуба, но за их выход на поле в этой встрече хозяевам нужно было доплатить "сине-бело-голубым", на что испытывающий финансовые трудности "Рубин" не пошёл. Большой интерес вызывала и тренерская дуэль - Курбана Бердыева и Сергея Семака связывает многолетняя дружба, и оба наставника при случае всегда комплиментарно отзываются о работе друг друга. Было весьма любопытно посмотреть, превзойдёт ли ученик учителя. "Зенит" в последние годы весьма успешно играет с "Рубином" - в предыдущих девяти очных матчах чемпионата питерцы обыграли соперника семь раз при двух ничьих. В то же время, с учётом прошлого сезона, казанцы не знали поражений в рамках РПЛ на протяжении девяти поединков кряду. Матч со всех сторон обещал стать весьма упорным.

Ход матча.

Состав "Зенита", как и ожидалось, существенно отличался от того, что выходил в Минске. Дзюба занял место на острие атаки, появился в нападении и Мак. Паредес и Нобоа расположились в центре поля, Лунёв - в воротах. У "Рубина" вышел в основе восстановившийся Азмун. Пару в атаке ему составил Бухаров. Кудряшову и Байрамяну Курбан Бердыев доверил фланги. Гости практически сразу настроили контроль над мячом. Против чего гости и не возражали. Игра шла в неспешном темпе без ударов по воротам. На 8-й минуте Дзюба в единоборстве с Флоресом рухнул в чужой штрафной, но свисток главного арбитра матча Михаила Вилкова в этом эпизоде промолчал. Стартовое давление "Зенита" ни во что так и не вылилось. Казанцы же стали смелее идти вперёд. На 11-й минуте Коновалов выстрелил из-за штрафной по воротам Лунёва, но попал в защитника. Следующую свою атаку хозяева также довели до удара. Байрамян откатил мяч на линию штрафной на Могилевца, и тот пробил в направлении дальнего угла, но голкипер "Зенита" грамотно выбрал позицию и уверенно поймал сферу. На 13-й минуте "сине-бело-голубые" подали угловой, на подборе сыграл Нобоа, который тут же пробил, но угодил в скопление защитников. Игра пошла на встречных курсах. Вскоре казанцы снова довели дело до дальнего удара, однако выстрел Сорокина точным не получился. На 19-й минуте Азмун после выверенной передачи Коновалова с правого края штрафной сумел пробить в касание, но также не попал в створ. Затем в игре снова наступило затишье. Гости вновь завладели территорией и неспешно перекатывали мяч у центра поля. Забросы же на Дзюбу и Мака практически не проходили.

На 26-й минуте казанцы подловили гостей на контратаке. Бухаров добежал до линии чужой штрафной, но там стал долго разворачиваться и мяч потерял, а на правом краю ждал передачи одинокий Кудряшов. Вскоре Александр жёстко въехал в ноги Дзюбе на фланге, однако Вилков оставил этот эпизод без внимания. Зенитовцы же продолжали терять мяч на подступах к чужой штрафной. Игра проходила преимущественно на половине поля "Рубина", но Джанаев стоял в "рамке" практически без работы. А на 35-й минуте хозяева снова остро огрызнулись. Навас отличной длинной передачей вывел Могилевца на выгодную позицию, но в самый ответственный момент Павел не попал по мячу. Вскоре Кузяев попытался выпросить у арбитра пенальти. Далер упал в чужой штрафной в окружении нескольких соперников, но без их помощи, и Вилков призвал хавбека сборной России подниматься на ноги. Решив при этом не давать ему "горчичник" за симуляцию. На 39-й минуте "сине-бело-голубые", наконец, довели дело до удара. Дзюба скинул мяч на дугу штрафной на Ивановича, но выстрел Бранислава заблокировал Кудряшов, и гости выжали из этого эпизода только угловой. Жёстких единоборств по-прежнему было предостаточно, и на 43-й минуте одно из них привело к травме. Кудряшов и Набиуллин столкнулись на полной скорости на фланге, и оба повалились на газон. И если Эльмир довольно скоро поднялся на ноги, то Фёдор игру продолжить не смог. Защитник сборной России получил болезненную травму и покинул поле на электрокаре. Получив попутно жёлтую карточку от Вилкова за нарушение. Вместо Кудряшова Курбан Бердыев выпустил Устинова. В добавленное время "Зенит" поддавил и едва не добился успеха, но хозяева с большим трудом отбились. Перед уходом футболистов в раздевалку ещё и Бухаров получил у казанцев повреждение, дёрнув мышцу. А первый тайм закономерно голов не принёс.

Бухаров в итоге не сумел продолжить встречу и был заменён на Шекари. Сергей Семак же выпустил Ерохина вместо Шатова. Дебют второго тайма казанцы провели куда активнее, чем начало первой половины встречи. Шекари тут же заявил о себе, но его острая передача была прервана, и хозяева лишь заработали угловой. Из которого ничего не извлекли. На 49-й минуте уже "сине-бело-голубые" провели перспективный выпад, и Мак, накрутив одного оппонента на правом фланге, не смог пройти второго. Через некоторое время Иванович через полполя забросил мяч на Дзюбу, и Артём был готов выскочить на рандеву с Джанаевым, однако Вилков зафиксировал фол Артёма на Флоресе. На 54-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся - Мевля срубил на своей половине поля Шекари и получил от арбитра заслуженный "горчичник". Камболов решился на удар метров с тридцати и мощно пробил заметно выше цели. Футболисты по-прежнему не щадили друг друга. На 58-й минуте Джанаев получил повреждение в столкновении с Дзюбой, но, к счастью, Сослану замена не потребовалась. После небольшой паузы, связанной с выходом на поле медиков, "Зенит" создал свой первый по-настоящему опасный момент в матче. Смольников выполнил шикарную передачу, закинув мяч на дальнюю штангу точно на Ерохина, который с нескольких метров в створ не попал - мяч прокатился недалеко от дальней штанги. Тут же последовал ответ хозяев. Шекари вывел на чужие ворота Азмуна, и тот переправил сферу в цель, но за мгновение до этого прозвучал свисток Вилкова, зафиксировавшего офсайд у Сердара. Искры продолжали лететь на поле от бесконечных единоборств. Вскоре Кузяев срубил Камболова и увидел перед собой жёлтую карточку. Постоянные остановки не лучшим образом сказывались на темпе встречи. На 69-й минуте Мак вырвался на выгодную позицию и выстрелил по воротам со средней дистанции, однако Флорес успел заблокировать этот удар.

А затем Ерохин упустил ещё один момент. Кузяев в чужой штрафной сделал паузу и затем закинул мяч на дальнюю штангу на Александра, но Ерохин оттуда толком пробить не сумел. Казалось, гости вот-вот дожмут хозяев, но тут они внезапно остались в меньшинстве. Кузяев опасно сыграл против Коновалова в центре поля и получил вторую жёлтую карточку. Игорь тоже потом получил "горчичник", зацепив Нобоа. Казанцы ожидаемо приободрились. На 75-й минуте Могилевец отметился первым за второй тайм ударом по воротам, и мяч полетел в направлении дальнего угла, но Лунёв, вытянувшись в струнку, достал до снаряда. После подачи углового Могилевец же и сыграл на подборе и выстрелил над перекладиной. Гости же не опустили руки и вскоре открыли счёт. Ерохин с третьей попытки всё же сумел поразить ворота Джанаева. На 78-й минуте Дзюба выцарапал мяч у Байрамяна на правом фланге и прострелил во вратарскую, случился небольшой рикошет от Сорокина, и Александр, убежав от защитника, послал сферу в цель с нескольких метров. После гола "Зенита" казанцы осадили ворота гостей. На 81-й минуте Камболов навесил на дальнюю штангу на Шекари, но тот пробил неточно. Затем Сергей Семак провёл две замены, выпустив Заболотного и Анюкова вместо Дзюбы и Мака. Между тем, Камболов снова выстрелил метров с тридцати по воротам, и на тот раз мяч полетел в створ, однако Лунёв оказался начеку. А на 88-й минуте Шекари взял у "Рубина" игру на себя. Реза, сместившись с левого фланга к центру, выстрелил над самой дальней "девяткой". Тут же последовал ответ "Зенита". Смольников с правого фланга прострелил на ближнюю штангу, откуда Заболотный пробил в "сетку" с внешней стороны. Вилков добавил четыре минуты, и в этот отрезок Могилевец всё-таки мог записать свою фамилию на табло. Павел пробил в касание после прострела Камболова, но Лунёв не позволил мячу залететь в угол. В итоге "Зенит" удержал победу и благодаря ей единолично возглавил турнирную таблицу.

Лучший игрок матча - Артём Дзюба.

Плотно опекали защитники "Рубина" Дзюбу и не позволили ему развернуться в полной мере, однако это не помешало Артёму вновь проявить свои лидерские качества и в решающий и самый сложный для "Зенита" момент сделать результат. В концовке встречи Дзюба собственноручно соорудил момент, отобрав мяч у Байрамяна на фланге и выдал передачу на Ерохина, который с нескольких метров не промахнулся и реабилитировался за предыдущие неиспользованные шансы.

Глеб Калинин