5-й тур.





25 августа. Казань. Стадион "Казань Арена". 26531 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

РУБИН - ЦСКА - 1:1 (1:0)
Полоз, 10 (1:0). Чалов, 68 (1:1).
РубинЦСКА
 Иван Коновалов  Игорь Акинфеев
 Виталий Устинов  Марио Фернандес
 Егор Сорокин  Родриго Бекао
 Сесар Навас  Никита Чернов
 Федор Кудряшов  Хердур Магнуссон
 Чико Флорес  Дмитрий Ефремов
 Руслан Камболов  Яка Бийол, 34
 Павел Могилевец, 83  Никола Влашич
 Игорь Коновалов  Ильзат Ахметов, 77
 Дмитрий Полоз, 73  Тимур Жамалетдинов, 62
 Сердар Азмун  Абель Эрнандес
Замены:
 Александр Бухаров, 73  Кристиян Бистрович, 34
 Вячеслав Подберезкин, 83  Федор Чалов, 62
   Астемир Гордюшенко, 77

Наказания:

 Сердар Азмун, 71  Родриго Бекао, 41
   Дмитрий Ефремов, 74
   Кристиян Бистрович, 86

 

Напряжённым получился матч в Казани между «Рубином» и ЦСКА. Вряд ли оба тренера остались довольны увиденным в исполнении своих команд, так как и те, и другие провели встречу крайне неровно. «Армейцы» достаточно бодро начали игру, и Никола Влашич отметился попаданием в перекладину ворот дебютанта Ивана Коновалова, заменившего в «рамке» хозяев травмированного Сослана Джанаева. Зато казанцы в одном из стартовых наступлений смогли выйти вперёд усилиями Дмитрия Полоза. После этого коллектив из Татарстана ещё порядка двадцати минут провёл на очень приличном уровне, однако развить лидерство в счёте не сумел. Зато концовка первой сорокапятиминутки и большая часть второй прошли при заметном игровом перевесе москвичей. Да, остроты возле чужих ворот они создавали немного, но давление на оборонительные порядки соперника усиливалось ежеминутно. Неудивительно, что у ЦСКА получилось восстановить паритет усилиями вышедшего на замену Фёдора Чалова. В дальнейшем коллектив Виктора Гончаренко вполне мог и победу вырвать. Уже в добавленное арбитром время Иван Коновалов отметился великолепным сэйвом, потащив удар Абеля Эрнандеса головой в упор после розыгрыша углового. Казанцы в концовке также несколько раз огрызнулись и побеспокоили Игоря Акинфеева, однако и у них не получилось заработать три очка по итогам встречи. Ничья – закономерный исход данного противостояния. Теперь «Рубин» и ЦСКА имеют в активе по шесть набранных очков.

Предыстория.


Один из самых интересных матчей пятого тура российской премьер-лиги состоялся в Казани, где «Рубин» принимал ЦСКА. По итогам четырёх проведённых встреч в рамках чемпионата обе команды имели в активе по пять набранных очков и располагались в середине турнирной таблицы. В разном настроении коллективы подходили к очному противостоянию. Казанцы в предыдущем туре в Грозном сыграли вничью – 1:1 с местным «Ахматом», упустив победу уже в компенсированное арбитром время ко второму тайму. «Армейцы», в свою очередь, неделю назад одержали первую победу в чемпионате, разгромив тульский «Арсенал» в родных стенах – 3:0. Ту игру можно смело называть пока лучшей в исполнении команды Виктора Гончаренко в текущем сезоне. Провела она её без заметных спадов, хотя по ходу встречи главному тренеру столичного клуба пришлось несколько раз менять тактическую схему, и от многих игроков требовалось выполнение непривычных для них ролей. Тем не менее, все справились с требованиями Гончаренко. Особенно хорош на позиции левого латераля был Кристиян Бистрович во втором тайме.

До нынешнего момента пути «Рубина» и ЦСКА в чемпионатах России пересекались тридцать два раза. Казанцы имели в активе десять побед, пять раз была зафиксирована ничья, и в семнадцати случаях успех праздновали «армейцы». В прошлом сезоне эти команды в очных встречах обменялись гостевыми викториями. Более того, три предыдущих визита в Казань столичный клуб завершал победами. Как вы помните, одна из них, случившаяся в 2016-м году, позволила «красно-синим» завоевать чемпионский титул. В отчётной баталии у хозяев из-за травм не смогли принять участие Сослан Джанаев, Ибрагим Цаллагов и Хорен Байрамян. У гостей в лазарете находятся Георгий Щенников, Виктор Васин, Алан Дзагоев, Александр Макаров, Хетаг Хосонов и Константин Кучаев, а Кирилл Набабкин продолжает отбывать дисквалификацию.

Ход матча.

Курбан Бердыев сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ахмата». Вместо Джанаева, Цаллагова и Уремовича с первых минут появились Иван Коновалов, Кудряшов и Сорокин. Интересно, что левоногий Кудряшов действовал на правом фланге, а правоногий Устинов на левом. Что касается Виктора Гончаренко, то он совершил две перестановки в основном сочетании «армейцев» по сравнению с поединком против «Арсенала». Щенникова и Бистровича сменили Ефремов и Ахметов соответственно. Отсутствие Кристияна в стартовом сочетании многих удивило. Он отлично отыграл второй тайм предыдущего матча на левом фланге, однако сейчас главный тренер ЦСКА решил попробовать на позиции левого латераля Ефремова.

Гости достаточно активно начали встречу. Они организовали несколько вылазок на чужую территорию и стремились проверить на прочность Ивана Коновалова, но работы на первых минутах у голкипера казанцев не было. Зато на 8-й минуте за «Рубин» сыграла перекладина. Влашич классно сыграл на перехвате в районе центрального круга, спокойно протащил мяч по центру и хлёстко выстрелил в каркас чужих ворот. Грубейшая ошибка центральной оси коллектива из Татарстана в данном эпизоде. В ответ команда Курбана Бердыева благодаря активности правой бровки заработала угловой, розыгрыш которого оказался результативным! С первой фазой стандарта игроки ЦСКА справились, однако Устинов оказался первым на подборе и головой вернул мяч в штрафную площадь, где Флорес ловко в касание перевёл снаряд на Полоза, и Дмитрий ударом с близкого расстояния поразил цель – 1:0.Невнимательно сыграли «армейцы» в обороне в данной ситуации. Неожиданное развитие событий.

Пропущенный мяч не раззадорил команду Виктора Гончаренко. Пытались они вернуть стартовую атакующую активность, но «красно-синие» постоянно вязли в оборонительных редутах противника. Влашич выделялся в составе гостей. Хорват постоянно старался придумать что-нибудь нестандартное впереди, однако должной поддержки со стороны партнёров Никола не получал. Очень пассивно работали фланговые игроки ЦСКА. И если скованность Ефремова можно было оправдать непривычной для него позицией, то вялость Фернандеса удивляла.

В середине тайма ситуация на поле не претерпела существенных изменений. Гостям никак не удавалось забрать себе инициативу и внести перелом в игру. А вот казанцы на 26-й минуте организовали симпатичную размашистую атаку, завершившуюся плотным ударом Азмуна из пределов штрафной площади. На счастье «армейцев», в створ иранец не попал. Вскоре у «Рубина» прошла ещё одна замечательная атака сходу, в завершающей стадии которой Азмун выиграл скоростной забег у Магнуссона, разобрался с исландцем и нанёс удар в упор, который пришёлся в Акинфеева. Снова простил Сердар москвичей в данной ситуации. Данная атака хозяев не завершилась голом, однако для ЦСКА она всё равно закончилась очень плохо. В её начальной фазе Бийол получил травму, борясь за мяч против Могилевца. Виктору Гончаренко пришлось в срочном порядке бросать в бой Бистровича. Лазарет столичного клуба пополнился очередным исполнителем. Самая настоящая эпидемия у «красно-синих».

В завершающем отрезке первой половины встречи гости заметно прибавили в движении. Они стали активнее работать без мяча, высоко прессинговать противника и вынуждать игроков «Рубина» ошибаться в фазе перехода из обороны в атаку. Правда, в Ивана Коновалова в работе мы по-прежнему не видели. А вот у казанцев в резвых контрнаступлениях получалось напрягать Акинфеева. Однажды Кудряшов оказался на «линии огня» и плотно пробил из-за пределов штрафной площади прямо в руки голкиперу ЦСКА. На последних минутах тайма активизировался экс-футболист «Рубина» Ахметов. Здорово он несколько раз брал игру на себя, однако до перерыва исправить ситуацию у гостей так и не получилось.

Второй тайм начался по ожидаемому сценарию. Гости забрали мяч под свой контроль и стремились организовать давление на чужие ворота. Наконец-то у «армейцев» оживились фланги. Причём, активно шёл вперёд Ефремов, а вот Устинов очень здорово играл по Фернандесу и продолжал успешно сдерживать Марио. В одной из атакующих акций команда Виктора Гончаренко заработала угловой, розыгрыш которого получился невнятным. Чуть позже у Фернандеса всё-таки получилось выиграть позицию у Устинова, и Виталий в борьбе с соперником откровенно ударил того по ногам, находясь в штрафной площади. Естественно, представители ЦСКА требовали пенальти от главного арбитра встречи Виталия Мешкова, но рефери не увидел ничего криминального в действиях защитника «Рубина» в данном эпизоде. Не поверили Марио арбитры. Футболист столичного клуба в матче против «Енисея» отметился картинным падением, которое привело к ошибочному назначению одиннадцатиметрового. Теперь Фернандесу судьи н верят. Активно стартовый отрезок второй половины встречи провели «армейцы», вот только изобретательности в завершающей стадии им по-прежнему не хватало. Поэтому, по истечении часа игрового времени Виктор Гончаренко предсказуемо бросил в бой со скамейки Чалова вместо «растворившегося» на поле Жамалетдинова.

Фёдор сразу же обозначил собственное появление симпатичным ударом из-за пределов штрафной площади, после которого снаряд «пулей» пролетел рядом со штангой. Достойный ответ со стороны казанцев последовал незамедлительно. Азмун зацепился за мяч, находясь внутри чужой штрафной площади, и классным пасом пяткой вывел на ударную позицию Полоза, но Дмитрий из выгодной позиции бесхитростно пробил прямо в руки Акинфееву. Зато следующее наступление в исполнении ЦСКА оказалось результативным! Бистрович роскошным пасом из глубины поля вывел на оперативный простор Чалова, и Фёдор хладнокровно переиграл Ивана Коновалова в ближнем бою – 1:1. Шикарная командная работа москвичей в данном эпизоде! Важно отметить ещё и работу Эрнандеса без мяча. Уругваец здорово за собой увёл Наваса, предоставив дополнительное свободное пространство Чалову.

Находясь на эмоциональном подъёме, гости организовали ещё несколько перспективных подходов к владениям противника. В ходе одного из них в оборонительных порядках «Рубина» возникла настоящая паника, но воспользоваться ей и захватить лидерство «красно-синие» не сумели. Курбана Бердыева происходящее на поле, естественно, не устраивало. Его команда как отдала инициативу столичному клубу в завершающей трети первого тайма так и не могла себе её вернуть. Поэтому, для освежения группы атаки главный тренер казанцев выпустил на поле Бухарова вместо Полоза. Александр очень бодро вошёл в игру со скамейки. Сначала у коллектива из Татарстана впервые за долгое время организовала перспективную контратаку, в завершающей стадии которой Азмун и Бухаров вдвоём убегали на одного Магнуссона. Бежавший с мячом иранец решил отдать поперечный пас Александру, который здорово прервал защитник ЦСКА и спас команду от огромных неприятностей. Вскоре Бухаров откликнулся на фланговый прострел Могилевца и пробил в касание над перекладиной. Оживились игроки «Рубина» в эти минуты. Получилось у хозяев более-менее выровнять ситуацию на поле. На 77-й минуте Виктор Гончаренко исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, поменяв Ахметова на Гордюшенко. В ответ Курбан Бердыев решил бросить в бой Подберёзкина вместо набегавшегося Могилевца.

Концовка матча обещала быть достаточно увлекательной. Ничейный результат не устраивал оба коллектива. Поэтому, мы были вправе ждать от команд бодрого футбола на последних минутах. Подберёзкин очень активно вошёл в игру. Неоднократно он разбрасывал мяч по флангам, стараясь растянуть оборону противника, но с организацией остроты в завершающей стадии у казанцев имелись заметные трудности. Со стороны ЦСКА, в свою очередь, можно отметить смелый сольный проход Магнуссона, увенчавшийся плотным ударом из-за пределов штрафной площади – Иван Коновалов был на месте. Зато в одном из следующих наступлений «армейцы» получили право на угловой. Эрнандес откликнулся на навес партнёра со стандарта и пробил головой, казалось, наверняка, но Иван Коновалов продемонстрировал выдающуюся реакцию и спас «Рубин» от очередного пропущенного мяча в концовке! В ответ хозяева дважды проверили на прочность Акинфеева. Особенно коварным для Игоря был коварный выстрел со стороны Азмуна метров с сорока. На этом всё и закончилось. Боевая ничья!

Лучший игрок матча – Виталий Устинов.

Хороший матч провёл левый латераль «Рубина». Его главная задача заключалась в сдерживании Марио Фернандеса на своей бровке, и Виталий с ней достаточно успешно справился. От футболиста ЦСКА исходила значительно меньшая атакующая активность по сравнению с той, которую мы привыкли видеть. Также Устинов поучаствовал в голе своей команды. Он классно сыграл на подборе после розыгрыша углового и отметился предголевой передачей.

Андрей Жаркой.