6-й тур.





31 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 40012 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

РОСТОВ - РУБИН - 1:1 (1:0)
Ионов, 37 - с пенальти (1:0). Сорокин, 50 (1:1).
РостовРубин
 Илья Абаев  Иван Коновалов
 Сергей Паршивлюк  Федор Кудряшов
 Сверрир Ингасон  Егор Сорокин
 Рагнар Сигурдссон  Сесар Навас
 Мацей Вилюш  Чико Флорес
 Дмитрий Скопинцев  Виталий Устинов
 Александр Гацкан  Павел Могилевец
 Артур Юсупов, 69  Руслан Камболов, 88
 Аяз Гулиев  Игорь Коновалов
 Алексей Ионов, 88  Дмитрий Полоз, 77
 Бьёрн Сигурдарсон, 77  Сердар Азмун, 85
Замены:
 Тимофей Калачев, 69  Александр Бухаров, 77
 Элдор Шомуродов, 77  Реза Шекари, 85
 Александр Зуев, 88  Владимир Гранат, 88

Наказания:

 Александр Гацкан, 8  Руслан Камболов, 63
 Сергей Паршивлюк, 51  Игорь Коновалов, 65
 Артур Юсупов, 59  Сердар Азмун, 78
   Реза Шекари, 89

 

Ожидаемо очень напряжённым получился матч между «Ростовом» и «Рубином». Неровно провели отчётную встречу команды. Первый тайм прошёл при тотальном доминировании хозяев. Они практически все сорок пять минут провели на половине поля соперника и сумели открыть счёт ближе к перерыву. Алексей Ионов уверенно реализовал пенальти. Однако во второй сорокапятиминутке ситуация на поле изменилась кардинальным образом. Уже казанцы стали активно атаковать, быстро восстановили паритет усилиями Егора Сорокина, после чего команда Курбана Бердыева вполне могла захватить лидерство, но несколькими хорошими шансами она не воспользовалась. Итоговую ничью стоит признать закономерным результатом. На победу никто из соперников не наиграл.

Предыстория.


Шестой тур российской премьер-лиги открыл матч в Ростове-на-Дону между местным «Ростовом» и «Рубином». Многое связывает эти команды. Особенно в последние годы. Курбан Бердыев добился на берегах Дона больших успехов до своего возвращения в Казань, а важными исполнителями в той замечательной команде, выходившей в групповой этап Лиги чемпионов, были Сослан Джанаев, Сердар Азмун, Дмитрий Полоз, Фёдор Кудряшов, Сесар Навас и другие.

Сейчас Валерий Карпин стремиться вернуть «Ростову» прежние успехи. Стартовый отрезок чемпионата южане вполне могут занести себе в актив. Четыре победы в пяти матчах и текущее третье место – замечательное начало. В предыдущем туре клуб с берегов Дона на выезде обыграл тульский «Арсенал» со счётом 1:0 благодаря точному удару Алексея Ионова с, мягко говоря, неоднозначного одиннадцатиметрового. У казанцев же дела на старте сезона идут похуже. По итогам пяти матчей в их активе имеется лишь одна победа, добытая ещё в стартовом туре в домашней встрече против «Краснодара», после чего случились три ничейных результата и одно поражение. В своёй предыдущей встрече коллектив из Татарстана у себя дома поделил очки с ЦСКА – 1:1, хотя вёл в счёте по итогам первого тайма. С шестью набранными очками в активе коллектив Курбана Бердыева перед началом тура находился на девятой строчке в турнирной таблице.

До нынешнего момента пути «Ростова» и «Рубина» в чемпионатах России пересекались двадцать восемь раз. В тех встречах клуб с берегов Дона одержал семь побед, девять раз была зафиксирована ничья, и в двенадцати случаях успех праздновали казанцы. В прошлом сезоне коллектив из Татарстана победил в Ростове-на-Дону, а во втором круге в Казани соперники поделили очки. К отчётной баталии хозяева готовились в полном составе, а у гостей из-за травм на выезд не поехали Сослан Джанаев и Хорен Байрамян.

Ход матча.

В спокойном темпе начали встречу команды. Обменивались они неторопливыми атакующими акциями, в которых было мало изобретательности. Мяч в основном находился в районе центрального круга, где соперники его контролировали без заметного продвижения вперёд. Негативное влияние на ход игры оказывали достаточно частые остановки, связанные с повреждениями игроков. Работы у голкиперов на первых минутах не было. Главным действующим лицом на стадионе был ковёр, который снова присутствовал на фан-секторе «Ростова». Вялотекущий режим матча был нарушен южанами на 18-й минуте. Скопинцев совершил рывок по левому флангу и выполнил подачу во вратарскую соперника, откуда Ионов в течение нескольких секунд нанёс два замечательных удара по воротам соперника, однако в обоих случаях блестяще в «рамке» сыграл Иван Коновалов и спас коллектив из Татарстана от пропущенного мяча. Вскоре Скопинцев уже самостоятельно пробил по владениям неприятеля, но в створ не попал. Хороший отрезок выдала команда Валерия Карпина, вот только в забитый мяч преобразовать его она не смогла.

В середине тайма хозяева продолжали владеть достаточно заметным игровым преимуществом. Здорово у «Ростова» работал левый фланг, где Скопинцев продолжал феерить и обострять атакующие намерения противника. Также у клуба с берегов Дона часто получалось зарабатывать угловые, однако выжать максимум из этих стандартных положений у коллектива Валерия Карпина не получалось. Казанцы же по части атакующей активности смотрелись очень скромно. Крайне редко они появлялись на чужой территории, а если и появлялись, то совсем ненадолго. Никакого напряжения на оборону «Ростова» игроки «Рубина» не оказывали. Рано или поздно игровое преимущество южан над соперником должно было увенчаться успехом. Так и произошло. На 35-й минуте хозяева получили право на пенальти! После прострела Ионова Камболов сыграл рукой в пределах штрафной площади, на что моментально отреагировал Алексей Еськов и указал на «точку». Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Ионов – 1:0. Закономерное развитие событий.

К чести казанцев, они правильно среагировали на пропущенный гол. Можно сказать, что он разбудил футболистов «Рубина». Концовку тайма они провели бодро и имели возможность восстановить равновесие к перерыву. После розыгрыша углового Сорокин бил с близкого расстояния, казалось, наверняка, однако Егор каким-то чудом не попал в створ со считанных метров.

Зато защитнику коллектива из Татарстана удача улыбнулось в дебюте второй сорокапятиминутки. Два корнера подали гости, и розыгрыш второго из них оказался результативным! Сорокин снова выиграл позицию у опекуна и, на сей раз, поразил владения Абаева – 1:1. После забитого мяча команда Курбана Бердыева продолжала идти вперёд большими силами. Полностью поменялась картина игры в начале второй сорокапятиминутки по сравнению с первым таймом, когда на поле безальтернативно хозяйничал «Ростов». Сейчас же уже казанцы владели заметным игровым преимуществом. Южане, в свою очередь, с активностью противника явно не справлялись. Гости заставляли ростовчан собирать «горчичники». Никак не получалось у клуба с берегов Дона сдержать натиск неприятеля. Правда, остроты атакам «Рубина» в эти минуты явно не хватало. Поэтому, никакой паники в оборонительных построениях команды Валерия Карпина мы не видели.

Зато в середине тайма защита хозяев допустила явный провал, которым обязан был пользоваться Азмун, однако переиграть Абаева в ближнем бою у иранца не получилось. Далее Валерий Карпин сделал первую замену в составе своей команды. Юсупова поменял Калачёв. Эта пауза пошла на пользу южанам. Они постепенно смогли выровнять ситуацию на поле. Игра на продолжительный период времени переместилась в район центрального круга, где она в неторопливом ключе протекала. Очевидно, что ничья не устраивала оба коллектива, однако они явно решили сэкономить силу на последние минуты. Всё-таки ростовская жара не позволяла футболистам весь матч поддерживать очень высокий темп. Поэтому, главные тренеры команд сделали перестановки, направленные на освежение атакующей линии. Курбан Бердыев поменял Полоза на Бухарова, а Валерий Карпин бросил в бой Шомуродова вместо Сигурдарссона.

Концовка встречи обещала быть очень бодрой. Однако на деле она таковой не вышла. Футболисты обеих команд сильно устали и не могли вернуть прежнюю динамику игры. В итоге, мяч по-прежнему в районе центрального круга находился в большинстве случаев, но никакого продвижения вперёд с ним игроки не осуществляли. Под занавес основного времени главные тренеры исчерпали лимит разрешённых регламентом замен. Курбан Бердыев поменял Азмуна и Камболова на Шекари и Граната соответственно, а Валерий Карпин бросил в бой Ионова вместо Зуева. Напоследок у ростовчан получилось заработать угловой. Розыгрыш данного стандарта завершился ударом в исполнении свежего Зуева, с которым Иван Коновалов успешно справился. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Алексей Ионов.

Сложно по такой игре выделить лучшего футболиста матча. Команды провели два разных тайма, и практически никто из игроков эту встречу ровно не провёл. Мы решили выделить Ионова, который на старте сезона является лидером «Ростова». В отчётной баталии он здорово проявил все эти качества, став автором забитого мяча.

Андрей Жаркой.