6-й тур.





2 сентября. Тюмень. Стадион "Геолог". 1285 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

ЕНИСЕЙ - АРСЕНАЛ - 0:0 (0:0)
ЕнисейАрсенал
 Давид Юрченко  Артур Нигматуллин
 Дмитрий Ятченко  Анри Хагуш
 Валерий Кичин  Александр Денисов
 Раде Дугалич  Максим Беляев
 Алексей Грицаенко  Виктор Альварес
 Александр Зотов  Кантемир Берхамов, 81
 Фегор Огуде  Георгий Костадинов
 Дмитрий Торбинский  Игорь Горбатенко
 Павел Комолов, 74  Зелимхан Бакаев, 60
 Михаил Костюков  Сергей Ткачев, 75
 Марко Обрадович, 31  Лука Джорджевич
Замены:
 Артур Саркисов, 31  Даниил Лесовой, 60
 Энис Гавазай, 74  Резиуан Мирзов, 75
   Мохаммед Кадири, 81

Наказания:

 Фегор Огуде, 77  Георгий Костадинов, 65
 Дмитрий Торбинский, 90+3  Александр Денисов, 69

 

Матч между «Енисеем» и «Арсеналом» может смело претендовать на звание самого скучного на старте чемпионата. В подавляющем большинстве игр премьер-лиги качество футбола оставляет желать лучшего, есть проблемы со зрелищностью, с забитыми мячами, но скучать так сильно, как во время просмотра данного поединка, пожалуй, в текущем сезоне ещё не доводилось. Другие игры отсутствие яркости компенсируют хорошим антуражем на трибунах. Здесь же на «Геологе» практически не собралась зрительская аудитория. Сложно найти какой-то позитив во всём этом. «Енисей», пожалуй, смотрелся в атаке поизобретательнее соперника, но не настолько, чтобы говорить об упущенной командой Дмитрия Аленичева победе в данном матче. Нулевая ничья – закономерный результат данного противостояния. Надеемся, что таких встреч будет в нашем чемпионате как можно меньше.

Предыстория.


Воскресную программу шестого тура РПЛ открыл матч в Тюмени, где красноярский «Енисей» принимал тульский «Арсенал». Для сибиряков эта игра была заключительной на стадионе «Геолог». В начале текущей недели стало известно, что следующую домашнюю встречу, в которой соперником команды Дмитрия Аленичева будет «Урал», она проведёт на реконструированном к зимней Универсиаде Центральном стадионе Красноярска. «Енисей» в хорошем настроении подходил к игре против «Арсенала». В прошлом туре дебютант премьер-лиги одержал историческую первую победу в высшем дивизионе, взяв верх над самарскими «Крыльями Советов» со счётом 1:0 благодаря точному удару Костюкова. Красноярцы в текущем чемпионате пока забили лишь два мяча, и оба на счету Михаила. С четырьмя набранными очками в активе коллектив Дмитрия Аленичева находился на четырнадцатом месте в турнирной таблице.

«Арсенал», в свою очередь, обитал по-соседству со своим соперником, имея также в активе четыре балла. В предыдущем матче «оружейники» у себя дома уступили «Ростову» со счётом 0:1, и после той игры главный тренер туляков Олег Кононов уже не первый раз на старте сезона раскритиковал работу судейской бригады. Причём, претензии наставника «Арсенала» были вполне обоснованными. Несколько раз арбитры принимали, мягко говоря, неоднозначные решения не в пользу «оружейников» в нынешнем чемпионате.

Безусловна, отчётная встреча были особенной для главного тренера «Енисея» Дмитрия Аленичева. Как вы прекрасно помните, он работал в Туле, с которой смог за два года проделать путь от ПФЛ до премьер-лиги, но сохранить свою команду в элите не сумел, хотя этому ему не помешало далее получить работу в «Спартаке». Сейчас Дмитрий Анатольевич осуществил промоушен с красноярским клубом и, естественно, старается избежать повторения ошибок, не позволивших ему несколько лет назад достойно выступить с «Арсеналом» в РПЛ.

До нынешнего момента «Енисей» и «Арсенал» двенадцать раз играли друг против друга в чемпионатах России. В тех встречах красноярцы одержали четыре победы, трижды была зафиксирована ничья, и в пяти случаях успех праздновали туляки. Последний раз пути этих соперников пересекались чуть более года назад в рамках стыковых матчей за право играть в премьер-лиге. Тогда сибиряки, представляя ФНЛ, у себя дома победили со счётом 2:1, но в ответной встрече «оружейники» выиграли 1:0 и благодаря правилу выездного гола сохранили за собой место в элитном дивизионе. Перед отчётной баталией у хозяев не было потерь в составе, а у гостей в лазарете находился Михаил Александров.

Ход матча.

Дмитрий Аленичев сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Крыльев Советов». Вместо Бодула с первых минут появился новичок «Енисея» Торбинский. Что касается Олега Кононова, то он совершил две перестановки в основном сочетании «оружейников» по сравнению с поединком против «Ростова». Комбарова и Чаушича сменили Хагуш и Костадинов соответственно.

Весьма резво начали встречу красноярцы. Первая же атака в их исполнении увенчалась попаданием в перекладину ворот Нигматуллина! Это Ятченко с правого фланга выполнил такой коварный навес, после которого снаряд прилетел в каркас владений туляков. Далее сибиряки получили право на угловой, однако извлечь дивиденды из розыгрыша данного стандартного положения у футболистов «Енисея» не получилось. Владели заметным игровым преимуществом номинальные хозяева на первых минутах. Достаточно часто у команды Дмитрия Аленичева получалось доводить свои атакующие акции до логического завершения, но никакой опасности для Нигматуллина данные удары не таили. У «оружейников» же в нападении поначалу совсем ничего не клеилось. Мяч у них держался не очень хорошо, и никакого, даже минимального давления на оборону соперника, у игроков «Арсенала» не получалось оказывать. Интереснее противника смотрелись красноярцы, но конвертировать имевшийся перевес во что-то стоящее сибирякам не удалось.

В середине тайма характер игры не претерпел значительных изменений. Яркими эпизодами встреча нас по-прежнему не баловала. Зато жёстких стыков на каждом участке поля было предостаточно. Атакующий запал «Енисея» заметно снизился, а туляки его по-прежнему не показывали. Складывалось ощущение, что футболисты забыли о существовании ворот на поле. Настолько они увлеклись борьбой в районе центрального круга. Работы у голкиперов практически не было. Подобное развитие событий не устраивало Дмитрия Аленичева. Поэтому, главный тренер сибирского клуба не стал дожидаться перерыва и уже по истечении получаса игрового времени сделал замену. Обрадовича поменял Саркисов. После данной перестановки на позицию центрального нападающего переместился Костюков, а Саркисов занял позицию на фланге, оказываясь то справа, то слева. Артур вошёл в игру достаточно бодро. Однажды он совершил скоростной проход и выполнил хороший по замыслу прострел в центр чужой штрафной площади, но никто из партнёров армянского футболиста на эту передачу не откликнулся. Туляки же в одной из редких контратак смогли заработать весьма перспективный штрафной на левом фланге. На навес партнёра со стандарта откликнулся Денисов и очень слабо головой пробил прямо в руки Юрченко. В концовке тайма команды нас, к сожалению, так и не взбодрили. Опасных моментов до перерыва мы так и не дождались.

Вторую половину встречи соперники начали весьма бодро. Особенно если сравнивать со скоростями первого тайма, которые, мягко говоря, оставляли желать много лучшего. Туляки в одной из атак заработали угловой. Розыгрыш данного стандартного положения увенчался неточным ударом Берхамова метров с пятнадцати. Вскоре уже красноярцы отметились несколькими «корнерами» кряду, но и у них не получилось извлечь дивиденды из этих перспективных ситуаций. По части динамики за происходящим на поле стало наблюдать интереснее, однако увеличение скорости не преобразовывалось в создание голевых моментов. Никак не могли нащупать свою игру в атаке обе команды. Для освежения линии нападения Олег Кононов решил бросить в бой со скамейки Лесового вместо Бакаева. Пока свежий футболист осваивался на поле, игроки «Енисея» заработали весьма добротный штрафной. На навес партнёра со стандарта отозвался Дугалич и пробил головой мимо цели. Ну вот. Есть и удары. В первом тайме мы и этого в исполнении игроков не видели.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Дмитрий Аленичев поменял Комолова на Гавазая, а Олег Кононов бросил в бой недавно присоединившегося к «оружейникам» Мирзова вместо Ткачёва. В завершающую стадию вошла наша игра, и этот факт категорически радовал. Самые стойкие зрители, до сих пор не переключившиеся на более развлекательные передачи, надеялись, что команды вознаградят их за терпение и покажут содержательный футбол хотя бы в концовке игры. Но игроки нас, к сожалению, обманули. Складывалось ощущение, что футболистам также всё надоело, и они находились в ожидании финального свистка. Под занавес основного времени второго тайма Олег Кононов исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, поменяв Берхамова на Кадири. Напоследок соперники обменялись заработанными многообещающими стандартными положениями. У сибиряков Костюков неплохо приложился со штрафного, но цели плотный удар Михаила не достиг. Чуть позже уже Нигматуллин вступил в игру, справившись с обводящим выстрелом Саркисова метров с восемнадцати. На этом всё и закончилось. Закономерная нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Дмитрий Ятченко.

Некого выделить в составах команд по итогам данной встречи. Настолько она была скучной. В итоге, мы решили признать лучшим Дмитрия Ятченко. Во-первых, он хорошо справился со своими прямыми обязанностями. Во-вторых, защитник «Енисея» на 1-й минуте отметился попаданием в перекладину чужих ворот, подарив нам надежду на яркий футбол, которые, мягко говоря, не оправдались.

Андрей Жаркой.