7-й тур.





16 сентября. Оренбург. Стадион "Газовик". 7023 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

ОРЕНБУРГ - ЗЕНИТ - 1:2 (0:2)
Ерохин, 14 (0:1). Ерохин, 45 (0:2). Ойеволе, 48 (1:2).
ОренбургЗенит
 Евгений Фролов  Андрей Лунев
 Андрей Малых  Игорь Смольников
 Дмитрий Андреев  Бранислав Иванович
 Силвие Бегич  Луиш Нету
 Адесойе Ойеволе  Эльмир Набиуллин, 61
 Сергей Терехов  Далер Кузяев
 Алексей Сутормин, 85  Леандро Паредес, 71
 Вадим Афонин  Александр Ерохин
 Даниэль Мишкич  Олег Шатов, 84
 Денис Попович, 71  Себастьян Дриусси
 Джордже Деспотович, 76  Артем Дзюба
Замены:
 Рикарду Алвеш, 71  Александр Анюков, 61
 Андрей Козлов, 76  Клаудио Маркизио, 71
 Андреа Чуканов, 85  Эрнани, 84

Наказания:

 Даниэль Мишкич, 41  Игорь Смольников, 49
   Луиш Нету, 53

 

В прагматичном стиле добыл "Зенит" победу в Оренбурге. Гости, не прикладывая сверхусилий, сумели взять три очка, уже к перерыву обеспечив себе комфортный гандикап, и его "сине-бело-голубым" хватило. Сергей Семак нашёл место в основе для Олега Шатова, не имевшего игровой практики последний месяц, и 17-й номер "Зенита" оправдал доверие тренера, активно поучаствовав во второй голевой атаке своей команды. В дебюте поединка активнее выглядел "Оренбург", но это не помешало гостям провести быстрый гол. На 14-й минуте Александр Ерохин замкнул подачу с углового, Евгений Фролов сыграл неловко, и мяч рикошетом от его перчаток залетел за "ленточку".Хозяева попытались прибавить, но "сине-бело-голубые" позволяли им тревожить Андрея Лунева только издали, и выстрелы из-за штрафной опасными у "Оренбурга" не получались. А зенитовцы регулярно создавали остроту у чужих ворот, и Шатов дважды мог огорчить хозяев, но оба раза пробил в сантиметрах от дальней штанги. Впрочем, второй гол до перерыва всё же случился. Ерохин выскочил на рандеву с голкипером после передачи Артёма Дзюбы и свой шанс не упустил. Интрига, впрочем, возродилась в дебюте второго тайма, когда Адесойе Ойеволе выстрелил в "девятку" ворот Лунева после исполнения оренбуржцами углового. Воодушевившись, хозяева едва не сравняли счёт, но Лунев отразил опасный удар Алексея Сутормина. Впоследствии "Зениту" удалось вернуть контроль над мячом, и возможностей для спасения поединка "Оренбург" больше почти не имел. Владимир Федотов выпустил ударных форвардов команды Андрея Козлова и Андреа Чуканова лишь в концовке встречи, и себя проявить они уже не успели. А у "Зенита" состоялся долгожданный дебют за петербургский клуб Клаудио Маркизио. Гости действовали весьма прагматично и спокойно довели встречу до очередной победы. "Зенит" одержал шестую викторию в семи турах и гарантированно сохранит за собой первое место по итогам всех матчей тура. В Данию на матч с "Копенгагеном" в рамках Лиги Европы "сине-бело-голубые" отправятся в отличном настроении. "Оренбург" же уступил во второй встрече подряд и рискует выпасть за пределы еврокубковой зоны.

Предыстория.


"Зенит" в прошлом туре впервые потерял очки в чемпионате, разойдясь миром со "Спартаком" (0:0). Ничья с главным преследователем позволила "сине-бело-голубым" остаться на вершине таблицы, и петербургский клуб намеревался снова выйти на победный путь. После паузы на матчи сборных команде Сергея Семака предстоял нелёгкий выезд в Оренбург. Новичок премьер-лиги стал главным открытием старта чемпионата, в четырёх первых турах одержав три победы. Потом, правда, команда Владимира Федотова несколько сбавила обороты, но в еврокубовой зоне пока удерживалась. И в родных стенах "Оренбург" намеревался дать бой лидеру чемпионата. Дома в этом сезоне уральцы обыграли чемпиона и обидным образом упустили победу в поединке с "Краснодаром", поэтому у "Зенита" были все основания ожидать тяжёлой игры на "Газовике". Ранее соперники встречались в премьер-лиге дважды, и оба раза "сине-бело-голубые" взяли верх со счётом 1:0. В текущем сезоне "Зенит" в чемпионате показывает весьма надёжную игру в обороне и пропустил всего раз в предыдущих шести встречах. Забив при этом больше всех за данный период. Артём Дзюба демонстрирует завидную результативность - перед игрой со "Спартаком" он отличился в четырёх матчах подряд во всех турнирах. А затем ещё провёл за сборную России победный гол с Турцией в Лиге наций. Правда, Дзюба получил в той встрече повреждение, но к выезду в Оренбург ударный форвард "Зенита" уже успел восстановиться. Готов был сыграть и Клаудио Маркизио, чей дебют за "сине-бело-голубых" ожидался с большим интересом. Во время перерыва в чемпионате команды провели контрольные матчи с казахстанскими клубами. "Оренбург" уверенно обыграл "Актобе" (2:0), а "Зенит" победил "Кайрат" с Андреем Аршавиным (1:0). Таким образом, команды зарядились уверенностью перед очной встречей. Гости наверняка держали в уме и стартовую игру группового этапа Лиги Европы с "Копенгагеном" - в Дании им предстоит провести матч уже в четверг. Сергей Семак по-прежнему не может рассчитывать на Юрия Жиркова, Кристиана Нобоа и Александра Кокорина, тогда как у хозяев все сильнейшие были в строю.

Ход матча.

Восстановившийся Шатов был включён в стартовый состав "Зенита", Дзюба и Дриусси составили дуэт форвардов. На скамейке остался звёздный новичок Маркизио. В центре обороны расположились Иванович и Нету. У "Оренбурга" неожиданно не попал в основу наколотивший три мяча в текущем чемпионате Козлов, а на острие нападения Владимир Федотов выдвинул новичка Деспотовича. Андреев, Бегич и Ойеволе составили трио центральных защитников. Дебют поединка остался за хозяевами, и именно они отметились первым ударом по воротам в матче. Попович с правого фланга прострелил на Мишкича, но тот пробил несильно по позиции Лунева. Вскоре Деспотович на правом фланге заработал перспективный стандарт для своей команды в борьбе с Нету. Попович закинул мяч на дальнюю штангу на Ойеволе, тот нанёс неопасный удар, а перед этим арбитр зафиксировал фол хозяев в атаке. На 10-й минуте Терехов попытался вырваться на выгодную позицию, однако в обороне отработал Шатов, который вынес мяч на угловой. Из него "Оренбург" ничего не выжал. Тогда как "Зенит", который до этого в атаке себя почти не проявлял, на 14-й минуте добился успеха после исполнения корнера. Паредес закрутил мяч в штрафную, откуда Ерохин пробил с отскоком от газона, Фролов был готов отразить удар, но сфера рикошетом от его перчаток залетела за "ленточку" - 0:1. Пропустив, хозяева вспыхнули в атаке, но ничего впереди не придумали. Лишь Ойеволе попытался дальним ударом потревожить Лунева, однако в створ не попал. Гости же на 18-й минуте едва не упрочили своё преимущество. После подачи Набиуллина Ерохин в падении скинул мяч на правый угол штрафной, откуда Шатов пробил в сантиметрах от дальнего нижнего угла. Хозяева же по-прежнему огрызались лишь дальними ударами. На 20-й минуте после выстрела Малых мяч попал в Набиуллина и улетел на угловой. Из которого "Оренбург" снова не извлёк ничего острого.

Через некоторое время "Зенит" подловил соперника на контратаке. Дзюба, получив мяч на левом фланге, выдал шикарную разрезающую передачу на правый край штрафной, откуда могли пробивать сразу и Дриусси, и Шатов. В итоге нанёс удар россиянин, который в падении снова направил снаряд рядом с дальней штангой. В обороне хозяева испытывали заметные трудности, а приблизиться к владениям Лунева никак не могли. На 28-й минуте уже Андреев выстрелил по его воротам метров с тридцати, послав мяч на трибуны. На исходе получаса игры подачу Паредеса с углового замкнул уже Дзюба, но попал в голову Малых. Затем хозяева сумели обосноваться на чужой половине поля и заметно поддавили. На 34-й минуте Попович на правом фланге обыграл Нету и прострелил на линию штрафной на Малых, который выстрелил рядом с дальней "девяткой". В ходе следующей атаки "Оренбурга" пошла подача в центр штрафной, откуда Нету неудачно скинул мяч на дальний угол вратарской, откуда Терехов в борьбе с оппонентом пробил рядом со створом. После таких "звоночков" гости снова перехватили инициативу и успокоили игру. На 41-й минуте Мишкич получил жёлтую карточку за грубый фол на Кузяеве у центра поля. "Зенит" в концовке тайма спокойно вёл игру, зарабатывал стандарты, а перед самым перерывом и вовсе упрочил своё преимущество. На 45-й минуте Шатов закинул мяч на Дзюбу, и тот передачей в касание вывел Ерохина на рандеву с голкипером. И Александр шанс оформить дубль не упустил, перекинув голкипера - 0:2. В итоге первый тайм целиком и полностью остался за "Зенитом", который, не прикладывая сверхусилий, добыл себе комфортный гандикап

В перерыве замен не случилось. В дебюте второго тайма Терехов заработал для своей команды угловой. После подачи Поповича Бегич пробил по воротам, но угодил в защитника, мяч отскочил на одиннадцатиметровую отметку, где Ойеволе обыграл оппонента и пробил в левую "девятку" - 1:2. Гол хозяев вернул интригу в противостояние, трибуны оживились и принялись ещё громче поддерживать "Оренбург". Гости пребывали в некоторой растерянности. На 50-й минуте Смольников за грубый подкат в центре поля на Сутормине схлопотал "горчичник". 19-й номер хозяев был неудержим и вскоре едва не записал свою фамилию на табло. Сутормин целил в дальний нижний угол, но Лунев, несмотря на рикошет от Нету, в падении дотянулся до мяча, выручив "Зенит". На 53-й минуте Нету ценой жёлтой карточки остановил Деспотовича у своей штрафной. Сам же пострадавший и исполнил этот стандарт, но пробил в "стенку". Наконец, "сине-бело-голубые" сумели снова наладить контроль над мячом. Длительную позиционную атаку завершали ударами Дриусси и Шатов, но их выстрелы накрыли защитники. На 59-й минуте Паредес остановил рукой мяч у своей штрафной, и "Оренбург" получил право на опасный стандарт. На этот раз к мячу подошёл Попович, который послал снаряд на трибуны. На исходе часа игры Сергей Семак провёл свою первую замену в матче, выпустив вместо Набиуллина Анюкова. Тому сразу передал капитанскую повязку Иванович. "Сине-бело-голубые" действовали "первым номером", но перекатывали мяч вдали от владений Фролова и по-настоящему не включались. На 68-й минуте Деспотович проверил Лунева на бдительность ударом с угла штрафной, но голкипер "Зенита" сыграл надёжно.

Вслед за этим команды обменялись рокировками. И на поле у них вышли дебютанты. У "Оренбурга" Алвеш сменил Поповича, а у петербургского клуба вступил в игру Маркизио, а отдыхать отправился Паредес. На 72-й минуте Смольников после передачи Дзюбы ворвался в штрафную, но пробил неудачно, послав мяч точно в руки Фролову. Хозяева ответили дальним ударом Алвеша, который также вышел неопасным. Казалось, силы иссякают у футболистов, брака в их действиях становилось всё больше. Только за пятнадцать минут до конца основного времени Владимир Федотов бросил в бой главного снайпера команды Козлова, который заменил Деспотовича. "Зенит" продолжал действовать в экономном режиме, и вскоре хозяева едва не наказали за это "сине-бело-голубых". На 78-й минуте Ойеволе с правого фланга навесил в штрафную на Мишкича, который пробил рядом со штангой. Затем у Шатова начало сводить ногу, и его Сергей Семак заменил на Эрнани. У "Оренбурга" же появился на поле и второй бомбардир - Чуканов вышел вместо Сутормина. Однако "Зенит" не позволял уже оренбуржцам тревожить Лунева. А на последней минуте основного времени матча Дзюба мог окончательно снять все вопросы относительно исхода встречи. Дриусси вошёл в чужую штрафную по центру, оставил мяч Эрнани, который в падении отпасовал на правый край на Артёма, но форвард сборной России пробил выше цели. В компенсированное время хозяева заработали угловой, разыграли его неудачно и нарвались на контратаку, которую загубил Кузяев, не сумевший отдать пас на свободного Смольникова на правый край. Таким образом, "Зенит" одержал шестую победу в семи матчах чемпионата и сохранил уверенное лидерство.

Лучший игрок матча - Александр Ерохин.

Главным героем поединка, безусловно, стал Ерохин, чей дубль и позволил "Зениту" добыть три очка в Оренбурге. Если в некоторых предыдущих матчах этого сезона к Александру были вопросы относительно реализации, то в этой встрече 21-й номер гостей использовал оба момента, которые у него возникли. Вначале Ерохин замкнул подачу с углового, привычно уверенно выиграв верховую борьбу, а затем перед самым перерывом реализовал выход с голкипером один на один, хладнокровно перебросив Фролова.

Глеб Калинин