9-й тур.





30 сентября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 33328 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

СПАРТАК - РОСТОВ - 0:1 (0:0)
Зуев, 67 (0:1).
СпартакРостов
 Александр Максименко  Илья Абаев
 Николай Рассказов  Сергей Паршивлюк
 Георгий Джикия  Сверрир Ингасон
 Сальваторе Боккетти  Рагнар Сигурдссон
 Дмитрий Комбаров, 77  Мацей Вилюш
 Фернандо  Дмитрий Скопинцев
 Роман Зобнин  Тимофей Калачев, 81
 Александр Самедов, 64  Александр Гацкан
 Софиан Ханни, 71  Аяз Гулиев
 Лоренсо Мельгарехо  Алексей Ионов, 65
 Луис Адриано  Элдор Шомуродов, 60
Замены:
 Александр Ломовицкий, 64  Видар Кьяртанссон, 60
 Ивелин Попов, 71  Александр Зуев, 65
 Зе Луиш, 77  Артур Юсупов, 81

Наказания:

   Тимофей Калачев, 13
   Сергей Паршивлюк, 23

 

Прогнозировали специалисты трудности для «Спартака» в домашнем матче с командой Карпина, и москвичи их получили. Моментов хозяева в первом тайме практически не имели – «Ростов» слаженно и компактно оборонялся, позволяя бить по воротам Абаева только издали. На перерыв команды ожидаемо ушли с нулями. В дебюте второго тайма соперники обменялись неплохими моментами опять же после дальних выстрелов, после чего дончане продолжили гнуть свою линию. На экваторе тайма Карпин освежил атаку, и на легких ногах его пара нападающих вкупе с вечно молодым Калачевым убежала три в три. Несогласованность действий Рассказова и Максименко помогла Зуеву забить. После этого добившийся своего «Ростов» ушёл в оборону, которую и при нулевом счете вскрыть было очень трудно. Ходы Карреры не сработали, «Спартак» так и не отыскал ключей к воротам гостей. Второе поражение подряд дома и потеря позиций в таблице, где «Ростов» вновь вскарабкался на третью строчку.

Предыстория


В центральном матче тура «Спартак» примет «Ростов». Обе команды в сентябре сбавили ход. «Спартак» серьёзно лихорадит, хотя в дерби «красно-белые» собрались и дали бой ЦСКА. Впрочем, и там команда Карреры больше мешала играть сопернику, нежели стремилась красиво сыграть сама. У «Спартака» серьёзные проблемы в созидании, и только относительно надежная оборона вкупе с качественными стандартами позволяют набирать очки. «Ростов» силен в первую очередь сзади, старается играть в простой но эффективный вертикальный футбол, и ему в целом комфортно играть с командами вроде «Спартака», которые не будут ставить автобус. Поэтому дончане едут в столицу с комбинацией «один пишем, три в уме», не без оснований рассчитывая по меньшей мере не проиграть. А вот «красно-белым» со всеми их проблемами в позиционной игре, затянувшейся адаптации к жизни без Квинси и вялотекущим противостоянием Карреры с Глушаковым и Ещенко придется непросто. Помимо этой парочки хозяевам не помогут Селихов, Жиго, Кутепов и Петкович – все потери в обороне. У «Ростова» все в строю. Отметим, что на неделе «Ростов» катком прошелся по «Сызрани» в Кубке, а вот «Спартак» более крепкий, с богатыми традициями «Черноморец» прошёл со скрипом. Трехматчевая серия без побед в пассиве у обеих команд. Пора бы кому-то её прервать.

Ход матча

Каррера уместил слева и Комбарова, и Мельгарехо. Ханни расположился под Адриано, а справа вышел Самедов. У гостей неожиданно даже в заявке не оказалось Сигурдарсона. По позиции подменил его Шомуродов, а Калачев вышел третьим в центр. Форсировать события команды ожидаемо не стали. «Спартак» забрал мяч под свой контроль, гости приготовились обороняться и жалить контратаками. Кроме пары неопасно разыгранных стандартов за первую треть тайма вспомнить особенно было нечего. Москвичи комбинировали без особого продвижения вперед, фланговые выпады дончан тоже быстро вязли. На исходе трети тайма Калачев повис на карточке, прихватив Фернандо. «Спартак» штрафной разыграл и начал атаку левым флангом. Комбаров заправил мяч в район дальнего угла вратарской, где Абаев не поделил мяч с Вилюшем и выбил его на дугу, где ждал Фернандо. Бразилец первым касанием плотно пробил, но в пустую уже рамку не попал. «Ростов» ответил угловым, после подачи с которого Рассказов махнул ногой мимо мяча. Ионов пробивал с подбора, Паршивлюк подставлял ногу, рассчитывая поймать Максименко на противоходе, но удар блокировал Боккетти. В следующем эпизоде Паршивлюк получил предупреждение. И снова фол на Джикии был необязательным, как и карточка за него. На экваторе тайма Максименко огорчил Боккетти, в пылу борьбу заехав партнеру между ног рукой, но к счастью обошлось все для итальянца. «Спартак» продолжал владеть инициативой. На исходе получаса игрового времени Ханни решился на удар издали – накрыли, а на подборе Комбаров заработал корнер. Подали хозяева так себе, но во второй волне атаки Самедов навесом справа нашел Луис Адриано на дуге, а бразилец головой скинул мяч к углу вратарской на ход Ханни. Алжирец практически без сопротивления простреливал вдоль ворот, а вот замкнуть оказалось некому. «Ростов» ответил сочным дальним ударом от Паршивлюка после срезки Комбарова – неточно. Москвичи нащупали слабое место. Снова в зону правой стойки пошла передача теперь уже на Самедова, который чуть-чуть опоздал замкнуть её. Заключительная треть тайма прошла относительно спокойно. Лишь под занавес Паршивлюк и Скопинцев по разу не опасно стрельнули издали, а уже в компенсированное время напомнил о себе Шомуродов, В штрафной за мяч здорово зацепился Элдор, а вот пробил слабо, лишь раз мяч застоявшегося Максименко. «Красно-белые» значительно превзошли соперника в количестве и точности передач, но этим список их достижений к перерыву исчерпывался.

Второй тайм команды начали бодро, обменявшись моментами. Дальний удар Калачева принял на себя Джикия, но мяч отскочил направо к Паршивлюку, который продвинулся до угла штрафной и плотно пробил низом в дальний угол. Максименко отбил в сторону – мяч пролетел на его счастье в метре от караулившего этот отскок Ионова. «Спартак» пару минут спустя ответил своим выстрелом из-за штрафной – это Фернандо подобрал мяч после неудачного выноса защитника, подработал и плотным ударом направлял его впритирку с дальней стойкой. Абаев в красивом броске дотянулся, переведя на угловой. Удар Джикии после подачи Фернандо от флажка пришелся выше створа. И снова затишье минут на десять с робкими и невнятными попытками вскрыть оборону через мелкий пас от «Спартака». Слишком компактно оборонялся «Ростов», да и москвичи, особенно Фернандо, грешили неточными передачами. За полчаса до конца Ханни повозил мяч и щелкнул издали – накрыли. А Карпин подготовил первую замену – незаметный Шомуродов уступил место Кьяртанссону. «Спартак» наседал. Ещё один удар Ханни накрыли, следом Мельгарехо замыкал подачу в штрафную головой, но промахнулся. Каррера на экваторе тайма освежил фланг, выпустив Ломовицкого вместо Самедова. Карпин в ответ снял и второго форварда – Зуев сменил Ионова, и сразу же забил. Очередная затяжная атака «Спартака» захлебнулась, и гостям удалось быстро выйти из обороны, доставив мяч в центральный круг. Зуев как раз зацепился и успел пропихнуть налево Кьяртанссону. «Ростов» убежал три в три, исландец разогнал справа Калачева, а тот выпилил филигранный пас вразрез на рывок Зуеву. Помешал в подкате Рассказов Александру, смазав его удар, но врезался в спешившего навстречу Максименко. В итоге оба москвича остались на газоне, а Зуев на ногах. Мяч ударился в штангу, отскочил к Зуеву, который и закатил его с метра в пустые ворота. «Спартак» мог сразу же отыграться. Москвичи заработали угловой, проиграли воздух, но во второй волне атаки партнеры довели мяч до забытого всеми у одиннадцатиметровой отметки Мельгарехо, а парагваец в касание запустил его на трибуны, хотя было и время и пространство, чтобы подработать. Тем временем Попов сменил Ханни, а несколько минут спустя Каррера и ва-банк пошел, разменяв Комбарова на Зе Луиша. Карпин в ответ освежил центр поля – подуставший Калачев уступил место Юсупову. «Спартак» навалился, но подачи не шли ни с флангов, ни со стандартов Фернандо. «Ростов» спокойно сдерживал наступление соперника, а за пару минут до окончания основного времени должен был снимать все вопросы. Кьяртаннсона классным пасом из глубины поля отправили один на один, но бежать было далековато. На дистанции с середины поля исландец позволил Боккетти отыграть фору в пару метров и накрыть удар. «Ростов» продолжил держать оборону, так ничего и не позволив создать у ворот Абаева. Удар отчаяния в компенсированное время от Ломовицкого принял на себя Ингасон.

Лучший игрок матча – Тимофей Калачев

Белорус и в 37 очень хорош – именно от него исходила основная острота в созидании у «Ростова». К тому же Тимофей бескомпромиссно бился в центре поля, преуспев в отборе, пусть и жестковато действовал порой. Ну а ключевое действие хавбек совершил на экваторе второго тайма, классным пасом отправив Зуева забивать победный гол.

Александр Карамышев