9-й тур.





29 сентября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 3187 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

УФА - ЕНИСЕЙ - 2:1 (0:1)
Костюков, 35 (0:1). Кротов, 46 (1:1). Игбун, 69 (2:1).
УфаЕнисей
 Александр Беленов  Юрий Нестеренко
 Дмитрий Живоглядов  Али Гаджибеков
 Ионуц Неделчару  Раде Дугалич
 Александр Пуцко  Валерий Кичин
 Джемал Табидзе, 46  Петар Занев
 Боян Йокич  Павел Комолов
 Игорь Безденежных, 30  Михаил Комков, 46
 Кэтэлин Карп  Максим Семакин, 46
 Оливье Тилль  Фегор Огуде
 Дмитрий Сысуев, 85  Александр Зотов
 Сильвестр Игбун  Михаил Костюков
Замены:
 Вячеслав Кротов, 30  Энис Гавазай, 46
 Иван Пауревич, 46  Марко Обрадович, 46
 Азер Алиев, 85 

Наказания:

 Дмитрий Сысуев, 35  Михаил Костюков, 47
 Вячеслав Кротов, 63  Александр Зотов, 54
   Фегор Огуде, 57
   Павел Комолов, 77

 

Достаточно увлекательным получился матч между «Уфой» и «Енисеем». Да, игра была, мягко говоря, невыдающегося качества, но она оказалась интересной для любителей тактики, так как главные тренеры команд в течение встречи несколько раз меняли игровые схемы своих коллективов. Первый тайм остался за красноярцами по счёту, хотя по игре они хозяев ни в чём не превзошли, кроме, собственного говоря, гола Михаила Костюкова. Во второй сорокапятиминутке характер игры заметно поменялся. Уфимцы через двадцать секунд после начала второго тайма восстановили паритет усилиями Вячеслава Кротова. А в середине тайма коллектив Сергея Томарова вышел вперёд. Розыгрыш углового в исполнении хозяев завершился точным ударом Сильвестра Игбуна. Больше двадцати минут было в распоряжении сибиряков на исправление ситуации, однако избежать очередного поражения «Енисею» не удалось. Теперь красноярцы единолично замыкают таблицу премьер-лиги. «Уфа» одержала вторую победу в чемпионате и немного улучшила своё положение.

Предыстория.


В Уфе местный одноимённый клуб принимал «Енисей». К очному противостоянию соперники подошли в статусе главных аутсайдеров чемпионата. Команды находились в зоне прямого вылета, имея в активе лишь по пять набранных очков по итогам восьми проведённых встреч. В предыдущем туре уфимцы на выезде разошлись миром с «Ростовом» - 0:0. Что касается красноярцев, то они в первом полноценном домашнем матче в текущем сезоне уступили «Уралу» со счётом 1:2.

В середине недели эти коллективы сыграли в рамках 1/16 финала Кубка России. Команда Сергея Томарова пока является единственным представителем премьер-лиги, не сумевшим выйти в следующий раунд. Уфимцы уступили в серии одиннадцатиметровых «Нижнему Новгороду». А вот сибиряки в родном для Дмитрия Аленичева городе Великие Луки не без труда взяли верх над местным «Луки-Энергией» со счётом 2:1. В 1/8 финала красноярцы встретятся с «Локомотивом».

До нынешнего момента «Уфа» и «Енисей» провели четыре очные встречи в чемпионатах России. Все они были сыграны в рамках ФНЛ, и каждой из команд удалось добыть по две победы. Кроме того, четыре года назад пути этих коллективов пересеклись в 1/16 финала Кубка России, и тогда в Красноярске уфимцы победили в дополнительное время. Перед отчётной баталией у хозяев из-за травм не смогли сыграть Денис Тумасян и Павел Аликин, а у гостей в лазарете находились Давид Юрченко, Павел Рожков и Александр Харитонов.

Ход матча.

Сергей Томаров сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ростова». Вместо Кротова с первых минут появился Безденежных. Что касается Дмитрия Аленичева, то он также совершил одну перестановку в основном сочетании красноярцев по сравнению с поединком против «Урала». Кутьина сменил Огуде. Тренерский штаб сибиряков продолжает поиск оптимальной тактической схемы. В отчётном противостоянии «Енисей» действовал в четыре защитника.

В неторопливом темпе начали встречу команды. Обменивались на первых минутах они неспешными позиционными атаками, в которых не было ни единого намёка на изобретательность и остроту. В одном из наступлений уфимцы смогли заработать угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Без ворот проходила игра в дебюте матча. За первую четверть часа коллективы не сподобились нанести ни одного акцентированного удара. Скучно было наблюдать за происходящим на поле, прямо скажем. Типичную игру команд из нижней части таблицы РПЛ мы с вами наблюдали.

Лишь ближе к экватору тайма у игроков «Уфы» получилось создать настоящую остроту возле ворот Нестеренко. Тилль с правого фланга выполнил прострел в штрафную площадь соперника, где Сысуев элегантно пяткой скинул мяч под удар Безденежных, и Игорь с близкого расстояния пробил над перекладной. Владели хозяева территориальным преимуществом в эти минуты. Практически все свои атакующие акции команда Сергея Томарова развивала через правый фланг, где Живоглядов раз за разом совершал скоростные рывки и напрягал опекунов из «Енисея». К сожалению для коллектива из Башкортостана, должную поддержку со стороны партнёров Дмитрий получал редко. У красноярцев же в нападении совсем ничего не клеилось. Безыдейно перекатывали игровой снаряд сибиряки. Хотя, на 28-й минуте Занев отметился нестандартным действием, приведшим к запоминающемуся моменту. Петар с левого края штрафной площади нанёс коварный удар, на который успешно среагировал Беленов и поймал мяч на «ленточке». А на исходе получаса игрового времени Сергею Томарову пришлось сделать вынужденную замену. Получившего повреждение Безденежных поменял Кротов. Пока свежий футболист «Уфы» осваивался на поле, красноярцы достаточно неожиданно повели в счёте! После розыгрыша штрафного в районе центрального круга Занев подхватил мяч на левом фланге и выполнил изумительную подачу в центр чужой штрафной площади, откуда Костюков при полном попустительстве хозяйских защитников головой переправил снаряд в сетку ворот Беленова – 0:1. Есть первый гостевой гол «Енисея» в нынешнем сезоне! Чудовищный провал уфимцев в обороне.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, команда Сергея Томарова вполне резонно постарались провести концовку тайма максимально мощно, рассчитывая исправить ситуацию до перерыва. Игроки группа атаки «Уфы» поменялись местами на последних минутах тайма. На позицию центрфорварда перешёл Кротов, а Сысуев переместился на правый край атаки. От смены мест нападение коллектива из Башкортостана не заиграло яркими красками. Так и не увидели мы в деле Нестеренко до пятнадцатиминутной паузы.

В перерыве в нашем матче случилась серия замен. Дмитрий Аленичев неожиданно сделал две перестановки, бросив в бой Гавазая и Обрадовича вместо Комкова и Семакина соответственно. Изменил схему главный тренер «Енисея». На игру в пять защитников красноярцы перешли. Гавазай занял позицию правого латераля, Гаджибеков сместился с фланга в центр защиты, а Обрадович составил пару в нападении Костюкову. Что касается Сергея Томарова, то он поменял Табидзе на Пауревича. Наставник «Уфы» также изменил расстановку своей команды по сравнению с первым таймом. На игру в два центральных защитника перешли хозяева, а Пауревич отправился вперёд помогать нападающим. Перестановка, сделанная наставником хозяев, сработала через несколько секунд после начала второго тайма! Йокич из глубины поля выполнил заброс в район линии штрафной площади, откуда Пауревич головой скинул мяч на ход Кротову, и тот Вячеслав, «отклеившись» от опекуна, хладнокровно переиграл Нестеренко – 1:1. Вот таким удивительным образом началась вторая половина встречи!

После забитого мяча Кротовым игра не раскочегарилась, а, скорее, наоборот успокоилась. Эмоций на поле по-прежнему было много. Иногда они били через край и приводили к жесточайшим стыкам в районе центрального круга. Неоднократно после таких единоборств были слышны истошные крики футболистов. К счастью, никто из игроков серьёзно не пострадал, и главным тренерам не пришлось делать вынужденные замены. Ближе к экватору тайма Дмитрий Аленичев снова изменил схему игры своей команды, вернувшись к расстановке с четырьмя защитниками. Гавазай же отправился на позицию центрального полузащитника. На 66-й минуте впервые за долгое время серьёзно в игру вступил Беленов. Костюков потревожил Александра плотным ударом с линии штрафной площади – голкипер «Уфы» был на месте и ликвидировал угрозу от собственных владений. В ответ хозяева заработали угловой на левом фланге, розыгрыш которого увенчался взятием ворот Нестеренко. Тилль со стандарта выполнил навес в чужую вратарскую, где Игбун оказался первым на мяче и головой переправил снаряд в сетку – 2:1. Хорошую заявку на победу сделала команда Сергея Томарова!

После пропущенного мяча игроки «Енисея», естественно, пошли вперёд большими силами и постарались организовать натиск на ворота соперника. Несколько подходов к владениям Беленова сибиряки организовали, однако ничем примечательным данные атакующие акции не завершились. Прямолинейно атаковала команда Дмитрия Аленичева. Футболисты «Уфы» легко разгадывали все замыслы противника. После гола Игбуна хозяева вернулась к схеме с тремя центральными защитниками. Из опорной зоны ещё глубже опустился Карп. В концовке игра проходила по предсказуемому сценарию. Красноярцы практически беспрерывно атаковали, а уфимцы в полном составе защищались, стараясь сохранить минимальный перевес в счёте. Об ответных контрнаступлениях коллектив из Башкортостана практически не помышлял. Под занавес основного времени Сергей Томаров сделал заключительную замену, которая была достаточно любопытной. Вместо Сысуева в игру вступил Алиев – воспитанник красноярского футбола. В итоге, «Енисей» так и не смог избежать очередного поражения. «Уфа» легко удержала минимальное преимущество в счёте и добыла важнейшую победу!

Лучший игрок матча – Оливье Тилль.

Интересного футболиста приобрела «Уфа», выступавшего до этого в скромном чемпионате Люксембурга за «Прогрес». Оливье не теряется на уровне РПЛ и в каждой игре старается приносить своей команде максимальную пользу. Вот и в отчётной баталии Тилль внёс большой вклад в итоговый успех уфимцев. Именно его подачу с углового в забитый мяч конвертировал Сильвестр Игбун.

Андрей Жаркой.