9-й тур.





29 сентября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 10083 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

ЛОКОМОТИВ - АХМАТ - 2:0 (0:0)
Мануэл Фернандеш, 81 (1:0). Жемалетдинов, 90+3 (2:0).
ЛокомотивАхмат
 Гилерме  Евгений Городов
 Владислав Игнатьев  Ризван Уциев
 Бенедикт Хёведес  Андрей Семенов
 Соломон Кверквелия  Родолфо, 89
 Брайан Идову  Вилькер Анхель
 Дмитрий Баринов  Милад Мохаммади
 Гжегож Крыховяк  Антон Швец, 87
 Антон Миранчук, 70  Исмаэл
 Алексей Миранчук  Олег Иванов
 Мануэл Фернандеш, 90+4  Идрисса Думбия
 Эдер  Аблай Мбенг, 78
Замены:
 Рифат Жемалетдинов, 70  Беким Балай, 78
 Роман Тугарев, 90+4  Михаил Гащенков, 87
   Магомед Митришев, 89

Наказания:

 Дмитрий Баринов, 70  Андрей Семенов, 13
 Брайан Идову, 90  Вилькер Анхель, 31
   Олег Иванов, 54
   Исмаэл, 62

 

Напряжённым получился матча между «Локомотивом» и «Ахматом». Находящимся в сложной турнирной ситуации «железнодорожникам» нужна была победа, и они добились желаемого результата. Хотя, грозненцы дали действующему чемпиону серьёзный бой и очень долго сопротивлялись. Хозяева на протяжении большей части встречи предсказуемо владели инициативой, однако у коллектива из Чеченской республики постоянно находились возможности для проведения контрнаступлений. Правда, в игру Маринато Гилерме вступал по ходу матча очень редко. Зато его визави Евгений Городов трудился в поте лица. Особенно во втором тайме, когда «железнодорожники» окончательно нащупали свою атакующую игру и организовали мощный натиск на владения соперника. Много отличных моментов игроки «Локомотива» не использовали, но всё-таки под занавес встречи они грозненцев дожали. Голы Мануэла Фернандеша и вышедшего на замену Рифата Жемалетдинова помогли команде Юрия Сёмина добыть важнейшую победу. К сожалению, не обошёлся этот матч без грубой судейской ошибки, которая вполне могла повлиять на итоговый результат. При счёте 1:0 главный арбитр встречи Евгений Турбин не назначил очевидный пенальти в ворота хозяев за явную игру рукой в пределах собственной штрафной площади со стороны Брайна Идову. «Ахмат» впервые проиграл под руководством Рашида Рахимова. «Локомотив» же благодаря набору трёх очков поднялся на шестую строчку в турнирной таблице.

Предыстория.


В самом интересном матче субботней программы девятого тура российской премьер-лиги встретились «Локомотив» и «Ахмат». Вряд ли кто-то перед стартом чемпионата мог предположить, что к данному отрезку сезона грозненцы будут находиться в турнирной таблице выше действующего чемпиона. Но «железнодорожники» перед субботней игрой находились на двенадцатой позиции в турнирной таблице, а грозненцы на седьмой, на два балла опережая своего соперника. В кризисе находятся «железнодорожники». За три предыдущие игры в рамках РПЛ они заработали лишь одно очко. В минувшем туре команда Юрия Сёмина в Санкт-Петербурге уступила «Зениту» - 3:5, продемонстрировав ужасающего качества игру в обороне. Грозненцы же в предыдущей игре в рамках чемпионата у себя дома поделили очки с «Оренбургом» - 1:1.

В середине нынешней недели «Локомотив» и «Ахмат» провели матчи в рамках 1/16 финала Кубка России. Причём, именно игры с участием данных коллективов получились самыми непредсказуемыми по своему накалу. «Железнодорожники» в дополнительное время взяли верх в Калининграде над «Балтикой» со счётом 3:2, проигрывая 1:2 к 87-й минуте. Грозненцы же в Хабаровске в серии одиннадцатиметровых обыграли местный СКА. Они трижды вели в счёте по ходу поединка, но у дальневосточников всякий раз получилось отыгрываться, и лишь благодаря более хладнокровному исполнению пенальти коллектив из Чеченской республики прошёл дальше. В 1/8 финала столичный клуб сыграет с «Енисеем», а грозненцам достался в соперники тульский «Арсенал».

До нынешнего момента «Локомотив» и «Ахмат» провели двадцать две очные встречи в чемпионатах России. В них «железнодорожники» одержали двенадцать побед, семь раз была зафиксирована ничья, и лишь в трёх случаях успех праздновали грозненцы. В прошлом сезоне соперники дважды сыграли вничью между собой. В отчётной баталии у хозяев из-за травм не смогли принять участие Мацей Рыбус, Игорь Денисов, Александр Коломейцев, Фёдор Смолов и Джефферсон Фарфан, а Дмитрий Тарасов отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находился Одисе Роши, а Бернард Бериша не приехал в Москву из-за перебора «горчичников».

Ход матча.

Юрий Сёмин сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Зенита». Вместо Чорлуки, Денисова и Смолова с первых минут появились Антон Миранчук, Крыховяк и Эдер. На эту встречу тренерский штаб «Локомотива» выбрал схему с четырьмя защитниками. Что касается Рашида Рахимова, то он совершил две перестановки в основном сочетании грозненцев по сравнению с поединком против «Оренбурга». Митришева и Балая сменили Иванов и Мбенг соответственно. Главный тренер «Ахмата» вернулся к расстановке с тремя центральными защитниками, принесшей успех коллективу из Чеченской республики успех в гостевой баталии против «Спартака». Родолфо из опорной зоны вернулся в центр обороны.

По ожидаемому сценарию началась встреча. «Железнодорожники» быстро наладили контроль над мячом и стремились обнаружить уязвимые места в насыщенных оборонительных порядках «Ахмата». В нескольких случаях у хозяев получилось добираться до подступов к чужой штрафной площади, однако толковых завершающих ударов с их стороны мы не видели на первых минутах. Организованно защищались гости. Плюс, они, естественно, стремились отвечать противнику контрнаступлениями в собственном исполнении. В основном коллектив из Чеченской республики строил свои атаки через забросы на Мбенга, но у Аблая плохо получалось цепляться за мячи на передовой. А вот его коллега по амплуа из «Локомотива» Эдер в дебюте матча действовал очень активно. На 12-й минуте португалец классно открылся под заброс партнёра из глубины поля и с близкого расстояния пробил во вратаря. Розыгрыш углового в исполнении столичного клуба получился неудачным. Чуть позже «железнодорожники» заработали перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Алексей Миранчук и пробил в «стенку». Не получился богатым на яркие эпизоды стартовый отрезок матча.

Зато в середине тайма у игроков «Локомотива» получилось создать по-настоящему опасный момент возле ворот Городова. Получив передачу от Идову, Фернандеш накрутил нескольких соперников и нанёс симпатичный обводящий удар, после которого игровой снаряд пролетел чуть выше перекладины. Следом хозяева провели ещё несколько добротных атак, которые были испорчены в завершающей стадии из-за оплошностей со стороны игроков линии нападения москвичей. Грозненцы же на исходе получаса игрового времени очень прилично огрызнулись. После розыгрыша углового Мбенг головой скинул мяч на Исмаэла, и тот со считанных метров пробил прямо в руки Гилерме. Простил бразильский полузащитник «Ахмата» действующего чемпиона в данной ситуации. Раскочегарилась у нас игра. Команды в атаке стали действовать изобретательнее, и интересные эпизоды стали возникать на поле чуть ли не ежеминутно. Одно из наступлений со стороны команды Юрия Сёмина чудом не завершилось взятием ворот грозненского клуба. Сначала Городов справился с непростым ударом Фернандеша. На подбор первым подоспел Эдер и выполнил передачу на Алексея Миранчука, выстрел сходу которого оказался неточным. Бодро «железнодорожники» провели завершающий отрезок первого тайма, однако захватить лидерство в счёте до перерыва у них не получилось.

Вторую половину встречи достаточно неожиданно очень бодро начали грозненцы. Первая же атака после перерыва в их исполнении привела к угловому возле ворот Гилерме, розыгрыш которого получился не очень удачным. Далее команда Рашида Рахимова предприняла ещё несколько попыток прорваться внутрь чужой штрафной площади, но в самый важный момент игроки «Локомотива» здорово действовали в отборе мяча и мешали гостям осуществлять задуманное. Первая же толковая атака хозяев после перерыва завершилась плотным выстрелом Фернандеша, с которым Городов справился. Первым на добивании оказался Эдер, однако Анхель не позволил португальскому нападающему нанести акцентированный удар с близкого расстояния. Следующие атаки «железнодорожников», в которых главными действующими лицами были братья Миранчуки, хозяева также доводили до логического завершения, но данные выстрелы не таили в себе угрозы для гостей. Владел «Локомотив» территориальным перевесом в ходе стартового отрезка второго тайма. Правда, грозненцы к собственным владениям не прижимались и постоянно находили возможности для контратак. Часто игроки «Ахмата» доставляли мяч Иванову, и Олег старался придумать что-нибудь креативное впереди. Честно говоря, данная тактика не очень хорошо работала. В первую очередь, по причине отсутствия у Иванова должной поддержки со стороны партнёров по команде.

В середине тайма в штрафной площади «Ахмата» случился неоднозначный эпизод. Антон Миранчук рухнул на газон после контакта с Уциевым и просил пенальти, однако Евгений Турбин указывать на «точку» не решился. Повтор момента показал, что капитан гостей хватал соперника за руку. Далее Юрий Сёмин решил сделать первую замену в составе своей команды. Антона Миранчука сменил Жемалетдинов. Пока свежий футболист осваивался на поле, столичный клуб сумел организовать самое настоящее давление на чужие ворота. У Эдера было несколько отличных возможностей вывести «железнодорожников» вперёд, однако сначала португальцу не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть прострел партнёра. Затем уже Анхель блестяще сыграл в подкате и помешал форварду «Локомотива» пробить из убойной позиции. Рашид Рахимов попытался охладить атакующий порыв противника с помощью замены. Мбенга сменил Балай. Однако этот ход себя не оправдал. Вскоре Городов выручил коллектив из Чеченской республики, потащив плотный удар Алексея Миранчука. Но всё-таки в следующем наступлении хозяева соперника дожали и вышли вперёд! На сей раз, у Эдера получилось продавить защитников «Ахмата», однако довести свой проход до логического завершения форвард не сумел. Зато на подборе первым оказался Фернандеш, и Мануэл мощнейшим выстрелом поразил цель – 1:0. Закономерное развитие событий. Наиграли на свой гол «железнодорожники».

Оказавшись в роли догоняющей стороны, команда Рашида Рахимова ринулась отыгрываться и моментально должна была получить право на пенальти, но Евгений Турбин принял решение в пользу «Локомотива» в данной ситуации, хотя Идову очевидно сыграл рукой в пределах штрафной площади, пытаясь прервать прострел Уциева. Да уж. Украли пенальти у «Ахмата», будем честны. Ко всем неприятностям гостей добавилась травма Швеца, несовместимая с дальнейшим продолжением матча. Антона в срочном порядке поменял Гащенков. Кроме того, Рашид Рахимов пошёл ва-банк, бросив в бой Митришева вместо Родолфо. Стремился коллектив из Чеченской республики организовать финальный штурм чужих ворот. Напрочь игроки «Ахмата» позабыли об обороне собственных ворот. В итоге, уйти от поражения у грозненцев не получилось. Более того, игроки «Локомотива» уже в добавленное время поймали соперника на контратаке и организовали второе взятие ворот Городова, окончательно снявшее все вопросы относительно исхода данного противостояния! Жемалетдинов и Алексей Миранчук, находясь на подступах к чужой штрафной площади, обменялись передачи, и Рифат хладнокровно переиграл в ближнем бою вратаря «Ахмата» - 2:0. Напоследок Юрий Сёмин сделал тактическую замену, поменяв Фернандеша на Тугарёва. На этом всё и закончилось. Заслуженная победа «Локомотива»!

Лучший игрок матча – Мануэл Фернандеш.

Хороший матч провёл атакующий полузащитник «Локомотива». Он в этой встрече действовал максимально изобретательно в нападении, на регулярной основе угрожая чужим воротам ударами в собственном исполнении, а также часто снабжал партнёров хорошими обостряющими передачи. Усилия Мануэла воплотились в забитый мяч, который стал победным для столичного клуба!

Андрей Жаркой.