11-й тур.



29 сентября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 20817 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

СПАРТАК - ОРЕНБУРГ - 1:2 (0:1)
Малых, 45+1 (0:1). Деспотович, 63 (0:2). Мельгарехо, 65 (1:2).
СпартакОренбург
 Александр Максименко  Андрей Климович
 Николай Рассказов  Георгий Зотов
 Илья Кутепов  Андрей Малых
 Георгий Джикия  Урош Радакович
 Айртон, 46  Виталий Шахов
 Роман Зобнин  Сергей Терехов
 Аяз Гулиев, 74  Тимур Аюпов
 Зелимхан Бакаев  Даниэль Мишкич
 Гус Тиль  Рикарду Алвеш
 Лоренсо Мельгарехо  Филип Рогич
 Эсекьель Понсе, 70  Джордже Деспотович, 89
Замены:
 Андрей Ещенко, 46  Джоэль Фамейе, 89
 Джордан Ларссон, 70 
 Резиуан Мирзов, 74 

Наказания:

 Зелимхан Бакаев, (после матча)  Сергей Терехов, 21
 Илья Кутепов, 6  Даниэль Мишкич, 33
   Даниэль Мишкич, 71

 

«Спартак» снова проиграл в чемпионате. Это поражение стало для красно-белых четвёртым кряду. Такого с ними не случалось с 2010-го года. Конечно, команда Олега Кононова снова выглядела невнятно, не показав никакого рисунка игры. Но по части атакующей остроты для столичного клуба данная встреча получилась одной из лучших за последнее время. Шансы заработать положительный результат у спартаковцев были. Особенно в первом тайме они создали несколько очень неплохих моментов, но Климович действовал в «рамке» «Оренбурга» выше всяких похвал, отмечаясь эффектными сэйвами. Во второй сорокапятиминутке остроты впереди у команды Кононова было поменьше. Хотя, именно в данном игровом отрезке москвичи организовали взятие чужих ворот. На помощь «Спартаку» в очередной раз пришёл угловой, завершившийся результативным ударом Мельгарехо. Далее хозяева после удаления Мишкича двадцать с лишним минут играли в большинстве, но воспользоваться этим подарком соперника хозяева не смогли. Очень примитивно команда Кононова играла в нападении в концовке второго тайма, не создав ни одного момента, сопоставимого по остроте из эпизодов первого тайма. «Оренбург» же чётко выполнил план Владимира Федотова – ловить соперника на контратаках, периодически использовать высокий прессинг, чтобы не позволять «Спартаку» осуществлять быстрые переходы из обороны в атаку. Даже оставшись в меньшинстве, оренбуржцы не рассыпались и действовали очень чётко. Плюс, они нашли свои шансы для взятия ворот Максименко. Первый гол для «Оренбурга» получился классическим: подача с фланга Зотова – замыкание Малых на дальней штанге. А автором победного мяча стал Деспотович, замкнувший навес Алвеша с углового. Оренбуржцы предстали на «Открытие Арене» более целостным коллективом, где каждый игрок знает свою роль. У «Спартака» снова на поле в основном царил хаос, за исключением редких действительно толковых коллективных атак. Трудно сказать, сколько ещё руководители столичного клуба будут доверять Кононову. В прошлом году Массимо Каррера был уволен как раз после одиннадцатого тура.

Предыстория.


Московский «Спартак» в домашнем матче против «Оренбурга» рассчитывал закончить серию поражений в чемпионате. Красно-белые проиграли три предыдущие игры в РПЛ и свалились на девятое место в турнирной таблице. В прошлом туре команда Олега Кононова в гостях проиграла «Уфе». В той игре спартаковцы вновь выглядели разобранными по части атакующей игры, хотя они вполне могли рассчитывать на положительный результат, если бы хладнокровнее подошли к реализации имевшихся моментов. После неудачи в Башкортостане в СМИ появилась информация, что в случае вылета от КАМАЗа в 1/16 финала Кубка России Кононова могут уволить с поста главного тренера, однако спартаковцы, пусть и не без труда, но обыграли представителя ПФЛ на выезде со счётом 2:1 благодаря дублю Понсе.

«Оренбург», в свою очередь, по итогам десяти проведённых матчей находился на пятнадцатом месте в турнирной таблице. В предыдущем туре команда Владимира Федотова в очень яркой игре дома уступила «Локомотиву» со счётом 2:3. Оренбуржцы доставили много хлопот «железнодорожникам». Особенно на флангах, откуда хозяева того матча часто выполняли опасные подачи, две из которых оказались результативными. За неудачу в чемпионате коллектив Федотова реабилитировался в Кубке, обыграв на выезде «Чертаново» в дополнительное время со счётом 2:0. Могли уральцы раньше решать вопросы в той игре, так как они с 37-й минуты играли в большинстве. Но вместо этого они провели на поле два часа, и это могло отразиться на физическом состоянии футболистов.

Для «Спартака» данный матч обещал быть крайне непростым. Стихия «Оренбурга» - игра на быстрых контратаках. Поэтому, команда Федотова наверняка рассчитывала ловить соперника, которого турнирная ситуация и статус обязывал идти вперёд большими силами, а о проблемах красно-белых с позиционным нападением пишут все после каждого матча команды Кононова. В отчётном противостоянии хозяевам из-за травм не могли помочь Александр Селихов и Самуэль Жиго, а Андре Шюррле отсутствовал по причине болезни. У гостей кадровых проблем в преддверии матча не было.

Ход матча.

Олег Кононов сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с кубковым матчем против КАМАЗа. Вместо Реброва, Жиго, Крала и Ларссона с первых минут появились Максименко, Кутепов, Гулиев и Мельгарехо. Что касается Владимира Федотова, то он совершил шесть перестановок в основном сочетании оренбуржцев по сравнению с игрой против «Чертаново». Шахов, Радакович, Зотов, Терехов и Аюпов сохранили свои места в стартовой обойме.

Столичный клуб ожидаемо постарался активно начать встречу. Красно-белые забрали мяч под свой контроль и организовали несколько наступлений на чужие ворота, которые ничем примечательным не увенчались. «Оренбург», в свою очередь, не собирался в дебюте матча прижиматься большими силами к собственным владениям. Коллектив Федотова находил возможности для организации ответных контрвыпадов. Некоторые из них оказались вполне осмысленными. В частности, можно вспомнить обводящий удар Рогича по владениям Максименко, который оказался неточным. Чуть позже голкиперу «Спартака» пришлось по-настоящему вступить в игру. Максименко не без труда справился с хлёстким выстрелом Зотова метров с двадцати. Также уральцы подали несколько угловых в течение стартового игрового отрезка, однако извлечь дивиденды из стандартных положений у них не получилось. Очень смело играла команда Федотова. Она не только не стеснялась атаковать большими силами, но и часто использовала высокий прессинг, вынуждая игроков столичного клуба выходить из обороны в атаку длинными забросами вперёд. Тем не менее, именно хозяева организовали самую запоминающуюся атаку в дебюте матча. Увенчалась она отличным ударом головой Понсе, который в эффектном прыжке потащил Климович. Правда, у аргентинского нападающего в данной ситуации был зафиксирован офсайд.

В середине тайма «Спартак» вернул себе инициативу. На 23-й минуте хозяева организовали очередную позиционную атаку, в заключительной стадии которой Айртон и Мельгарехо продемонстрировали хорошее взаимодействие, и бразилец с линии штрафной площади пробил в штангу! Вскоре всё тот же Айртон вновь угрожал владениям «Оренбурга» выстрелом в собственном исполнении, однако данный выстрел левого защитника, в отличие от предыдущего, не получился опасным. Вроде бы команда Кононова начала оказывать давление на оборону противника, но гостям быстро удалось отодвинуть игру подальше от собственных владений. Оренбуржцы смело шли вперёд и периодически доводили свои наступления до логического завершения. Максименко часто предъявлял претензии полевым футболистам, позволявшим гостям наносить удары по воротам. Зато на исходе получаса игрового времени Климович снова выручил команду Федотова в непростой ситуации. После передачи с правого фланга мяч удачно прилетел в голову Понсе, и аргентинец неплохо пробил с близкого расстояния – голкипер «Оренбурга» был начеку и отвёл угрозу. Как только у хозяев появлялось свободное пространство на чужой половине поля, так сразу красно-белым удавалось создавать остроту в нападении. В частности, на 37-й минуте у «Спартака» прошла ещё одна многообещающая скоростная атака. Бакаев из центрального круга сделал отличный перевод на левый край штрафной площади, где Мельгарехо подхватил снаряд, выскочил на оперативный простор и пробил мимо цели со считанных метров. Постарался заключительный отрезок первого тайма столичный клуб провести максимально бодро по части атакующей активности. Рассчитывали красно-белые захватить лидерство в счёте к перерыву. Осуществить желаемое на практике «Спартаку» не удалось. Более того, под занавес основного времени «Оренбург» нашёл возможность для организации ответного наступления, увенчавшегося взятием ворот Максименко! Причём, гостям удалось воспользоваться временным численным преимуществом. Алвеш, находясь на подступах к штрафной площади, собрал вокруг себя нескольких соперников и сделал передачу на левый фланг, откуда Зотов выполнил подачу на дальний угол вратарской, которую ударом в одно касание замкнул Малых, выигравший позицию у Мельгарехо – 0:1. Парагваец в данном эпизоде на позиции левого защитника подменял Айртона, которому оказывалась медицинская помощь, и не уследил за соперником. Классический гол команды Федотова. Вот таким неожиданным образом закончился первый тайм.

Перед началом второй сорокапятиминутки Кононов всё-таки сделал вынужденную замену. Получившего травму Айртона поменял Ещенко и занял непривычную позицию на левом фланге обороны. Вторую половину встречи, как и первую, оренбуржцы начали активно. У гостей получилось на несколько минут закрепиться на чужой половине поля и организовать несколько интересных атак, которым ничем примечательным не закончились. Также команда Федотова периодически накрывали соперника прессингом, и в нескольких случаях спартаковцы имели сложности при выходе из-под давления неприятеля. А вот со стороны столичного клуба мы в течение стартового отрезка второго тайма не видели толковых атак. Красно-белые изредка доходили до подступов к чужой штрафной площади, но в завершающей стадии москвичи действовали суетливо, забывая даже довести дело до удара по воротам Климовича, не говоря уж о том, чтобы создать какую-то настоящую остроту впереди. «Оренбург» смотрелся намного понятнее «Спартака». Футболисты чётко выполняли установку Федотова и, в целом, контролировали ситуацию, не давая сопернику себя поджать. Более того, на исходе часа игрового времени оренбуржцы закрепились на чужой территории, заработали несколько угловых, и розыгрыш одного из них оказался результативным! Алвеш с левого края сделал подачу на ближний угол вратарской, где Деспотович выиграл позицию у Рассказова и головой переправил снаряд в ворота Максименко – 0:2. В очень сложном положении оказался «Спартак».

Красно-белые практически в полном составе ринулись исправлять ситуацию. Они моментально обложили владения неприятеля многочисленными стандартными положениями, и розыгрыш одного из «корнеров» оказался результативным. Подача в исполнении Бакаева прилетела в голову Мельгарехо, и парагваец направил снаряд в сетку- 1:2. После забитого гола москвичи тут же организовали опаснейший момент с игры. Тиль после передачи Бакаева выскочил на оперативный простор и пробил в Климовича. Очередной яркий сэйв в исполнении голкипера «Оренбурга». Далее Кононов сделал вторую замену. Понсе поменял Ларссон. Джордан занял позицию на правом фланге, а Мельгарехо перешёл в центр нападения. Следом для «Оренбурга» произошло ещё одно неприятное событие. За грубый фол против Гулиева в центре поля Мишкич схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Оставшиеся двадцать с копейками минут обещали быть крайне тяжёлыми для уральцев.

Примерно за четверть часа до конца основного времени Кононов сделал последнюю замену. Гулиева сменил Мирзов. Резиуан занял свою привычную позицию левого вингера, а Бакаев сместился в центр. Очень интересное располагались футболисты группы атаки «Спартака». Заключительный игровой отрезок прошёл по ожидаемому сценарию. Хозяева оккупировали чужую половину поля, организовали давление на оборону соперника, но качественных атак в исполнении команды Кононова мы практически не увидели. Из интересного можно вспомнить хлёсткий удар Бакаева, с которым справился Климович. Плюс, на последних минутах «Спартак» вполне мог претендовать на пенальти, когда Ларссон рухнул на газон в штрафной площади соперника после контакта с Зотовым. Но главный арбитр матча Станислав Васильев не усмотрел ничего противозаконного в действиях защитника «Оренбурга» в данной ситуации. Очень неоднозначный эпизод. К сожалению, система VAR на этой игре не функционировала. Чтобы сбить натиск противника Федотов сделал свою единственную замену в матче, сменив Деспотовича на Фамейе. На последних минутах игроки «Спартака» окончательно сбились на примитивный навал, с которым оренбуржцы справились и сохранили минимальное преимущество в счёте. Очередное поражение «Спартака».

Лучший игрок матча – Джордже Деспотович.

Нападающий «Оренбурга» стал главным героем матча. Джордже по итогам десяти туров был самым бьющим футболистом РПЛ. Вот только с реализацией моментов Деспотович имеет проблемы. Зато в отчётной игре форвард гостей пробил лишь дважды, и один из его ударов оказался результативным!

Андрей Жаркой.