14-й тур.



27 октября. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 20019 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

ЦСКА - ДИНАМО - 0:1 (0:0)
Нжи, 85 (0:1).
Влашич, 22 (мимо).
ЦСКАДинамо
 Игорь Акинфеев  Антон Шунин
 Марио Фернандес  Григорий Морозов
 Игорь Дивеев  Владимир Рыков
 Вадим Карпов, 82  Иван Ордец
 Хердур Магнуссон  Заурбек Плиев
 Иван Обляков  Константин Рауш
 Ильзат Ахметов, 58  Шарль Каборе, 65
 Кристиян Бистрович, 76  Роман Нойштедтер
 Яка Бийол  Себастьян Шиманьски, 80
 Никола Влашич  Кирилл Панченко, 68
 Федор Чалов  Сильвестр Игбун
Замены:
 Арнор Сигурдссон, 58  Артур Юсупов, 65
 Константин Кучаев, 76  Оскар Хильемарк, 68
 Звонимир Шарлия, 82  Клинтон Нжи, 80

Наказания:

 Яка Бийол, 9  Роман Нойштедтер, 29
   Шарль Каборе, 58
   Сильвестр Игбун, 88

 

Столичное дерби между ЦСКА и «Динамо» ожидаемо получилось напряжённым. Обе команды имеют большие проблемы с результатами и старались сыграть максимально аккуратно. «Армейцы» на протяжении большей части встречи предсказуемо имели преимущество над соперником во владении мячом, однако им не удавалось конвертировать данное превосходство в регулярное создание опасных моментов возле ворот Шунина. Безусловно, если бы Влашич реализовал пенальти в середине первого тайма, характер игры был бы совсем другим. Однако Никола с «точки» пробил мимо ворот. Для команды Виктора Гончаренко это уже третий нереализованный пенальти в чемпионате. С игры же у ЦСКА за матч не получилось создать практически ничего. Запоминающихся спасений в исполнении Шунина мы не видели. Динамовцы большую часть встречи действовали «вторым номером», однако в их действиях остроты и изобретательности в нападении было больше. Особенно в заключительном отрезке второго тайма. Можно вспомнить отличный сэйв Акинфеева после опаснейшего удара Рауша с близкого расстояния. В итоге, команда Кирилла Новикова в концовке встречи организовала взятие чужих ворот и вырвала победу. Важнейшие три очка бело-голубым принёс вышедший на замену Нжи, воспользовавшийся отличной передачей Нойштедтера из глубины поля. Для Клинтона этот забитый мяч стал первым в РПЛ. Вскоре нападающий «Динамо» мог оформить дубль, но не реализовал выход один на один с Акинфеевым. ЦСКА же ничего толкового в концовке впереди не придумал и потерпел очередное поражение. Очень плохо в октябре выступает команда Гончаренко. В прошлом году у «армейцев» была похожая ситуация, из которой у них получилось выбраться. Посмотрим, как будет сейчас. «Динамо» же победило впервые за два месяца и заработало четыре очка в двух матчах под руководством Новикова. Можно говорить о том, что смена тренера пошла бело-голубым на пользу, хотя переоценивать данные успехи тоже не стоит. Оценить качество работы нового главного тренера мы сможем на более продолжительной дистанции.

Предыстория.


Программа четырнадцатого тура РПЛ подарила нам сразу два московских дерби. В одном из них встретились ЦСКА и «Динамо». Обе команды не радуют своих болельщиков в последнее время. С учётом двух игр в рамках Лиги Европы, «армейцы» подходили к дерби, имея в пассиве четырёхматчевую безвыигрышную серию. На международной арене коллектив Виктора Гончаренко вообще выступает катастрофически, не имея ни одного набранного очка в своём активе после трёх туров группового этапа. В четверг красно-синие дома проиграли венгерскому «Ференцварошу» со счётом 0:1, не использовав достаточное количество опасных моментов и пропустив единственный мяч в концовке второго тайма. Что касается чемпионата, то здесь ЦСКА в предыдущем матче в гостях сыграл вничью – 1:1 с «Уфой». «Армейцы» хорошо провели первый тайм той встречи и контролировали ход игры, однако во второй сорокапятиминутке они отдали сопернику инициативу, стали прижиматься к собственным воротам и были наказаны за это, пропустив ответный гол со стандартного положения. Красно-синие по итогам тринадцати туров шли на пятом месте в таблице РПЛ. На Гончаренко в последнее время выливается большой поток критики. Чтобы от него избавиться, ЦСКА нужно было обыгрывать «Динамо».

Тем более что бело-голубые сами находятся, мягко говоря, не в лучшем состоянии. В прошлом туре они проводили дебютный матч под руководством исполняющего обязанности главного тренера Кирилла Новикова и добились ничейного результата в домашней игре против «Краснодара». Новый главный тренер сразу же поменял схему динамовцев. Против «быков» они сыграли с тремя центральными защитниками, и можно говорить, что этот план сработал, так как в атаке «Краснодар» на протяжении всей встречи смотрелся бледно. По количеству острых моментов «Динамо» соперника превзошло. По итогам матча предыдущего тура поклонники бело-голубых находились в позитивном настроении. Их любимая команда прервала серию поражений, но ничейный результат кардинально не улучшил положение динамовцев в таблице чемпионата. С одиннадцатью набранными очками в активе они по-прежнему находились в зоне вылета.

В последние годы «Динамо» является крайне неудобным соперником для ЦСКА. До этой встречи «армейцы» имели четырёхматчевую безвыигрышную серию в очных противостояниях с бело-голубыми, а в последних восемнадцати играх красно-синие побеждали лишь дважды. Нынешнее противостояние этих команд обещало получиться очень напряжённым. Над обоими коллективами довлел результат. Поэтому, мы вполне могли увидеть сдержанный футбол с обеих сторон. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Васин, Ефремов и Дзагоев, а у гостей в лазарете находились Шунич и Паршивлюк.

Ход матча.

Виктор Гончаренко сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ференцвароша». Вместо Кучаева и Сигурдссона с первых минут появились Бистрович и Бийол. Отметим, что Кристиян и Яка составили связку центральных полузащитников, а Ахметова подняли в группу атаки к Влашичу и Чалову. Что касается Кирилла Новикова, то он не совершил ни единой перестановки в основном сочетании бело-голубых по сравнению с игрой против «Краснодара».

В начале встречи «армейцы» предсказуемо старались забрать мяч под свой контроль и продемонстрировать атакующую активность. На первых минутах хозяева осуществили несколько подходов к владениям Шунина, однако ничем запоминающимся данные наступления не увенчались. Однажды у Чалова получилось проникнуть в штрафную площадь динамовцев и заработать угловой. Розыгрыш данного стандарта команда Гончаренко не смогла довести до логического завершения. Прижиматься к своим воротам уже в дебюте матча динамовцы, естественно, не собирались. Бело-голубые отметились несколькими ответными вылазками на половину поля соперника. В одной из них команда Новикова также заработала «корнер», однако подача с угла поля в исполнении Панченко не дошла до нужного адресата. После этого команда Новикова провела несколько позиционных атак, которые не были доведены до создания остроты впереди. Увлекшись собственными наступлениями, игроки «Динамо» прозевали стремительный контрвыпад соперника. Влашич потащил мяч по правому флангу и сделал передачу на линию штрафной площади, откуда пробил Чалов, но в створ не попал. Вскоре Фёдор снова оказался в центре внимания. Теперь уже сам нападающий ЦСКА ворвался в штрафную площадь по левому флангу, где его ударил по ноге Рыков. Сначала Сергей Карасёв не усмотрел ничего криминального в действиях защитника «Динамо», однако после консультации с видеоассистентами главный арбитр матча воспользовался системой VAR и назначил одиннадцатиметровый в ворота Шунина. К «точке» подошёл Влашич и пробил мимо цели. Да уж. Это уже третий пенальти, который ЦСКА не забил в текущем чемпионате. До этого дважды с «точки» промахивался Чалов.

В середине тайма характер игры не менялся. Хозяева по-прежнему владели территориальным преимуществом, а динамовцы продолжали больше делать ставку на контрнаступления. На 28-й минуте у бело-голубых на ровном месте появилась возможность повести в счёте. Карпов допустил грубую ошибку возле собственных ворот, позволив Игбуну себя обокрасть и выскочить на рандеву с вратарём. Правда, Вадим сам же моментально реабилитировался за свою оплошность и ликвидировал угрозу от собственных владений. Далее гости подали очередной угловой, однако его розыгрыш у команды Новикова не получилось довести до логического завершения. «Армейцы» продолжали в позиционных атаках искать свободные зоны в насыщенной обороне противника. Динамовцы оборонялись компактно и выставили две достаточно глубокие линии, обнаружить слабые места в которых ей было тяжело. Через правый фланг много атаковала команда Гончаренко в эти минуты, где Фернандес и регулярно смещавшийся в данную зону Влашич постоянно напрягали Рауша, который часто терял позицию, а Панченко Константина редко страховал. Несколько раз из этой зоны красно-синие выполняли передачи в штрафную площадь, с которыми динамовцы уверенно справлялись. Несмотря на территориальное преимущество, игроки ЦСКА редко доводили дело до акцентированных ударов по чужим воротам. Шунин в течение первой сорокапятиминутки в игру по-настоящему ни разу не вступил. Динамовцы до перерыва также ничего интересного в атаке больше не показали. Не очень зрелищной получилась первая половина встречи, будем откровенны. Ни одного удара в створ на двоих не нанесли соперники. Эта статистика многое говорит о качестве игры обоих коллективов в атаке.

Вторую половину встречи соперники также начали в спокойном темпе. Обменивались соперники неспешными атаками, которые не отличались изобретательностью. Чуть лучше мяч держался у динамовцев. Они на первых минутах тайма осуществили несколько проникновений в финальную треть поля. В одном из наступлений гости заработали угловой, розыгрыш которого толковым не получился. В ответ у «армейцев» прошла скоростная атака левым флангом, в завершающей стадии которой Ахметов готовился ворваться в чужую штрафную площадь, однако прорыв Ильзата в современно подкате ликвидировал Рыков. В данной ситуации мяч попал в руку защитнику «Динамо», но никаких санкций к нему не последовало со стороны судейской бригады, так как это была неумышленная игра рукой со стороны Владимира. Любопытно, что практически сразу после данного эпизода Гончаренко убрал с поля Ахметова и бросил в бой Сигурдссона. Пока исландец осваивался на поле, его партнёры по команде заработали угловой. На подачу Облякова со стандарта откликнулся Бийол и пробил головой с близкого расстояния – Шунин был на месте и отвёл угрозу от собственных владений. Наконец-то мы увидели удар в створ ворот. Вскоре уже и Акинфеев проявил себя с лучшей стороны. Игорь здорово среагировал на хлёсткий обводящий удар в исполнении Шиманьского метров с пятнадцати. Следом Новиков сделал первую перестановку в составе бело-голубых. «Висевшего» на карточке Каборе сменил Юсупов.

В середине тайма характер игры не менялся. Мячом по-прежнему больше владел ЦСКА, но заметного преимущества над соперником «армейцы» не имели. Сигурдссон вошёл в игру старательно, но достаточно часто допускал ошибки в передачах. На 70-й минуте Арнор подхватил мяч, ворвался в штрафную плозщадь и сделал передачу во вратарскую, которая получилась слишком сильной, и Чалов даже не попытался дотянуться до мяча. Перед этим в составе «Динамо» случилась вторая замена. Панченко поменял Хильемарк. Номинально это была перестановка по позиции, но очевидно главный тренер бело-голубых хотел, чтобы Оскар активнее помогал Раушу в обороне на левой бровке. Что касается Гончаренко, то он примерно за четверть часа до конца основного времени освежил центр полузащиты, поменяв Бистровича на Кучаева. Люьопытной обещала быть концовка матча. Обе команды постарались взвинтить скорости и улучшить игру в атаке, так как ничья особо не устраивала обе стороны. На 80-й минуте «Динамо» организовало позиционную атаку, в заключительной стадии которой Рауш неожиданно взял игру на себя, ворвался в штрафную площадь, дотащил мяч до линии вратарской и пробил в ближний угол – Акинфеев был на месте и выручил ЦСКА в непростой ситуации. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении гостей оказался неудачным. В ходе заключительного игрового отрезка главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Гончаренко поменял Карпова на Шарлию, а Новиков бросил в бой Нжи вместо Шиманьского. Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева впервые за долгое время провели толковую атакующую акцию, увенчавшуюся плотным дальним ударом Влашича – Шунин был начеку и уверенно справился с ударом хорвата. Но, если честно, динамовцы в концовке выглядели интереснее соперника. Больше конкретики было в действиях бело-голубых, и на 85-й минуте они организовали взятие ворот Акинфеева! Рауш на левом фланге подхватил мяч после неудачного выноса Шарлии, снабдил передачей Нойштедтера, и Роман беспрепятственно выполнил заброс в чужую штрафную площадь, где Нжи выскочил из-за спины Магнуссона и в касание направил снаряд в сетку ворот Акинфеева – 0:1. Сработала замена Новикова! И как же неудачно в данной ситуации сыграл исландский защитник ЦСКА.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, команда Гончаренко, естественно, ринулась отыгрываться. Практически в полном составе красно-синие шли вперёд и прозевали контратаку соперника, которая должна была увенчаться вторым взятием ворот Акинфеева, однако Нжи не смог реализовать выход один на один с вратарём ЦСКА. Напоследок «армейцы» организовали навал на владения Шунина, но он оказался безуспешным. Очередная неудача команды Гончаренко и долгожданная победа «Динамо»!

Лучший игрок матча – Клинтон Нжи.

До последнего момента сложно было выбрать лучшего футболиста по итогам данной встречи. Никто из игроков в составах обеих команд ничего выдающегося не показал. Но в самой концовке у этого дерби появился герой. Им стал вышедший на замену Нжи. Клинтон очень активно вошёл в игру и своим результативным ударом принёс «Динамо» важнейшую победу!

Андрей Жаркой.