15-й тур.





Зенит - ЦСКА - 1:1
 

Сергей Семак: "В обороне сами себе гол привезли".

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак прокомментировал матч команды против ЦСКА (1:1) в 15-м туре РПЛ.

"Тяжелая игра. Мы владели преимуществом в обоих таймах, большим территориальным преимуществом, создавали моменты, но в обороне сыграли не так хорошо, как хотелось бы. Сами себе на ровном месте привезли первый мяч, а отыгрываться всегда сложнее. Но тем не менее, нашли в себе силы, отыгрались, и кроме забитого мяча могли забить. Не хватило нам второго мяча для победы. Конечно, хотелось победить, матч для нас важный, но немножко не получилось, к сожалению. Будем работать и готовиться к следующему матчу. Ребята — молодцы, играли хорошо, так, как позволял соперник. Вскрывать команду, которая глубоко обороняется такими большими силами, не так просто. Тем не менее, несколько прекрасных моментов мы создали. Жалко, что не забили", - приводит слова Семака официальный сайт клуба.

— Эмоциональная игра, в конце которой возникли сразу несколько потасовок. На ваш взгляд, почему игра получилась настолько высокоградусной?
— Потому что это важный матч. Встречались две команды, находящиеся в верхней части таблицы. Цена результате достаточно высока. Естественно, какие-то затяжки времени, которые свойственны тем, кто пытается сохранить счет, всегда провоцируют горячую реакцию футболистов [противоположной команды]. Отсюда и потасовки.

— Дуглас и Жирков сегодня вышли на одном фланге, как и в матче с «Крыльями». Это было сделано из-за Фернандеса? Как вы оцените их взаимодействия до замены Караваева? Были ли в этой ситуации другие варианты, кроме перевода Дугласа направо в связи с этой заменой?
— Варианты были, но при пяти защитниках у соперника имеет смысл поставить левоногого игрока справа, чтобы и при уходе в центральную зону были моменты, и передачи, и удары. Дуглас мог забить, находясь в этой позиции, пробил неплохо. Нужно было больше контролировать, не форсировать атаки, доводить до более острых моментов. Поэтому его и поставили справа. Караваеву сложно было с правой ногой, его сразу встречали и закрывали, а как раз Дугласу с уходом в центр было гораздо удобнее играть на этой позиции. Естественно, он подустал, поэтому качество и острота были не идеальны в завершении. Тем не менее, это было абсолютно оправдано. Если бы мы забили второй мяч, все были бы довольны и счастливы.

— Сегодня Юрий Жирков играл ближе к атаке. В такой роли он вас больше убеждает, чем в роли флангового защитника?
— Нет, Юре, думаю, как раз удобнее играть левого защитника. Потому что там не такая интенсивность, не такой большой объем работы. Особенно в подобных матчах, когда у нас есть большое территориальное преимущество. Но у нас есть и Дуглас, который играет на этой же позиции. Когда Юра готов физически, мы ставим его и он помогает нам. Когда играет много, устает, пытаемся дать возможность сыграть в другом сочетании.

— Сегодня не очень яркий матчи получился у Дриусси, он был заменен. Насколько ему комфортно играть на этой позиции? Или это вынужденная мера?
— Конечно, вынужденная. Он играет там, где нужно команде. У нас есть два нападающих, которые выходят. Его родная излюбленная позиция — второй форвард, где он может из глубины играть более свободно и в обороне, и в атаке. Но, к сожалению, у нас возможность ставить его туда выпадает очень-очень редко.

— «Зенит» выиграл первый круг Премьер-лиги. Что это значит для ас?
— Ничего. Посмотрим, где будем после тридцати туров. Промежуточные результаты вряд ли кому интересны.

— До матча с ЦСКА «Зенит» вообще не пропускал в первых таймах. Сегодня пропустил на последней минуте. Это стечение обстоятельств или закономерность?
— Никакой закономерности конечно нет. Любая серия начинается и заканчивается. Гол стал плодом наших грубейших ошибок в обороне. Просто нельзя такие мячи пропускать.

— В сегодняшней игре футболисты «Зенита» потратили много сил и эмоций. Не беспокоит ли это вас перед скорым матчем с Лейпцигом?
— Конечно, беспокоит. Но таков календарь. Посмотрим. Будем выкладываться в каждом матче. Насколько хватит, настолько и хватит.



Виктор Гончаренко: "17-летний парень Карпов был лучшим".

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко прокомментировал матч команды против "Зенита" (1:1) в 15-м туре РПЛ.

"Достаточно напряженная игра, хорошая в нашем исполнении. Это касается игры и до удаления, и после. Даже действуя в меньшинстве, мы пробовали не сидеть в обороне, искали варианты для быстрых атак. Они у нас получались. Не удалось реализовать моменты, которые были у Чалова и Кучаева. Понятно, что Дзюба и Азмун и подключающийся из глубины Ерохин создают серьезное давление на ворота. Рад, что в целом мы справились. Одним из лучших на поле был 17-летний парень, это хорошее подспорье для него", - приводит слова Гончаренко официальный сайт клуба.

— Вы не сделали ни одного изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Динамо». Почему?
— Именно такой вариант состава сегодня был оптимален. Нам нужны были сильные физически футболисты, чтобы противостоять давлению «Зенита» в лице Дзюбы, Азмуна, того же Ерохина. Плюс мы не смотрим на предыдущую игру, мы смотрим на то, кто лучше готов к следующей.

— Ахметов третий матч подряд начинает ближе к атаке. После «Динамо» вы сказали, что там ему действовать проще. В чем именно проще и как оцените его игру сегодня?
— Надо понимать, что навыки могут забываться, и нужно несколько игр, чтобы их освежить. Одно дело — играть в опорной зоне, другое — в атаке. Он делает много правильных вещей с точки зрения обороны. Впереди надо улучшить взаимодействие с Чаловым, Влашичем и Фернандесом, чтобы мы атаковали острее. Но в целом его качества лучше использовать ближе к нападению, чем к обороне. Хотя по ситуации он может сыграть глубже.

— Вы много пропускаете со стандартов, сегодня у «Зенита» тоже были моменты после угловых. С чем это связываете?
— Вы нас критикуете за то, что мы пропускаем, что по нашим ударам наносят удары. Но «Зенит» оказывает давление на все команды. Сегодня мы достаточно неплохо защищались. Важно понимать, какие это были удары. Одно дело — когда бьешь под давлением, другое — когда Азмун бил в первом тайме после розыгрыша. Чтобы лучше защищаться, нужно больше опыта. Молодым футболистам характерно немного тоннельное зрение, когда они не оценивают, что происходит справа и слева. С такими командами, как «Зенит», надо смотреть всюду, чтобы лучше защищаться.

— Три дня назад «Зенит» играл на кубок вторым составом, а вы — смешанным. Насколько тяжело было футболистам, которые играли в среду, и хватило ли свежести?
— Надо понимать, что удаление усложнило нашу задачу. Но игроки, которые провели по 90 минут в кубковом матче — Бистрович, Дивеев и Обляков — выглядели хорошо. Может, даже на пользу пошла игра с «Уфой», чтобы эмоционально восстановиться.

— Какие эмоции у вас оставило судейство?
— Вам хочется громких высказываний, но всем судьям здесь очень сложно. Давление оказывается со всех сторон. Наверное, это тот случай, когда можно было дать командам играть в равных составах. Мне сложно оценивать, была вторая карточка у Бийола или нет. Но думаю, что он не заслужил ее.