15-й тур.



4 ноября. Самара. Стадион "Самара Арена". 10842 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РУБИН - 0:0 (0:0)
Крылья СоветовРубин
 Сергей Рыжиков  Юрий Дюпин
 Владимир Полуяхтов  Николай Поярков
 Никита Чернов  Филип Уремович
 Максим Карпов  Егор Сорокин
 Дмитрий Комбаров, 73  Виталий Денисов
 Артем Тимофеев  Игорь Коновалов
 Александр Гацкан  Вячеслав Подберезкин, 71
 Дмитрий Кабутов  Зурико Давиташвили, 89
 Максим Канунников  Александр Зуев
 Антон Зиньковский, 77  Александр Ташаев, 82
 Александр Соболев  Видар Кьяртанссон
Замены:
 Раду Гынсарь, 73  Павел Могилевец, 71
 Деян Радонич, 77  Хвича Кварацхелия, 82
   Евгений Марков, 89

Наказания:

 Никита Чернов, 18  Николай Поярков, 7
 Александр Гацкан, 72  Игорь Коновалов, 46
 Артем Тимофеев, 90+5  Александр Ташаев, 61
   Хвича Кварацхелия, 90+5

 

Казанский «Рубин» продолжает «коллекционировать» нулевые ничьи. Третий матч кряду в чемпионате с участием команды Романа Шаронова обошёлся без забитых мячей. Практически в каждой игре клуба из Татарстана мы видим на поле одинаковую картину: он неплохо проводит первый тайм, хорошо контролирует мяч на своей трети поля и в середине, но в заключительной фазе атак игроки «Рубина» суетятся, неправильно распоряжаются игровым снарядом и редко доводят перспективные наступления до логического завершения. Во втором тайме соперник «Рубина» начинает действовать решительнее, выше поднимает оборону, улучшает прессинг, и казанцы под этим давлением начинают допускать много потерь мяча и, как следствие, теряют инициативу. Всё тоже самое мы видели и в Самаре. «Крылья Советов» первый тайм действовали строго на контратаках, но после перерыва внесли кардинальный перелом в игру и были близки к победе, но не смогли дожать противника в концовке во многом из-за Дюпина, проведшего очередной яркий матч. Так что, тренерскому штабу «Рубина» нужно учиться своевременно реагировать на изменения в игре соперника. Клуб из Татарстана вторые таймы обычно проводит слабее первых. Это неприятная тенденция. «Крылья Советов», в свою очередь, смогли частично реабилитироваться перед родными болельщиками за домашнее поражение от «Зенита» в предыдущем туре.

Предыстория.


Самарские «Крылья Советов» в рамках пятнадцатого тура РПЛ на своём поле принимали «Рубин». Перед очным матчем эти команды находились по-соседству в турнирной таблице. Самарцы шли на девятом месте, а казанцы – на десятом, на один балл отставая от соперника по понедельничной встрече. В прошлом туре подошла к концу трёхматчевая победная серия команды Миодрага Божовича. Она на своём поле уступила «Зениту» со счётом 0:2. «Крылышки» в той игре создали мало острых моментов, но в концовке ещё при отставании в один мяч смогли несколько раз заставить петербуржцев понервничать.

Казанцы, в свою очередь, в минувшем туре дома сыграли вничью – 0:0 с «Уралом». Для коллектива Романа Шаронова та нулевая ничья стала третьей за четыре предыдущих матча в чемпионате. Против екатеринбуржцев «рубиновые» хорошо провели первый тайм, организовав несколько опаснейших моментов, но во второй сорокапятиминутке они упустили инициативу и вполне могли проиграть, если бы не надёжная игра Дюпина. Часто по ходу сезона мы видим картину, что «Рубин» вторые таймы проводит слабее первых. Возможно, дело в физической форме игроков, или же тренерский штаб казанцев своевременно не реагирует на изменения в действиях соперника.

Перед началом матча можно было достаточно легко предугадать картину игры: «Рубин» не откажется от своего стиля, построенного на контроле мяча. По владению казанцы занимали пятое место в РПЛ. «Крыльям Советов», в свою очередь, комфортнее играть на контратаках, где Зиньковский и другие мобильные футболисты линии нападения самарцев стараются пользоваться свободными зонами на чужой половине поля. Забросы на Соболева также действенный метод ведения атак для команды Божовича. Поэтому, «крылышки» наверняка рассчитывали пользоваться слабой организацией игры без мяча у казанцев. В отчётной встрече хозяевам из-за травмы не мог помочь Антон, а Анюков и Мияйлович отсутствовали по причине дисквалификаций. Кроме того, Божович по-прежнему не мог руководить командой с тренерской скамейки. У гостей в лазарете находились Гранат, Бегич, Старфельт и Данченко, а Плиев не мог выйти на поле в Самаре из-за перебора жёлтых карточек.

Ход матча.

Миодраг Божович сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Зенита». Вместо Мияйловича и Антона с первых минут появились Тимофеев и Кабутов. Интересно, что тренерский штаб «Крыльев Советов» в этой встрече поставил Зиньковского не на фланг, а на позицию «десятки». Что касается Романа Шаронова, то он также совершил две перестановки в основном сочетании казанцев по сравнению с игрой против «Урала». Плиева и Могилевца сменили Денисов и Зуев соответственно. Любопытно, что Виталий занял место на правом фланге обороны. Левую бровку во втором матче кряду закрывал молодой Поярков.

Гости активнее начали встречу. На первых минутах они много времени проводили с мячом на чужой половине поля и пытались обнаружить слабые места в обороне соперника. Игроки «Рубина» в течение стартового игрового отрезка заработали несколько перспективных стандартов, однако выжать максимум из данных ситуаций им не удалось. Самарцы старались мешать сопернику продвигать мяч в финальную треть поля. В частности, Соболев и Зиньковский внимательно следили за главным конструктором атак клуба из Татарстана – Коноваловым. Но из-под давления футболистов «Крыльев Советов» гости выбирались достаточно уверенно. Самарцы, в свою очередь, предсказуемо сделали ставку на быстрые атаки. На 13-й минуте Полуяхтов и Кабутов продемонстрировали отличное взаимодействие на правом фланге, откуда последовала передача на линию штрафной площади, где Комбаров оказался в одиночестве и пробил сходу, но не попал в створ. Далее хозяева заработали первый угловой, розыгрыш которого завершился неудачным выстрелом головой Канунникова. Тут же последовал достойный ответ со стороны казанцев. Давиташвили подхватил мяч в центральной зоне после передачи Подберёзкина, дотащил снаряд до подступов к штрафной площади и нанёс плотный удар – Рыжиков был на месте и отвёл угрозу от собственных владений. Спустя пару минут «Рубин» организовал отличную позиционную атаку, которую на чужой половине поля разогнал всё тот же Давиташвили и сделал передачу на Зуева, а Александр в касание переадресовал мяч на Кьяртанссона, после чего исландец из штрафной площади пробил мимо цели. Простил Видар соперника в данной ситуации.

В середине тайма характер игры не менялся. «Рубин» продолжал владеть заметным территориальным преимуществом и оказывать напряжение на оборону противника. У команды Шаронова получалось регулярно добираться до штрафной площади, однако с изобретательностью в завершающей стадии клуб из Татарстана имел заметные проблемы. Не так часто, как хотелось бы Шаронову, у его футболистов получалось доводить перспективные атаки до логического завершения. У «Крыльев Советов», в свою очередь, вообще ничего не клеилось. Соболев редко касался мяча и не оказывал привычного напряжения на чужую оборону. Самым активным у самарцев был Зиньковский, но должной поддержки со стороны партнёров Антон не получал. В первые полчаса у Дюпина не было поводов серьёзно вступить в игру. А вот его визави Рыжикову периодически приходилось выручать хозяев. В частности, на 34-й минуте Сергей в эффектном прыжке потащил неплохой выстрел Зуева с линии штрафной площади. В концовке тайма хозяева смогли отодвинуть игру со своей половины поля. До перерыва у команды Божовича получилось смастерить несколько достойных наступлений на чужие ворота. В одной из них «Крылья Советов» заработали перспективный штрафной. Данный стандарт неудачно исполнил Комбаров, бесхитростно пробив прямо в руки Дюпину. Вскоре у самарцев прошла симпатичная атака сходу, завершившаяся ударом Канунникова с линии штрафной площади – Дюпин был на месте и отвёл угрозу. Без забитых мячей обошлась первая сорокапятиминутка.

Вторую половину встречи, в отличие от первой, футболисты «Крыльев Советов» начали резво. На 50-й минуте хозяева заработали перспективный штрафной на правом фланге. Подача со стандарта в исполнении Комбарова до нужного адресата не дошла, однако Тимофеев после выноса Дюпина оказался первым на подборе и хлёстко пробил издали, но не попал в створ. Вскоре с лучшей стороны наконец-то проявил себя Соболев. Александр удачно зацепился за мяч и скинул мяч на Зиньковского, выстрел которого сходу цели не достиг. Далее «Крылья Советов» ещё и угловой заработали, извлечь дивиденды из розыгрыша которого хозяевам не удалось. Поменялся характер игры после перерыва. Команда Божовича стала большими силами идти вперёд, активнее работать без мяча, чаще использовать высокий прессинг, и «Рубин» имел большие проблемы с выходом из обороны в атаку. Очень редко в течение стартового отрезка второго тайма казанцы появлялись на половине поля соперника. Самарцы же за первую треть второй сорокапятиминутки нанесли столько же ударов, сколько до перерыва. Гости уже по истечении часа игрового времени наконец-то организовали несколько перспективных наскоков на ворота Рыжикова. Пару раз казанцы проникли в чужую штрафную площадь, но завершить данные подходы толковыми ударами из выгодной позиции команда Шаронова не смогла. А на 68-й минуте Тимофеев мог вывести самарцев вперёд, однако после мощнейшего дальнего выстрела Артёма с дальней дистанции снаряд прилетел в перекладину ворот Дюпина! Повезло «Рубину» в данной ситуации, прямо скажем.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Шаронов поменял Подберёзкина на Могилевца, а тренерский штаб хозяев выпустил на поле Гынсаря вместо Комбарова. После данной перестановки несколько игроков самарского клуба изменили позиции на поле. Теперь справа в обороне стал действовать Кабутов, на противоположную бровку перебрался Полуяхтов. Канунников переместился на позицию правого вингера, а Гынсарь занял место на левом фланге. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Рубин» в одной из редких атак заработал угловой. Розыгрыш данного стандарта увенчался очень неточным дальним выстрелом Денисова. Примерно за четверть часа до конца основного времени в составе «Крыльев Советов» произошла вторая замена. Зиньковского сменил Радонич. Более габаритной стала группа атаки хозяев после данной перестановки.

Очень любопытной обещала быть концовка встречи. Очевидно, что обе команды старались добиться победы. На 81-й минуте самарцы организовали размашистую атаку, увенчавшуюся мощным ударом Радонича из пределов штрафной – Дюпин был на месте и ликвидировал угрозу от собственных владений. Следом Шаронов с помощью замены решил освежить группу атаки. Ташаева поменял Кварацхелия. Хвича активно вошёл в игру и сразу заработал угловой для своей команды, который казанцы разыграли неудачно. Тем не менее, напора в действиях игроков «Крыльев Советов» всё же было больше на последних минутах. Хозяева постоянно оказывали напряжение на оборону соперника. Команда Божовича в эти минуты обложила владения «Рубина» многочисленными стандартными положениями, однако выжать максимум из данных ситуаций ей не удавалось. Чтобы сбить атакующий порыв противника гости напоследок сделали заключительную замену. Давиташвили сменил Марков. В компенсированное время у Евгения была возможность стать героем матча, но его удар с острого угла из пределов штрафной площади цели не достиг. А на шестой добавленной минуте уже самарцы могли вырвать победу. После розыгрыша аута мяч заметался по штрафной площади «Рубина» и отскочил к Радоничу, удар которого из пределов вратарской парировал Дюпин. На этом всё и закончилось. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Юрий Дюпин.

Юрий безальтернативно является лучшим футболистом «Рубина» в первом круге. Если бы не его надёжная игра в большинстве матчей, страшно представить, сколько очков бы к экватору турнирной дистанции имели казанцы, и на каком бы месте они находились в турнирной таблице. Безусловно, в нынешнем сезоне у Дюпина были ошибки, в том числе и результативные, но своими спасениями он сполна нивелирует собственные оплошности. Вот и в отчётной игре в Самаре вратарь «Рубина» был хорош, и благодаря его надёжным действиям клуб из Татарстана смог сохранить нулевую ничью.

Андрей Жаркой.