15-й тур.



4 ноября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 6797 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

УРАЛ - ОРЕНБУРГ - 1:2 (0:2)
Фамейе, 4 (0:1). Рикарду Алвеш, 45+1 (0:2). Бикфалви, 64 (1:2).
УралОренбург
 Ярослав Годзюр  Андрей Климович
 Денис Кулаков  Андрей Малых
 Вараздат Ароян  Урош Радакович
 Денис Поляков  Сергей Терехов
 Михаил Меркулов, 83  Георгий Зотов
 Юрий Бавин, 62  Тимур Аюпов
 Рафал Августиняк  Филип Рогич
 Николай Димитров, 57  Даниэль Мишкич
 Эрик Бикфалви  Рикарду Алвеш
 Отман Эль-Кабир  Фёдор Черных, 72
 Павел Погребняк  Джоэль Фамейе, 90+2
Замены:
 Владимир Ильин, 57  Артем Кулишев, 72
 Андрей Егорычев, 62  Вадим Афонин, 90+2
 Андрей Панюков, 83 

Наказания:

 Вараздат Ароян, 56  Тимур Аюпов, 7
 Отман Эль-Кабир, 83  Сергей Терехов, 72

 

Уральское дерби порадовало ярким футболом и обоюдоострой игрой. Команды не давали скучать зрителям. Особенно это касается первого тайма. "Урал" и "Оренбург" обменивались уколами, создавая момент за моментом. Хозяева даже выглядели чуть острее, однако к реализации куда бережнее отнеслись гости. "Оренбург" уже на 4-й минуте открыл счёт стараниями Джоэля Фамейе. После этого темп игры только вырос. "Урал" проводил роскошные атаки, но Оренбург" отвечал не менее остро. У хозяев вполне мог оформить хет-трик Павел Погребняк. Однако в двух эпизодах опытный форвард не попал в дальний угол, а в третьем случае его удар в упор отразил Андрей Климович. У белорусского голкипера было предостаточно работы. Незадолго до перерыва он также непостижимым образом успел среагировать на удар Эрика Бикфалви под перекладину. А в компенсированную к первому тайму минуту "Оренбург" неожиданно упрочил своё преимущество. Ярослав Годзюр вроде бы накрывал мяч после удара Рикарду Алвеша, однако сфера проскочила у голкипера под мышкой и юркнула в ворота. После перерыва гости заиграли прагматичнее, оберегая комфортный счёт. И моментов у ворот Климовича стало возникать меньше. Тем не менее, на 64-й минуте настырный Бикфалви сумел "размочить" счёт. Эрик пробил головой в ближнюю "девятку", и мяч в ворота залетел рикошетом от перекладины. Однако в дальнейшем, скорее, "Оренбург" мог упрочить своё преимущество, нежели "Урал" - сравнять счёт. Гости не реализовали пару шансов. Но победу удержали. "Оренбург" впервые в рамках премьер-лиги обыграл "Урал". И нагнал "шмелей" в таблице. А по дополнительным показателям даже обошёл. "Урал" же потерпел уже четвёртое домашнее поражение кряду в премьер-лиге.

Предыстория.


"Урал" и "Оренбург" подошли к очному матчу в полярном настроении. "Шмели" в двух предыдущих турах положили в свою копилку четыре очка, а в середине прошлой недели пробились в четвертьфинал Кубка России. В домашнем поединке с "Арсеналом" команда Дмитрия Парфёнова дважды отыгрывалась до перерыва, в начале второго тайма осталась в меньшинстве, но сумела взять верх в серии пенальти. Хозяева испытали взрыв положительных эмоций, но и сил на поле оставили немало. Впрочем, "Оренбург" также играл в Кубке, причём, днём позже. Дружина Владимира Федотова уступила дома "Химкам" (1:2) и вылетела из турнира. Конечно, не на такой результат рассчитывали хозяева, но теперь им предстояло сосредоточиться исключительно на чемпионате. В премьер-лиге "Оренбург" в предыдущих двух турах набрал всего один балл. Правда, добыл он его не где-нибудь, а в Краснодаре. Для "Урала" "Оренбург" исторически является очень удобным соперником. В 19 очных матчах во всех турнирах "шмели" побеждали оппонента 15 раз и потерпели всего одно поражение. В рамках премьер-лиги "Урал" обыгрывал "Оренбург" трижды, и однажды была зафиксирована ничья. Но она случилась как раз в предыдущей дуэли команд, в мае этого года (2:2). В турнирной таблице "Урал" перед отчётной игрой шёл на высоком шестом месте, а "Оренбург" располагался на двенадцатой строчке у самой опасной зоны. Но плотность таблицы такова, что команды разделяли всего три очка. "Урал" к этому моменту имел серию из трёх домашних поражений кряду в РПЛ и жаждал её прервать. Впрочем, "Оренбург" на выезде выглядит боевито и ранее отличился во всех гостевых встречах текущего первенства. Так что уральское дерби обещало стать весьма любопытным. Что касается потерь, то у обеих команд лазарет пустовал, но у гостей отсутствовал дисквалифицированный Джордже Деспотович.

Ход матча.

На острие нападения у "Урала" вышел Погребняк, под ним расположились Эль-Кабир, Бикфалви и Димитров. Бавин и Августиняк заняли место в опорной зоне. "Оренбург" ожидаемо избрал схему с тремя центральными защитниками. А в атаку был выдвинут Фамейе. Команды начали поединок без раскачки. На первой минуте Алвеш заработал стандарт на правом фланге. И сам же его и исполнил, навесив на одиннадцатиметровую отметку на Черных, но Фёдор пробил рядом с правой штангой. Удар получился несильным, и Годзюр контролировал ситуацию. В ответном выпаде "Урала" Погребняк нашёл передачей на правом краю штрафной Бикфалви, который в дальний угол не попал. А следом случился и гол. Хозяева провалились в центральной зоне. Меркулов отпасовал на Алвеша, а тот в касание шикарной передачей вывел на ворота Фамейе. Джоэль скинул себе мяч грудью, проскочив в штрафную между двух защитников и уложил сферу в левый нижний угол - 0:1. Хозяева тут же бросились вперёд отыгрываться. Вскоре Димитров отметился дальним ударом, но он был заблокирован. Затем Аюпов сумел остановить Эль-Кабира только ценой жёлтой карточки. На 8-й минуте "Оренбург" снова огрызнулся. Фамейе вывел на выгодную позицию Черных, но удар у Фёдора опасным не получился. Игра шла без центра поля, практически без пауз. Очень скоро "Урал" не использовал верный момент. Бикфалви протащил мяч по правому флангу, стянул на себя защитников и отпасовал на ближний край штрафной на Погребняка, однако Павел не попал в дальний угол. Более того, мяч не покинул пределы поля, его подхватил на другом краю у лицевой Эль-Кабир и навесил на дальнюю штангу на Бавина, который головой пробил рядом со стойкой. Обороне "Оренбурга" приходилось очень нелегко. На 13-й минуте Погребняк всё-таки протолкнул мяч в ворота, но сделал это из офсайда, да ещё подыграл себе рукой. Что не укрылось от глаз судей. Затем гостям удалось отвести игру от своих ворот. И на 17-й минуте уже у ворот Годзюра стало "жарко". Малых промчался по правом флангу и прострелил на Фамейе, тот откатил чуть назад на линию штрафной, откуда пробил Алвеш, однако сфера задела защитника и пролетела выше цели. Угловой же "Оренбургу" ничего не принёс.

Но территориальным преимуществом владел по-прежнему "Урал". На 22-й минуте Кулаков, сыграв на подборе у чужой штрафной, пальнул в дальний угол, однако Кулаков в падении выручил свою команду. А затем Бикфалви снова вывел Погребняка с глазу на глаз с Климовичем. Эрик закинул мяч за спину защитникам на Павла, форвард ворвался в штрафную по правому краю, но выстрелил рядом с дальней штангой. Вскоре гости снова заработали стандарт на правом фланге, однако подача Алвеша до одноклубников на этот раз не дошла. А после снова обратил на себя внимание Фамейе. Джоэль обыграл Полякова, проник справа в штрафную, ушёл от Бавина и с разворота закрутил мяч в сантиметрах от дальней штанги. На исходе получаса игры хозяева едва сами не привезли гол в свои ворота. Ароян, выбивая мяч на краю штрафной, попал в Черных, и сфера чуть не прилетела к Фамейе, но его на мгновение опередил Поляков. В обороне "Урал" действовал халатно, а в атаке продолжал транжирить моменты. На 33-й минуте Димитров, получив передачу от Бикфалви на правом краю штрафной, закинул мяч на линию вратарской, откуда в упор в падении пробил Погребняк, но Климович каким-то чудом спас свою команду. Вскоре Димитров снова проник в штрафную с фланга и от лицевой откатил назад на Бавина, однако Юрий выстрелил неточно. "Оренбург" ответил неопасным ударом Черных. "Урал" не отчаивался сравнять счёт ещё до перерыва. И на 40-й минуте Климович отметился очередным блестящим сэйвом. Кулаков с правого фланга навесил в центр на набежавшего Бикфалви, который головой пробил под самую перекладину, но голкипер гостей проявил блестящую реакцию и одной рукой в прыжке перевёл сферу на угловой. Затем футболисты "Оренбурга" всё-таки дали передышку Климовичу, настроив контроль над мячом. "Уралу" же было сложно в таком невероятном темпе играть весь тайм. В итоге "шмели" не только не сравняли счёт в первом тайме, но и пропустили второй гол в компенсированную минуту. Гости поборолись за мяч у линии чужой штрафной, сфера пришла к Алвешу, тот обыграл оппонента и с дуги пробил в левый нижний угол. Казалось, Годзюр в падении накроет сферу, но та проскочила у него под мышкой и закатилась в "сетку" - 0:2. Таким образом, уже в первом тайме "Оренбург" сделал весомую заявку на победу в уральском дерби.

В перерыве замен не последовало. Дмитрий Парфёнов верил в выбранный состав, и "Урал" уже в дебюте второго тайма устремился вперёд. И на 50-й минуте вполне мог счёт "размочить". Подключившийся к атаке Меркулов обыгрался на правом краю с Бикфалви и, получив обратную передачу, пальнул рядом с ближней штангой. Вскоре Августиняк решился на удар метров с двадцати пяти, однако в створ не попал. На 54-й минуте впервые после перерыва огрызнулись гости. Мишкич отличной передачей нашёл в штрафной Алвеша, и тот снова сыграл в касание, на этот раз на Черных, но защитники "Урала" оказались начеку. Затем после резрезающей передачи Бикфалви на ворота "Оренбурга" выскочил Димитров. Однако Николай не сумел выиграть дуэль у Климовича. Да и мгновением ранее лайнсмен зафиксировал офсайд у болгарина. На 56-й минуте жёлтую карточку у "Урала" схлопотал Ароян, сфоливший на Фамейе в центре поля. А затем Дмитрий Парфёнов провёл первую рокировку, выпустив Ильина вместо Димитрова. На исходе часа игры Фамейе вынудил на себе сфолить и Полякова. На этот раз главный арбитр встречи Станислав Васильев обошёлся без санкций. На 62-й минуте и Егорычев вышел на замену у "Урала", отдыхать отправился Бавин. Вскоре "шмели" получили право на угловой, однако гости выиграли верх в своей штрафной. Казалось, "Оренбург" держит игру под своим контролем, но на 64-й минуте хозяевам удалось отквитать один мяч. Кулаков, получив передачу от Егорычева, навесил с правого фланга в штрафную на Бикфалви, который практически с линии вратарской пробил в направлении ближней "девятки", сфера попала в перекладину, а от неё залетела в "сетку" - 1:2.

Гости тут же могли вернуть прежнюю разницу в счёте. Черных из пределов штрафной выстрелил под перекладину, но мяч задел Кулакова и пролетел чуть выше цели. Хозяева воодушевились, как и трибуны. На 69-й минуте Егорычев, выиграв подбор у чужой штрафной, пробил по воротам Климовича, но мяч пролетел мимо створа. Хозяева продолжали поддавливать. Егорычев навесил на дальнюю штангу на Эль-Кабира, тот сбросил сферу на Погребняка, однако Павел до мяча не добрался. На 72-й минуте Терехов ценой жёлтой карточки сорвал атаку "Урала". А затем Владимир Федотов провёл свою первую замену в матче, выпустив Кулишева вместо Черных. Гостям по-прежнему много времени приходилось проводить в обороне. На 75-й минуте Меркулов навесил в штрафную на Бикфалви, но Эрик не достал до мяча. А затем Егорычев пальнул из-за дуги штрафной, однако вновь получилось неточно. Гости старались отодвинуть игру от владений Климовича. На 77-й минуте "Оренбург" заработал стандарт на фланге, но на подаче Алвеша первым был Годзюр. А через некоторое время Дмитрий Парфёнов пошёл ва-банк, выпустив нападающего Панюкова вместо защитника Меркулова. Затем Эль-Кабир бурно стал выражать своё несогласие с арбитром по поводу одного из эпизодов и договорился до жёлтой карточки. Время для хозяев стремительно истекало, но организовать штурм чужих ворот у "шмелей" не получалось. Более того, острее заиграли гости. Вначале Алвеш отметился неточным дальним выстрелом, а затем "Оренбург" подловил соперника на контратаке. Алвеш с левого фланга вырезал отличную передачу на Мишкича, который вошёл в штрафную, обыграл Августиняка, но пробил по позиции Годзюра. Вскоре "Урал" получил право на угловой, подачу с него замкнул Бикфалви, но попал в Мишкича. Арбитр добавил три минуты, однако за этот отрезок хозяева больше ничего не создали. А у гостей успел выйти на поле Афонин, заменивший Фамейе. Победу в уральском дерби отпраздновал "Оренбург".

Лучший игрок матча - Андрей Климович.

У "Оренбурга" нужно отметить и настырного Фамейе, и Алвеша, который принял самое активное участие в обеих голевых атаках гостей, но лучшим назовём всё же Климовича. "Урал" создал до перерыва предостаточно моментов, и в том, что первый тайм уверенно остался за дружиной Владимира Федотова, есть большая заслуга белорусского голкипера. Климович выручал свою команду в безнадёжных, казалось бы, ситуациях. Климович не позволил Кулакову поразить дальний угол, отразил удар Погребняка в упор, а также каким-то чудом успел среагировать на выстрел Бикфалви под перекладину. Во втором тайме Андрей также действовал надёжно и помог своей команде удержать победу.

Глеб Калинин