16-й тур.



9 ноября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 18719 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:0 (1:0)
Понсе, 3 (1:0). Бакаев, 82 - с пенальти (2:0).
СпартакКрылья Советов
 Александр Максименко  Сергей Рыжиков
 Роман Зобнин  Александр Анюков
 Илья Гапонов  Тарас Бурлак
 Самуэль Жиго  Максим Карпов
 Георгий Джикия  Виталий Лысцов, 63
 Айртон  Владимир Полуяхтов
 Наиль Умяров, 90  Александр Гацкан
 Алекс Крал  Срджан Мияйлович
 Зелимхан Бакаев, 85  Дмитрий Кабутов, 46
 Джордан Ларссон, 77  Антон Зиньковский
 Эсекьель Понсе  Александр Соболев, 74
Замены:
 Андре Шюррле, 77  Антон Терехов, 46
 Резиуан Мирзов, 85  Деян Радонич, 63
 Гус Тиль, 90  Раду Гынсарь, 74

Наказания:

 Зелимхан Бакаев, 76 
 Алекс Крал, 80 
  Срджан Мияйлович, 71
  Максим Карпов, 81

 

Второй круг российского чемпионата московский «Спартак» начал матчем против «Крыльев Советов». Неделю назад Доменико Тедеско впервые проиграл в России, уступив похожему клубу с «крепкой» оборонительной моделью – тульскому «Арсеналу». Теперь на «Открытие Арене» припарковал свой «автобус» Миодраг Божович. Но черногорскому тренеру даже подумать не дали об использовании излюбленной тактики. На третьей минуте Эсекьель Понсе с помощью гениального «черпачка» Зелимхана Бакаева счёт открыл. Этот мяч разрушил все сценарии, которые игре предсказывали. Далее команды владели мячом примерно поровну, а «Спартак» в контратаках был куда опаснее. При Тедеско начинаем уже привыкать к этому. Особенно хороши были Бакаев и Ларссон. Зелимхан снабжал прекрасными передачами шведа, а тот забил гол, который не засчитали из офсайда, заработал пенальти, который не назначили после подсказки ассистента, и вывел на ударную позицию Умярова, но Наиль промахнулся с дуги штрафной площади. «Спартак» ловко использовал игровую аритмию, чередуя владение мячом с игрой в обороне. У «Крыльев» позиционное наступление совсем не шло. А вот время шло, даже таяло. Спокойный темп прервал Зелимхан Бакаев, вразрез отдавший на Понсе. В этот раз Эсекьель переиграть Рыжикова не сумел. После этого на авансцену вышел арбитр. Сначала Мешков углядел попытку Мияйловича ударить Понсе после игрового эпизода. Лежа на газоне Срджан махнул ногой по колену аргентинцу. Мешков посмотрел повтор и вернулся с красной карточкой. Второе удаления «Крылья» заработали без помощи видео. Максим Карпов сыграл в волейбол, прервав удар Зелимхана Бакаева. Защитника удалили и назначили пенальти, с которого главный герой матча всё же отличился – 2:0. Уверенно победил «Спартак», порадовав контратакующим футболом. Видна тренерская рука Тедеско.

Предыстория


Мало кто мог подумать, что к 16-му туру «Спартак» и «Крылья Советов» подойдут в роли соседей по турнирной таблице. Мало того, что у них поровну очков, так еще и разница забитых и пропущенных мячей одинакова и равна нулю. Да и разделяют они таблицу ровно напополам. Со всех сторон москвичи и самарцы занимают пограничное положение. «Спартаку» хотелось бы делить еврокубковые места, но плотная группа лидеров ушла далеко, а «Крылья Советов» многие видели в роли борцов за выживание, но они отклеились от опасной зоны. Встреча соседей, но очень разных по амбициям и возможностям. Тем интереснее. Появление в «Спартаке» Доменико Тедеско быстро погрузило фанатов в эйфорию, был разгромлен «Локомотив» (3:0), был обыгран «Ростов» (2:1) в Кубке России. Но в последнем туре «Спартак» проиграл «Арсеналу» внезапно на своем поле – 0:1. Возникли вопросы и сомнения. «Крылья Советов» тоже прервали свою победную серию пару туров назад. Сначала проиграли «Зениту» (0:2), потом сыграли вничью с «Рубином» (0:0). Следует отметить, что «Спартаку» последние матчи с «Крыльями» удаются. В первом круге на выезде он победил со счетом 2:1. В прошлом сезоне выиграл в обоих кругах: 2:1 и 3:1, а общая победная серия красно-белых достигает четырех матчей. Самарцы в последний раз обыгрывали их в декабре 2016 года, но со счетом 4:0.

Ход матча

Доменико Тедеско за четыре матча перепробовал столько схем, сколько иной российский тренер не использует за всю карьеру. Казалось бы, в игре против «Крыльев» снова придётся перестраиваться – Илья Кутепов на 4 недели выбыл из-за травмы, разрушив схему с тремя центральными защитниками. Но Тедеско не стал отходить от построения, которое тульский «Арсенал» раскусил в прошлом туре. Третьим центральным защитником в пару к Джикии и Жиго присоединился Гапонов, по краям сыграли Айртон и Роман Зобнин, в центре поля сгруппировались Крал, Умяров и Зелимхан Бакаев, а тандем нападающих составили Понсе и Ларссон. У Божовича без сюрпризов – Соболев на острие атаки, в подыгрыше Зиньковский и Кабутов, в центре поля Мияйлович и Гацкан, на фланге нестареющий Анюков. Однако Александр никак не мог помочь своей команде на третьей минуте, когда идеальную комбинацию через центр разыграли Бакаев и Понсе. Эсекьель покатил мяч поперек линии штрафной площади на Зелимхана и рванул внутрь «прямоугольника». Новая «десятка» москвичей в касание отреагировала разрезающей передачей, черпачком забросив мяч между двух защитников. Понсе осталось лишь в касание проткнуть мяч мимо голкипера, что он с успехом и сделал – 1:0.

Быстрый гол очень серьёзно повлиял на ход матча. «Крылья Советов» приехали играть в стиле «Арсенала», отзеркалив схему «Спартака», но мяч Понсе перечеркнул все планы. Москвичи отошли к своим воротам, отдав мяч, а самарцы никак не проявляли себя в позиционном наступлении. Первый удар в сторону ворот Максименко нанёс Александр Соболев, запустив сферу сильно мимо цели. К тому же очень слабо летел мяч. «Спартак» получил возможность атаковать спокойно и в таком течении матча чувствовал себя уверенно. Теперь «красно-белые» больше любят контратакующий стиль игры. Это самарцам быстро доказал Зелимхан Бакаев, которому Крал специально оставил мяч в центре поля. Простенькая передача между двух защитников выводит Ларссона 1 на 1 с Рыжиковым, Джордан в касание перебрасывает голкипера, аккуратно попадая под перекладину, бежит радоваться, но тут же хватается за голову. Чуть поторопился с рывком Ларссон, забравшись в офсайд. Жаль, что пропал «ассист» Зелимхана Бакаева, очень уж круто раскрутил он контратаку.

Но Ларссона было уже не остановить. Швед поймал свою игру, на скорости регулярно обставляя соперников. Сначала Джордан у левого угла штрафной площади раскрутил защитника, обойдя того на развороте, и покатил поперёк на Умярова. Наиль в касание крутил в «девятку» - немного не попал. Следом Ларссон создал более жаркий эпизод. Опять шикарная передача Бакаева создала шведу момент для рывка, Джордан опередил Лысцова и получил по ноге. Мешков игру остановил, послушал подсказку видеоассистентов и не стал назначать пенальти. После просмотра повтора – это решение кажется странным. «Спартак» не часто владел мячом, но создавал угрозы куда качественнее. А когда нужно, включал игровую аритмию, заставляя «Крылья» оборонятся позиционно. Игра успокоилась до 65-й минуты. Опять же идеальный пас исполнил Зелимхан Бакаев, отдавший между двух защитников на Эсекьеля Понсе. Аргентинец резко развернулся, под острым углом оказался против Сергея Рыжикова, но ударом в касание не смог переиграть голкипера. Рыжиков «отстегнул» ногу, остановив полёт мяча. На этот момент «Крылья Советов» ответили первой стоящей атакой.

Простейший удар Терехова с линии штрафной площади через рикошет от Ильи Гапонова превратился в навес. Мяч подобрал Александр Анюков, пробивший головой с острого угла. Ветеран пробил мимо Максименко, выбросившегося на перехват, но послал мяч слишком слабо, поэтому Георгий Джикия спокойно подстраховал голкипера, выбив мяч недалеко от линии ворот. Затем мощно привез заскучавший голкипер «Спартака». Александр Максименко выбил мяч точно на Гацкана, и тот мог первым касанием перебрасывать в пустые ворота, но стал обрабатывать, думать. Айртон накрыл Александра. Совсем томным перестал быть вечер после неожиданного удаления Мияйловича. Срджан в подкате пытался отнять мяч у Понсе, а по завершении игрового эпизода махнул ногой в колено аргентинцу. Эсекьель упал, Мешков побежал смотреть VAR и пришёл с резким решением – прямая красная карточка Мияйловичу. Следом Понсе мог стать ещё более полезным. На дубль заходил Эсекьель, поймав серию киксов. Сначала у Карпова мяч срезался, а затем Рыжиков выбил точно на Понсе. Аргентинец будто подхватил эту хворь: убрал голкипера, но пробил мимо пустого угла ворот. А затем наступила развязка. «Спартак» идеально вышел из обороны в атаку, Роман Зобнин длинной диагональю нашёл Зелимхана Бакаева, а тот умудрился из сложной ситуации пробить мимо голкипера. Мяч летел в пустой створ, но Максим Карпов решил сыграть в волейбол. Сиюминутно спас свою команду, но заработал красную карточку для себя и пенальти для команды. Зелимхан Бакаев уверенно реализовал 11-метровый удар, положив мяч в «шестерку» - 2:0. Вдевятером доигрывали матч гости, которых в компенсированное время на разгром хотел устроить Понсе, но Рыжиков не позволил. Сергей потянул мяч из-под перекладины после удара с угла вратарской.

Лучший игрок матча – Зелимхан Бакаев

Тут двух мнений быть не может. Зелимхан за матч раздал столько обостряющих передач, что должен был уходить с ассистенским покером, но ограничился только одной записью в качестве распасовщика. В концовке добавил ещё гол с пенальти, но даже не это главное. Такой «десятки» у «Спартака» не было очень давно. Бакаев – настоящий «фантазиста».

Иван Терентьев