16-й тур.



10 ноября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 17612 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ЛОКОМОТИВ - КРАСНОДАР - 1:1 (1:1)
Крыховяк, 41 (1:0). Берг, 45+2 (1:1).
ЛокомотивКраснодар
 Гилерме  Матвей Сафонов
 Владислав Игнатьев  Сергей Петров
 Бенедикт Хёведес  Александр Мартынович
 Мурило  Урош Спайич
 Мацей Рыбус  Кристиан Рамирес
 Александр Коломейцев  Руслан Камболов, 65
 Гжегож Крыховяк, 46  Мануэл Фернандеш
 Рифат Жемалетдинов, 71  Тонни Вилена
 Алексей Миранчук  Магомед-Шапи Сулейманов
 Жоау Мариу  Ари, 80
 Эдер, 55  Маркус Берг, 73
Замены:
 Антон Миранчук, 46  Кристоффер Олссон, 65
 Фёдор Смолов, 55  Иван Игнатьев, 73
 Даниил Куликов, 71  Даниил Уткин, 80

Наказания:

 Жоау Мариу, 19  Кристиан Рамирес, 27
 Рифат Жемалетдинов, 52  Урош Спайич, 40
 Владислав Игнатьев, 65  Ари, 45+1
 Даниил Куликов, 72  Маркус Берг, 48
   Кристоффер Олссон, 70

 

Центральный матч тура скорее разочаровал. Борьбы на поле было больше чем футбола, а Безбородов показал командам девять карточек, распределившихся практически поровну. Мячом и инициативой больше владели хозяева, но более качественные моменты создали «быки», у которых помимо гола было еще минимум три шанса забить. Оба гола уместились в короткий отрезок перед уходом на перерыв. Мариу жестко, вероятно с фолом, отобрал мяч у Камболова и разогнал контратаку, в ходе которой Алексея Миранчука сбили на дуге. Сам Миранчук пробил со штрафного в перекладину, а Крыховяк выиграл отскок и забил в пустые. «Краснодар» оперативно отыгрался – Ари удобной передачей нашел в штрафной здорово оторвавшегося от опекуна Берга, который отправил мяч в сетку. Как раз у шведа было еще два хороших момента, но и тонкий пас Фернандеша, и сильный прострел Рамиреса Берг замкнул неточными ударами в касание. Разок простил Ари, пробивший мимо метров с десяти, а на флажке запорол момент Иван Игнатьев. У «Локомотива» опасных ударов практически не было, хотя некоторые розыгрыши хозяев смотрелись очень перспективно. В целом ничья стала, пожалуй, закономерным итогам матча, где обе стороны больше боялись проиграть. А выиграл в результате «Зенит», нарастивший отрыв уже до шести очков.

Предыстория.


И «Локомотив», и «Краснодар» играют в очень плотном графике. Москвичи дважды дали бой «Ювентусу», но оба раза чуть-чуть не хватило силенок – по 1:2 в концовке. «Краснодар», напротив, спаренную дуэль с «Трабзонспором» выиграл, заметно поправив свои дела в Лиге Европы. Однако параллельно проседают результаты в чемпионате. «Локомотив» крупно проиграл в дерби, а затем не сумел удержать победу в Уфе. В пассиве «Краснодара» серия из трех ничьих кряду, причем последнюю «быки» спасли просто чудом, отыграв два мяча в компенсированное время у «Ростова». Помимо накопившейся усталости обе команды имеют массу потерь. Фарфан, Ротенберг, Джорджевич, Баринов, Рыбус в лазарете хозяев, а Чорлука пропустит матч из-за дисквалификации. Не до конца готовы и Смолов и с Антном Миранчуком. У гостей травмированы Синицын, Классон, Кабелла, Скопинцев, Вандерсон и Газинский.

Ход матча.

Мурило составил пару Хеведесу в центре, справа вышел Живоглядов, а Игнатьев ушел налево. Коломейев расположился в опорной с Крыховяком, а над ними – Миранчук. На флангах атаки вышли Мариу и Жемалетдинов. У «быков» состав претерпел меньше изменений. Фернандеш вышел третьим в центр поля к Камболову и Вилене, а тройку впереди составили Берг, Ари и Сулейманов. Начало выдалось довольно аккуратным, хотя уже на пятой минуте Гилерме чуть не привез. Выдал пас в ноги Фернандешу, видимо, по привычке вратарь. Ману закинул черпачок на Ари, который головой отправил мяч в угол. Повезло хозяевам, что был в небольшом офсайде форвард в момент передачи. «Локомотив» ответил классным выпадом справа. Жемалетдинов умчался по флангу и покатил в штрафную Миранчуку. Алексей отдавал в центр под удар, но успел перехватить пас Мартынович. И снова мяч переместился в середину поля, где было много борьбы и переходов владения. Боролись соперники за инициативу. На исходе трети тайма Фернандеш создал еще один голевой момент. Теперь низом вразрез покатил Ману находившемуся в правильном положении Бергу. По сути, один на один выскакивал швед, но его сильный удар с левой метров с десяти пришелся выше створа. Несколько минут спустя Мариу переусердствовал в борьбе за заброс Хеведеса из глубины, попав рукой в лицо Мартыновичу – первая желтая карточка. К середине тайма стало вырисовываться игровое преимущество хозяев, которые побольше владели мячом и активнее шли в атаку. На экваторе тайма получил и Рамирес карточку также за отмашку рукой в верховом единоборстве с Жемалетдиновым. Проблема была с последним пасом у обеих команд – раз за разом потенциально острые атаки завершались ничем из-за недопонимания или брака в передаче. Игнатьев в одном из таких выпадов сместился в центр, но пробил гораздо выше створа. «Краснодар» ответил своей затяжной атакой. После серии рикошетов Камболов плотно пробивал с подбора, но Гилерме видел все и забрал мяч намертво. За несколько минут до перерыва Мариу навязал борьбу Камболову в центре поля, отобрав в итоге мяч, хотя похоже, что с фолом. Судья игру продолжить дал, и на дуге сбил в итоге Спайич Миранчука. Спайич за разговоры еще и «горчичник» отхватил. Сам Миранчук с этого штрафного пробил в перекладину над самой «девяткой». Мяч отскочил в центр Крыховяку, который добил в пустые ворота. Едва «быки» разыграли с центра поля, как получили похожий стандарт. Мурило сфолил в верховой борьбе с Бергом. Фернандеш взялся бить и зарядил в стенку. Перед уходом на перерыв Ари грубовато пошел в стык с Крыховяком. А в итоге обоим потребовалась помощь медиков. Ари по итогам эпизода получил предупреждение. А в компенсированное время гости отыгрались. Ари прострелил с угла штрафной на линию вратарской, куда вынырнул Берг и в падении переправил мяч в угол.

Крыховяк все-таки получил травму в стыке с Ари, уступив место Антону Миранчуку. Мариу опустился в опорную зону. «Краснодар» активно начал второй тайм. Берг перестарался, в подкате сыграв в ногу Коломейцеву. Еще одна желтая карточка. По хорошему моменту создали команды, но и Вилене, и Жемалетдинову не удалось пробить из хороших позиций – чуть не хватило качества передачам. «Локомотив» заработал свой первый корнер, но разыграл плохо. Жемалетдинову пришлось срывать атаку фолом на Сулейманове – тоже карточка. Уже через десять минут после возобновления игры Семин сделал вторую замену. Смолов появился вместо Эдера. Снова «Локомотив» прибрал мяч. В одной из позиционных атак вывели на удар Алексея Миранчука, но мяч свалился с ноги и улетел на трибуны. После быстрого старта скорости несколько упали. «Локомотив» в затяжных атаках все никак не мог довести дело до удара. «Быки» на экваторе тайма умчались слева. Рамирес вкладывал мяч в ногу Бергу, простреливая вдоль ворот. Просто не попал в дальний угол швед, подставляя ногу. И еще одну контратаку пытался разогнать Шапи, попав под фол Игнатьева. Еще одно предупреждение. Меж тем Олссон сменил Камболова. Пару минут спустя гости снова простили «железнодорожников». Свежий Олссон через тонкую стеночку с Бергом выскакивал на удар, но в последний момент опередил его в подкате защитник. Однако мяч справа подобрал Фернандеш, сильно прострелив затем на Ари. В касание щелкнул форвард в ближний верхний угол, но тоже просто не попал немного. «Краснодар» надолго забрал мяч, но в итоге Фернандеш передержал, потеряв. Убегали в контратаку хозяева, и Олссону пришлось фолить. Очередной «горчичник». Семин уже за двадцать минут до конца потратил лимит замен, бросив в игру Куликова вместо Жемалетдинова. Свежий хавбек сразу отхватил предупреждение, срубив Вилену. Вскоре Мариу разогнал справа Живоглядова, который закрутил в створ. Скорее всего, просто не исполнил. У гостей вышел Игнатьев на заключительную треть тайма вместо Берга. За десять минут до конца после затяжной комбинации хозяев Мариу закинул мяч за спину защитникам на Игнатьева, но тот и в офсайде был, и не попал в створ. У «Краснодара» меж тем Уткин сменил Ари. Но борьба пошла совсем уж вязкая и напряженная. Потенциально интересные атаки проходили, но совсем без ударов. Вратари оставались без работы. Из-за обилия пауз арбитр добавил пять минут. На третьей из них прошёл классный заброс из глубины от Уткина на ход Игнатьеву, который убегал один к воротам, но не очень удачно принял мяч. Пробивал уже под прессингом догнавших защитников и не попал в дальний угол.

Лучший игрок матча – Владислав Игнатьев.

Сложно по такой игре кого-то выделять. Берг забил, но запорол еще два стопроцентных шанса. Миранчук, Мариу, Фернандеш и Ари придумывали, но не особо результативно. Отметим Игнатьева, который вынужденно вышел на неудобный фланг и сумел связать активность Петрова и Шапи.

Александр Карамышев