16-й тур.



10 ноября. Оренбург. Стадион "Газовик". 2582 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

ОРЕНБУРГ - УФА - 0:0 (0:0)
ОренбургУфа
 Андрей Климович  Александр Беленов
 Андрей Малых  Александр Сухов
 Тимур Аюпов  Ионуц Неделчару
 Урош Радакович  Александр Пуцко
 Сергей Терехов  Джемал Табидзе, 72
 Георгий Зотов  Боян Йокич
 Рикарду Алвеш, 82  Даниил Фомин
 Даниэль Мишкич  Артем Голубев
 Филип Рогич  Кэтэлин Карп
 Джоэль Фамейе, 77  Вячеслав Кротов, 78
 Джордже Деспотович  Андрей Козлов, 74
Замены:
 Фёдор Черных, 77  Ловро Бизяк, 72
 Артем Кулишев, 82  Павел Аликин, 74
   Андрес Вомбергар, 78

Наказания:

 Урош Радакович, 73 
 Тимур Аюпов, 90 

 

Без забитых мячей обошёлся матч между «Оренбургом» и «Уфой». Игра ожидаемо получилась очень боевой, упорной, с большим количеством фолов и минимальным числом опасных моментов. Хозяева предсказуемо на протяжении большей части встречи владели территориальным преимуществом, однако они имели огромные проблемы с вскрытием насыщенной обороны уфимцев. Оренбуржцы, как обычно, делали большой акцент на фланговые подачи, но трио высокорослых центральных защитников клуба из Башкортостана легко с этими навесами справлялась. Пожалуй, у команды Владимира Федотова за матч был один по-настоящему опасный момент, когда по ходу второго тайма Фамейе из выгодной позиции пробил во вратаря. Коллектив Вадима Евсеева, в свою очередь, вообще не нанёс ни одного удара в створ чужих ворот. Хотя, в начале второй сорокапятиминутки Козлов отметился выстрелом в перекладину ворот Климовича. По окончании матча у представителей «Оренбурга» будут вопросы к работе судейской бригады во главе с Михаилом Вилковым. В двух эпизодах хозяева претендовали на пенальти, но рефери ни разу не указал на «точку», хотя в первой сорокапятиминутке игра рукой со стороны Пуцко в пределах штрафной площади, думается, была очевидной. Нулевая ничья – закономерная итог данного противостояния.

Предыстория.


Воскресную программу шестнадцатого тура РПЛ открыл матч между «Оренбургом» и «Уфой». Команда Владимира Федотова в приподнятом настроении подходила к данной встрече. В прошлом туре она в гостях обыграла «Урал» со счётом 2:1. Оренбуржцам в той игре очень помог ранний гол Фамейе. После него команда Федотова выстроила глубокую оборону и искала счастье в контратаках, однако из которых в концовке первого тайма привела к голу Алвеша. Структурно «Оренбург» действовал правильно, хотя Федотов после матча справедливо отмечал тот факт, что его футболисты не очень хорошо контратаковали во второй сорокапятиминутке и сильно прижались к собственным владениям, за что едва не поплатились, если бы не надёжная игра Климовича в воротах.

«Уфа», в свою очередь, в своём последнем матче в чемпионате дома сыграла вничью – 1:1 с «Локомотивом». Коллектив Вадима Евсеева снова показал себя с лучшей стороны в противостоянии с топ-клубом, сыграв терпеливо в обороне и найдя свой момент для организации взятия ворот «железнодорожников», реализовав пенальти. С другой стороны, безвыигрышная серия клуба из Башкортостана уже в РПЛ насчитывала уже пять матчей. Последняя победа уфимцев в чемпионате была датирована 20 сентября, когда они дома победили «Спартак».

От противостояния «Оренбурга» и «Уфы» было наивно ждать зрелищной игры. Обе команды используют схему с тремя центральными защитниками и стилистически больше нацелены на разрушение атак соперника, нежели чем на ведение собственных атакующих действий. Хотя, нельзя говорить о том, что это команды-близнецы. Всё-таки оренбуржцы в своих матчах играют менее закрыто в сравнении с уфимцами. Поэтому, стоило ждать именно территориального преимущества хозяев в данной встрече. В данном противостоянии Федотов не мог рассчитывать на травмированного Готлиба, а у гостей в лазарете находились Круговой и Сысуев.

Ход матча.

Владимир Федотов сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Урала». Вместо Черных с первых минут появился Деспотович. Отметим, что позиции в центре обороны снова заняли Терехов и Аюпов, а профильные центрбеки Шахов, Сиваков и Савелий Козлов сидели в запасе. Что касается Вадима Евсеева, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании уфимцев по сравнению с игрой против «Локомотива». Аликина, Алиева, Тилля и Бизяка сменили Табидзе, Йокич и Карп и Андрей Козлов.

Оренбуржцы ожидаемо активнее начали встречу. Хозяева спокойно забрали мяч под свой контроль и в позиционных атаках пытались найти свободные зоны в насыщенной обороне соперника. «Уфа» этому нисколько не противилась. Она находилась в своей стихии – в полном составе находилась за линией мяча, старалась не подпускать соперника к своим воротам и искала шансы в контратаках. Клуб из Башкортостана, как обычно, строил свои контрвыпады при помощи длинных забросов из глубины поля в направлении нападающих в лице Козлова и Кротова, но защитники «Оренбурга» эти ходы легко читали. У хозяев, несмотря на заметное территориальное преимущество, в течение стартового игрового отрезка не получалось создавать настоящую остроту возле ворот Беленова. Однажды Зотов перспективно ворвался в штрафную площадь и выполнил прострел во вратарскую, который Беленов перехватил и отвёл угрозу от собственных владений. Много атак «Оренбурга» строились именно через фланг Зотова. Георгий очень активно шёл вперёд, но его усилия редко приводили к чему-то толковому.

Ближе к середине тайма «Уфа» начала потихоньку отодвигать игру от собственных ворот. На 19-й минуте гости провели достойную атаку, увенчавшуюся неточным ударом Сухова из пределов штрафной площади. Лучше стал держаться мяч у команды Евсеева, хотя по проценту владения мячом она к середине тайма по-прежнему заметно уступала сопернику. А на 21-й минуте уже в штрафной площади «Уфы» произошёл спорный эпизод. Фамейе ворвался в штрафную площадь и пытался пробросить мяч мимо Пуцко, однако мяч угодил в выставленную руку защитником гостей. Представители «Оренбурга», естественно, требовали пенальти у Вилкова, но рефери не усмотрел ничего криминального в данном эпизоде. Очень неоднозначный момент. Далее Алвеш оказался на левом фланге и сделал мягкую подачу в центр штрафной площади, откуда Деспотович пробил головой, но не попал в створ. В ответ уфимцы организовали неплохую вылазку на чужую территорию, в завершении которой Голубев здорово открылся в штрафной площади под передачу партнёра и выполнил прострел в расчёте на нападающих, который удачно перехватил Климович и ликвидировал угрозу. Очевидно, что команда Евсеева стала активнее атаковать в эти минуты. Кроме того, без мяча клуб из Башкортостана также действовали смелее. Гости начали встречать соперника на его половине поля и даже изредка использовали прессинг, вынуждая защитников «Оренбурга» быстро избавляться от мяча. Интереснее «Уфа» атаковала в эти минуты. Она строила свои комбинации довольно примитивными способами, но эффект от них имелся неплохой. На 39-й минуте Неделчару подключился вперёд и сделал заброс в штрафную площадь, где Йокич выиграл верховое единоборство у соперника и пробил головой, но в створ не попал. Хозяева, в свою очередь, в концовке тайма организовали несколько ответных толковых атакующих акций. Одна из них завершилась плотным ударом Рогича из-за пределов штрафной, который успешно заблокировал один из футболистов «Уфы». Розыгрыш углового в исполнении оренбуржцев получился неудачным. На протяжении всего первого тайма уфимцы легко справлялись с многочисленными фланговыми подачами оренбуржцев. Обошёлся без забитых мячей первый тайм. Подобный результат полностью соответствовал характеру матча. Шесть ударов на двоих команды нанесли за первую сорокапятиминутку и ни разу не попали в створ.

Зато вторая половина встречи началась с очень опасного момента в исполнении «Уфы». После фланговой подачи Терехов вынес мяч головой из своей штрафной площади. На подборе первым оказался Козлов и без сопротивления мощно пробил в перекладину ворот Климовича! Форвард «Уфы» не выключился из эпизода и тут же произвёл добивание, оказавшееся неудачным. Вскоре прилично огрызнулись оренбуржцы. Фамейе протащил мяч по левому краю и сделал передачу в штрафную, откуда Деспотович пробил сходу, но угодил прямо в Беленова. Спустя пару минут Алвеш выполнил шикарный заброс из глубины поля в штрафную площадь, под который удачно на грани офсайда открылся Фамейе и пробил во вратаря из выгодной позиции. Очень хорошую возможность вывести свою команду вперёд не использовал Джоэль. Наконец-то пошли моменты в нашем матче. Постепенно вернули себе инициативу оренбуржцы. Много времени команда Федотова проводила на чужой половине поля в данном игровом отрезке и продолжала разыскивать слабые места в обороне соперника. В одном из наступлений хозяева заработали очередной угловой. На подачу Алвеша со стандарта откликнулся Деспотович и пробил головой, но в створ не попал.

В середине тайма для гостей произошло неприятное событие. Табидзе получил повреждение и не смог продолжить встречу. Евсееву вместо грузинского защитника выпустил на поле нападающего Бизяка. Но за данной перестановкой не последовала смена тактической схемы, так как спустя пару минут Аликин заменил Козлова, и всё встало на свои места. Павел занял позицию левого центрального защитника, на которой играл Табидзе, а Бизяк и Кротов составили дуэт нападающих. Связка форвардов примерно за четверть часа до конца основного времени организовала очень перспективную контратаку, которая завершилась неточным ударом Кротова с линии штрафной площади. Сразу же после упущенного момента Вячеслав был заменён, и вместо него в игру вступил Вомбергар. Перед этим Федотов сделал первую перестановку в составе оренбуржцев, сменив Фамейе на Черных. Интересной обещала получиться концовка матча. Хозяева продолжали большими силами идти в атаку и надеялись всё-таки конвертировать территориальное преимущество в забитый мяч. Уфимцы же продолжали большими силами организованно обороняться и искать счастье в редких контрнаступлениях. Федотов в ходе заключительного игрового отрезка бросил в бой Кулишева вместо Алвеша. Главный тренер «Оренбурга» надеялся, что Артём снова проявит качества «джокера» и забьёт в четвёртый раз в текущем чемпионате после выхода на замену. Но этот ход не сработал. Под занавес основного времени в штрафной площади «Уфы» случился ещё один спорный эпизод. После подачи с правого фланга Пуцко ударил рукой в лицо Деспотовича в борьбе за верховой матч. Представители «Оренбурга» требовали пенальти, однако судейская бригада снова ничего криминального не усмотрела в действиях защитника гостей. Второй спорный момент с участием Пуцко в матче. Уфимцы на последних минутах практически безвылазно находились на чужой половине поля. Сильно команда Евсеева прижалась к своим владениям, но сумела сохранить ничейный результат.

Лучший игрок матча – Урош Радакович.

Сложно было определить лучшего футболистам этого матча. В атаке обе команды выглядели слабо, а вратари в игру практически не вступали. Поэтому, имеет смысл выделить кого-то из защитников. По совокупности нескольких игр можно выделить Радаковича. Урош совсем недавно пришёл в «Оренбург», но достаточно быстро показал свой качественный уровень и стал сильнейшим центральным защитником команды, вытеснив из основного состава старожилов коллектива. В данной встрече Радакович также хорошо справился со своими основными обязанностями и помог «Оренбургу» сохранить собственные ворота «сухими».

Андрей Жаркой.