18-й тур.



1 декабря. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 55119 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

ЗЕНИТ - СПАРТАК - 1:0 (1:0)
Кутепов, 21 - в свои ворота (1:0).
ЗенитСпартак
 Михаил Кержаков  Александр Максименко
 Вячеслав Караваев  Роман Зобнин
 Бранислав Иванович  Самуэль Жиго
 Ярослав Ракицкий  Георгий Джикия
 Дуглас Сантос  Илья Кутепов, 46
 Себастьян Дриусси, 90+3  Айртон, 54
 Вильмар Барриос  Алекс Крал, 73
 Магомед Оздоев  Наиль Умяров
 Олег Шатов, 56  Зелимхан Бакаев
 Артем Дзюба  Джордан Ларссон
 Сердар Азмун, 63  Эсекьель Понсе
Замены:
 Александр Ерохин, 56  Лоренсо Мельгарехо, 46
 Алексей Сутормин, 63  Андре Шюррле, 54
 Леон Мусаев, 90+3  Жано Ананидзе, 73

Наказания:

 Магомед Оздоев, 15  Зелимхан Бакаев, 29
 Олег Шатов, 28  Илья Кутепов, 34
 Магомед Оздоев, 49  Наиль Умяров, 44
   Алекс Крал, 67
   Самуэль Жиго, 75
   Андре Шюррле, 88

 

Противостояние «Зенита» и «Спартака» ожидаемо получилось очень напряжённым и эмоциональным. Игра изобиловала жёсткими единоборствами, дискуссионными моментами, однако и толкового футбола в данном противостоянии было немало. По содержанию мы увидели два совершенно разных тайма. Первая сорокапятиминутка полностью прошла под диктовку хозяев. Они владели заметным территориальным преимуществом, здорово работали без мяча, практически не давая сопернику возможности убегать в контратаки, а также имел колоссальное преимущество в количестве выигранных единоборств. Поэтому, команда Сергея Семака закономерно лидировала в счёте к перерыву. В середине первого тайма автоголом отметился Кутепов, проигравший борьбу за позицию Дзюбе. Спартаковцы пытались оспорить решение арбитров, настаивая на том, что нападающий «Зенита» фолил в единоборстве с защитником «Спартака», но судейская бригада во главе с Мешковым не поменяла изначальное решение. Во второй половине встречи картина игры изменилась радикальным образом. После провального первого тайма Тедеско перестроил схему игры команды с трёх центральных защитников на четыре защитника. Помимо этого, сине-бело-голубые остались в меньшинстве из-за спорного удаления Оздоева. Да, Магомед шёл опасно в стык с Ларссоном, но он попал локтем в плечо шведу, а не в голову. Имея численное преимущество, «Спартак», естественно, атаковал практически беспрерывно. Столичный клуб имел несколько хороших шансов забить, но сначала Ларссон не смог переиграть Кержакова в ближнем бою, а чуть позже Понсе отметился ударом в стойку ворот «Зенита». Причём, эти моменты состоялись практически сразу после удаления Оздоева. Далее команда Доменико Тедеско стала всё чаще сбиваться на примитивное развитие атак в завершающей стадии. Замены немецкого специалиста откровенно не сыграли. Шюррле и Жано в игру совсем не попали. В итоге, петербуржцы в меньшинстве сохранили минимальное преимущество в счёте и добыли важнейшую победу!

Предыстория.


В центральном матче восемнадцатого тура РПЛ в Санкт-Петербурге «Зенит» принимал «Спартак». К противостоянию этих команд всегда приковано огромное внимание, независимо от ситуации в турнирной таблице. Очевидно, что данные коллективы решают разные задачи в нынешнем сезоне. Перед данной встречей петербуржцы возглавляли таблицу чемпионата и опережали находившихся на восьмой позиции красно-белых на семнадцать очков. Команда Сергея Семака, безусловно, подходила к отчётному матчу в статусе фаворита, но она вполне могла столкнуться с большими проблемами в достижении положительного результата в данной встрече.

«Зенит» подходил к матчу в хорошем настроении. В прошлом туре чемпионата сине-бело-голубые в Казани не без проблем обыграли «Рубин» со счётом 2:1. Клуб с берегов Невы контролировал ход игры на протяжении большей её части, однако в течение второго тайма у него случился небольшой провальный отрезок, за который казанцы сравняли счёт и возродили интригу. Причём, свой гол «Рубин» забил из офсайда. Но «Зенит» благодаря точному удару Дзюбы вскоре вернул себе лидерство. Причём, в голе Артёма судейская бригада также не усмотрела очевидный офсайд. Однако большим индикатором для позитивного настроения для петербуржцев, безусловно, стала важнейшая домашняя победа над «Лионом» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов со счётом 2:0. Набрав три очка, команда Семака вернулась на второе место в своём квартете, и она контролируют свою судьбу в контексте борьбы за плей-офф Лиги чемпионов.

Что касается «Спартака», то он в прошлом туре в Екатеринбурге сыграл вничью – 0:0 с «Уралом». При этом тот матч для красно-белых стал одним из лучших по качеству игры под руководством Доменико Тедеско. Столичный клуб создал много хороших моментов, однако не преуспел в их реализации. Просматривая игры «Спартака», многие сделали вывод, что Тедеско определился с базовой схемой. Но сам Доменико заявил на пресс-конференции, что многое ещё будет меняться. Поэтому, расстановку с тремя центральными защитниками можно считать основной лишь на данном отрезке сезона. Во время зимнего перерыва главный тренер столичного клуба наверняка продолжит экспериментировать. Под руководством немецкого специалиста «Спартак» в пяти матчах в рамках РПЛ пропустил всего один гол и набрал восемь очков. Некоторые болельщики и «эксперты» начали приводить статистику, что за те же первые пять матчей при Олеге Кононове столичный клуб набрал тринадцать очков. Эти сравнения больше похожи на троллинг, либо люди просто забыли, что между третьим и четвёртым матчами Кононова в чемпионате была почти трёхмесячная зимняя пауза. Поэтому, критиковать Тедеско, пришедшего на руины, оставленные Олегом Георгиевичем, сейчас просто странно.

Ещё при Кононове в первом круге «Спартак» проиграл «Зениту» у себя дома со счётом 0:1. Тогда петербуржцы сыграли в осторожном стиле, отдав мяч и территорию сопернику. Столичный клуб в то время был очень плох в организации игры в позиционном нападении и никаких дивидендов из этого не извлёк, а петербуржцы нашли свой момент для гола на розыгрыше углового в концовке первого тайма, завершившемся прекрасным ударом Жиркова. Отчётная встреча по характеру обещала быть совсем иной. Сложно было представить, что сине-бело-голубые будут играть дома также осторожно, как и на «Отрытие Арене». Поэтому, стоило ожидать более инициативной игры в атаке от команды Семака, а «Спартак» готовился действовать «вторым номером». В данном противостоянии хозяевам из-за травм не могли помочь Лунёв, Маммана, Жирков, Кузяев и Малком, а у гостей в лазарете находился Селихов.

Ход матча.

Сергей Семак сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Лиона». Вместо Кузяева с первых минут появился Шатов. Что касается Доменико Тедеско, то он также совершил одну перестановку в основном сочетании красно-белых по сравнению с игрой против «Урала». Шюррле сменил Понсе.

Петербуржцы ожидаемо активно начали встречу. Они заметно больше владели мячом и за первые три минуты смогли дважды заставить Максименко вступить в игру. Сначала Сантос с левого фланга дотащил мяч до линии штрафной площади и нанёс плотный удар, с которым голкипер столичного клуба справился. А следом Азмун пробил из-за пределов штрафной площади, однако Максименко снова был на месте. На исходе стартовой десятиминутки главному арбитру матча Виталию Мешкову пришлось впервые обратиться за помощью к видеоассистентам. Поводом для этого попадание мяча в Жиго после удара Азмуна головой из пределов штрафной. Но поводов для пенальти судейская бригада в данной ситуации не нашла. «Спартак» располагался очень низко в позиционной обороне. Понсе и Ларссон начинали встречать игроков «Зенита» уже в районе центрального круга. Пытались москвичи в дебюте матча хотя бы изредка проводить контратаки, но ничего толкового в нападении у гостей нее получалось организовать в стартовом игровом отрезке. Можно вспомнить только хороший по замыслу пас в направлении Понсе в исполнении Бакаева, однако Кержаков удачно сыграл на выходе и ликвидировал потенциальную угрозу от собственных владений. Имели футболисты «Спартака» проблемы с развитием атак. Москвичам приходилось очень тяжело под прессингом петербуржцев. Много потерь мяча на своей половине поля допускала команда Тедеско. Зато на 17-й минуте уже красно-белые спровоцировали у соперника потерю игрового снаряда. Зобнин отобрал мяч у Сантоса, быстро отпасовал на Ларссона, а Джордан затем вернул мяч Роману, а тот из пределов штрафной выполнил прострел в район линии вратарской, с которым петербуржцы справились. Розыгрыш первого углового в исполнении «Спартака» ничем примечательным не завершился. Казалось, что гостям удалось свести на нет атакующую активность противника, но на 21-й минуте «Зенит» всё-таки открыл счёт. Казалось, что атака хозяев захлебнулась, однако Крал головой неудачно вынес мяч на Оздоева. Магомеду очень легко с правого края позволили выполнить нацеленную подачу на линию вратарской, откуда Дзюба нанёс удар головой в упор, на который Максименко удачно среагировал, после чего снаряд угодил в колено лежавшего на газоне Кутепова и залетел в ворота. Мешков после данного момента снова обратился за помощью к видеоассистентам на предмет потенциального фола в атаке против Кутепова со стороны Дзюбы. Но после консультации с помощниками рефери окончательно указал на «точку» - 1:0.

Поведя в счёте, футболисты «Зенита» не собирались останавливаться на достигнутом. В течение нескольких минут хозяева осуществили несколько подходов к чужим воротам. В некоторых из них петербуржцам удавалось зарабатывать угловые, однако извлечь дивиденды из розыгрышей данных стандартных положений у них не получилось. По истечении получаса игрового времени в штрафной площади «Спартака» случился ещё один эпизод, который заставил Мешкова снова обратиться за помощью к видеоассистентам. На сей раз, на предмет игры рукой Зобнина в штрафной площади. После консультации с помощниками Мешков на «точку» не стал указывать. Красно-белые, в свою очередь, после пропущенного мяча выглядели надломленными. Тедеско в своей привычной энергичной манере требовал от футболистов большей активности, однако столичный клуб по-прежнему ничего конструктивного не мог придумать в нападении. Лишь под занавес первого тайма Бакаев отметился достойным ударом из-за штрафной площади – Кержаков был на месте и уверенно справился с данным выстрелом. По делу «Зенит» выиграл первую сорокапятиминутку.

Перед началом второй половины встречи Тедеско сделал замену. Кутепова поменял Мельгарехо. Главный тренер «Спартак» после провального первого тайма решил изменить схему. С четырьмя защитниками столичный клуб стал играть. Причём, Мельгарехо занял позицию на левом фланге обороны, а Айртон поднялся в группу атаки. Бакаев сместился на позицию правого вингера. Изменение схемы сразу поменяло характер игры гостей. После перерыва они сразу пошли вперёд большими силами и организовали несколько толковых вылазок на чужую территорию. Футболисты «Спартака» сразу подали два угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых им не удалось. А на 49-й минуте произошло событие, которое вполне могло оказать ещё больший перелом на характер игры. Оздоев в единоборстве с Ларссоном ударил шведа локтем в плечо. Мешков чётко видел данный эпизод и моментально показал вторую жёлтую карточку Магомеду, превратившуюся в красную! Неоднозначное решение рефери, прямо скажем. В меньшинстве остался «Зенит». Невероятное начало второго тайма!

Заработав численное преимущество, «Спартак» окончательно забрал себе инициативу и стремился оказывать давление на оборону соперника. Для усиления группы атаки Тедеско тут же бросил в бой Шюррле вместо Айртона. Пока немец осваивался на поле, его партнёры заработали ещё несколько стандартных положений, однако спартаковцы не смогли извлечь выгоду из данных ситуаций. Семак также не мог оставить без внимания изменение характера игры. Поэтому, главный тренер «Зенита» выпустил на поле Ерохина вместо Шатова. Пока хозяева перестраивались, «Спартак» в течение двух минут создал два опаснейших момента. Сначала Мельгарехо блестящей проникающей передачей из глубины поля разрезал оборону соперника и вывел на оперативный простор Ларссона, которому не удалось переиграть в ближнем бою Кержакова. А следом Мельгарехо отметился отличным кроссом с левого фланга, на который откликнулся Понсе и пробил головой в стойку ворот петербуржцев, после чего Ракицкий разрядил обстановку. Подавляющим преимуществом владели гости в стартовом отрезке второго тайма. «Спартак» имел страшный перевес над противником во владении мячом. Семак был явно обеспокоен происходящим на поле и сделал вторую замену. Азмуна сменил Сутормин. Вернулся к привычной расстановке «Зенит». Алексей занял позицию на правом фланге полузащиты, а Ерохин составил связку с Барриосом в центре поля. Возвращение к привычному модулю помогло хозяевам хотя бы ненадолго отодвинуть игру подальше от собственных владений. Сине-бело-голубые даже отметились несколькими толковыми атакующими акциями. Одна из них увенчалась ударом головой в исполнении Дзюбы, с которым Максименко справился.

В середине тайма Тедеско сделал заключительную замену. Крала сменил Жано. После небольшой передышки футболисты «Спартака» снова бросились вперёд большими силами, надеясь дожать игравшего в меньшинстве соперника. Гости буквально оккупировали чужую половину поля. Все полевые игроки столичного клуба находились на территории клуба с берегов Невы. Вот только изобретательности атакам команды Тедеско не хватало. Имея большую плотность в центральной зоне, «Зенит» вынуждал противника переводить игру на фланги, а оттуда раз за разом следовали подачи, с которыми хозяева уверенно справлялись. Примерно за четверть часа до конца основного времени дискуссионный эпизод случился в штрафной площади петербуржцев. Спартаковцы сигнализировали о том, что Ракицкий рукой прервал прострел Ларссона с левого фланга. Однако Мешков после консультации с видеоассистентами не стал назначать одиннадцатиметровый в данной ситуации. Также красно-белые нанесли несколько акцентированных ударов из-за штрафной площади, которые цели не достигли. Последние минуты матча прошли по ожидаемому сценарию. «Спартак» продолжал идти вперёд большими силами, рассчитывая организовать натиск на владения Кержакова. «Зенит», в свою очередь, старался ловить раскрывшегося соперника на контратаках. Под занавес основного времени Дзюба и Барриос убежали в быстрый отрыв. В его завершающей стадии Артём нанёс удар, который был заблокирован одним из футболистов «Спартака». А уже в добавленное время Ерохин обязан был забивать после прострела Дзюбы, но пробил над перекладиной из выгодной позиции. Семак напоследок сделал последнюю замену, бросив в бой Мусаева вместо Дриусси. На этом всё и закончилось. Очень тяжёлая победа «Зенита».

Лучший игрок матча – Вильмар Барриос.

Очередной очень сильный матч провёл колумбиец. Вильмар, как обычно, проделал невероятный объём работы в центре поля. Он в своём привычном стиле здорово «перекусывал» центр поля, став одним из лидеров «Зенита» по успешным отборам мяча и заблокированным ударам. Барриос сыграл важнейшую роль в успешном сдерживании игравшего в большинстве соперника. Колумбиец здорово перекрывал центральную ось, закрывал подступы к штрафной площади, вынуждая игроков «Спартака» либо бить из не очень выгодных позиций, либо смещать акцент атак на фланги. При этом он ещё наступления своей команды периодически поддерживал. Огромнейший вклад в итоговый успех петербуржцев внёс Вильмар.

Андрей Жаркой.