18-й тур.



30 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 11309 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

РОСТОВ - УРАЛ - 0:0 (0:0)
РостовУрал
 Егор Бабурин  Ярослав Годзюр
 Алексей Козлов  Денис Кулаков
 Дмитрий Чистяков, 17  Вараздат Ароян
 Деннис Хаджикадунич  Денис Поляков
 Евгений Чернов  Михаил Меркулов
 Матиас Норманн  Артем Фидлер, 71
 Ивелин Попов  Рафал Августиняк
 Алексей Ионов, 82  Михал Кухарчик
 Бактиёр Зайнутдинов  Эрик Бикфалви
 Хорен Байрамян, 65  Отман Эль-Кабир, 55
 Элдор Шомуродов  Владимир Ильин
Замены:
 Арсений Логашов, 17  Павел Погребняк, 55
 Александр Саплинов, 65  Андрей Егорычев, 71
 Александр Долгов, 82 

Наказания:

 Алексей Козлов, 40  Артем Фидлер, 68
 Арсений Логашов, 62  Денис Поляков, 70
   Андрей Егорычев, 84
   Владимир Ильин, 90+2

 

«Ростов» продолжает терять очки. На сей раз, команда Валерия Карпина не смогла дома обыграть «Урал». На протяжении большей части встречи ростовчане владели заметным территориальным преимуществом, подали свыше десятка угловых, нанесли достаточно приличных ударов по чужим воротам, но лишь один раз сумели попасть в створ. Уральцы предсказуемо искали счастье в контратаках, однако и у них в нападении практически ничего не получилось. Зато коллектив Дмитрия Парфёнова в третьем матче кряду сумел сохранить собственные ворота в неприкосновенности. Это удивительно, так как уральцы до сих пор остаются самой пропускающей командой РПЛ. «Ростов» по количеству пропущенных мячей идёт вторым с конца в чемпионате. Тем удивительнее, что игра с участием коллективов с подобными проблемами в обороне обошлась без забитых мячей.

Предыстория.


Угодивший в полосу неудач «Ростов» в семнадцатом туре на своём поле принимал «Урал». К данной встрече команда Валерия Карпина подходила, имея в пассиве два поражения подряд. Сначала клуб с берегов Дона у себя проиграл «Тамбову», а в прошлом туре в драматичной игре уступил на выезде «Динамо». По итогам матча против бело-голубых представители «Ростова» были возмущены работой судейской бригады во главе с Василием Казарцевым. Претензии в основном адресовались по трём моментам: 1) отсутствие какого-либо наказания для Юсупова за жёсткий приём против Глебова, по итогам которого Даниил сломал могу и выбыл до весны. 2) Назначение крайне спорного пенальти в ворота Бабурина в концовке второго тайма, который реализовал Филипп и принёс «Динамо» победу. 3) Нарушение правил Шуниным во время исполнения одиннадцатиметрового Ионовым. Антон до удара выскочил с линии ворот, что запрещено правила. Частично претензии «Ростова» признали обоснованными, но от этого вряд ли команда Карпина получила даже минимальное удовлетворение. Южане после семнадцати проведённых матчей находились на пятом месте в турнирной таблице и отпустили конкурентов вперёд.

Что касается «Урала», то у него также есть проблемы с результатами в последнее время. Команда Дмитрия Парфёнова перед выездом в Ростов-на-Дону не могла победить в течение четырёх игр кряду. За этот период екатеринбуржцы трижды сыграли вничью и потерпели одно поражение. Причём, все ничьи на данном отрезке оказались нулевыми, что непривычно для «шмелей», учитывая их достаточно качественную атаку и большие проблемы с игрой в обороне. В прошлом туре команда Парфёнова поделила очки со «Спартаком». Будем откровенны, екатеринбуржцам во многом повезло сохранить ничейный результат по итогам той встречи, так как столичный клуб не использовал достаточно хороших возможностей для достижения положительного результата. После семнадцати туров уральцы с двадцатью набранными очками в активе находились на восьмой позиции в турнирной таблице.

«Ростов» и «Урал» в первом круге выдали очень яркий матч, завершившийся вничью – 2:2. Мы надеялись, что и отчётное противостояние этих соперников получится столь же зажигательным. В нём хозяева не могли рассчитывать на травмированных Сигурдссона, Ерёменко и Глебова, а у гостей в лазарете находились Емельянов и Димитров.

Ход матча.

Валерий Карпин сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо получившего травму Глебова с первых минут появился Зайнутдинов. Что касается Дмитрия Парфёнова, то он совершил две перестановки в основном сочетании гостей по сравнению с игрой против «Спартака». Димитрова и Егорычева сменили Эль-Кабир и Бикфалви.

Соперники в резвом ключе начал встречу. Сначала екатеринбуржцы организовали несколько вылазок на чужую половину поля, которые ничем примечательным не завершились. Ростовчане на это ответили двумя заработанными угловыми, однако выжать максимум из розыгрышей данных стандартов им не удалось. Далее южане совершили ещё несколько набегов к воротам Годзюра. Некоторые из них хозяевам удавалось довести до логического завершения, но заставить вратаря «Урала» серьёзно вступить в игру у футболистов «Ростова» не получалось по ходу стартового отрезка первого тайма. А по истечении первой четверти часа для южан произошло неприятное событие. Чистяков из-за болей в шее не смог продолжить встречу. Вместо Дмитрия Карпину пришлось в срочном порядке выпускать на поле Логашову. Есть кадровые проблемы у клуба с берегов Дона в центре обороны. Поэтому, Арсению пришлось действовать на данной позиции в паре с Хаджикадуничем. Обычно мы привыкли видеть Логашова на фланге защиты. В центре он играл, но в схеме с тремя центрдефами.

Пауза, связанная с повреждением Чистякова и последующей заменой, сбила атакующую активность «Ростова». В эти минуты толковых выпадов в исполнении команды Карпина мы не видели. Иногда хозяева били по воротам екатеринбуржцев, но удары со стороны ростовчан редко прилетали в створ. Заметно успокоилась игра по сравнению со стартовым отрезком. Безусловно, подобный характер встречи больше устраивал «Урал». Гости продолжали искать счастье в контратаках, однако и у них впереди ничего не клеилось, прямо скажем. Спокойное течение игры попытался нарушить Зайнутдинов. Бактиёр достойным ударом со «второго этажа» замкнул подачу партнёра с левого фланга, но в створ не попал. В эти минуты ростовчанам удалось заработать несколько перспективных стандартных положений. Однажды Попов неплохо пробил со штрафного, однако игровой снаряд после выстрела болгарина немного разминулся со створом. Незадолго до перерыва Козлов отметился симпатичным подключением вперёд и хлёстко пробил в направлении ближней «девятки». На счастье «Урала», Алексей в створ не попал. Уже в добавленное время к первому тайму гости сподобились на достойный ответ. Эль-Кабир ворвался в штрафную площадь и с близкого расстояния пробил рядом со штангой. Ни одного удара в створ не нанесли команды за первую половину встречи.

Вторую сорокапятиминутку, как и первую, ростовчане начали бодро. Они быстро забрали мяч под свой контроль и провели несколько толковых атак. Южане подали три угловых, но выжать максимум из розыгрышей стандартов им по-прежнему не удавалось. Также периодически команде Карпина удавалось доводить атаки до ударов по чужим владениям, однако Годзюр по-прежнему в игру серьёзно не вступал. Гости, в свою очередь, старались не прижиматься большими силами к своим воротам. Периодически екатеринбуржцы организовывали ответные контрвыпады, которые не ставили в тупик оборону «Ростова». Парфёнова хотел большей активности от футболистов группы атаки. Поэтому, уже на 55-й минуте главный тренер «Урала» решил поменять Эль-Кабира на Погребняка. Павел занял свою привычную позицию в центре атаки, а Ильин сместился на левый фланг. Нападающий «шмелей» активно вошёл в игру. В ходе одной из атак Погребняк сумел заработать перспективный штрафной. Данный стандарт исполнил Бикфалви и нанёс очень приличный удар в направлении «девятки», на который здорово среагировал Бабурин и ликвидировал угрозу от собственных владений. Далее последовал розыгрыш «корнера» со стороны екатеринбуржцев, который ничем примечательным не завершился.

Ближе к середине тайма вторую замену сделал Карпин. Байрамяна сменил Саплинов. Александр быстро смог обозначить своё присутствие на поле. Форвард откликнулся на подачу партнёра с очередного углового и пробил головой из пределов вратарской, но не попал в створ. Спустя пару минут Александр угрожал владениям Фидлера ударом в игры, однако и данный выстрел оказался неточным. Зато с третьей попытки Саплинов сумел попасть в створ после мягкого навеса Ионова с правого фланга – Годзюр был начеку и отвёл угрозу от своих ворот. А на 71-й минуте вторую перестановку совершил Парфёнов. Вместо Фидлера в игру вступил Егорычев. Интересной обещала быть концовка матча. «Ростов» ничья, естественно, не устраивала. Поэтому, южане большими силами шли в атаку, рассчитывая конвертировать имевшееся территориальное преимущество хотя бы в один забитый мяч. Уральцы старались извлечь из этого свою выгоду. Гости искали пространство для организации стремительных контрнаступлений. На 80-й минуте у хозяев наконец-то получилось создать опасный момент после розыгрыша углового. Ионов вполне мог забивать, но мяч после удара Алексея из выгодной позиции в створ не попал. Буквально тут же Ионов поле покинул, и вместо него в игру вступил Долгов. Пока Александр осваивался на поле, его партнёры создали ещё один острый эпизод возле чужих ворот после розыгрыша стандартного положения. На сей раз, со штрафного последовал высокий заброс в штрафную площадь, откуда Логашов сделал скидку головой в центр на Зайнутдинова, и Бактиёр сходу пробил над перекладиной. Сбился прицел у футболистов «Ростова». Никак им не удавалось заставить Годзюра показать свои лучшие качества. Так и не получилось у клуба с берегов Дона дожать соперников. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Ивелин Попов.

Неплохой матч провёл болгарин. В отсутствии Ерёменко он, по пусти, единолично вёл игру «Ростова» в центре поля. Ивелин старался действовать изобретательно, и периодически ему удавалось придумывать интересные идеи в развитии атак команды Карпина. Попов по итогам встречи записал на свой счёт четыре успешные обводки, три передачи по удары партнёрам, но ни одна из них не оказалась результативной.

Андрей Жаркой.