18-й тур.



30 ноября. Самара. Стадион "Самара Арена". 5349 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - УФА - 0:1 (0:1)
Бизяк, 25 (0:1).
Крылья СоветовУфа
 Сергей Рыжиков  Александр Беленов
 Александр Анюков  Александр Сухов
 Тарас Бурлак  Александр Пуцко
 Никита Чернов  Ионуц Неделчару
 Владимир Полуяхтов  Боян Йокич
 Виталий Лысцов  Азер Алиев
 Дмитрий Кабутов, 46  Кэтэлин Карп
 Артем Тимофеев  Даниил Фомин
 Антон Зиньковский  Оливье Тилль, 54
 Максим Канунников, 68  Вячеслав Кротов, 67
 Деян Радонич  Ловро Бизяк
Замены:
 Егор Голенков, 46  Артем Голубев, 54
 Антон Терехов, 68  Андрес Вомбергар, 67

Наказания:

 Виталий Лысцов, 90  Александр Пуцко, 33
   Кэтэлин Карп, 49
   Боян Йокич, 70

 

Ожидаемо очень упорным получился матч между «Крыльями Советов» и «Уфой». Обе команды давно не побеждали и, естественно, были настроены прервать свои безвыигрышные серии. Уфимцы с поставленной задачей справились. Они победили впервые с 20 сентября, а также добыли первую гостевую викторию в текущем чемпионате. Судьбу данного противостояния решил единственный забитый мяч. Его автором в середине первого тайма стал Бизяк. Команда Вадима Евсеева на протяжении большей части матча ожидаемо действовала «вторым номером», делая ставку на контратаки. Клуб из Башкортостана находился в своей стихии и полностью контролировал ситуацию на поле. Более того, «Уфа» вполне могла забить больше. Особенно во второй сорокапятиминутке, когда гости регулярно пользовались тем, что соперник шёл вперёд большими силами и оставлял свободные зоны на своей половине поля. «Крылья Советов», в свою очередь, владели заметным территориальным преимуществом, но с изобретательностью в атаке хозяева испытывали большие сложности. Этот матч наглядно показал, насколько Соболев важен для команды Миодрага Божовича. Радонич и Голенков не смогли достойно заменить Александра. Только Зиньковский периодически старался как-то обострять игру, но достойной поддержки со стороны партнёров Антон не получал. Пять матчей подряд не могут забить «Крылья Советов». Уфимцы же добились важной победы и догнали «Спартак» в турнирной таблице.

Предыстория.


Восемнадцатый тур РПЛ стартовал в Самаре, где «Крылья Советов» принимали «Уфу». Обе команды в последнее время не радуют своих поклонников обилием положительных результатов. Самарцы перед данной встречей имели в пассиве серию из четырёх игр без побед. За этот отрезок команда Миодрага Божовича набрала лишь одно очко и не забила ни одного гола. Но «крылышкам», справедливости ради, на данном участке сезона достался очень тяжёлый календарь. В поражениях от «Зенита», «Спартака» и ЦСКА ничего зазорного нет. После семнадцати туров волжане шли на двенадцатом месте в таблице РПЛ. Естественно, самарцы рассчитывали улучшить турнирное положение по итогам домашних матчей против «Уфы» и «Урала», за которыми последует зимний перерыв.

Что касается уфимцев, то они находились на одиннадцатой строчке и на одно очко опережали «Крылья Советов». Коллектив Вадима Евсеева в прошлом туре дома сыграл вничью – 1:1 с «Сочи». Причём, клуб из Башкортостана ушёл от поражения на последних минутах благодаря результативному удару Вомбергара. Перед игрой в Самаре безвыигрышная серия «Уфы» насчитывала весь матчей. Последний раз уфимцы побеждали 20 сентября. Тогда они в родных стенах обыграли «Спартак».

Очный матч «Крыльев Советов» и «Уфы» в первом круге получилась очень напряжённой. В ней клуб из Башкортостана победил со счётом 2:1, а решающим стал автогол Полуяхтова. Перед нынешней встречей этих соперников самарцы имели большие кадровые сложности. Они из-за перебора жёлтых карточек потеряли Соболева, забившего в чемпионате десять из восемнадцати голов команды Божовича. Помимо, Соболева, по причине дисквалификаций отсутствовали Мияйлович и Гацкан, а Комбаров и Антон не могли сыграть из-за травм. У гостей в лазарете находились Сысуев и Табидзе.

Ход матча.

Миодраг Божович сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против ЦСКА. Вместо Гацкана, Гынсаря и Соболева с первых минут появились Лысцов, Кабутов и Канунников. Что касается Вадима Евсеева, то он не совершил ни единой перестановки в основном сочетании уфимцев по сравнению с игрой против «Сочи».

В спокойном темпе начали встречу команды. Они на первых минутах обменивались неспешными атаками, в которых мы практически не видели изобретательных ходов. Самарцы предсказуемо мячом владели чаще, и на 8-й минуте Лысцов попытался потревожить Беленова из-за пределов штрафной площади, который не пришёлся в створ. Зато уфимцы вскоре очень прилично огрызнулись. Алиев с левого фланга выполнил нацеленную подачу на линию вратарской, откуда Кротов головой пробил в перекладину ворот Рыжикова! Повезло «Крыльям Советов» в данной ситуации, прямо скажем.

Постепенно раскочегарилась у нас игра после спокойного старта. На 12-й минуте Зиньковский благодаря индивидуальному дриблингу создал для себя классный момент. Антон ворвался в штрафную и нанёс удар из выгодной позиции, но Беленов был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. Зиньковский был самым заметным футболистом на поле в стартовом игровом отрезке. Неоднократно он брал игру на себя и постоянно старался обострять действия команды Божовича в атаке. Самарцы также старались активно работать без мяча, и периодически давление, которое они оказывали на гостей, приносило результат. Правда, команда Евсеева всё равно находила возможности для проведения контратак. Одна из них завершилась хлёстким дальним выстрелом Кротова, с которым не без проблем справился Рыжиков. Также в эти минуты в штрафной площади хозяев случился спорный эпизод. Кротов после контакта с Черновым рухнул на газон и требовал пенальти от Станислава Васильева, однако рефери в действиях Никиты ничего криминального не усмотрел в данной ситуации. А в следующем наступлении гости смогли воплотить в забитый мяч отрезок атакующей активности! Кротов и Алиев продемонстрировали хорошее взаимодействие на левом фланге, после чего Азер сделал прострел в центр чужой штрафной площади, который ударом в одно касание успешно замкнул Бизяк – 0:1.

Пропущенный мяч, естественно, заставил хозяев снова активизироваться. Самарцы быстро вернули себе территориальное преимущество и надеялись организовать давление на ворота Беленова. Однако с созданием остроты впереди команда Божовича испытывала проблемами. Очень организованно оборонялась «Уфы», не предоставляя сопернику свободные зоны на своей половине поля. «Крылья Советов» достаточно много времени проводили с мячом, но запоминающихся моментов возле владений Беленова мы до перерыва больше не увидели. Очень спокойно гости сохранили преимущество в счёте по итогам первой половины встречи.

Перед началом второго тайма Божович сделал замену. Кабутова поменял Голенков. Егор отправился в нападение помогать Радоничу, а Зиньковский с позиции центрального атакующего полузащитника сместился на правый фланг. Сразу после перерыва «Крылья Советов» ожидаемо принялись атаковать большими силами, рассчитывая в кратчайшие сроки сделать счёт равным. На практике осуществлять задуманное хозяевам не удавалось. Иногда они добирались до подступов к чужой штрафной площади, но далее ничего интересного придумать не могли. У Беленова давно не было поводов серьёзно вступить в игру. Под диктовку «Уфы» полностью проходила игра. Гости к своим воротам не прижимались и регулярно осуществляли вылазки на половину поля соперника. Впрочем, у клуба из Башкорстана в нападении также мало что получалось. По ходу стартового отрезка второго тайма Евсеев решил сделать перестановку. Тилля сменил Голубев. Артём достаточно активно вошёл в игру. На 59-й минуте он завершил розыгрыш углового в исполнении «Уфы» ударом из-за штрафной площади, который оказался очень неточным. В ответ самарцы заработали свой «корнер», однако и хозяйский стандарт ничем интересным не увенчался.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Божович сменил Канунникова на Терехова, а Евсеев бросил в бой Вомбергара вместо Кротова. На поле же характер игры не менялся. «Крылья Советов» по-прежнему атаковали много, но крайне безыдейно. Старались самарцы растянуть оборону соперника и организовывать какую-то остроту с флангов, однако и эти ходы себя не оправдывали. Ни Радонич, ни Голенков не оказывали того давления на чужую оборону, которое осуществляет Соболев, когда находится на поле. Банально, но отсутствие Александра сильно бросалось в глаза. Лишь на 80-й минуте самарцы наконец-то смогли заставить Беленова продемонстрировать свои лучшие качества. Это Терехов очень неплохо пробил из-за пределов штрафной площади в направлении верхнего угла – голкипер «Уфы» продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и перевёл мяч на угловой. Стандарт в исполнении «крылышек» увенчался ударом головой в исполнении Бурлака, который цели не достиг. Более того, главный арбитр матча зафиксировал в данном эпизоде нарушение со стороны центрального защитника «Крыльев Советов». В ответ гостям удалось организовать размашистую атаку, увенчавшуюся выстрелом Бизяка в стойку ворот самарского клуба. Спустя минуту Ловро вновь угрожал чужим владениям, но в этот раз отличную реакцию продемонстрировал Рыжиков. Следом Сухов с правого фланга сместился в центр и пробил в направлении ближний угол метров с пятнадцати, но вратарь волжан снова оказался в правильной позиции и справился с ударом соперника. Грамотно команда Евсеева проводила концовку матча. Она отодвинула игру со своей половины поля и не позволяла противнику организовать хотя бы подобие финального натиска на владения Беленова. Под занавес основного времени у гостей была великолепная возможность удвоить своё преимущество в счёте и снять все вопросы о победителе. После заброса партнёра из глубины поля Вомбергар убежал на рандеву с Рыжиковым, однако переиграть в ближнем бою вратаря «Крыльев Советов» аргентинский форвард не сумел. Уже в добавленное время Беленов всё-таки вступил в игру, однако с ударом со «второго этажа» в исполнении Радонича Александр справился без видимых сложностей. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Уфы»!

Лучший игрок матча – Ловро Бизяк.

Качественный матч провёл словенский нападающий. Именно его результативный удар принёс «Уфе» важнейшую победу. Ловро на протяжении всей игры демонстрировал нацеленность на чужие владения. В концовке встречи у него были возможности забить ещё, однако один из выстрелов в его исполнении пришёлся в штангу, а в другой ситуации «Крылья Советов» выручил Рыжиков.

Андрей Жаркой.