19-й тур.



6 декабря. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 48367 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 3:0 (3:0)
Азмун, 6 (1:0). Иванович, 35 (2:0). Дзюба, 45+1 (3:0).
ЗенитДинамо
 Михаил Кержаков  Антон Шунин
 Вячеслав Караваев  Сергей Паршивлюк
 Бранислав Иванович, 61  Владимир Рыков, 74
 Ярослав Ракицкий  Иван Ордец
 Дуглас Сантос  Григорий Морозов
 Алексей Сутормин  Артур Юсупов, 58
 Вильмар Барриос, 81  Роман Нойштедтер
 Александр Ерохин  Себастьян Шиманьски
 Олег Шатов  Максимилиан Филипп
 Артем Дзюба, 74  Константин Рауш, 57
 Сердар Азмун  Сильвестр Игбун
Замены:
 Йордан Осорио, 61  Клинтон Нжи, 57
 Матиас Краневиттер, 74  Шарль Каборе, 58
 Леон Мусаев, 81  Роман Евгеньев, 74

Наказания:

 Александр Ерохин, 26  Себастьян Шиманьски, 15
   Максимилиан Филипп, 22
   Артур Юсупов, 41

 

"Зенит" планомерно протаптывает дорогу к чемпионству. Конечно, в декабре сложно делать далеко идущие выводу, но уж больно весомым становится отрыв дружины Сергея Семака. А главное, не видно, кто сейчас в России может остановить эту машину. "Динамо" перед матчем в Санкт-Петербурге одолело ЦСКА, "Ростов" и "Локомотив", но с "сине-бело-голубыми" гости провели очень слабый поединок. "Зенит" вчистую переиграл москвичей, установив крупный счёт ещё к перерыву, а во втором тайме спокойно удержав комфортное преимущество. Таким образом, команда Сергея Семака в 2019-м году не проиграла ни одного домашнего матча в чемпионате. Впечатляющее достижение. Динамовцы поначалу устремились вперёд, но первая же толковая атака "Зенита" обернулась голом Сердара Азмуна. Хозяева взяли игру под свой контроль, и гости создали лишь один по-настоящему опасный момент до перерыва, однако Михаил Кержаков спас свою команду после удара Себастьяна Шиманьски в дальний угол. "Зенит" же в заключительные десять минут первого тайма убил интригу в поединке. Вначале Бранислав Иванович отличился после розыгрыша "сине-бело-голубыми" углового, а в компенсированное время Артём Дзюба, оставив не у дел двух защитников, поразил правый нижний угол. На счету ударного форварда "Зенита" стало 11 голов, и на данный момент Дзюба вышел в единоличные лидеры гонки бомбардиров чемпионата. Игра оказалась сделана, и второй тайм ожидаемо получился скучнее. "Зениту" в преддверии поединка в Лиссабоне нужно было сохранить силы, а динамовцы так и не нащупали свою игру. Хотя после выхода Клинтона Нжи москвичи стали действовать впереди наглее. Тем не менее, счёт так и не изменился. "Зенит" одержал крупную "сухую" победу, и на данный момент отрыв "сине-бело-голубых" от второго места увеличился до 11 очков. На фоне крупного поражения "Локомотива" в Туле шансы "Зенита" на чемпионство становятся всё более весомыми. Календарный год на внутренней арене "сине-бело-голубые" закончили на мажорной ноте. Но впереди ещё ключевая игра с "Бенфикой" в Лиге чемпионов. "Динамо" же потерпело своё первое поражение при Кирилле Новикове. Беспроигрышная серия москвичей прервалась на отметке в шесть матчей.

Предыстория.


Противостояние "Зенита" и "Динамо" выглядело одним из самых любопытных в заключительном туре чемпионата России перед зимним перерывом. Поединки между этими командами всегда вызывают повышенный интерес, а сейчас оба коллектива набрали прекрасный ход и год завершали впечатляющими результатами. Победив в прошлом туре "Спартак" в матче, скандальный шлейф от которого тянется до сих пор, "Зенит" упрочил своё лидерство в турнирной таблице. "Сине-бело-голубые" проявили характер, почти весь второй тайм действуя в меньшинстве, но удержали победный счёт. В то время как все без исключения преследователи "Зенита" допустили осечки. Образовавшийся восьмиочковый отрыв от второго места позволял дружине Сергея Семака смотреть в будущее с оптимизмом. Разумеется, хозяева рассчитывали сохранить этот гандикап к зимней паузе. Между тем, "Динамо" как раз и поспособствовало такому отрыву "Зенита", обыграв в дерби "Локомотив" (2:1). Победу "бело-голубым" принёс дубль Максимилиана Филиппа, который, кажется, наконец, адаптировался к нашему чемпионату. Впрочем, при Кирилле Новикове прибавила вся команда. В шести матчах под его руководством динамовцы набрали 14 очков из 18 возможных. И победили ЦСКА, "Ростов" и "Локомотив". "Бело-голубые" взлетели из подвала таблицы на шестое место, и теперь их еврокубкубковые амбиции выглядят вполне обоснованными. В Санкт-Петербурге дружину Кирилла Новикова ждало особенно серьёзное испытание. "Зенит" объективно выглядел фаворитом. В текущем чемпионате "сине-бело-голубые" дома не уступали. Но динамовцы жаждали преподнести ещё одну сенсацию. Гости, безусловно, собирались оставить все силы на поле в заключительном матче сезона. Для "Зенита" же этим поединком год не заканчивался. Впереди команду Сергея Семака ещё ждёт важнейший гостевой поединок Лиги чемпионов с "Бенфикой", в котором станет ясно, сумеет ли петербургский клуб пробиться в плей-офф самого престижного клубного турнира Старого Света. После победы над "Лионом" перспективы "Зенита" стали выглядеть радужнее, но остаётся сделать последний шаг к своей цели. И хозяевам нужно было оставить силы и на эту игру, что было плюсом для динамовцев. У гостей в строю находились все сильнейшие, за исключением Заурбека Плиева. "Зениту" же не могли помочь Андрей Лунев, Эмануэль Маммана, Магомед Оздоев и Малком.

Ход матча.

Дзюба и Азмун привычно расположились в нападении у "Зенита". Сутормин и Шатов вышли на флангах полузащиты, Ерохин и Барриос - в центре. Дриусси и Жиркова не оказалось даже в заявке. У "Динамо" на острие атаки выдвинулся Игбун, чуть в оттяжке призван был действовать Филипп. Нойштэдтеру и Юсупова Кирилл Новиков доверил опорную зону. В дебюте встречи динамовцы неожиданно прибрали мяч себе. На 3-й минуте Паршивлюк отдал тонкую передачу на правый край на Юсупова, и после подачи Артура сфера заметалась в штрафной "Зенита", но "сине-бело-голубые" отбились. А первая же толковая атака хозяев завершилась голом. На 6-й минуте Ракицкий сделал длинный перевод на правый фланг на Караваева, который протолкнул дальше на Сутормина, и Алексей навесил на ближнюю штангу на Азмуна. Сердар головой в касание поразил цель - 1:0. "Зенит" тут же мог и добить соперника. Теперь Азмун уже сам сместился на правый край и прострелил на Дзюбу, однако удар Артёма пришёлся в защитника. Динамовцы забыли о позиционных атаках. На 10-й минуте Игбун на правом фланге обокрал Ракицкого, ворвался справа в штрафную, однако надёжно на подстраховке сыграл Дуглас, который сумел выбить сферу на угловой. Подача со стандарта пошла точно на Кержакова. На 15-й минуте первую в матче жёлтую карточку схлопотал Шиманьски, который на своей половине поля влетел в ноги Барриосу. Подача со стандарта пошла на правый край штрфаной на Ерохина, который скинул мяч на Ивановича, но Бранислава в падении опередил Шунин. "Зенит" полностью контролировал ситуацию на поле. Вскоре Сутормин взял игру на себя. Алексей ворвался спрва в штрафную, но затем пробил очень неточно. Если в дебюте встречи хозяева действовали "вторым номером", то теперь они практически монополизировали мяч. Динамовцы не могли подобраться к владениям Кержакова. На 22-й минуте и Филипп сзади въехал по ногам Барриосу и также увидел от главного арбитра матча Николая Волошина жёлтую карточку.

Гости же не стремились грузить мячи верхом в чужую штрафную, а пытались играть низом. И вскоре опасно огрызнулись. На 25-й минуте Шиманьски из-за дуги штрафной закрутил мяч в левый нижний угол, однако Кержаков в падении перевёл мяч на угловой. Стандарт ничего "бело-голубым" не принёс, зато вскоре они убежали в контратаку. Филипп, получив передачу от Юсупова, попытался прорваться по центру, однако на немце сфолил Ерохин. Нарушитель схлопотал "горчичник", а подача Рауша со стандарта снова удачной не вышла. После этого всплеска активности гостей инициативу снова перехватили зенитовцы. На 32-й минуте Ракицкий играюче ушёл на левом фланге от Филиппа и отпасовал на Азмуна, однако тот ошибся с передачей на Дзюбу. Динамовцы терялись под прессингом хозяев. Вскоре Морозов неудачно вынес мяч. Сфера пришла точно к Дзюбе. который с правого фланга прострелил на линию вратарской на Азмуна, однако иранца в последний момент опередил Паршивлюк. "Сине-бело-голубые" заработали угловой, и после его розыгрыша Шатов навесил на одиннадцатиметровую отметку на Ивановича, которому проиграл позицию Юсупов, и Бранислав головой пробил точно в правый нижний угол - 2:0. Счёт на табло выглядел абсолютно закономерным. "Зенит" явно переигрывал гостей. На 38-й минуте очередную шикарную длинную диагональную передачу выдал Ракицкий. На этот раз адресатом её стал Караваев, который с правого угла вратарской выстрелил рядом с дальней "девяткой". Ничего не получалось у гостей. Вскоре и Юсупов схлопотал у "Динамо" "горчичник". В концовке первого тайма москвичи подали два угловых подряд, но ничего из них не извлекли. Между тем, ожидаемо после 40-й минуты потянулись к выходу фанаты "Зенита", которые таким образом поддержали своих коллег из Москвы. Но "сине-бело-голубых" было уже не остановить. Арбитр добавил всего минуту, и её хватило зенитовцам, чтбы оформить разгром. Сантос отдал длинную передачу на Азмуна на левом фланге, тот отпасовал на Шатова, который доставил сферу Дзюбе. Артём перекинул Рыкова, уложив его на газон, и пробил в правый нижний угол, игровой снаряд залетел в "сетку" рикошетом от штанги - 3:0. Таким образом, всё в этом матче стало ясно ещё к перерыву.

В перерыве тренеры не стали проводить замены. В дебюте второго тайма динамовцы обосновались на чужой половине поля. Но отметились лишь неточным дальним ударом Филиппа. Затем зенитовцы отвели игру от своих ворот. На 52-й минуте после передачи Дзюбы Азмун ворвался в штрафную по правому краю, однако Ордец блестяще сыграл в отборе. В ответной атаке гостей Игбун заработал стандарт для своей команды. К мячу подошёл Шиманьски, который выстрелил над самой перекладиной. Впрочем, Кержаков всё контролировал в этом эпизоде. Хозяева снова отдали территорию сопернику. И в обороне действовали безошибочно. У гостей выделялся Шиманьски, но выйти на ударную позицию соперники ему не позволяли. Только на 57-й минуте Кирилл Новиков решился на свою первую замену в матче - Нжи вышел вместо Рауша. А вскоре наставник гостей броил в бой и Каборе, отдыхать отправился Юсупов. Но какого-то всплеска в игре "бело-голубых" не последовало. Сергей Семак же решил поберечь Ивановича в преддверии игры с "Бенфикой" и заменил ветерана на Осорио. На 62-й минуте Паршивлюк выполнил то ли прострел, то ли удар, и до мяча в выгодной позиции едва не дотянулся Шиманьски. Ответ "Зенита" получился ещё более острым. Дзюба пяткой откатил мяч на Караваева на правом краю штрафной, но прострел Вячеслава в падении прервал Рыков. Вскоре Дзюба уже оказался на левом краю, однако его удар накрыл Морозов. А Барриос продолжал собирать на себе фолы. Вскоре он получил по ногам ещё и от Нжи.

Темп игры стал совсем невысоким. Хозяева спокойно вели встречу к победе, а гости уже, казалось, смирились с поражением. И лишь Игбун неутомимо боролся в каждом эпизоде. На 71-й минуте Сильвестр ворвался слева в чужую штрафную, но начеку оказался Осорио, вынесший мяч на угловой. После его розыгрыша дальним ударом отметился Нжи, который угодил в Нойштэдтера. На 74-й минуте под аплодисменты трибун покинул поле Дзюба, вместо него вышел Краневиттер. А затем динамовцы едва не "размочили" счёт. Морозов с левого фланга навесил в центр чужой штрафной на Нжи, Клинтон выиграл верховую борьбу у Ракицкого и пробил над самой "девяткой". Реакция "Зенита" последовала незамедлительно. "Сине-бело-голубые" устремились вперёд, подали несколько стандартов, но гости отбились. На 81-й минуте и Барриос получил отдых, и вместо него вышел Мусаев. Вскоре и Шатов решился потревожить Шунина. Олег пробил из-за штрафной низом, но мяч прилетел точно к голкиперу. На 86-й минуте неутомимый Нжи пальнул из-под Ракицкого в ближний угол, и Кержаков отразил мяч в сторону не без труда. На исходе основного времени себя проявил и Мусаев. Леон с левого края выстрелил в дальний угол, но Шунин сыграл надёжно. Волошин добавил три минуты, и в этот отрезок ничего примечательного на поле не произошло. "Зенит" спокойно довёл дело до крупной "сухой" победы. И ещё больше оторвался от "Локомотива" в турнирной таблице. "Динамо" же потерпело своё первое поражение при Кирилле Новикове.

Лучший игрок матча - Олег Шатов.

У "Зенита" по такой игре можно выделить многих, едва ли не всю команду. А лучшим назовём Шатова. Две передачи Олега обернулись голами ещё до перерыва. В первом случае Шатов после розыгрыша углового навесил точно на Ивановича, который поразил цель, а после на той же одиннадцатиметровой отметке 17-й номер нашёл и Дзюбу. У гостей же можно отметить старательного Игбуна, который стремился поспевать везде и периодически прорывался в чужую штрафную. Но партнёры его редко поддерживали.

Глеб Калинин