20-й тур.



1 марта. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 3858 зрителей.
Судья - Алексей Еськов (Москва).

ТАМБОВ - РУБИН - 0:0 (0:0)
ТамбовРубин
 Гиорги Шелия  Юрий Дюпин
 Антон Килин  Олег Данченко
 Адесойе Ойеволе  Карл Старфельт
 Алексей Грицаенко  Пабло Сантос
 Александр Филин  Александр Зуев
 Александр Каплиенко  Оливер Абильдгор, 62
 Гурам Тетрашвили, 90+3  Игорь Коновалов
 Валерий Чуперка  Дарко Евтич, 68
 Михаил Костюков, 87  Вячеслав Подберезкин
 Георгий Мелкадзе  Хвича Кварацхелия, 89
 Владимир Обухов, 85  Иван Игнатьев
Замены:
 Мигел Кардозу, 85  Зурико Давиташвили, 62
 Хасан Мамтов, 87  Солтмурад Бакаев, 68
 Павел Карасев, 90+3  Денис Макаров, 89

Наказания:

 Адесойе Ойеволе, 55  Оливер Абильдгор, 40
 Гурам Тетрашвили, 57  Александр Зуев, 67

 

Первый официальный матч Леонида Слуцкого у руля «Рубина» получился не самым ярким и зрелищным. В Нижнем Новгороде обыграть «Тамбов» не получилось. Более того, именно тамбовчане оказывались более острыми в своих атаках, хотя мячом в основном владели казанцы. «Тамбов» грамотно оборонялся, выстраивая плотные ряды, которые казанцы просто не могли прошить, бесцельно и безыдейно гоняя мяч в центре поля, подальше от ворот соперника. «Тамбов» же свои редкие возможности с перехватами использовал для разгона быстрых атак, некоторые из них получались по-настоящему опасными. Однако общее высокое количество брака в пасах, неточности и ошибки не позволили командам забить хотя бы один мяч. Точнее, один-то «Тамбов» забил, но с нарушением правил. Ничья, которая никак не порадовала ни одну из команд.

Предыстория.


«Тамбов» и «Рубин» сменили тренеров и продолжают борьбу за выживание в очень плотной группе. «Тамбов» под руководством Сергея Первушина занимает 11-е место, но всего на два очка опережает «Рубин», который идет 15-м и получил Леонида Слуцкого в качестве главного тренера. Обе команды очень плотно проводили товарищеские матчи, готовясь к возобновлению чемпионата. В целом результаты положительные, хотя «Тамбов» в последнем матче проиграл «Химкам» со счетом 0:7, но там состав был даже не третьим. «Рубин» тоже в основном побеждал в контрольных матчах, было поражение только от «Кайрата» в феврале. В первом круге чемпионата России «Рубин» обыграл «Тамбов» со счетом 2:1. Что касается потерь, то у «Тамбова» их и нет, а у «Рубина» травмированы Ташаев, Бегич, Тарасов.

Ход матча.

Встречу начали более активно казанцы, которые сразу отправились в атаку и организовали голевой момент. Кварацхелия по флангу промчался и откатил мяч по диагонали под удар Абильдгору, но его попытку блокировал защитник. Угловой «Рубину» ничего не дал, а в ответ «Тамбов» провел атаку с дальним ударом Обухова, который парировал Дюпин. Следующую его попытку блокировал защитник. Номинальные хозяева провели серию выпадов с ударами. У Мелкадзе получился плотный дальний выстрел в район девятки, но Дюпин красиво отбил мяч. «Рубин» отвечал довольно четкими выпадами, стараясь каждый завершать логичной комбинацией или ударом. Был заработан перспективный штрафной, подачу с которого Евтич замкнул головой, но немного в створ не попал. Обе команды проводили друг на друга атаки довольно сумбурно, выходило более-менее остро, но за счет каких-то ошибок на ровном месте с обеих сторон. Так чуть сперва не прошла быстрая атака «Рубина», а потом Мелкадзе прорвался сквозь защитника на правом фланге и простреливал под удар партнеру во вратарскую – последний защитник сумел прервать передачу. После такого сумбурного и достаточно острого начала команды все больше брали паузы и зависали в центре поля, раскатывая мяч. В основном его контролировали казанцы. В середине тайма стороны обменялись опасными моментами. Сначала Мелкадзе вывел на удар Обухова, но Дюпин парировал его попытку со средней дистанции. Потом Кварацхелия красиво ворвался в штрафную и метил в нижний угол, но чуток в створ не попал. «Тамбов» ответил на это затяжной атакой без особой остроты. Игра смотрелась достаточно странно. С одной стороны, команды неплохо двигались и даже что-то создавали периодически. С другой – очень часто мяч терялся, совершались неточные и откровенно кривые действия, качество самой игры оставляло желать лучшего. Ближе к концу тайма темп снизился, а «Тамбов» начал перехватывать инициативу и поджимал соперника, правда, без острых моментов. Не принес остроты и штрафной на фланге атаки. В конце тайма все скатилось в сумбур. «Рубин» не понимал, что делать, катая мяч, а «Тамбов» чаще выходил в контратаки, но тоже с массой ошибок и неточностей. Хозяева придерживались своей тактики с плотной обороной и контратаками, которые получались в целом неплохими. «Рубин» же очень медленно двигался, злоупотреблял поперечными пасами и часто совершал потери. В таком режиме обострять не выйдет.

Второй тайм начался не слишком бодро, «Рубин» снова принялся катать мяч, с трудом продвигаясь вперед, очень медленно. Попытался Подберезкин издали пробить, но рикошет помог Шелии. Контроль мяча казанцам ничего не давал, а «Тамбов» снова принялся искать зоны в контратаках. Сбили ритм и нарушения правил, которые судья наказал двумя желтыми карточками подряд. При этом «Рубин» получил право на опаснейший штрафной. Кварацхелия пробил со стандарта плотно, но попал в стенку, добил в нее же. «Тамбов» ответил усилиями Мелкадзе, который прошел с фланга к воротам, но с острого угла в створ не попал. А у «Рубина» на поле появился Давиташвили вместо Абильдгора. Хозяева же провели отрезок повышенной активности, пусть и без ударов. Хотя у Обухова получилось красиво пяткой скинуть мяч на Мелкадзе, чей удар с ходу вышел чуть неточным. Казанцы же все чаще фолили, когда соперник включал скорости повыше. Покусал «Тамбов» соперника и опять отошел держать оборону и выжидать шанса. На 70-й минуте, например, Мелкадзе просто подхватил мяч на своей половине поля и прошел к штрафной, пробив плотно издали. Дюпин спас. У «Рубина» же впереди ничего не выходило. Комбинации не пробивали плотные ряды соперника, а подачи грешили неточностью. А на 75-й минуте красиво укололи хозяева. Обухов хорошо в штрафной скинул мяч на Костюкова, который грудью принял, развернулся и прострелил в защитника. Его, кстати, придерживали, поэтому мог упасть и заработать пенальти, но не стал. После розыгрыша углового и выноса мяча пошла еще одна подача, которую замкнул точно в угол Костюков, но перед этим он толкнул защитника, так что судьи гол отменили. А «Рубин» снова за старое – начал катать мяч в середине поля. Мяч раскатывался долго, но без опасности. В конце казанцы вроде как осадили владения соперника, однако не ощущалось остроты, плюс темп сбивался стыками и заменами. В компенсированное время Мелкадзе разогнал контратаку «Тамбова», хорошо прорвался, но заработал только угловой. Казанцы отбились и полезли вперед снова – опять напоролись на контратаку, розыгрыш которой в штрафной остановил Данченко.

Лучший игрок матча: Георгий Мелкадзе

Очень яркий матч провел Мелкадзе, который был самым заметным футболистом на поле в составе обеих команд. Мелкадзе красиво обыгрывал соперников, участвовал во всех обострениях, разгонял игру и оказывался всюду в атаке. Немного не хватало ему поддержки и везения.

Сергей Милорадович.