20-й тур.



29 февраля. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 24946 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

ДИНАМО - СПАРТАК - 0:2 (0:1)
Бакаев, 29 (0:1). Зобнин, 62 (0:2).
ДинамоСпартак
 Антон Шунин  Александр Максименко
 Сергей Паршивлюк  Николай Рассказов, 90
 Тони Шунич  Илья Кутепов
 Владимир Рыков  Самуэль Жиго
 Иван Ордец  Георгий Джикия
 Дмитрий Скопинцев  Айртон
 Оскар Хильемарк, 80  Алекс Крал
 Роман Нойштедтер  Роман Зобнин
 Себастьян Шиманьски, 56  Зелимхан Бакаев, 72
 Клинтон Нжи  Эсекьель Понсе
 Сильвестр Игбун, 81  Александр Соболев, 83
Замены:
 Николай Комличенко, 56  Гус Тиль, 72
 Шарль Каборе, 80  Джордан Ларссон, 83
 Максимилиан Филипп, 81  Андрей Ещенко, 90

Наказания:

 Тони Шунич, 64 
 Владимир Рыков, 67 

 

Столичное дерби между «Динамо» и «Спартаком» вернулось в родной для бело-голубых Петровский парк спустя двенадцать лет. Однако добиться положительного результата команде Кирилла Новикова не удалось. Хозяева сделали ставку на быстрые атаки, выставив в основном составе мобильную тройку нападения. Периодически динамовцы убегали в скоростные контратаки, однако к опасным моментам они приводили очень редко. Особенно в первом тайме. «Спартак» действовал острее в нападении и открыл счёт на исходе получаса. Красно-белые показали сопернику, как нужно выжимать максимум из контрнаступлений, и вышли вперёд усилиями Бакаева. А во второй сорокапятиминутке коллектив Доменико Тедеско удвоил своё преимущество благодаря результативному удару Зобнина, которому ассистировал всё тот же Бакаев. У «Динамо» во второй половине встречи игра в атаке пошла повеселее после выхода на замену Комличенко. Николай неплохо цеплялся за мячи на чужой территории и вполне мог дважды забивать, но после его выстрелов снаряд попадал в каркас ворот Максименко. У «Спартака» в концовке были шансы довести разницу в счёте до разгромной отметки, однако Ордец и Шунин спасли хозяев от совсем уж унизительного результата. Команда Тедеско не показала ничего выдающегося, но она сыграла более качественно на фоне соперника и добилась закономерной победы, благодаря которой «Спартак» обошёл «Динамо» в турнирной таблице.

Предыстория.


Одним из главных событий двадцатого тура РПЛ стало столичное дерби между «Динамо» и «Спартаком». Обе команды разочаровали болельщиков своими выступлениями в первой части чемпионата. Динамовцы ушли на зимний перерыв восьмыми, а спартаковцы – десятыми, отставая от бело-голубых на два очка. Тем не менее, поклонники обеих команд верят в улучшения результатов весной. «Динамо» уже осенью прибавило под руководством Кирилла Новикова, набрав четырнадцать очков в семи матчах и проиграв лишь «Зениту» в заключительном туре перед зимней паузой. «Спартак» при Доменико Тедеско заработал лишь восемь очков за идентичный семиматчевый срок, но поклонники красно-белых надеются, что за зимние сборы немец донёс до футболистов свои принципы, и весной команда будет демонстрировать целостный футбол. У «Динамо» и «Спартака» есть хорошие шансы занять шестое место, которое при определённом раскладе может принести место в еврокубках. Плюс, команда Тедеско продолжает выступать в Кубке России, победа в котором принесёт не только трофей и прямой выход в групповой этап Лиги Европы, но и хоть удовлетворение от слабого выступления в чемпионате.

В матчах «Спартака» на зимних сборах прослеживались контуры игровых принципов Тедеско – быстрые переходы из обороны в атаку, вертикальная игра и агрессивный прессинг. Базовой схемой красно-белых на данном этапе видится 3-5-2. Такая тактика видится более контратакующей и подходящей для матчей против коллективов из первой пятёрки. С конкурентами в борьбе за шестое место и борцами за выживание спартаковцам придётся много играть первым номером, вскрывать глубокие защитные построения соперников. В подобных матчах у «Спартака» наверняка будут возникать проблемы, так как позиционная атака не была сильной стороной «Шальке» в период работы Тедеско, и по играм с участием красно-белых пока не заметен существенный прогресс в данном компоненте.

«Динамо» при Новикове осенью выглядело тактически гибким коллективом. В некоторых матчах она спокойно играла от обороны, в других, напротив, старалась действовать первым номером. Осенью бело-голубые поначалу играли по схеме с тремя центральными защитниками, но уже ближе к зимнему перерыву был осуществлён переход на 4-2-3-1. Какая расстановка будет базовой у динамовцев весной пока сложно предугадать, так как в контрольных играх на сборах Новиков продолжал наигрывать разные модули. Поэтому, вполне вероятно, что под каждого соперника динамовцы будут готовить отдельный план.

Матч первого круга между «Динамо» и «Спартаком» обошёлся без забитых мячей и запомнился лишь удалением Понсе за удар шипами в грудь Шунина. Тогда командами ещё руководили Хохлов и Кононов. Для динамовских болельщиков важен тот факт, что дерби спустя почти двенадцать лет возвращается в Петровский парк. В апреле 2008-го принципиальные соперники последний раз играли на стадионе «Динамо», и тогда бело-голубые победили со счётом 4:3. В первом матче после зимней паузы хозяева не могли рассчитывать на травмированного Юсупова. У гостей в лазарете находились Селихов, Шюррле и Умяров.

Ход матча.

Тедеско не преподнёс никаких сюрпризов. Нынешний состав полностью повторял стартовую обойму контрольного матча против «Пахтакора». А вот со стороны Новикова сюрпризов было больше. Во-первых, главный тренер «Динамо» выбрал схему с тремя центральными защитниками. Во-вторых, обращало на себя внимание отсутствие на поле с первых минут Филиппа и Комличенко. Нахождение немца на скамейке стоило связывать с его не лучшей формой. Максимилиан получил травму на последнем сборе и не играл в контрольных матчах. Комличенко же, по всей видимости, пока проигрывает конкуренцию Нжи. Либо именно под «Спартак» Новиков захотел выставить мобильную группу атаки Нжи-Игбун-Шиманьски. В центре полузащиты рядом с Нойштедтером появился Хильемарк, почти не игравший в первой части сезона. Наверняка появление Оскара в стартовом составе, в первую очередь, связано с травмой Юсупова.

«Спартак» бодрее начал встречу. Красно-белые больше контролировали мяч на первых минутах и организовали несколько перспективных подходов к воротам Шунина. В ходе одного из них Зобнин совершил проход по центру и сделал качественную передачу в штрафную площадь на Соболева, однако Александр плохо обработал снаряд, и Ордец моментально накрыл форварда «Спартака». Динамовцы, в свою очередь, делали акцент на стремительные переходы из обороны в атаку. Одна из первых вылазок со стороны хозяев на территорию соперника увенчалась плотным дальним ударом Игбуна, который не достиг цели. Много сумбура было на поле по ходу стартового игрового отрезка. Толковых атакующих акций со стороны команд мы практически не видели. До по-настоящему опасных моментов в дебюте матча дело не дошло.

В середине тайма ситуация на поле слегка изменилась. В ходе стартового игрового отрезка больше времени в зоне атаки проводил «Спартак». В эти минуты уже динамовцы чаще владели мячом и появлялись на чужой трети поля. Тем не менее, выпады в исполнении команды Тедеско всё равно были более запоминающимися. На 27-й минуте Крал воспользовался свободной зоной и хлёстко пробил метров с двадцати двух – Шунин удачно среагировал на выстрел чеха и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш стандарта в исполнении спартаковцев оказался неудачным. Зато на исходе получаса «Спартак» вышел вперёд! Нжи потерял мяч на чужой половине поля под давлением Понсе и Айртона, после чего Бакаев подхватил мяч, на скорости протащил его по центру и сделал не очень удачную передачу, после которой снаряд угодил в пятую точку Соболеву. Тем не менее, Александр здорово развернулся и выполнил ответный пас на Бакаева, и Зелимхан, избавившись от опеки Ордеца, ударом с близкого расстояния поразил цель – 0:1. Отличная контратака команды Тедеско!

Поведя в счёте, спартаковцы, находясь на эмоциональном подъёме, организовали ещё несколько стремительных наступлений на чужие владения. Однако на 31-й минуте Крал потерял мяч на чужой половине поля и спровоцировал опаснейшую контратаку «Динамо». Игбун отличной передачей из глубины поля бросил в отрыв Нжи. Клинтон на скорости ворвался в штрафную площадь и неточно пробил в ближний угол. Пожадничал камерунец в данной ситуации. Он вполне мог снабдить передачей Шиманьского и Хильемарка, находившихся на удобных позициях для нанесения удара по воротам Максименко. У «Спартака» активность продолжал демонстрировать Соболев. Александр отметился несколькими ударами в заключительном отрезке первого тайма. Ни один из них не получился по-настоящему опасным, однако для команды Новикова это всё равно был неприятный звоночек. Концовку тайма динамовцы попытались провести активно. Они надеялись исправить ситуацию до перерыва, но ничем примечательным в нападении не отметились. По делу спартаковцы лидировали в счёте по итогам первой сорокапятиминутки.

Вторую половину встречи, как и первую, активнее начал «Спартак». Красно-белые сразу заработали два перспективных стандартных положения, розыгрыши которых не были доведены до логического завершения. От «Динамо» мы были вправе ждать увеличения атакующей активности. Ситуация обязывала хозяев больше контролировать мяч, агрессивнее прессинговать центральных защитников соперника, но на деле бело-голубые по-прежнему действовали пассивно. Первая линия обороны по-прежнему выстраивалась в районе центрального круга. Новикова подобное развитие событий, естественно, не устраивало. Поэтому, главный тренер хозяев бросил в бой Комличенко вместо Шиманьского. Николай занял свою привычную позицию в центре нападения, а Нжи ушёл правее. Новичок «Динамо» активно вступил в игру. Комличенко в контратаке подхватил мяч на чужой половине поля, очень легко продавил Рассказова и с линии штрафной пробил в стойку ворот Максименко! Однозначно самый опасный удар в исполнении хозяев за час игрового времени. «Спартак» имевшимися моментами распоряжался качественнее и на 62-й минуте удвоил преимущество в счёте! Зобнин получил пас от Рассказова на правом фланге, начал смещение в центр и отпасовал на Бакаева. Зелимхан увёл за собой соперника и сделал ответную передачу Зобнину в касание в пустую зону. Роман воспользовался свободным пространством и чётко пробил в дальний угол из пределов штрафной – 0:2. Отличную заявку на победу сделала команда Тедеско!

Заработав преимущество в два гола, «Спартак» не собирался успокаиваться и по-прежнему много времени проводил на чужой территории. «Динамо» не удавалось переломить характер матча, однако на 69-й минуте у хозяев возникла отличная возможность один мяч отквитать. Нжи пронёсся по правому флангу и сделал передачу на Комличенко. Николай подхватил снаряд в штрафной, обыграл Жиго и пробил в перекладину с близкого расстояния. Откровенно повезло гостям в данной ситуации. Далее первую замену сделал Тедеско. Бакаева сменил Тиль. Гус активно вошёл в игру и сразу мог организовать третье взятие ворот соперника. Голландец получил мяч после паса Соболева и хлёстко пробил с близкого расстояния – Шунин среагировал на этот удар, но отбил мяч прямо перед собой. На добивании первым оказался Понсе и пробил уже по пустой «рамке», однако Ордец вынес снаряд с «ленточки» и спас динамовцев от третьего пропущенного мяча. Прекрасное спсаение в исполнении украинского защитника. Новиков, в свою очередь, продолжал искать варианты для усиления игры своей команды при помощи замен. В ходе заключительного игрового отрезка главный тренер «Динамо» поменял Хильемарка и Игбуна на Каборе и Филиппа. Пока свежие футболисты осваивались на поле, бело-голубые соорудили качественную атаку. В её завершающей стадии Комличенко зацепился за мяч в чужой штрафной и отпасовал на Нжи, удар сходу которого в красивом прыжке парировал Максименко. Для хозяев это попадание в створ стало первым в матче. В концовке «Спартак» окончательно перешёл на игру вторым номером. Поэтому, вполне закономерно Тедеско на последних минутах выпустил на поле Ларссона вместо Тедеско. Более мобильный швед стал важной опцией для контратак красно-белых. Джордан сразу же отметился полезным действием для команды. Хозяева неудачно разыграли угловой, после чего Тиль разогнал контрнаступление спартаковцев и сделал передачу Ларссону. Джордан здорово сориентировался и выполнил роскошный перевод на противоположный край штрафной, откуда совершивший сумасшедший рывок Жиго в касание скинул снаряд Понсе, и аргентинец пробил головой в Шунина с близкого расстояния. Напоследок Тедеско сделал заключительную перестановку, поменяв Рассказова на Ещенко. Динамовцы на последних минутах попытались организовать давление на ворота Максименко, но эти потуги оказались безрезультатными. Закономерная победа «Спартака».

Лучший игрок матча – Зелимхан Бакаев.

Прекрасный матч провёл Зелимхан. Практически весь креатив «Спартака» в атаке исходил от Бакаева, уже привыкшего к роли одного из центральных полузащитников. Он качественно обострял игру команды, напрягал оборону соперника и старался придумать что-нибудь интересное впереди. По итогам матча Зелимхан записал на свой счёт гол и результативную передачу, внеся огромный вклад в успех красно-белых.

Андрей Жаркой.