20-й тур.



1 марта. Сочи. Стадион "Фишт". 5720 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

СОЧИ - АРСЕНАЛ - 1:2 (0:1)
Луценко, 5 (0:1). Кокорин, 64 (1:1). Луценко, 90+6 (1:2).
СочиАрсенал
 Сослан Джанаев  Михаил Левашов
 Кирилл Заика, 79  Кирилл Комбаров
 Никита Калугин  Гия Григалава
 Иван Новосельцев  Максим Беляев
 Миха Мевля  Роберт Бауэр
 Эльмир Набиуллин  Виктор Альварес
 Никита Бурмистров, 79  Георгий Костадинов
 Ибрагим Цаллагов  Горан Чаушич
 Кристиан Нобоа  Сергей Ткачев, 81
 Андрей Мостовой  Даниил Лесовой, 86
 Александр Кокорин  Евгений Луценко
Замены:
 Тимофей Маргасов, 79  Александр Ломовицкий, 81
 Дмитрий Полоз, 79  Эванс Кангва, 86

Наказания:

 Никита Бурмистров, 28  Георгий Костадинов, 74
 Кирилл Заика, 50  Михаил Левашов, 90+4

 

Программу двадцатого тура РПЛ закрыл матч в Сочи, где местный одноимённый клуб и тульский «Арсенал» выдали настоящий триллер с драматичной развязкой. Безусловно, основное внимание общественности было приковано к Александру Кокорину, проводившему первую официальную игру за полтора года. Нападающий «Сочи» сыграл ярко и отметил возвращение в футбол забитым мячом. Александр продемонстрировал хорошее индивидуальное мастерство и сравнял счёт по ходу второго тайма. Кокорин мог забить больше, но не использовал два отличных момента. Однако главным героем встречи стал форвард «Арсенала» Евгений Луценко. Форвард туляков в самом начале первого тайма открыл счёт, а уже на исходе компенсированного времени оформил дубль и принёс победу «оружейникам». Коллектив Игоря Черевченко отлично реализовал свои немногочисленные моменты, воспользовавшись грубыми ошибками соперника в обороне. Для «Сочи» такой результат выглядит слишком жестоким. Хозяева заметно больше атаковали, превзошли соперника в количестве созданной остроты впереди, но не хватило хладнокровия в завершающей стадии. Вот таким получился дебют Владимира Федотова на посту главного тренера южан. Сочинцы остаются на последнем месте, но работа Федотова уже видна. Новичок РПЛ смотрелся неплохо и должен прибавлять в следующих матчах. Так что, пока этот коллектив рано хоронить.

Предыстория.


Закрывал программу двадцатого тура РПЛ матч между «Сочи» и «Арсеналом». Южане весь зимний перерыв провели в статусе худшей команды чемпионата, что неудивительно. Александр Точилин готовил к сезону одну команду, однако в течение стартового отрезка чемпионата ему начали привозить пачками футболистов, не нужных «Зениту» и других новичков. В итоге, главному тренеру на ходу пришлось строить новую команду, и это, безусловно, отражалось на качестве игры и результатах сочинцев. Если исходить из силы состава, южане занимают явно не своё место в таблице. Но все вышеуказанные обстоятельства привели к ужасному для «Сочи» результату по итогам первой части чемпионата. Ещё по её ходу Точилин был уволен. Несколько матчей дебютант РПЛ провёл под руководством Романа Березовского, после чего сразу объявил о назначении на пост главного тренера Владимира Федотова.

Федотов зарекомендовал себя очень качественным тренером в «Оренбурге», ставящим интересный футбол и выжимающим максимум из довольно скромного набора игрока. Если исходить из турнирного положения, Владимир Валентинович отправился на понижение. Но всем очевидно, что «Сочи» значительно превосходит «Оренбург» в качестве состава, инфраструктуре, финансовых возможностях. Крайне интересно будет посмотреть за тем, насколько быстро Федотов сможет выстроить целостную команду из более высокого уровня исполнителей, к которому во время зимнего трансферного окна примкнули Кокорин и Рами. Безусловно, сочинцы не должны вылетать. Однако многое в их судьбе будет зависеть от мартовского отрезка, в котором южане проведут пять домашних матчей кряду.

«Арсенал», в свою очередь, второй год подряд является претендентом на шестое место, которое может путёвку в Лигу Европы. В прошлом сезоне туляки добились желаемого, но их еврокубковая кампания закончилась уже на стадии второго квалификационного раунда поражением от «Нефтчи». На зимний перерыв команда Игоря Черевченко уходила именно шестой, не имея существенного отрыва от группы ближайших преследователей. Первую часть чемпионата туляки провели неровно. За хорошим летним отрезком последовал провал в сентябре-октябре, с семиматчевой безвыигрышной серией. Однако в пяти последних турах до зимней паузы «Арсенал», имея в соперниках «Спартак», «Зенит», «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив», заработал девять очков и значительно улучшил своё турнирное положение. «Оружейники» по ходу первой части сезона перешли с привычной схемы с четырьмя защитниками на расстановку с тремя центральными, и это изменение повлекло за собой улучшение ситуаций. Будет интересно последить, какая схема будет базовой у туляков весной. В контексте борьбы за шестое место шансы «Арсенала» видятся очень хорошими. В сравнении с конкурентами у них самый щадящий график. Из топ-5 «оружейникам» осталось сыграть только против «Ростова». Так что, шансы на повторение результата прошлого сезона у коллектива Черевченко вполне рабочие.

Матч первого круга между «Сочи» и «Арсеналом» стал бенефисом Сослана Джанаева. Игра в Туле завершилась вничью – 1:1, а голкипер сочинцев отбил два одиннадцатиметровых из трёх, назначенных в его ворота. Больше половины второго тайма из-за удаления Кудряшова южане отыграли в меньшинстве, но сумели уберечь ничейный результат. Нынешняя игра обещала быть не менее интересной. Хозяева в данном матче не могли рассчитывать на травмированного Рами. У гостей в лазарете находились Шамов и Горбатенко.

Ход матча.

Федотов ожидаемо выставил схему с тремя центральными защитниками, которую он практически всегда использовал в «Оренбурге». На острие атаки у сочинцев появился Кокорин, для которого это было первое появление в официальном матче за полтора года. Черевченко также выбрал расстановку с тремя футболистами в центре обороны. Никого из зимних новичков в стартовом составе «оружейников» мы не увидели.

Начало встречи осталось за туляками, и уже на 5-й минуте они организовали взятие ворот Джанаева! Ткачёв оказался на левом фланге, на скорости прошёл Новосельцева и выполнил отличную передачу на линию вратарской, которую головой удачно замкнул Луценко, опередив Калугина – 0:1. Этот забитый мяч стал для Евгения уже восьмым в нынешнем сезоне. Отличный старт для «Арсенала». Ранний пропущенный мяч заставил сочинцев моментально активизироваться. За следующие пять минут команда Федотова заработала несколько перспективных стандартных положений. Розыгрыш одного из них завершился акцентированным ударом со «второго этажа» в исполнении Нобоа, который цели не достиг. Чуть позже южане организовали толковую атаку, завершившуюся хлёстким выстрелом Бурмистрова, однако цели данный удар не достиг. По ходу стартового игрового отрезка в матче случилось удаление. Владислав Безбородов продемонстрировал красную карточку помощнику Черевченко Игорю Семшову. Видимо, он вёл себя чересчур эмоционально на тренерской скамейке.

В середине тайма хозяева упустили отличнейшую возможность сравнять счёт. Бурмистров отлично принял мяч на скорости после заброса партнёра из глубины поля и выполнил шикарную передачу под удар Кокорину. Однако Александр из выгоднейшей позиции пробил над перекладиной. Потрясающий момент не использовал форвард «Сочи»! Команда Федотова владела в эти минуты территориальным преимуществом. Южане больше соперника контролировали мяч, периодически добирались до подступов к чужой штрафной, но до ударов по воротам эти наскоки доходили редко. «Арсенал» старался действовать максимально компактно на своей половине поля, и с этим гости справлялись неплохо. Безусловно, много внимание уделялось опеке Кокорина. Александру было тяжело, так как на острие атаки он был один против трёх центральных защитников Тулы. Всё-таки Бурмистров и Мостовой больше действовали из глубины. Команда Черевченко в данном игровом отрезке делала акцент на быстрые контратаки. Этот компонент является родной стихией для «оружейников», но в данном матче запоминающимся подходов к воротам Джанаева они совершали немного. Результативный удар Луценко долгое время для «Арсенала» оставался единственным в матче. Следующего акцентированного выстрела в сторону чужих владений со стороны туляков пришлось ждать до 34-й минуты. Это Ткачёв пробил с линии штрафной над перекладиной ворот сочинцев. Чуть позже Сергей во второй раз в данном матче мог преуспеть в роли ассистента, однако после его перспективного обостряющего паса Лесовой не сумел принять мяч и пробить с близкого расстояния. Сочинцы ожидаемо постарались провести активно концовку тайма, рассчитывая сравнять счёт до перерыва. На последних минутах команда Федотова отметилась несколькими проникновениями на треть поля соперника, однажды заработала угловой, но добиться желаемого ей не удалось.

В начале второй половины встречи характер игры не претерпел существенных изменений. «Сочи» продолжал владеть территориальным преимуществом и занимался поиском слабых мест в насыщенных защитных построениях соперника. Получалось это у хозяев не лучшим образом. По-прежнему с большим скрипом они создавали остроту с игры. Южанам могли помочь стандартные положения. В ходе одной из атак сочинцы заработали перспективный штрафной, который неплохо исполнил Бурмистров, но Левашов с выстрелом Никиты уверенно справился. Вскоре команда Федотова получила право на угловой, однако этот стандарт ничем примечательным не увенчался. Зато на исходе часа игрового времени футболисты «Сочи» создали первый по-настоящему опасный момент во втором тайме. Подключившийся к атаке Новосельцев с правого фланга выполнил мягкую подачу в район линии вратарской, откуда Нобоа пробил головой чуть выше перекладины. Наращивали сочинцы давление на чужие ворота. Футболистам группы атаки своим высоким расположением помогали латерали Заика и Набиуллин. Да и центральные защитники регулярно поднимались очень высоко. В итоге, на 64-й минуте хозяева вполне ожидаемо сравняли счёт! Кокорин получил передачу от Заики, на скорости обыграл Григалаву, продавил Левашова и протолкнул снаряд в сетку ворот «Арсенала» - 1:1. Слишком сильно прижались туляки к собственным владениям, за что и поплатились. Александр отпраздновал первый гол после возвращения в футбол с Евгением Савиным. Ждём видео на YouTube.

Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева тут же могли выйти вперёд, однако Кокорин из выгодной позиции пробил во вратаря. Вполне мог Александр уже на хет-трик наиграть. «Арсенал», естественно, старался переломить ход встречи. Осторожная манера игры могла привести к существенным неприятностям для команды Черевченко. Туляки действительно оживились и заработали два угловых кряду, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. Вскоре последовал достойный ответ со стороны сочинцев. Мостовой протащил мяч на высокой скорости, ворвался в чужую штрафную и плотно пробил в ближний угол – Левашов был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. А следующая атака «Сочи» вполне могла увенчаться назначением пенальти, так как Григалава откровенно хватал Кокорина в пределах штрафной площади. Однако судейская бригада на этот эпизод никак не отреагировала. Зато данное наступление могло увенчаться голом Бурмистрова, но с ударом Никиты справился вратарь «Арсенала». Лишь на 79-й минуте в матче состоялись первые замены. Федотов сделал двойную перестановку. Получившего повреждение Бурмистрова сменил Полоз, а Заику поменял Маргасов. Черевченко на это ответил своей заменой. Вместо Ткачёва в игру вступил Ломовицкий.

Концовка матча обещала быть крайне любопытной. Ничья хозяев не устраивала. Поэтому, от них стоило ждать активной атакующей игры на последних минутах. Но и «Арсенал» также регулярно отвечал противнику собственными контрвыпадами. Для освежения группы атаки Черевченко под занавес основного времени выпустил на поле Эванса Кангву вместо Лесового. Хозяева уже в компенсированное арбитром время вполне могли вырвать победу. Сочинцы воспользовались свободным пространством на чужой половине поля, после чего Полоз на скорости ворвался в штрафную площадь и пробил во вратаря. Отличный шанс принести важнейшую победу команде Федотова не использовал Дмитрий. А дальше сработал основной закон футбола. Прорыв Кангвы оказался безуспешным, и мяч от ноги Маргасова отлетел в штрафную площадь южан, где Калугин или Джанаев должны были спокойно разряжать обстановку. Однако между защитником и вратарём случилась несогласованность, которой воспользовался Луценко и закатил мяч в сетку – 1:2. Невероятная развязка!

Лучший игрок матча – Евгений Луценко.

Евгений проводит отличный сезон. Весеннюю часть чемпионата он также начал ударно, оформив дубль и принеся победу «Арсеналу». Луценко уже забил девять мячей в нынешнем чемпионате и приближается к повторению личного рекорда результативности за сезон на уровне РПЛ. Своими успехами форвард «оружейников» вполне наиграл на приглашение в сборную России. Особенно в контексте травмы Дзюбы есть смысл пригласить Евгения и посмотреть в ближайших контрольных матчах.

Андрей Жаркой.