21-й тур.



9 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 42191 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

ЗЕНИТ - УФА - 0:0 (0:0)
ЗенитУфа
 Андрей Лунев  Александр Беленов
 Вячеслав Караваев  Азер Алиев
 Йордан Осорио  Александр Пуцко
 Ярослав Ракицкий  Джемал Табидзе
 Дуглас Сантос, 67  Ионуц Неделчару
 Малком  Боян Йокич
 Вильмар Барриос  Артем Голубев
 Магомед Оздоев, 77  Кэтэлин Карп
 Юрий Жирков  Даниил Фомин
 Эмилиано Ригони, 46  Остон Урунов, 72
 Артем Дзюба  Ловро Бизяк, 65
Замены:
 Сердар Азмун, 46  Вячеслав Кротов, 65
 Себастьян Дриусси, 67  Оливье Тилль, 72; 90+3
 Александр Ерохин, 77  Андрес Вомбергар, 90+3

Наказания:

 Ярослав Ракицкий, 50  Александр Пуцко, 29
 Вильмар Барриос, 78  Ловро Бизяк, 45+1
   Боян Йокич, 52

 

Забуксовал «Зенит» на старте весенней части чемпионата. Вслед за нулевой ничьей в домашнем матче против «Локомотива» последовала осечка в игре против «Уфы», которая также обошлась без забитых мячей. У команды Сергея Семака вернулся в строй Артём Дзюба, однако появление ведущего форварда кардинально не улучшило качество игры сине-бело-голубых в атаке. В отчётном матче лидеру РПЛ пришлось заниматься вскрытием насыщенной глубокой обороны соперника, и с этим заданием хозяева не справились. Владея мячом под восемьдесят процентов игрового времени, «Зенит» впереди действовал очень примитивно. Атаки петербуржцев постоянно сбивались на фланги, откуда следовали бесконечные кроссы, с которыми уфимцы в основном уверенно справлялись. За матч команда Семака сделала шестьдесят одну передачу с фланга – безумный показатель. Во втором тайме в действиях команды Семака появился напор. Но этого оказалось недостаточно для организации взятия ворот Беленова. В двух очных встречах с «Зенитом» в текущем сезоне «Уфа» заработала четыре очка, не пропустив ни одного гола. Очередная осечка петербуржцев оказалась на руку «Краснодару». По итогам тура отставание «быков» от клуба с берегов Невы сократилось до шести очков. Интрига в борьбе за чемпионский титул сохраняется!

Предыстория.


Закрывал программу двадцать первого тура матч в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Уфой». Лидер РПЛ подходил к этой игре, имея отрыв в пять очков от «Краснодара». Весеннюю часть чемпионата команда Сергея Семака начала с нулевой ничьей в домашнем матче против «Локомотива». В той игре петербуржцы очень слабо сыграли в атаке и практически не создали опасных моментов возле ворот Гилерме. В минувшую среду клуб с берегов Невы в Грозном проводил четвертьфинальный матч Кубка России против «Ахмата». «Зенит» заработал путёвку в полуфинал, но сделал это с огромным трудом, сломив сопротивление коллектива из Чеченской республики лишь в дополнительное время со счётом 2:1. В 1/2 финала петербуржцы сыграют со «Спартаком».

«Уфа», в свою очередь, до нынешнего момента провела один официальный матч в текущем календарном году. В минувшем туре она в Краснодаре уступила местному одноимённому клубу со счётом 0:2. Команда Вадима Евсеева полтора тайма играла очень достойно. Она качественно оборонялась и периодически отмечалась симпатичными контратаками. Но всё же краснодарцы благодаря нескольким качественным заменам переломили ход игры в свою пользу. Перед поездкой в Санкт-Петербург уфимцы шли на девятом месте в таблице чемпионата.

Очная встреча «Уфы» и «Зенита» в первом круге завершилась домашней победой клуба из Башкортостана со счётом 1:0. Коллектив Евсеева ожидаемо большую часть матча провёл в глубокой обороне, но в одной из контратак смог поразить владения неприятеля усилиями Фомина. В похожем стиле уфимцы готовились сыграть и в Санкт-Петербурге. Сине-бело-голубые считались очевидными фаворитами данного противостояния, но они вполне могли столкнуться с трудностями в достижении нужного результата. Возвращение в строй Дзюбы должно было улучшить качество игры «Зенита» в атаке. Также от травм оправились Азмун и Дриусси. Хозяева в отчётном матче не могли рассчитывать только на дисквалифицированного Ивановича. У гостей в лазарете находился Круговой, из-за перебора жёлтых карточек отсутствовал Сухов, а Терентьев не смог сыграть по условиям арендного соглашения между клубами.

Ход матча.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Хозяева сразу забрали мяч под свой контроль, оккупировали чужую половину поля и принялись искать свободные зоны в насыщенных защитных порядках соперника. Получалось это у игроков «Зенита» не очень хорошо. Периодически они доходили до подступов к штрафной площади, но ничем примечательным эти подходы не заканчивались. Стандартные положения в исполнении сине-бело-голубых также не приводили к созданию остроты возле ворот Беленова. «Уфа» же в полном составе находилась на своей половине поля и делала ставку на редчайшие контратаки. В ходе стартового игрового отрезка гости несколько раз появлялись на чужой территории, но данные вылазки ничем примечательным не завершились.

Зато в середине тайма команда Евсеева всерьёз побеспокоила оборону «Зенита». Алиев с правого фланга сделал отличный перевод на левый край штрафной, откуда Йокич нанёс удар, с которым справился Лунёв, после чего Бизяку не хватило самой малости, чтобы осуществить добивание с близкого расстояния. Тут же наконец-то случился достойный ответ со стороны хозяев. Дзюба принял мяч в штрафной после передачи Жиркова, продавил Пуцко и протолкнул снаряд между ног Беленову. На счастье уфимцев, вездесущий Йокич вынес мяч с «ленточки» и спас свою команду от больших неприятностей. После обмена острыми моментами игра перешла в прежний режим. Команда Семака продолжала беспрерывно позиционно атаковать, но делала она это крайне примитивно. Уфимцы грамотно уводили на фланги наступления петербуржцев, откуда хозяева раз за разом выполняли подачи в направлении Дзюбы. Все эти ходы защитники «Уфы» легко читали. Коллектив Евсеева продолжал искать шансы в редких контрнаступлениях, и один из них оказался весьма опасным. На подачу Алиева с правого фланга откликнулся Бизяк и неплохо пробил головой – Лунёв был начеку и зафиксировал мяч в своих руках. «Зенит» же в концовке тайма не сподобился на создание опасных моментов возле ворот Беленова. Очень слабо провёл лидер РПЛ первую сорокапятиминутку.

Перед началом второй половины встречи Семак сделал ожидаемую замену. Ригони сменил Азмун. Наконец-то у петербуржцев в нападении воссоединилась связка Дзюба-Азмун. Малком, неуютно чувствовавший себя на позиции нападающего в первом тайме, вернулся на своё привычное место на правом фланге. Эти перестановки не оказали быстрого позитивного эффекта на атакующую игру «Зенита». Команда Семака по-прежнему действовала прямолинейно и не ставила сложных задач перед обороной «Уфы». Малком стал действовать активнее и выполнять больше обостряющих передач, но усилия бразильца не воплощались во что-то действительно стоящее. На исходе часа игрового времени Малком разыграл симпатичную комбинацию накоротке с Дзюбой, после чего отдал передачу Азмуну в штрафную площадь. Сердар не стал самостоятельно решать судьбу эпизода, а попытался вернуть мяч Малкому, но этот ход прочитал один из защитников «Уфы» и отвёл угрозу от своих ворот. В эти минуты петербуржцы обложили владения Беленова многочисленными стандартами, однако воплотить количество штрафных в качество им никак не удавалось. Тем не менее, у клуба с берегов Невы получалось организовать хотя бы подобие давления на уфимцев. Гости очень глубоко садились к собственным воротам и контратаковали намного реже в сравнении с первой сорокапятиминуткой.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Евсеев сменил Бизяка на Кротова, а Семак бросил в бой Дриусси вместо Сантоса. Аргентинец расположился на левом фланге атаки, а Жирков опустился ниже. Ва-банк пошёл главный тренер «Зенита». Осечка в этом матче явно не входила в планы петербуржцев. Поэтому, они постарались максимально мощно провести заключительный игровой отрезок. На 73-й минуте у Дзюбы был отличный шанс вывести свою команду вперёд, однако Артём не сумел переиграть Беленова в ближнем бою. Перед этим моментом Евсеев сделал вторую перестановку. Главный тренер уфимцев поменял Урунова на Тилля. Пока люксембуржец осваивался на поле, его партнёры в одной из редчайших контратак заработали штрафной. К мячу подошёл Фомин и своим коварным ударом едва не застал врасплох Лунёва. К счастью для хозяев, Андрей продемонстрировал хорошую реакцию в этом эпизоде и перевёл снаряд на угловой. «Корнер» гости разыграли неудачно. Примерно за четверть часа до конца основного времени Семак исчерпал лимит замен, поменяв Оздоева на Ерохина. Александр тут же мог стать героем для «Зенита», но он каким-то чудом не воспользовался неудачной игрой на выходе Беленова и пробил над перекладиной, находясь перед пустыми воротами. Чудовищный промах полузащитника «Зенита». На последних минутах хозяева практически в полном составе находились на трети поля соперника. Они постоянно нагружали штрафную площадь соперника подачами с флангов, но футболисты «Уфы» здорово действовали в верховых единоборствах. Уже в добавленное арбитром время Ерохин имел ещё один шанс принести сине-бело-голубым победу, но посел его удара головой с близкого расстояния мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Евсеев напоследок сделал ещё одну замену, чтобы сбить натиск неприятеля. Тилля сменил Вомбергар. Так и не сумел лидер РПЛ пробить уфимскую стену. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Джемал Табидзе.

«Уфа» добилась позитивного результата в Санкт-Петербурге благодаря слаженным действиям всей команды в обороне. Номинально у клуба из Башкортостана была схема с пятью защитниками, но по факту их было десять. Мы отдельно решили отметить Табидзе. Джемал проводит на качественном уровне нынешний сезон, и в данной игре он также выглядел уверенно. Грузинскому защитнику часто приходилось опекать Дзюбу, и с нейтрализацией форварда «Зенита» он справился хорошо.

Андрей Жаркой.