21-й тур.



8 марта. Сочи. Стадион "Фишт". 5051 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

СОЧИ - УРАЛ - 2:0 (1:0)
Мостовой, 35 (1:0). Заика, 64 (2:0).
СочиУрал
 Сослан Джанаев  Ярослав Годзюр
 Тимофей Маргасов  Денис Кулаков
 Иван Миладинович  Денис Поляков
 Миха Мевля  Мацей Вилюш
 Иван Новосельцев  Николай Золотов
 Кирилл Заика, 90+2  Петрюс Бумаль, 75
 Кристиан Нобоа  Михал Кухарчик, 54
 Ибрагим Цаллагов  Андрей Егорычев
 Андрей Мостовой, 88  Эрик Бикфалви
 Александр Кокорин  Николай Димитров, 78
 Антон Заболотный, 75  Павел Погребняк
Замены:
 Александр Карапетян, 75  Дмитрий Ефремов, 54
 Дмитрий Полоз, 88  Рафал Августиняк, 75
 Эльмир Набиуллин, 90+2  Отман Эль-Кабир, 78

Наказания:

 Ибрагим Цаллагов, 90+  Петрюс Бумаль, 70
   Эрик Бикфалви, 87

 

Безвыигрышная серия «Сочи» в РПЛ подошла к концу на отметке в восемь матчей. Южане на своём поле обыграли «Урал». Команда Владимира Федотова по делу заработала три очка. Она выглядела лучше соперника на протяжении всего матча. Сочинцы не создали большого количества опасных моментов возле чужих ворот, но всё равно в атаке они действовали намного острее екатеринбуржцев и сумели дважды поразить владения Годзюра. В первом тайме отличился Мостовой, удачно сыграв на добивании после удара Кокорина при розыгрыше углового. А во второй сорокапятиминутке результативным выстрелом отметился Заика. «Урал» же в данной встрече сыграл в нападении крайне бледно, что несвойственно команде Дмитрия Парфёнова. Джанаев практически не имел серьёзной работы. У уральцев прервалась серия из восьми гостевых матчей без поражений. «Сочи» же впервые победил при Федотове и заработал важнейшие три очка. Уйти с последнего места южанам не удалось, но они сократили отставание от зоны переходных матчей.

Предыстория.


Главный аутсайдер РПЛ «Сочи» в рамках двадцать первого тура на своём поле принимал «Урал». Для южан эта игра стала второй из пяти домашних кряду в мартовском отрезке сезона. За этот период команде Владимира Федотова нужно собрать максимально возможное количество очков, чтобы чувствовать себя увереннее в борьбе за выживание. Однако первый матч этой домашней серии для сочинцев оказался неудачным. В прошлом туре они на своём поле проиграли «Арсеналу» - 1:2, пропустив решающий мяч на исходе добавленного времени ко второму тайму после несогласованности между Джанаевым и Калугиным. Поражение в том матче выглядит чересчур жестоким результатом для новичка РПЛ. Команда Федотова на протяжении большей части игры владела инициативой, превзошла соперника в количестве созданных опасных моментов, но не преуспела в их реализации. Вернувшийся в большой футбол Кокорин должен был забивать три, но ограничился лишь одним голом. Несмотря на тяжёлое турнирное положение, сочинцы не выглядят безнадёжно. В прошлом матче уже начали просматриваться черты стиля Федотова, знакомые нам по «Оренбургу». Так что, футболисты «Сочи» принимают идеи главного тренера. Теперь их нужно как можно быстрее конвертировать в позитивные результаты.

Что касается «Урала», то он начал весеннюю часть чемпионата с ничейного результата в гостевом матче против ЦСКА. Екатеринбуржцы были очень близки к победе, но пропустили гол от Фернандеса в добавленное время ко второму тайму и довольствовались одним набранным очком. В первой официальной игре после зимней паузы мы увидели фирменные черты команды Парфёнова. Она большую часть встречи действовала «вторым номером», но находила возможности для проведения быстрых контратак. В одной из них в концовке второго тайма ещё при счёте 1:0 в пользу уральцев Егорычев, выйдя на рандеву с Акинфеевым, пожадничал и сам неточно пробил по воротам «армейцев» вместо того чтобы отдать пас Погребняку, находившемуся перед пустым створом. В Сочи команда Парфёнова приехала, находясь на восьмом месте в турнирной таблице. В середине текущей недели екатеринбуржцы должны были сыграть в Ярославле против «Шинника» в рамках четвертьфинала Кубка России, однако матч перенесли на 18 марта в Химки из-за плохого состояния поля на стадионе клуба ФНЛ.

Очный матч «Урала» и «Сочи» в первом круге получился ярким и завершился домашней победой екатеринбуржцев со счётом 3:1. Нынешняя встреча этих соперников на поле южан также обещала быть увлекательной. «Шмели» уже не первый сезон являются одной из самых весёлых команд РПЛ, а сочинцев турнирная ситуация обязывала много атаковать и играть на победу. У хозяев в данном противостоянии из-за травмы не смог принять участие Рами, а Бурмистров отсутствовал по причине дисквалификации. Гости, в свою очередь, не имели кадровых проблем. К отсутствию Меркулова в расположении основной команде из-за контрактных вопросов все начинают привыкать. Наконец-то выздоровел Эль-Кабир, не игравший против ЦСКА и пропустивший часть сборов.

Ход матча.

Федотов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Калугина, Набиуллина и Бурмистрова с первых минут появились Миладинович, Маргасов и Заболотный. Также поменялись позиции некоторых футболистов по сравнению с предыдущей встречей. В частности, Заика вышел на позиции левого латераля, хотя неделю назад он действовал справа, где теперь расположился Маргасов. Плюс, Кокорин сыграл на месте инсайда, а на острие атаки расположился Заболотный. Что касается Парфёнова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «шмелей» по сравнению с игрой против ЦСКА. Панюкова сменил Погребняк.

Сочинцы ожидаемо активно начали встречу, сразу организовав несколько подходов к воротам Годзюра. На первых минутах хозяева обложили владения уральцев многочисленными стандартными положениями, однако извлечь дивиденды из этих перспективных ситуаций им не удалось. В течение стартовой десятиминутки игра практически целиком проходила на половине поля «Урала». Выдержав натиск противника, гости стали чаще контролировать мяч и организовывать свои вылазки на территорию противника. В одной из них екатеринбуржцы получили право на угловой. После подачи Димитрова со стандарта Егорычев пробил головой в руки Джанаеву. А на 20-й минуте в матче случился первый опасный момент. Организовали его южане. Кокорин дотащил мяч до подступов к чужой штрафной и отпасовал правее на Мостового. Андрей выполнил прострел на ближний угол вратарской, где Заболотный укротил снаряд и пробил с разворота, но не попал в створ.

В середине тайма ситуация на поле существенно не изменилась. «Сочи» по-прежнему больше времени проводил в позиционном нападении, а гости делали ставку на быстрые контратаки. План обеих команд не работал на все сто процентов. Екатеринбуржцы за первые полчаса нанесли лишь один удар по воротам Джанаева. Хозяевам, в свою очередь, не удавалось конвертировать территориальный перевес в создание острых моментов на регулярной основе. Шанс побеспокоить Годзюра на 31-й минуте имел Заболотный, но удар нападающего «Сочи» из пределов штрафной заблокировал Поляков. А вскоре команда Федотова заработала шестой угловой в матче, и ей наконец-то удалось преобразовать количество стандартов в качество! После подачи Нобоа Кокорин нанёс плотный удар, с которым Годзюр справился, однако на добивание со стороны Мостового у голкипера «Урала» не было никаких шансов среагировать – 1:0.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, гости ожидаемо активизировались. Они постарались в концовке тайма забрать мяч под свой контроль и организовать давление на ворота Джанаева. На 41-й минуте Егорычев здорово открылся на грани офсайда под заброс партнёра из глубины поля и вполне мог сравнивать счёт, но переиграть вратаря «Сочи» в ближнем бою Павлу не удалось. А уже в добавленное арбитром время Мевля поскользнулся на ровном месте неподалёку от собственной штрафной площади и едва не организовал проблемы для своей команды. К счастью для южан, у Бикфалви удар со «второго этажа» не получился акцентированным. Лидерство «Сочи» по итогам первой сорокапятиминутки, пожалуй, выглядело закономерным результатом.

Сразу после перерыва футболисты «Урала» не стали включать максимальные обороты. Они старались забрать мяч под свой контроль и завладеть территориальным перевесом, однако сочинцы компактно оборонялись и максимально затрудняли «шмелям» продвижение вперёд. Парфёнова подобное развитие событий, безусловно, не устраивало. Поэтому, главный тренер екатеринбуржцев быстро решился на первую замену, направленную на усиление группы атаки. Кухарчика сменил Ефремов. Дмитрий расположился на левом фланге полузащиты, а Димитров перебрался на правую бровку. При работе без мяча гости не демонстрировали высокую интенсивность в начале второго тайма. Лишь эпизодически «шмели» использовали активный прессинг. Чаще первая линия обороны «Урала» располагалась в районе центрального круга. А вот сочинцы по истечении часа игрового времени наглядно показали сопернику, насколько высокий прессинг может быть полезен. Мостовой здорово спровоцировал потерю мяча у Полякова, подхватил снаряд и с левого фланга прострелил в центр штрафной, откуда Заболотный сделал классную скидку на Заику, и Кирилл сходу пробил под перекладину, не оставив шансов Годзюру – 2:0. Изумительная комбинация сочинцев. Отличную заявку на долгожданную победу сделала команда Федотова.

Находясь на эмоциональном подъёме, хозяева организовали несколько динамичных атак. В ходе одной из них Маргасов с правого фланга оформил перспективный прострел во вратарскую Годзюра, где Кокорину и Заболотному не хватило самой малости, чтобы переправить мяч в сетку. Тут же похожий эпизод случился возле владений Джанаева. Ефремов с левого фланга сделал передачу низом во вратарскую, на который откликнулся Погребняк, но не сумел дотянуться до мяча. «Сочи» после второго гола предсказуемо отдал территорию сопернику, а сам выстроил плотные оборонительные редуты и искал возможности для проведения ответных контрвыпадов. Примерно за четверть часа до конца основного времени главные тренеры команд обменялись заменами. Парфёнов поменял Бумаля и Димитрова на Августиняка и Эль-Кабира, а Федотов бросил в бой Карапетяна вместо Заболотного. В концовке мы ожидали увидеть атакующую активность со стороны «Урала». Екатеринбуржцы действительно много времени проводили на чужой половине поля, часто добирались до штрафной площади южан, и один из данных подходов увенчался хлёстким ударом Ефремова в верхний угол – Джанаев продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и перевёл мяч на угловой. Стандартное положение «шмели» разыграли неудачно. Перед этим Мостовой был близок к оформлению дубля, но после удара Андрея головой мяч угодил в стойку ворот Годзюра. Напоследок Федотов также исчерпал лимит замен. Вместо авторов голов Мостового и Заики в игру вступили Полоз и Набиуллин. На этом всё и закончилось. Закономерная победа «Сочи»!

Лучший игрок матча – Андрей Мостовой.

Очень хороший матч провёл нападающий «Сочи». Андрей, как обычно, действовал очень активно, много перемещался по всему фронту атаки и постоянно напрягал оборону соперника. Мостовой выполнил три передачи под удар партнёрам, а сам четырежды пробил по воротам Годзюра. Один из выстрелов в исполнении Андрея оказался результативным. Также нападающий сыграл важную роль во втором голе сочинцев. Именно он удачно перехватил мяч на чужой половине поля и отдал предголевой пас.

Андрей Жаркой.