21-й тур.





9 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 40432 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

РОСТОВ - ЦСКА - 3:2 (1:1)
Сигурдссон, 25 (0:1). Еременко, 32 (1:1). Попов, 53 - с пенальти (2:1). Мамаев, 63 (3:1). Осипенко, 78 - в свои ворота (3:2).
Еременко, 21 (вратарь).Чалов, 86 (вратарь).
РостовЦСКА
 Сергей Песьяков  Игорь Акинфеев
 Алексей Козлов  Марио Фернандес
 Дмитрий Чистяков, 13  Вадим Карпов
 Максим Осипенко  Игорь Дивеев
 Евгений Чернов  Хердур Магнуссон
 Ивелин Попов  Георгий Щенников
 Данил Глебов, 58  Иван Обляков, 73
 Бактиёр Зайнутдинов  Кристиян Бистрович, 64
 Роман Еременко  Ильзат Ахметов
 Хорен Байрамян  Никола Влашич, 80
 Элдор Шомуродов, 90+3  Арнор Сигурдссон
Замены:
 Александр Саплинов, 13  Константин Кучаев, 64
 Павел Мамаев, 58  Федор Чалов, 73
 Данила Прошляков, 90+3  Алан Дзагоев, 80

Наказания:

 Данил Глебов, 18  Марио Фернандес, 52
 Павел Мамаев, 63  Иван Обляков, 57
 Бактиёр Зайнутдинов, 70  Игорь Дивеев, 75
 Евгений Чернов, 77  Георгий Щенников, 89
 Ивелин Попов, 88  Арнор Сигурдссон, 90+7
  Ильзат Ахметов, 20
  Вадим Карпов, 51

 

В первом понедельничном матче 21-го тура РПЛ зрители увидели огненное противостояние «Ростова» и ЦСКА. В этом поединке было всё – три пенальти (два незабитых), две прямые красные карточки, спорные судейские решения и пять забитых мячей. Интрига держалась до самого конца матча, несмотря на то, что армейцы с 20-й минуты играли вдесятером, а с 52-й - вдевятером. Уже в дебюте поединка случилась нелепая травма, когда Максим Осипенко влетел шипами в голову одноклубнику Дмитрию Чистякову. Того с сильным рассечением унесли с поля на носилках. «Ростов» был активнее и в середине первого тайма заработал пенальти. Ильзат Ахметов за фол в своей штрафной на Элдоре Шомуродове получил красную карточку, но Игорь Акинфеев отразил удар с «точки» Романа Ерёменко. А затем армейцы и вовсе открыли счёт усилиями Арнора Сигурдссона, который вышел в старте вместо Фёдора Чалова. Впрочем, ещё до перерыва Ерёменко исправился за незабитый пенальти, нанеся роскошный удар под перекладину. Мяч отскочил за «ленточку», прежде чем вылететь в поле. Второй тайм начался для ЦСКА хуже не придумаешь. Вадим Карпов зацепил в своей штрафной Ивелина Попова, и арбитр Владислав Безбородов после просмотра видеоповтора за бровкой не только снова назначил пенальти в ворота армейцев, но и неожиданно удалил 17-летнего защитника. А Попов пенальти уверенно реализовал. Положение армейцев стало совсем плачевным после того, как вышедший на замену Павел Мамаев огорчил свою бывшую команду. Для полузащитника этот матч стал первым с октября 2018-го года, и он, как и Александр Кокорин, отметил возвращение на поле в официальном матче забитым голом. Казалось, игра «Ростовом» сделана, но не тут-то было. У гостей вышел на поле Фёдор Чалов, и после его передачи в свои ворота срезал мяч Осипенко. А вскоре Сигурдссон заработал пенальти. Для камбэка оставалось только его реализовать, но Чалов с «точки» пробил не лучшим образом, и Сергей Песьяков сберёг победу для хозяев. «Ростов» одержал важнейшую викторию и на данный момент нагнал по очкам «Краснодар» и «Локомотив». ЦСКА же продлил свою безвыигрышную серию. У армейцев снова было предостаточно ошибок, но в отсутствие самоотдачи и характера «красно-синих» точно нельзя упрекнуть.

Предыстория.


После яркого «Дерби всея Руси» со «Спартаком» ЦСКА предстояло снова переключиться на внутренний чемпионат. После вылета из Кубка России команда Виктора Гончаренко сосредоточит всё своё внимание на выступлении в премьер-лиге, где ведёт тяжёлую борьбу за медали и попадание в зону Лиги чемпионов. И на очереди у армейцев был очередной тяжёлый поединок — с прямым конкурентом в виде «Ростова» на выезде. Обе команды в первом туре после зимнего перерыва показали, что ещё далеки от своей лучшей формы. Дончане упустили победу в Грозном, а ЦСКА в родных стенах лишь в компенсированное время ушёл от поражения в матче с «Уралом», благодаря шикарному голу Марио Фернандеса. Обе встречи завершились со счётом 1:1. Учитывая, как плотно располагается в таблице четвёрка преследователей «Зенита», каждая осечка сейчас для них чревата. А с учётом декабрьских игр ЦСКА не может победить в чемпионате уже на протяжении трёх матчей кряду. Разумеется, дружина Виктора Гончаренко жаждала как можно скорее вернуться на победный путь. Тем более, поражение от «Спартака» положительных эмоций «красно-синим» точно не добавило. А сил та 120-минутная баталия отняла у ЦСКА немало. «Ростов» же спокойно чуть больше недели готовился к домашней битве с армейцами. «Красно-синие» исторически тяжело выступают на берегах Дона. Безвыигрышная гостевая серия ЦСКА в матчах с «Ростовом» тянулась почти 12 лет, пока, наконец, в апреле 2018-го года армейцы не добились долгожданной виктории. Однако затем чаша весов снова качнулась в сторону дончан. С того момента они дважды обыграли ЦСКА в гостях (в том числе в первом круге текущего первенства со счётом 3:1) и не уступили дома. В то же время, дружина Виктора Гончаренко уже на протяжении семи матчей кряду в чемпионате не знает поражений на выезде. Команды подошли к очной дуэли, имея по 35 баллов в активе, и эту встречу с полным правом можно было назвать «матчем за шесть очков». ЦСКА перед этим поединком не имел кадровых проблем. Тогда как у «Ростова» были травмированы Егор Бабурин и Алексей Ионов, а Деннис Хаджикадунич и Матиас Норманн отбывали дисквалификации.

Ход матча.

Виктор Гончаренко серьёзно видоизменил состав. Неожиданно остался в запасе Чалов, на острие нападения у гостей вышел Сигурдссон. Не нашлось места в старте Дзагоеву. Зато дебютировал в текущем чемпионате Щенников, занявший левый фланг. Карпов, Дивеев и Магнуссон составили трио центральных защитников. У «Ростова» на острие атаки был выдвинут Шомуродов, а под ним расположились Ерёменко, Зайнутдинов, и Байрамян. Попов и Глебов заняли опорную зону. Дончане сразу понеслись вперёд, но ничего в атаке не создали. Затем провели выпад и армейцы, но передача Щенникова не прошла. Ростовчане обосновались на чужой половине поля, заработали стандарт, Попов покатил на Козлова и тот выстрелил из-за штрафной, но удар был заблокирован. На 6-й минуте Попов слева вошёл в штрафную и прострелил во вратарскую на Шомуродова, однако того опередил Акинфеев. «Ростов» вёл игру, но вскоре хозяев постигла неприятность. Осипенко высоко задрал вверх ногу, влетев шипами в голову Чистякову. Одноклубник Максима упал на газон как подкошенный. Чистяков получил очень жёсткое рассечение. Медики вынесли его с поля на носилках. Валерий Карпин через несколько минут выпустил на замену Саплинова. Байрамян перешёл на правый фланг обороны, а Козлов сместился в центр защиты. Между тем, Обляков сыграл плечом на границе своей штрафной, и VAR помог разобраться главному арбитру встречи Владиславу Безбородову, что оснований для пенальти в этом эпизоде нет. На 14-й минуте дончане в весьма спорной ситуации заработали опасный стандарт прямо у дуги чужой штрафной. Хозяева решили разыграть, Попов покатил на Ерёменко, который угодил в «стенку». На 17-й минуте первую жёлтую карточку в матче схлопотал Глебов, сфоливший на Бистровиче. Затем гости заработали угловой, но до удара по воротам дело так и не довели. Песьяков далеко вынес мяч на Шомуродова, тот выскакивал на ворота, но Элдора завалил в своей штрафной Ахметов. Безбородов не только назначил одиннадцатиметровый, но и показал Ильзату прямую красную карточку. Пенальти взялся исполнить Ерёменко, который пробил в левый от себя угол, но Акинфеев угадал направление удара и отразил мяч. А подоспевший Дивеев вынес сферу подальше. После розыгрыша углового пошла скидка на линию штрафной на Ерёменко, который слёту пробил в сантиметрах от левой штанги.

Вскоре уже Байрамян попытался огорчить Акинфеева, но угодил в защитника, и мяч улетел на очередной корнер. И тут же внезапно хозяева получили гол в свои ворота. Байрамян сыграл крайне неловко. Хорен сделал передачу назад, а получилось, что выдал пас на ход Сигурдссону. Арнор вошёл в штрафную, Хорен его вроде бы накрывал, однако исландец с разворота пробил точно в ближний нижний угол – 0:1. Пропустив, дончане снова бросились вперёд. Хозяева подали два угловых подряд, но армейцы отбились. А на исходе получаса игры Шомуродов после навеса с левого фланга попытался перекинуть Акинфеева, и Игорь поймал мяч на самой «ленточке». Впрочем, на 31-й минуте «Ростов» всё же добился успеха. Ерёменко сыграл на подборе, ушёл чуть назад под давлением Влашича, но затем качнул хорвата и с разворота выстрелил под перекладину. Мяч угодил в каркас ворот, отскочил за «ленточку», а затем вылетел в поле – 1:1. Безбородов указал на центр. Теперь уже гости устремились вперёд, но ничего организовать впереди не сумели. Тогда как ростовчане на 37-й минуте довели дело до удара. Саплинов замкнул навес Попова, но послал мяч выше перекладины. В ответной атаке гости заработали стандарт, но разыграли его неудачно. Гостям приходилось очень нелегко в обороне. На 42-й минуте Попов оставил мяч Шомуродову, но Элдор в касание пробил по позиции Акинфеева. На исходе первого тайма Саплинов снова выиграл верх в чужой штрафной. Александр то ли пробил, то ли сделал скидку на Ерёменко, но Акинфеев вновь сыграл надёжно, в падении поймав сферу. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке Саплинов ещё отметился дальним ударом, который проблем голкиперу ЦСКА не создал. А затем армейцы, наконец, создали остроту со стандарта. Подачу Облякова на правом углу вратарской замкнул Магнуссон, но тот пробил головой чуть выше. Лайнсмен ошибочно зафиксировал у Хёрдура офсайд. Впрочем, исландец и не забил. Огненный первый тайм завершился с ничейным счётом.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма «Ростов» насел на чужие ворота. На 47-й минуте Попов отметился несильным ударом низом. А в ходе следующей атаки дончан Ивелин ворвался в штрафную по левому краю. Болгарина зацепил сзади Карпов, и полузащитник повалился на газон. Безбородов не стал вначале указывать на «точку», но после консультаций с VAR побежал смотреть видеоповтор за бровку. После чего не только назначил пенальти, но и, к шоку армейцев, удалил Карпова. Гости остались вдевятером, а одиннадцатиметровый на этот раз исполнил Попов. Ивелин хладнокровно развёл мяч и голкипера по разным углам – 2:1. Фернандес же за споры с арбитром получил «горчичник». ЦСКА и вдевятером умудрялся огрызаться. Но Влашич и Сигурддсон не сумели вдвоём пройти оборону «Ростова». На 57-й минуте «горчичник» у гостей схлопотал Обляков. Затем Валерий Карпин провёл свою вторую замену, выпустив Мамаева вместо Глебова. Для Павла это была первая официальная игра с октября 2018-го года. Хозяева ожидаемо уверенно контролировали мяч. На 59-й минуте Ерёменко опасно прострелил в штрафную гостей, но никто из его одноклубников до мяча не добрался. Очень скоро «Ростов» провёл и третий гол. Причём, отличился не кто-нибудь, а Мамаев. Павел получил мяч на линии штрафной, ушёл чуть в сторону и пробил, мяч попал в пятку Магнуссону и закатился в правый нижний угол – 3:1. Павел сорвал с себя футболку на радостях и закономерно получил жёлтую карточку. На 64-й минуте Кучаев заменил у ЦСКА Бистровича. «Ростов» не собирался останавливаться на трёх забитых мячах. Вскоре Зайнутдинов, получив передачу от Мамаева на линии штрафной, пробил в левый угол, но Акинфеев в падении поймал мяч. А вслед за этим последовал выпад армейцев. Обляков отпасовал на Сигурдссона, но тот с правого края штрафной на этот раз не сумел пробить Песьякова.

На 69-й минуте Шомуродов улучил момент для удара, откликнувшись на подачу Байрамяна, однако в створ не попал. «Листопад» из карточек продолжался. Зайнутдинов задел рукой по лицу Магнуссона и схлопотал «горчичник». Но из стандарта армейцы ничего не извлекли – на подаче Влашича первым был Песьяков. Мамаев же вошёл во вкус и рвался оформить дубль. Вскоре Павел дважды подряд пробил по воротам, но оба удара были накрыты. На 73-й минуте упустил момент и Саплинов, пробивший рядом с левой штангой. Затем у ЦСКА, наконец, вышел на поле Чалов, заменивший Облякова. Безбородов продолжал с энтузиазмом раздавать жёлтые карточки игрокам. Вскоре «горчичники» получили и Дивеев с Черновым. А на 77-й минуте неожиданно возродилась интрига. Кучаев закинул мяч на правый угол вратарской на Чалова, который прострелил, но мяч попал в живот Осипенко и срикошетил в ворота – 3:2. Армейцы воодушевились. Дзагоев заменил у гостей Влашича. Алан вскоре заработал в борьбе с Поповым выгодный стандарт. И сам же его и исполнил, покатив на ближний угол штрафной на Сигурдссона. Арнора откровенно прихватил Саплинов. Безбородов в третий раз в матче назначил пенальти, но нарушителя наказывать не стал. Чалов с «точки» пробил в левый от себя нижний угол, но Песьяков отразил этот удар, а сыгравший на добивании Магнуссон выстрелил выше цели. Стадион взревел от радости, а дончане организовали стремительную атаку. Шомуродов не упал под прессингом Магнуссона, но с угла вратарской не сумел переиграть Акинфеева. Затем Попов схлопотал «горчичник», а после и Щенников. А Безбородов добавил к основному времени целых восемь минут. Гости не отчаивались спасти поединок. Они заработали ещё один стандарт, но на этот раз ничего из него не извлекли. Песьяков вынес мяч на Шомуродова, тот ворвался в штрафную, но вновь проиграл дуэль Акинфееву. Вскоре голкипер ЦСКА прервал прострел Чернова. А Валерий Карпин, между тем, заменил Шомуродова на Прошлякова. Ростовчане грамотно тянули время. На седьмой компенсированной минуте Сигурдссон ценой предупреждения сорвал атаку хозяев. В итоге «Ростов» удержал минимальную победу и догнал по очкам «Краснодар» и «Локомотив».

Лучший игрок матча – Игорь Акинфеев.

Во многом благодаря Акинфееву интрига держалась в этом поединке до самого конца. До перерыва Игорь отразил пенальти в исполнении Ерёменко, а перед самым перерывом не позволил отличиться Саплинову. Кроме того, трижды не сумел переиграть Акинфеева Шомуродов. Игорь своей игрой зарядил уверенностью партнёров, и те в концовке встречи едва не сотворили камбэк.

Глеб Калинин