21-й тур.





7 марта. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 10143 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

ДИНАМО - ТАМБОВ - 1:0 (1:0)
Комличенко, 34 (1:0).
ДинамоТамбов
 Антон Шунин  Гиорги Шелия
 Сергей Паршивлюк  Антон Килин
 Тони Шунич  Адесойе Ойеволе
 Иван Ордец  Алексей Грицаенко
 Дмитрий Скопинцев  Александр Филин
 Оскар Хильемарк  Александр Каплиенко
 Шарль Каборе, 63  Михаил Костюков, 78
 Клинтон Нжи, 88  Гурам Тетрашвили
 Максимилиан Филипп, 75  Павел Карасев, 73
 Константин Рауш  Георгий Мелкадзе
 Николай Комличенко  Владимир Обухов, 83
Замены:
 Роман Нойштедтер, 63  Хетаг Хосонов, 73
 Себастьян Шиманьски, 75  Артем Федчук, 78
 Сильвестр Игбун, 88  Хасан Мамтов, 83

Наказания:

 Константин Рауш, 84  Александр Филин, 21
   Алексей Грицаенко, 59
   Владимир Обухов, 80
   Георгий Мелкадзе, 89

 

Московское «Динамо» реабилитировалось перед своими болельщиками за поражение в дерби от «Спартака» в предыдущем туре. Коллектив Кирилла Новикова на своём поле обыграл «Тамбов». Бело-голубые по делу заработали три очка. Хозяева в первом тайме ожидаемо владели заметным территориальным преимуществом, контролировали мяч около семидесяти процентов игрового времени. Динамовцы практически безвылазно находились на чужой половине поля и оформили лидерство в счёте до перерыва. Отличился впервые появившийся в стартовом составе Комличенко. Перед этим Николай уже успел поразить ворота Шелии, но его гол судейская бригада отменила из-за офсайда. Во второй сорокапятиминутке характер игры поменялся. «Динамо» стало больше думать об обороне и меньше времени проводило на чужой территории. Тем не менее, бело-голубые имели возможности забить второй мяч, который снял бы все вопросы, но они не преуспели в завершающей стадии атак. В концовке поклонникам столичного клуба пришлось немного понервничать, однако «Тамбов» в нападении сыграл не очень изобретательно и практически не создал остроты возле ворот Шунина. Набрав три очка, динамовцы поднялись на седьмое место в таблице. Правда, их конкуренты в двадцать первом туре ещё не играли.

Предыстория.


Московское «Динамо» в рамках двадцать первого тура РПЛ на своём поле принимало «Тамбов». Бело-голубые подходили к этой встрече после поражения в дерби от «Спартака» со счётом 0:2. Команда Кирилла Новикова уступила закономерно, хотя шансы добиться позитивного результата у неё были. В частности, во втором тайме не повезло вышедшему на замену Комличенко – его удары пришлись в каркас ворот Максименко. Неудача в дерби отбросила динамовцев на десятую позицию в турнирной таблице. «Тамбов», в свою очередь, принимал в Нижнем Новгороде «Рубин» и сыграл вничью – 0:0. Коллектив Сергея Первушина сыграл очень грамотно в той встрече. Тамбовчане отдали мяч сопернику, выстроили плотные оборонительные редуты, начиная с центрального круга, регулярно осуществляли перехваты и проводили стремительные контратаки. Владея мячом 26% игрового времени, «волки» пробили семнадцать раз по воротам Дюпина – замечательный показатель. Причём, девять выстрелов на счету Мелкадзе – повторение второго лучшего результата текущего сезона. «Тамбов» вполне мог заработать три очка, но ему не хватило хладнокровия в завершающей стадии, плюс несколько раз «Рубин» выручил вратарь. Команда Первушина перед началом тура шла одиннадцатой и всего на два балла отставала от динамовцев.

Очная встреча «Тамбова» и «Динамо» в первом круге нынешнего сезона, состоявшаяся в Саранске, завершилась уверенной победой бело-голубых со счётом 2:0 благодаря результативным ударам Филиппа и Панченко. С той поры обе команды поменяли главных тренеров. Но если тамбовчане стилистически при Первушине не изменились кардинально по сравнению с периодом работы Григоряна, то при Новикове в столичном клубе происходят перемены. «Динамо» подходило к нынешнему матчу в статусе фаворита, однако для москвичей игра обещала быть очень тяжёлой, так как им приходилось вскрывать насыщенную глубокую оборону «Тамбова». В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Лещука и Юсупова, а Рыков отсутствовал по причине по дисквалификации. У гостей в лазарете находился Рыбин, а Кардозу не мог сыграть против «Динамо» по условиям арендного соглашения между клубами.

Ход матча.

Новиков сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо Рыкова, Нойштедтера, Шиманьского и Игбуна с первых минут появились Каборе, Филипп, Рауш и Комличенко. Также тренерский штаб поменял схему по сравнению с дерби с 3-4-2-1 на 4-2-3-1. Что касается Первушина, то он совершил одну перестановку в основном сочетании тамбовчан по сравнению с игрой против «Рубина». Чуперку сменил Карасёв.

Динамовцы активно начали встречу. Они быстро забрали мяч под свой контроль и организовали несколько подходов к воротам Шелии. Один из них увенчался перспективным ударом Паршивлюка из пределов штрафной, который тамбовчане удачно заблокировали. Также на первых минутах бело-голубые заработали три угловых, однако извлечь выгоду из розыгрышей данных стандартов им не удалось. Команда Новикова чаще атаковала левым флангом, где действовали Скопинцев и Рауш. Константин располагался выше Дмитрия и отметился несколькими подачами, которые не дошли до нужного адресата в лице Комличенко. Хозяевам приходилось уводить атаки во фланги, так как центральная ось была наглухо численно перекрыта футболистами «Тамбова». Гости пытались не только сидеть в глубокой обороне, но и контратаковать. Первая толковая вылазка тамбовчан на чужую территорию в матче завершилась неточным ударом Костюкова метров с двадцати двух. По истечении первой четверти бело-голубые всё-таки конвертировали своё территориальное преимущество в забитый мяч. Им удалось прорваться к владениям Шелии через центр. Многоходовая комбинация москвичей увенчалась результативным ударом Комличенко, однако гол Николая судейская бригада после долгих консультаций отменила из-за микроскопического офсайда.

В середине тайма характер игры не менялся. «Динамо» по-прежнему владело огромным территориальным преимуществом и продолжало поиск слабых мест в плотной обороне соперника. В целом, игра бело-голубым давалась. «Тамбов», в отличие от матча против «Рубина» в полном составе сидел на своей половине поля и очень редко выбегал в контратаки. Одна из причин этого – качественная работа футболистов столичного клуба на подборах бесхозных мячей. Их атаки на ворота Шелии постоянно накатывались несколькими волнами. Не преуспевали динамовцы в финальной стадии собственных наступлений. С их постоянными фланговыми подачами тамбовчане уверенно справлялись. А на 27-й минуте гости впервые за долгое время убежали в стремительную контратаку. В её завершающей стадии Мелкадзе с левого фланга выполнил нацеленную подачу на дальний угол вратарской, откуда Обухов пробил головой, но не попал в створ. Зато бело-голубые на 34-й минуте сумели вновь поразить владения Шелии, и в этот раз они всё сделали по правилам! Хильемарк из центральной зоны выполнил отличный перевод на левый фланг, где в очередной раз мяч принял Рауш, переложил его под правую ногу, и наконец-то оформил адресную подачу на дальний угол вратарской, откуда Комличенко, отклеившись от Филина, эффектным ударом в касание со считанных метров направил снаряд в сетку – 1:0. Наконец-то Николаю повезло. Первый гол нападающего сборной России на уровне РПЛ!

Тамбовчане после пропущенного мяча смастерили несколько атакующих акций, но ничем примечательным они не увенчались. Динамовцы, в свою очередь, не собирались сбавлять обороты и до перерыва сумели организовать несколько толковых подходов к чужим воротам. Один из них завершился хлёстким ударом Каборе с линии штрафной – Шелия продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и перевёл мяч на угловой. С розыгрышем «корнера» у команды Новикова опять возникли трудности. Тем не менее, бело-голубые выиграли первый тайм.

Вторую половину встречи «Тамбов» начал на удивление резво. Большими силами гости стали идти в атаку. Периодически даже центральные защитники команды Первушина появлялись на чужой половине поля. Правда, ничем толковым атакующая активность новичка РПЛ не увенчалась. Динамовцы на это ответили очередными заработанными двумя угловыми, но стандартные положения они снова разыграли невразумительно. Не баловала нас игра яркими эпизодами в течение стартового игрового отрезка. Первый более-менее запоминающийся момент во втором тайме случился на 62-й минуте. Каборе допустил грубую ошибку и буквально подарил мяч Костюкову. Михаил был обязан пользоваться оплошностью неприятеля, однако ему не удалось нормально пробить с близкого расстояния. В ответ столичный клуб соорудил стремительную атаку, увенчавшуюся хлёстким ударом Скопинцева с линии штрафной – Шелия продемонстрировал отличную реакцию в данной ситуации и выручил свою команду в непростой ситуации. Далее Новиков сделал первую замену в матче. Каборе поменял Нойштедтер. Логичный ход со стороны главного тренера «Динамо». Шарль неплох в организации атак, но без мяча он играет намного слабее Романа, а именно это качество в данный момент было более ценным для хозяев.

Пока Роман осваивался на поле, его партнёры организовали ещё одну качественную контратаку. Филипп отобрал мяч у Тетрашвили на чужой половине поля, продвинулся вперёд и сделал передачу на Комличенко. Николай подхватил снаряд, убрал со своего пути Грицаенко и пробил мимо цели из выгодной позиции. Простил нападающий бело-голубых соперника в данном эпизоде. Тамбовчане в ответ вскоре заработали многообещающий штрафной. Обухов неплохо пробил со стандарта, но Шунин занял правильную позицию и отвёл угрозу от собственных владений. Окончательно раскрылась игра в данном отрезке. Гости большими силами шли в атаку. Следовательно, у динамовцев чаще стало появляться свободное пространство для организации скоростных атак. В ходе одной из них Филипп после передачи Комличенко выскочил на рандеву с Шелией, однако немец не сумел нанести акцентированный удар из выгодной позиции. Тут же Максимилиан отправился отдыхать, а вместо него в игру вступил Шиманьски. Первушин также в эти минуты сделал две перестановки. Карасёва и Костюкова сменили Хосонов и Федчук. Пока свежие футболисты осваивались на поле, динамовцы провели очередную перспективную атаку, завершившуюся ударом Рауша с близкого расстояния – Шелия выручил «Тамбов» в данном эпизоде. Правда, в этой ситуации свой опасный выстрел Константин наносил из офсайда. Под занавес основного времени главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Первушин бросил в бой Мамтова вместо Обухова, а Новиков поменял Нжи на Игбуна. Напоследок гости организовали подобия финального давления на чужие ворота. Тамбовчане смогли заработать угловой, розыгрыш которого завершился неточным ударом Мелкадзе. Вскоре Георгий зацепился за мяч в чужой штрафной площади после заброса партнёра из глубины поля и с разворота пробил в защитника. На этом всё и закончилось. Заслуженная победа «Динамо».

Лучший игрок матча – Николай Комличенко.

Николай провёл первый матч в стартовом составе на уровне РПЛ и оправдал доверие Новикова, став героем игры. Комличенко хорошо двигался, цеплялся за мячи, принимал активное участие в атаках бело-голубых как в роли завершителя, так и в подыгрыше неплохо смотрелся. Нападающий «Динамо» дважды поразил ворота Шелии, однако его первый гол был отменён из-за микроскопического офсайда, зато во втором случае Николаю наконец-то сопутствовала удача. Он забил первый гол за «Динамо», оказавшийся победным для столичного клуба.

Андрей Жаркой.