21-й тур.



8 марта. Казань. Стадион "Центральный". 5766 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

РУБИН - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:1 (0:1)
Попович, 42 (0:1).
РубинКрылья Советов
 Юрий Дюпин  Евгений Фролов
 Олег Данченко  Александр Анюков
 Карл Старфельт  Максим Карпов
 Пабло Сантос, 85  Никита Чернов
 Александр Зуев  Мехди Зеффан
 Игорь Коновалов  Артем Тимофеев
 Вячеслав Подберезкин  Паул Антон
 Зурико Давиташвили  Дмитрий Кабутов, 56
 Дарко Евтич, 59  Денис Попович, 90
 Хвича Кварацхелия  Антон Зиньковский
 Иван Игнатьев  Деян Радонич
Замены:
 Денис Макаров, 59  Максим Глушенков, 56
 Оливер Абильдгор, 85  Дмитрий Комбаров, 90

Наказания:

 Хвича Кварацхелия, 17  Дмитрий Кабутов, 54
 Хвича Кварацхелия, 45+3  Антон Зиньковский, 62
 Пабло Сантос, 48  Антон Зиньковский, 80
 Игорь Коновалов, 72  Максим Глушенков, 84
   Паул Антон, 90+1

 

Называть противостояние «Рубина» и «Крыльев Советов» дерби, как это любят делать для красного словца, вряд ли стоит. Все же это выглядит несколько искусственно. Поэтому главным действующим лицом этой встречи, которая имела большое напряжение скорее из-за турнирной ситуации прямых конкурентов, стал главный судья Владимир Москалев и ВАР, который ему помогал. В первом тайме ВАР использовался дважды. И многим могло показаться, что это все вышло слишком затянутым, а главное, в обоих случаях принимались такие решения, когда вроде как следовало принять обратные. Но у них ВАР – им виднее. Также в первом тайме случился шикарный гол Поповича, незасчитанный шикарный гол Сантоса и удаление Кварацхелии. Игра же в целом не выглядела качественной. Во втором тайме все было острее и драматичнее уже с точки зрения игры. «Рубин» вдесятером боролся хорошо, моменты создавали обе команды, судья продолжал развлекать публику. И если к незасчитанному очередному голу после ВАР претензий уже не было, то удаление Зиньковского вызвало вопросы. Даже у самого судьи, который забыл, что уже показывал Антону желтую карточку. В общем, противостояние получилось жарким, «Рубин» Слуцкого проиграл прямому конкуренту в борьбе за выживание.

Предыстория.


Весьма суровое противостояние команд, которые участвуют в борьбе за выживание и избегание зоны стыковых матчей. «Рубин» пока занимает 13-е место, а «Крылья Советов» - 15-е, но между ними всего одно очко, а плотность в этой зоне высочайшая. В первом круге встреча этих соперников завершилась нулевой ничьей. Ничьими они возобновили сезон. «Рубин» в первом официальном матче под руководством Леонида Слуцкого сыграл вничью с «Тамбовом» (0:0), а «Крылья Советов» поделили очки с «Оренбургом» - 1:1. Не удержали победу на последних минутах в меньшинстве. Примечательно, что «Рубин» в официальных матчах не побеждал с 5 октября. Очень тяжело даются голы, и очень много ничьих. «Крылья» тоже в последний раз побеждали в октябре – 20-го числа. Что касается потерь, то у самарцев дисквалифицирован Миялович, травмированы Полуяхтов и Канунников. У казанцев травмированы Бегич, Ташаев, Тарасов, Плиев.

Ход матча.

Матч начался достаточно спокойно, самарцы попытались стартовать активнее, устроили высокий прессинг, но «Рубин» неплохо отбивался и пробовал уходить в контратаки. Получалось и у тех, и у других без особой остроты. «Крылья» после стартовой активности чуток отступили, так что мяч окончательно переместился в центр поля. Пробовали друг на друга надавить команды, но у штрафных с одной и другой стороны утыкались в соперников, действуя неторопливо и неизобретательно. До ударов не доводилось. Самарцы созрели только на дальний удар, с которым Дюпин справился без особых проблем. Поочередно соперники проявляли инициативу, но без должной интенсивности. Обменивались фланговыми наскоками обе команды, но подачам точности не хватало. Забросы к штрафной тоже не работали. Хотя одна из волн активности гостей оказалась опасной. Из пределов штрафной с правого фланга мощный прострел пошел на ворота, но Сантос упал под мяч и выбил его. Показалось, что не обошлось без рук. Поэтому судьи взяли повтор. Пару минут ВАР изучал эпизод, а в итоге решили, что по ходу комбинации игрок «Крыльев» вообще оказался в офсайде. Зуев отправился в атаку по левому флангу и смог заработать штрафной – хоть что-то. Евтич четко вырезал подачу к вратарской, а Сантос в одиночестве взлетел и вколотил мяч в сетку. Четко разыграно все. На всякий случай судьи воспользовались ВАР, но Сантос в офсайде не находился – там были другие игроки «Рубина». И вроде как простейший эпизод, но смотрели повторы очень долго, Москалев даже сам пошел смотреть. Однако он постоял у неработающего монитора, пока не позвали к запасному – организация «на высоте». На повторе судья увидел, что находившийся в офсайде игрок «Рубина» вроде как блокировал защитника, который мог теоретически опередить Сантоса, то есть будто участвовал в эпизоде. Поэтому гол Москалев отменил. Хотя если так придираться, то почти все голы с угловых и штрафных можно отменять – такая борьба там всегда. Сразу после этого расстроенные казанцы могли и с игры забить. Кварацхелия удирал от защитника к штрафной, но слишком неловко обрабатывал мяч, и его догнали, поэтому поспешный удар вышел неточным. И после этого опять все успокоилось, переместилось в центр поля. Тем неожиданнее взрыв самарцев. Шикарный заброс исполнил из глубины Радоньич на рывок Поповича, который легко перекинул Дюпина. 0:1. Внезапно все получилось. «Рубин» пошел отыгрываться, провел фланговый выпад, но подачу вынесли. Уже в компенсированное время Кварацхелия перестарался, бросившись сзади в подкат, когда у него уже была желтая карточка. Судья показал вторую и оставил «Рубин» в меньшинстве.

Второй тайм начался с атаки «Крыльев», которые заработали опасный штрафной. Но Антон с него пробил точно в стенку. В следующей атаке самарцы заработали стандарт уже на фланге. Подачу скинули на штангу, а Радоньич вколотил мяч в ворота. Правда, судья сразу гол отменил из-за офсайда у него. Снова пришлось обращаться к ВАР, который подтвердил «вне игры». Самарцы продолжили свои атаки с высоким прессингом. Зиньковский издали пробил, но точно во вратаря. А схвативший желтую карточку Кабутов уступил место на поле Глушенкову. Максим сразу отправился обострять. Редкую атаку провели и хозяева, но прострел Давиташвили никуда не дошел. А в атаку вышел у казанцев Макаров вместо Евтича. «Рубин» заработал редкий перспективный штрафной. Подачу самарцы вынесли, но с подбора издали Зуев пробил неточно. В следующей атаке что-то похожее исполнил Коновалов после подачи Данченко – угодил в защитника. Казанцы провели очень мощный отрезок давления в меньшинстве. Удалось заработать угловой, подача с которого прилетела в грудь Старфельту прямо перед воротами. Он не смог сориентироваться и протолкнуть мяч в ворота. Давление «Рубина» сменилось атакой «Крыльев». Глушенков красиво с линии штрафной пробивал, но Дюпин успел перевести мяч в штангу. Добивали почти в упор, но и тут вратарь выручил. Как-то на грани балансировали казанцы, рискуя пропустить второй и все закончить. Но вытерпели и даже пошли снова в атаку спасаться. Макаров сумел зацепиться за мяч и заработать штрафной. После его розыгрыша сам Макаров в штрафной с мячом оказался и не смог пробить из хорошей позиции, добавлял Подберезкин, но неточно. Самарцы вернулись к атаке, потеряли мяч, Данченко рванул в контратаку и упал, когда перед ним пробежал Зиньковский. Судья почему-то решил, что это заслуживает желтой карточки, и показал ее Антону. Причем забыл, что у того уже было предупреждение. Только когда ему все об этом напомнили, он достал красную карточку, оставив команды в равном составе. Казанцы активизировались. Макаров издали пробил неплохо, но чуть неточно. Новый налет завершился уже более опасным ударом Макарова с линии штрафной – Фролов спокойно забрал мяч. Завалили штрафную гостей подачами и прострелами казанцы, но все безуспешно, завершения не хватало. Финальный натиск «Рубина», включая перспективный штрафной, ничего не дал.

Лучший игрок матча: Денис Попович

Полузащитник «Крыльев» провел прекрасный матч и сделал главное – забил победный мяч, причем в великолепном стиле: от открывания до завершения. При другом исходе, конечно, можно было бы лучшим назвать и Дюпина, который сохранял надежду для «Рубина» до последнего.

Сергей Милорадович.