24-й тур.





27 июня. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 2432 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Динамо - ЦСКА - 0:0 (0:0)
ДинамоЦСКА
 Антон Шунин  Игорь Акинфеев
 Григорий Морозов  Марио Фернандес
 Иван Ордец  Хердур Магнуссон
 Владимир Рыков  Игорь Дивеев
 Дмитрий Скопинцев, 84  Кирилл Набабкин
 Владислав Карапузов, 58  Георгий Щенников
 Роман Нойштедтер  Константин Марадишвили
 Артур Юсупов  Иван Обляков
 Жоаозиньо, 71  Никола Влашич
 Кирилл Панченко, 58  Арнор Сигурдссон, 77
 Сильвестр Игбун, 84  Федор Чалов, 73
Замены:
 Константин Рауш, 58  Константин Кучаев, 73
 Максимилиан Филипп, 58  Яка Бийол, 77
 Николай Комличенко, 71 
 Заурбек Плиев, 84 
 Оскар Хильемарк, 84 

Наказания:

 Кирилл Панченко, 18  Иван Обляков, 77
 Владимир Рыков, 24  Яка Бийол, 80
   Яка Бийол, 90+2

 

Столичное дерби между «Динамо» и ЦСКА обошлось без забитых мячей. Причём, отсидевшие неделю на карантине бело-голубые выглядели ничуть не хуже имевших полноценный тренировочный цикл «армейцев». Итоговая ничья является закономерным результатом данного противостояния. На протяжении большей части матча игра была равной. Сумбура в действиях футболистов было намного больше в сравнении с осмысленными атаками. Опасных моментов команды создали немного. Со стороны динамовцев вспоминается удар Панченко из первого тайма, с которым справился Акинфеев. А у ЦСКА наиболее запоминающимся получился выстрел Влашича в начале второй сорокапятиминутки, который не без труда парировал Шунин. По большей части игра проходила без ворот, и серьёзной работы у вратарей практически не было. Команде Сергея Овчинникова, заменявшего Виктора Гончаренко на посту главного тренера красно-синих, пришлось доигрывать встречу в меньшинстве из-за удаления Бийола, но на реализацию большинства у хозяев не осталось времени. Учитывая все обстоятельства, динамовцы должны быть больше удовлетворены итоговым результатом. Команда Кирилла Новикова продолжает вести борьбу за потенциально еврокубковое шестое место, а ЦСКА остаются лишь математические шансы попасть в зону Лиги чемпионов.

Предыстория.


Рестарт чемпионата РПЛ превратился в гонку на выживание. В нынешней ситуации лучше других пройдёт этот отрезок тот, у кого позже других случится эпидемия коронавируса. Про спортивный принцип уже все давно забыли. «Ростов» вынуждают играть против «Сочи» юниорским составом. «Динамо» разрешили перенести матч с «Краснодаром». «Уфа», несмотря на случаи заражения, не уходит на карантин и играет против «Тамбова» основным составом. А «Оренбург» получил техническое поражение за матч против «Краснодара». Четыре случая – четыре разных решения. При этом руководители РПЛ и РФС показали свою беспомощность в принятии важных решений в сложной ситуации, полностью переложив ответственность за проведение матчей на клубы. Те, в свою очередь, сами должны вести переговоры с Роспотребнадзором о смягчении пункта в медицинском регламенте, согласно которому команда в полном составе должна садиться на двухнедельный карантин в случае даже одного положительного теста на коронавирус. Теперь ключевые решения принимает не руководство лиги во главе с Сергеем Прядкиным, а Анна Попова – глава Роспотребнадзора. От её организации будет зависеть, доиграет ли РПЛ нынешний чемпионат до конца.

Московское «Динамо» только в день матча против ЦСКА узнало, что Роспотребнадзор пошёл клубу навстречу и разрешил сыграть в дерби основным составом, за исключением футболистов, сдавших положительные тесты на коронавирус перед вылетом на игру против «Краснодара». Поэтому, Кирилл Новиков не мог расчитывать на Каборе, Шиманьского и Нжи. Помимо них, из-за повреждения, полученного на тренировке ещё перед игрой с «Краснодаром», отсутствовал Паршивлюк. Основной состав бело-голубых провёл неделю на карантине и даже не тренировался. Поэтому, даже Новиков не мог знать, в каком состоянии его футболисты подходили к дерби.

У ЦСКА в преддверии матча были свои проблемы. К счастью, по части коронавируса в стане «армейцев» пока всё спокойно. Зато у красно-синих имеется неопределённость относительно будущего Виктора Гончаренко на посту главного тренера. После разгромного поражения от «Зенита» в предыдущем туре со счётом 0:4 белорусский специалист не пришёл на послематчевую пресс-конференцию по состоянию здоровья, после чего подал в отставку, уехал в Беларусь и несколько дней не выходил на связь. Руководство ЦСКА пытается уговорить Виктора Михайловича доработать до конца нынешний сезон, но в нынешней ситуации в этом вряд ли есть смысл, раз Гончаренко решается на столь радикальные шаги. Белорусский специалист накануне вернулся в Москву, провёл встречу с руководством «армейцев», и даже присутствовал на матче против «Динамо». В дерби красно-синими руководил Сергей Овчинников, готовивший команду к игре вместо Гончаренко в течение недели. В столь ответственном матче он не мог рассчитывать на травмированных Ахметова и Дзагоева, а Карпов отсутствовал из-за дисквалификации.

Ход матча.

Новиков выставил любопытный стартовый состав. Главный тренер динамовцев выбрал схему с четырьмя защитниками, хотя при нём бело-голубые чаще играли формацией с тремя центральными защитниками. Также отметим появление с первых минут молодого Карапузова, занявшего позицию на правом фланге полузащиты. Что касается Овчинникова, то он сделал три перестановки в основном сочетании «армейцев» по сравнению с игрой против «Зенита». Карпова, Васина и Бистровича сменили Магнуссон, Щенников и Марадишвили. Для Константина это был дебют за ЦСКА в стартовом составе в РПЛ. Также по сравнению с предыдущей игрой изменилась позиция Набабкина. Кирилл против «Зенита» закрывал левый фланг, а в данной встрече расположился в тройке центральных защитников.

«Армейцы» активнее начали встречу. На первых минутах они организовали несколько наступлений на ворота Шунина, но до создания опасных моментов им не удалось довести дело. Динамовцы, естественно, не собирались отдавать инициативу сопернику. Хозяева вскоре отметились ответными атакующими акциями, которые ничем примечательным не увенчались. Не хватало целостности в атакующих действиях обеим командам, и в течение стартового игрового отрезка они не порадовали нас запоминающимися эпизодами.

В середине тайма характер матча существенно не изменился. По-прежнему было сложно отдать предпочтение одной из команд. Чуть больше мячом владели динамовцы, однако визуально этот перевес не был заметным. Первый момент, который можно было удостоить эпитетом «опасный», случился на исходе получаса возле ворот Акинфеева. Панченко после передачи Юсупова нанёс плотный удар с линии штрафной, с которым голкипер ЦСКА справился без видимых проблем. Вскоре бело-голубые создали остроту после розыгрыша штрафного. Ордец откликнулся на подачу Панченко со стандарта и неплохо пробил головой, но в створ не попал. Ответные наступления в исполнении «армейцев» не были столь запоминающимися. Периодически команда Овчинникова доводила свои наскоки до логического завершения, но эти удары не таили в себе угрозу для Шунина. С розыгрышами стандартных положений ЦСКА также испытывал проблемы. Сумбур на поле превалировал над качественными атакующими действиями команд. Поэтому, нулевая ничья – закономерный итог первой сорокапятиминутки.

В начале второй половины встречи первый запоминающийся момент в матче случился возле ворот бело-голубых. Влашич подхватил мяч на левом фланге, сместился ближе к центру и нанёс удар, после которого снаряд, срикошетив от ноги одного из динамовцев, едва не улетел за шиворот Шунину. К счастью для хозяев, Антон здорово сориентировался в данном эпизоде и кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. «Корнер» футболисты ЦСКА разыграли не лучшим образом. Динамовцы в ответ организовали несколько скоростных атак правым флангом, где ситуацию пытался обосрить Карапузов. Владислав сделал несколько прострелов в чужую штрафную, которые не дошли до нужных адресатов. А на исходе часа игрового времени Новиков сделал двойную замену. Карапузова и Панченко поменяли Рауш и Филипп. В стартовом отрезке второго тайма «Динамо» владело мячом свыше шестидесяти процентов времени. Правда, с продвижением вперёд у хозяев возникали заметные трудности. Иногда они проникали на чужую треть поля, но с креативом в завершающей стадии атак у команды Новикова были заметные трудности.

В середине тайма главный тренер динамовцев сделал третью перестановку, направленную на усиление атаки. Жоаозиньо поменял Комличенко. Николай занял свою привычную позицию в центре нападения, а Игбун сместился на правый фланг. Овчинников в ответ с интервалом в несколько минут бросил в бой Кучаева и Бийола вместо Чалова и Сигурдссона. Оба нападающих ЦСКА провели бледный матч. После данных перестановок на месте центрального нападающего у «армейцев» расположился Влашич. Интересный ход со стороны Овчинникова. Пока свежие футболисты осваивались на поле, гости впервые за долгое время организовали толковую атаку, завершившуюся хлёстким ударом Марадишвили из-за штрафной – Шунин занял правильную позицию и уверенно справился с выстрелом молодого «армейца».

Концовка матча обещала быть интересной. Футболисты обеих команд заметно устали, но продолжали играть с большим желанием, так как ничья вряд ли устраивала оба коллектива. Новиков под занавес основного времени сделал ещё две замены. Скопинцева и Игбуна сменили Плиев и Хильемарк. Далее команды обменялись заработанными угловыми. Более интересным получился розыгрыш «корнера» в исполнении динамовцев. Рыков откликнулся на навес партнёра со стандарта и с близкого расстояния пробил головой над перекладиной. Уже в добавленное арбитром время ЦСКА остался в меньшинстве. Вышедший на замену Бийол в верховом единоборстве ударил локтем Морозова. На реализацию численного преимущества у «Динамо» банально не хватило времени. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Никола Влашич.

Матч по своему качеству получился откровенно слабым. Никто из игроков на поле не выделялся с позитивной стороны. Мы решили выделить Влашича, так как хорват пытался придумать хоть что-то креативное в атакующих акциях ЦСКА. Самый запоминающийся эпизод в игре как раз случился с участием Николы, когда его коварный удар в начале второго тайма в эффектном прыжке парировал Шунин.

Андрей Жаркой.