29-й тур.



16 июля. Казань. Стадион "Ак Барс Арена". 4202 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Рубин - Ростов - 0:0 (0:0)
РубинРостов
 Юрий Дюпин  Сергей Песьяков
 Филип Уремович  Хорен Байрамян, 78
 Карл Старфельт  Максим Осипенко
 Пабло Сантос  Деннис Хаджикадунич
 Илья Самошников  Евгений Чернов
 Оливер Абильдгор, 64  Данил Глебов
 Игорь Коновалов  Ивелин Попов
 Денис Макаров, 46  Александр Саплинов, 78
 Дарко Йевтич, 64  Павел Мамаев, 61
 Хвича Кварацхелия  Алексей Ионов, 90
 Иван Игнатьев, 64  Элдор Шомуродов
Замены:
 Солтмурад Бакаев, 46  Арсений Логашов, 61
 Дмитрий Тарасов, 64  Данила Ведерников, 78
 Зурико Давиташвили, 64  Александр Долгов, 78
 Евгений Марков, 64  Данила Прошляков, 90

Наказания:

 Илья Самошников, 52  Евгений Чернов, 18
 Дмитрий Тарасов, 66  Ивелин Попов, 24
 Пабло Сантос, 81  Хорен Байрамян, 38
 Филип Уремович, 85  Данил Глебов, 45+1
   Александр Долгов, 80

 

Матч в Казани между «Рубином» и «Ростовом» обошёлся без забитых мячей. Несмотря на это, игра получилась нескучной и подарила нам немало ярких эпизодов. В первом тайме ростовчане смотрелись интереснее. Особенно в его стартовом отрезке, когда гости создали несколько опасных моментов, которые им не удалось использовать. Во второй половине встречи уже хозяева действовали изобретательнее в атаке. Игра превратилась в шоу имени Хвичи Кварацхелии. Практически все запоминающиеся моменты на поле прошли с его активным участием, но усилия грузинского футболиста не были конвертированы в голы. Пожалуй, итоговая ничья видится справедливым результатом матча. Вот только на один забитый мяч каждая команда точно наиграла. «Рубин» поднялся на десятое место в таблице, а «Ростов» остался пятым и потерял шансы на попадание в тройку.

Предыстория.


Казанский «Рубин» в рамках двадцать девятого тура РПЛ у себя дома принимал «Ростов». Команда Леонида Слуцкого хорошо проводит посткарантинный отрезок чемпионата. В шести проведённых играх она заработала одиннадцать очков и больше не является участником борьбы за выживание, находясь на одиннадцатом месте в таблице. В прошлом туре «Рубин» в гостях сыграл вничью – 1:1 с ЦСКА. Данным результатом Слуцкий подложил свинью бывшей команде, набравшей мощный ход и ещё рассчитывающей попасть в Лигу чемпионов. При этом казанцам откровенно повезло увезти из Москвы одно очко. ЦСКА создал уйму опасных моментов и должен был уверенно выигрывать. Но проблема с реализацией у коллектива Виктора Гончаренко тянется на протяжении всего сезона.

«Ростов», в свою очередь, в предыдущем туре также сыграл вничью. Но фон у данного результата совсем иной в сравнении с «Рубином». Ростовчане не смогли на выезде обыграть аутсайдера чемпионата «Оренбург», накануне официально занявшего последнее место. Причём, клуб с берегов Дона даже не может сетовать на невезение, так как он вообще не создал опасных моментов возле чужих ворот. Южане остаются на пятом месте в таблице и вряд ли смогут подняться выше.

Всё самое главное случилось уже после матча в Оренбурге, когда Карпин в очень откровенной и резкой форме высказал всё что думает о работе российских футбольных чиновников и о том фарсе, в который превратилась доигровка чемпионата, назвав лигу Роспотребнадзор-чемпионат России. Карпин прав. Руководители РПЛ в лице, в первую очередь, Сергея Прядкина отстранились от решения проблем и всё отдали на откуп клубам. Сможете договориться с местным отделением Роспотребнадзора - играете. Не сможете – сидите две недели на карантине, а дальше либо сами договаривайтесь с соперником о переносе матча, либо получайте технические поражения. В журналистских кругах об отсутствии спортивного принципа говорят и пишут постоянно. Просто Карпин стал первым человеком из непосредственных участников лиги, кто сделал подобное заявление и пошёл на открытый конфликт с руководством РПЛ.

В первом круге «Ростов» одержал непростую волевую победу над «Рубином» у себя со счётом 2:1. Ростовчанам три очка принёс Саплинов своим точным ударом в концовке второго тайма. Учитывя текущую форму команд, перед игрой в Казани небольшим фаворитом стоило считать клуб из Татарстана. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Бегич и Подберёзкин. У гостей в лазарете находились Козлов, Чистяков и Ерёменко, а Норманн отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Слуцкий сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против ЦСКА. Вместо Зуева с первых минут появился Самошников. Карпин, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании ростовчан по сравнению с игрой против «Оренбурга». Логашова, Норманна и Долгова сменили Байрамян, Попов и Саплинов.

Встречу активнее начали гости. Они быстро наладили контроль над мячом и большими силами шли вперёд, стараясь оказывать напряжение на оборону соперника. Первый опасный момент ростовчане создали по истечении стартовой десятиминутки. После розыгрыша углового Попов подхватил мяч на правом фланге, ворвался в штрафную площадь и сделал передачу на Хаджикадунича, удар в упор которого потащил Дюпин. Следующий «корнер» в исполнении клуба с берегов Дона также получился запоминающимся. Ионов с левого края сделал перевод на дальний угол вратарской, откуда Саплинов в касание пробил мимо цели. Плохо распорядился имевшимся моментом Александр. «Рубину» в течение стартового игрового отрезка пришлось рассчитывать исключительно на быстрые контратаки. В одной из них Уремович заработал перспективный штрафной на правой бровке. Йевтич выполнил качественную подачу со стандарта на линию вратарской, до которой никто из его партнёров не дотянулся, и мяч пролетел рядом со створом ворот Песьякова.

В середине тайма характер игры кардинально не изменился. «Ростов» продолжал владеть заметным территориальным преимуществом и находил возможности для создания опасных моментов. На 27-й минуте Попов в очередной раз обострил ситуацию на правом фланге и оформил нацеленную передачу на линию штрафной, откуда Шомуродов пробил головой мимо цели. «Рубин», безусловно, не хотел сидеть в глубокой обороне. Хозяева убегали в контратаки, неоднократно доходили до подступов к штрафной площади, но им всякий раз не хватало расторопности в завершающей стадии. Редко клуб из Татарстана по ходу первого тайма заставлял Песьякова вступать в игру. Практически весь креатив у «Рубина», как всегда, исходил от Кварацхелии. Хвича благодаря своему неуловимому дриблингу в течение первой сорокапятиминутки «посадил» нескольких соперников на жёлтые карточки. На 41-й минуте грузинский футболист в очередной раз разобрался на фланге с Байрамяном и сделал отличный прострел в центр штрафной, откуда Игнатьев бездарно пробил над перекладиной. Никак не может найти себя в «Рубине» Иван. Он буквально всё делал невпопад. Так и не дождались мы забитых мячей до перерыва.

Перед началом второй половины встречи Слуцкий сделал замену. Макарова поменял Бакаев. После перерыва команды бодро вошли в игру. Первая атака казанцев во втором тайме увенчалась неточным ударом Кварацхелии. Ответ со стороны «Ростова» получился более интересным. Шомуродов после прострела Ионова с фланга пробил сходу из пределов штрафной – Дюпин занял правильную позицию и уверенно справился с этим ударом. Вскоре южане крайне неудачно разыграли угловой и позволили сопернику организовать многообещающую контратаку. Кварацхелия, получив свободный коридор, дотащил мяч до подступов к штрафной, но в завершающей фазе своего прохода Хвича ничего интересного не придумал и наткнулся на соперника, потеряв игровой снаряд. Зато на 60-й минуте Кварацхелия в очередной раз по-настоящему обострил ситуацию на поле. Грузинский футболист отлично принял мяч, продвинулся вперёд и нанёс отличный обводящий удар с линии штрафной, однако Песьяков продемонстрировал шикарную реакцию и выручил ростовчан в сложнейшей ситуации. Очень зрелищный эпизод. Угловой казанцы разыграли неудачно. Далее первую замену сделал Карпин. Мамаева сменил Логашов. Вероятно, Павел получил повреждение в момент передачи пяткой на Чернова во время предыдущего розыгрыша углового «Ростова». Арсений расположился на правом фланге обороны, а Байрамян поднялся в тройку центральных полузащитников. Слуцкий же в ответ сделал тройную перестановку, бросив в бой Тарасова, Зурико и Маркова вместо Абильдгора, Йевтича и Игнатьева.

В середине тайма хозяева упустили ещё одну отличную возможность выйти вперёд. У них прошла классная атака сходу, в завершающей стадии которой Кварацхелия своим пасом вывел на перспективную позицию Маркова, а Евгений пробил мимо цели. Да уж. Что ещё должен был сделать Хвича, чтобы центральные нападающие «Рубина» начали попадать в ворота? Вскоре Бакаев взял игру на себя и плотно пробил из-за штрафной – Песьяков с этим ударом справился без видимых сложностей. Владела инициативой команда Слуцкого в данном игровом отрезке. А вот запоминающихся атак в исполнении «Ростова» мы не видели давно. Карпина происходящее на поле, безусловно, не устраивало. Другое дело, что ему, по сути, некем было усилить игру со скамейки. Тем не менее, примерно за четверть часа до конца основного времени Карпин выпустил на поле Ведерникова и Долгова вместо Байрамяна и Саплинова.

Концовка встречи обещала быть любопытной. Ничья не устраивала обе команды. И те, и другие искали счастье в атаке и пытались на последних минутах склонить чашу весов в свою пользу. «Рубин» атаковал интереснее. Однажды Тарасов откликнулся на подачу партнёра с правого фланга и пробил головой прямо в руки Песьякову. А следом Бакаев выполнил качественную подачу в чужую штрафную, где всё тот же Тарасов не смог должным образом принять мяч и нанести удар из выгодной позиции. А на исходе часа игрового времени Кварацхелия отметился очередным зрелищным сольным проходом. Хвича принял мяч на левом фланге, дважды обыграл Хаджикадунича, ворвался в штрафную, накрутил Глебова и Осипенко и нанёс удар, с которым справился Песьяков. Как же играет этот грузинский парень! Карпин напоследок поменял Ионова на Прошлякова. Забитых мячей мы так и не дождались. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Хвича Кварацхелия.

Грузинский футболист сейчас является очевидным лидером «Рубина». Практически вся игра в атаке казанского клуба строится через Хвичу, который благодаря своей шикарной технике регулярно генерирует креатив. В отчётном матче Кварацхелия четыре раза пробил по воротам Песьякова и трижды попал в створ – лучшие показатели в команде. Он сделал две передачи под удар партнёрам. Причём, после пасов Хвичи Игнатьев и Марков обязаны были забивать, но не попали в створ из выгодных позиций. Грузинский футболист собрал на себе четыре жёлтые карточки, а также совершил одиннадцать успешных обводок! Даже жаль, что такой объём креатива не был конвертирован в забитые мячи. Сейчас Кварацхелия один из ярчайших футболистов РПЛ. Нашей лиге категорически не хватает таких зрелищных дерзких игроков. Если Хвича продолжит в том же духе, он очень скоро уедет в ведущий европейский чемпионат.

Андрей Жаркой.