3-й тур.





28 июля. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 27897 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 1:0 (1:0)
Чалов, 42 - с пенальти (1:0).
ЦСКАЛокомотив
 Игорь Акинфеев  Гилерме
 Марио Фернандес  Дмитрий Живоглядов, 56
 Игорь Дивеев  Ведран Чорлука
 Виктор Васин, 33  Мурило
 Хердур Магнуссон  Мацей Рыбус
 Иван Обляков  Дмитрий Баринов
 Кристиян Бистрович, 46  Гжегож Крыховяк
 Ильзат Ахметов, 84  Владислав Игнатьев
 Никола Влашич  Алексей Миранчук
 Арнор Сигурдссон  Рифат Жемалетдинов, 84
 Федор Чалов  Эдер
Замены:
 Звонимир Шарлия, 33  Фёдор Смолов, 56
 Кирилл Набабкин, 46  Роман Тугарев, 84
 Яка Бийол, 84 

Наказания:

 Кристиян Бистрович, 4  Гжегож Крыховяк, 48
 Хердур Магнуссон, 39  Ведран Чорлука, 90
 Игорь Дивеев, 58 
 Звонимир Шарлия, 74 

 

Центральная встреча тура получилась не особо зрелищной, хотя это уже привычная картина для топ-матчей в РПЛ. Обе команды больше думали об обороне, чем об атаке, чересчур осторожничали и почти не создавали моментов. На первый план вышли стандарты, дальние удары и VAR. Уже на третьей минуте арбитр мог поставить пенальти в ворота «Локомотива» за попадание мяча в руку Живоглядова, но после просмотра повтора дал продолжить игру. А вот незадолго до перерыва ещё один просмотр падения Чалова в штрафной после контакта с Мурило все-таки привел к одиннадцатиметровому. Сам же Федор и реализовал пенальти. Во втором тайме гости смотрелись чуть поживее, несколько раз угрожали воротам, правда, в основном издали. Даже для ничьей этого оказалось недостаточно. Армейцы уверенно действовали по счету, смотрелись свежее физически и без сверхусилий удержали минимальный перевес в счете. ЦСКА добывает очень важную победу над конкурентом, ну а «Локомотив» привычно пробуксовывает на старте.

Предыстория


Первый большой матч нового сезона – столичное дерби ЦСКА и «Локомотива». Оба московских клуба начали с осечек. ЦСКА сгорел в Самаре, «Локомотив» упустил победу над «Рубином». Второй тур команды провели удачнее, добыв домашние победы над потенциальными аутсайдерами сезона. Понятно, что пока только вкатываются в сезон соперники, игра ещё сырая, большинство игроков не набрали оптимальных кондиций. С другой стороны, составы менялись точечно, потому в целом сыгранные. Тренеры отлично знают возможности друг друга, поэтому постараются найти нестандартные ходы. В лазарете гостей Ротенберг, Фарфан выбывший из-за микроповреждения Антон Миранчук. Армейцам не помогут Щенников и Дзагоев. Отметим, что дерби пройдёт с использованием системы VAR.

Ход матча

Гончаренко избрал то же сочетание, что и в прошлом туре с тройкой защитников в центре и Обляковым на левом фланге. Семин не стал менять модель – Крыховяк и Баринов в опорной, Игнатьев расположился выше, а Жемалетдинов и Миранчук уходили широко на фланги. Уже на второй минуте сперва мимо мяча махнул Васин, затем Дивеев. В итоге ворвался в штрафную Эдер и плотно бил из-под Васина – выше створа. Армейцы ответил плотным ударом Облякова, который принял на себя защитник. На подборе заработали угловой, который разыгран был неудачно. «Локомотив» тут же умчал в контратаку, где убегавшего Миранчука сбил Бистрович на правом фланге. Первое предупреждение и стандарт. Сам Миранчук подавал на ближнюю штангу, где не подстроился Баринов, и мяч в итоге прилетел в руки Акинфееву. Через пару минут пришло время VAR – пытался вывести мяч из штрафной Живоглядов, которому мяч отскочил в руку. Безбородов посмотрел повтор и назначил спорный мяч. После не назначенного пенальти подуспокоилась игра. Проходили время от времени потенциально интересные атаки, но до ударов дело не доходило. Инициативой на правах хозяина владел ЦСКА, однако темпа армейцам ощутимо не хватало, и гости легко перестраивались. Там, где не успевали игроки – причем с обеих сторон – просто фолили на почтительном расстоянии от ворот. На экваторе тайма напомнил о себе Обляков плотным ударом сходу, но получилось совершенно неточно. Вскоре у гостей прошел хороший заброс на Эдера, который поймал мяч в штрафной, но скинул его Баринову неаккуратно. Пару минут спустя Эдер в попытке зацепиться за мяч заехал ногой в голову Васину, но желтой карточки не дождался. А вот армейцы создали действительно голевой момент. Марио скинул мяч Чалову, который убрал классно Мурило, но пробил по позиции Гилерме в ближний угол, проигнорировав и пустой дальний, и бежавшего параллельно Сигурдссона. На исходе получаса игрового времени Влашич плотно приложился из-за штрафной, но тоже по позиции голкипера. «Локомотив» ответил выпадом справа. Крыховяк покатил на ход Эдеру, который прострелил Миранчуку, замкнувшему пас ударом в сетку. Однако португалец в момент приема был в офсайде. Гол не засчитали, а Васин меж тем получил травму и игру продолжить не смог. Шарлия появился вместо него. За несколько минут до перерыва Чалов упал в штрафной после контакта с Мурило, но арбитр показал подниматься. Гости умчали в контратаку, Магнуссон сорвал её фолом на Миранчуке – предупреждение. Однако затем пришел сигнал от ассистента, и Безбородов после просмотра повтора эпизода с падением Чалова указал на «точку». Чалов пошел исполнять и развел мяч и Гилерме по разным углам. Пару минут спустя армейцы провели уже с игры хороший выпад, но удар Влашича с линии штрафной пришелся в руки Гилерме. Из-за обилия спорных эпизодов арбитр добавил шесть минут. «Железнодорожники» успели придумать острую атаку, Миранчук на дриблинге проскочил двоих, но споткнулся в штрафной на третьем.

В перерыве Гончаренко сделал вторую замену, выпустив Набабкина вместо Бистровича. Обляков таким образом вернулся в центр. В дебюте тайма Миранчук выскочил на ударную позицию и плотно пробил низом – Акинфеев красиво забрал мяч в углу. Минутой позже Крыховяк перестарался в отборе на чужой половине, схлопотав предупреждение. Дальше ЦСКА продолжил зарабатывать угловые, по которым и в первом тайме владел ощутимым преимуществом. Пару минут спустя Обляков качнул на дуге Жемалетдинова, но пробил неточно. Уже через десять минут после возобновления игры получивший повреждение Живоглядов уступил место Смолову. Игнатьев опустился на правый фланг обороны. Пару минут спустя Дивеев откровенно завалил Эдера в метре от штрафной – ещё один «горчичник» и опасный штрафной. Миранчук с него хлестко пробил в ближний верхний угол, но послал мяч в сетку с внешней стороны. Игра стала дробиться на эпизоды, причем инициативой владел ЦСКА, который выглядел свежее. «Железнодорожники» огрызнулись в середине тайма острым выпадом, но последний пас Миранчука на Эдера не прошел. Минутой позже со штрафного на фланге Миранчук закрутил в центр штрафной мяч, но Мурило пробил головой выше створа. Активизировались гости. ЦСКА грамотно погасил это контролем. Армейцы очень здорово накрывали прессингом в середине поля соперника, не позволяя наладить розыгрыш мяча. За пятнадцать минут до конца Шарлия срезал в подкате Эдера, получив предупреждение. Минутой позже Миранчук получил мяч у дуги и крутил в дальнюю «девятку» - чуть выше створа. Вскоре Чалов вновь падал в штрафной, но на этот раз даже не стал повтор смотреть арбитр, поскольку чисто отобрал мяч Крыховяк. Следом ЦСКА убежал в контратаку, но долго готовили удар, и в итоге Ахметова накрыли. Добавлял Набабкин с подбора, но вышло над перекладиной. За десять минут до конца Жемалетдинов катил от флажка на ближнюю, куда выскочил Миранчук, но в касание пробил выше. Меж тем Тугарев сменил Жемалетдинова, а у армейцев Ахметов уступил место Бийолу. За несколько минут до конца Смолов закинул мяч на угол вратарской Эдеру, но тот под мяч не подстроился и пробил мимо. Пару минут спустя ещё один шанс для Миранчука после скидки пяткой от Смолова, но мяч свалился с ноги и ушел в сторону. На последней минуте основного времени Смолов падал в штрафной, но на этот раз судья показал играть дальше. А на последней компенсированной минуте Тугарев вырезал кросс в центр штрафной, где Баринов подрезал головой мяч в ворота, но пробил рядом с ближней штангой.

Лучший игрок матча – Федор Чалов

Сложно по такой игре кого-то выделять – гораздо больше было коллективных действий, жесткой и цепкой игры в отборе, чем ярких импровизаций. У гостей выделялся активностью Миранчук, но выиграли хозяева. А Федор Чалов заработал и реализовал пенальти, решивший исход этой встречи. Заодно открыл счет своим голам в новом сезоне.

Александр Карамышев