30-й тур.





22 июля. Казань. Стадион "Ак Барс Арена". 4226 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Рубин - Спартак - 1:2 (1:1)
Бакаев, 40 - с пенальти (0:1). Игнатьев, 45 - с пенальти (1:1). Ларссон, 71 - с пенальти (1:2).
РубинСпартак
 Юрий Дюпин  Александр Максименко
 Филип Уремович  Николай Рассказов, 87
 Карл Старфельт  Павел Маслов
 Илья Самошников  Самуэль Жиго
 Александр Зуев  Георгий Джикия
 Оливер Абильдгор  Айртон, 90+4
 Игорь Коновалов  Роман Зобнин
 Солтмурад Бакаев, 64  Алекс Крал
 Дарко Йевтич, 64  Зелимхан Бакаев, 76
 Хвича Кварацхелия  Джордан Ларссон, 87
 Иван Игнатьев, 64  Эсекьель Понсе
Замены:
 Вячеслав Подберезкин, 64  Александр Соболев, 76
 Зурико Давиташвили, 64  Андрей Ещенко, 87
 Евгений Марков, 64  Наиль Умяров, 87
   Илья Голосов, 90+4

Наказания:

 Илья Самошников, 3  Эсекьель Понсе, 33
 Карл Старфельт, 38  Николай Рассказов, 73
 Игорь Коновалов, 63  Георгий Джикия, 82
 Филип Уремович, 70  Александр Соболев, 90+2
 Хвича Кварацхелия, 90 

 

Три гола были забиты в Казани, и все три команды провели с одиннадцатиметровой отметки. В концовке первого тайма арбитр назначил пенальти за попадание мяча в руку Старфельту после удара Ларссона. Бакаев с «точки» не глядя закатил мяч в угол. Уже через несколько минут Айртон завалил в штрафной Кварацхелию – снова одиннадцатиметровый. Игнатьев забил не менее уверенно. За полчаса до конца уже Понсе сбил в штрафной Уремович, что привело к назначению третьего пенальти. Ларссон тоже был точен. С игры же команды создали не так много и вообще провели весьма вязкий и нервный матч, если учесть, что с турнирной точки зрения ни казанцам, ни москвичам ничего не требовалось, и можно было сыграть в удовольствие – собственное и болельщиков. «Спартак» финиширует седьмым и в следующем сезоне сосредоточится на внутренних делах, как, впрочем, и «Рубин», финишировавший в десятке. Остается надеяться, что в приближающемся чемпионате обе команды будут радовать своих болельщиков чаще.

Предыстория


«Рубин» накануне объявил о подписании Деспотовича, близок к подписанию Шатова, и в целом в новом сезоне рассчитывает бороться за куда более интересные места. Это касается и затеявшего очередную перестройку «Спартака», который будет менять состав усилиями Шамиля Газизова. В этом «Рубин» гарантировал себе сохранение прописки, но на потенциально еврокубковое шестое место даже не претендует, и потому может позволить себе сыграть в удовольствие. «Спартак» тоже точно пролетает мимо еврокубков. Ключевой матч в Кубке страны против «Зенита» команда Тедеско проиграла. У москвичей точно не сыграют дисквалифицированный Тиль и травмированный Селихов. «Рубину» не поможет травмированный Бегич.

Ход матча

Самошников и Зуев вышли на флангах обороны, а правый край атаки закрыл Бакаев. У гостей остался в запасе Соболев – Понсе с Ларссоном вышли в старте. В остальном состав был оптимальным. Уже на пятой минуте москвичи создали момент со стандарта – Самошников там завалил сбоку от штрафной Айртона, получив предупреждение. Зобнин подал в центр штрафной, где упустил Коновалов Понсе, пробившего головой с нескольких метров чуть выше перекладины. «Рубин» ответил своим моментом с правого фланга. Промчался там Бакаев и выдал подачу на дальний угол штрафной, откуда Хвича эффектно пробил в падении, послав мяч по позиции Максименко. Несколько минут спустя Йевтич получил мяч у угла штрафной, но Жиго успел накрыть удар. На исходе трети тайма Хвича убежал от Маслова по левому флангу и то ли бил, то ли простреливал – так или иначе, Максименко в броске перехватил мяч, к которому спешил Бакаев, а на подборе уже Йевтич не успел к отскоку. Ровная абсолютно игра шла в Казани. Много борьбы и нервов, несмотря на то, что с турнирной точки зрения ничего уже не решалось. Если казанцы атаковали сбалансированно, то москвичей ощутимо кренило на левый фланг, где много подключался вперед Айртон. В середине тайма Ларссон пробовал упасть в штрафной, но не было там фола. «Рубин» ответил на эту атаку дальним ударом Кварацхелии – неточно вышло. Через пару минут Понсе, пытаясь зацепиться за длинную передачу, отмахнулся от Уремовича – предупреждение. Москвичи перехватили инициативу к исходу получаса игрового времени. Ларссон пробивал головой после подачи с фланга, но в створ не попал. За несколько минут до перерыва «Спартак» провел атаку левым флангом. Джикия разогнал Бакаева к лицевой, а тот простреливал под второй темп. Достал защитник, но лишь скатил мяч под удар Ларссону, который из убойной позиции зарядил выше. Однако задел мяч при этом руку Старфельта. Желтая карточка и пенальти, который эффектно реализовал Бакаев. Дюпин ждал до последнего, а Бакаев закатил мяч в угол. Однако всего через пять минут Хвича пустился в дриблинг, продрался в штрафную, где попал под фол Айртона. На «точку» указал арбитр. Пошел к ней Игнатьев и уверенно вогнал мяч в угол. Максименко упал в другой. Концовка тайма осталась за казанцами, но кроме заблокированного удара Бакаева ничего создать не успели.

Второй тайм активнее начал «Спартак». Заработал Бакаев корнер и сам же его подал на голову Жиго, который пробил выше створа. «Рубин» ответил парой своих угловых, поданных менее удачно. Атаковать продолжали больше москвичи, но в моменты это не выливалось, а вот казанцы забить могли. Кварацхелия стянул на себя сразу двоих защитников и покатил мяч под удар Игнатьеву, который плотно пробивал из пределов штрафной. Выручил тут гостей не без труда Максименко. За полчаса до конца Коновалов опоздал за Кралом и завалил того в центре поля. Следом Слуцкий провел тройную замену, выпустив Подберезкина, Маркова и Давиташвили. Бакаев, Йевтич и Игнатьев отдыхать пошли. На экваторе тайма Хвича перехватил мяч у угла штрафной, вошел внутрь, убрал на замахе Маслова и пробил чуть выше створа. И тут же развернулась контратака «Спартака», в которой Уремович срубил в своей штрафной Понсе, опоздав в подкате. Снова пенальти и «горчичник» защитнику. Теперь Ларссон пошёл к «точке», вколотив мяч в нижний угол. Следом Рассказов срубил пустившегося в очередное соло Хвичу – предупреждение. Вскоре Ларссон выскакивал к воротам после паса Понсе, и лишь в последний момент успел с риском для здоровья выбить рукой мяч Дюпин, получив при этом повреждение. Только за пятнадцать минут до конца Соболев сменил Бакаева. Тут же Айртон отметился плотным ударом издали, который пришелся по позиции голкипера. За десять минут до конца Давиташвили пустился в дриблинг, получив по ногам от Джикии – очередной «горчичник». «Спартак» уже не рвался вперед, играя по счету, а у казанцев мало что клеилось в созидании. Статистически игра выглядела абсолютно равной – по ударам, владению мячом, стандартам, карточкам наблюдался почти полный паритет. На концовку Ещенко и Умяров сменили Ларссона и Рассказова. За пару минут до истечения основного времени Хвича хотел заработать четвертый пенальти. После заброса Дюпина из глубины поля поймал мяч на грудь, пробросил мимо Максименко и рухнул на газон, но показал повтор, что голкипер не только не сбивал вингера казанцев, а наоборот убирал руки. Желтая карточка за симуляцию. Тедеско дал пару минут Голосову, сняв Айртона. Уже в компенсированное время был момент у хозяев на стандарте. Выиграл воздух Абильдгор и бил головой. Подправлял коленом Уремович, но получилось скорее вдоль ворот, чем по ним. «Спартак» ответил штрафным за фол Коновалова на Умярове, но Жиго с перспективной точки пробил заметно выше створа.

Лучший игрок матча – Хвича Кварацхелия

Уже по традиции ярче всех выглядел грузинский вингер «Рубина», от которого шла почти вся острота в атаке казанцев. Неоднократно взрывал Хвича фланг дриблингом, заработав пенальти для Игнатьева. Лишь в концовке чуть смазал впечатление симуляцией в чужой штрафной.

Александр Карамышев