30-й тур.





22 июля. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 3458 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

Урал - Локомотив - 0:1 (0:1)
Антон Миранчук, 45+1 (0:1).
УралЛокомотив
 Ярослав Годзюр  Антон Коченков
 Чингиз Магомадов  Дмитрий Живоглядов
 Алексей Герасимов  Соломон Кверквелия
 Роман Емельянов, 82  Мурило, 67
 Игорь Калинин  Мацей Рыбус
 Петрюс Бумаль  Дмитрий Баринов
 Рафал Августиняк  Станислав Магкеев
 Андрей Егорычев, 79  Алексей Миранчук, 90+4
 Эрик Бикфалви  Антон Миранчук
 Отман Эль-Кабир, 38  Дмитрий Рыбчинский, 68
 Андрей Панюков, 79  Тимур Сулейманов, 56
Замены:
 Юрий Бавин, 38  Джефферсон Фарфан, 56
 Павел Погребняк, 79  Даниил Куликов, 67
 Дмитрий Ефремов, 79  Рифат Жемалетдинов, 68
 Вараздат Ароян, 82  Артур Чёрный, 90+4

Наказания:

 Чингиз Магомадов, 14  Дмитрий Рыбчинский, 51
 Петрюс Бумаль, 19  Антон Миранчук, 79
 Рафал Августиняк, 31  Дмитрий Живоглядов, 87
 Отман Эль-Кабир, 32  Джефферсон Фарфан, 90
 Роман Емельянов, 48  Антон Миранчук, 90+2

 

В матче 30-го тура РПЛ “Локомотив” одержал минимальную победу в Екатеринбурге – 1:0! Достаточно равный футбол можно было наблюдать в столице Урала в первом тайме. “Шмели” владели территорией, а “железнодорожники” отвечали быстрыми атаками. Переходила инициатива из рук в руки, а первый гол могли соорудить молодые воспитанники гостей. Рыбчинский от лицевой покатил мяч поперёк Сулейманову, но Тимур не попал по мячу из выгодной позиции. И всё же вышли вперёд именно серебряные призёры РПЛ. В компенсированное к тайму время Антон Миранчук бильярдным по точности обводящим ударом пробил Годзюра! Во вторые 45 минут усилилось давление “Урала” на ворота Коченкова. После серии корнеров у ворот москвичей голкипер выручил гостей, среагировав на удар Егорычева в касание. Годзюр и Коченков вообще были одними из главных героев встречи. Голкипер свердловчан не позволил отличиться Антону Миранчуку, Фарфану и Куликову. За считанные секунды до финального свистка Коченков выудил мяч из-под перекладины после удара Погребняка. Таким образом, “Локо” Николича остался непобедим в сезоне 19/20. Довели москвичи беспроигрышную серию в чемпионате страны до 11 матчей. “Урал” остался 11-м в Табели о рангах, завершив сезон четырьмя поражениями кряду.

Предыстория.


Вот и подошёл к концу растянувшийся больше чем на год Чемпионат России. Почти все интриги с повестки заключительного игрового дня были уже сняты. Исключением не был и матч 30-го тура в Екатеринбурге, где на поле “Екатеринбург Арены” местный “Урал” принимал московский “Локомотив”. “Шмели” за короткий промежуток времени провалились по всем фронтам и потеряли главного тренера, тогда как “железнодорожники”, напротив, решили главную задачу на сезон, досрочно квалифицировавшись в групповой этап Лиги Чемпионов. Не было серьёзной турнирной мотивации ни у одной из команд: “Урал” не мог упасть ниже 11-го места, а “Локо” уже ни при каких раскладах не отдавал завоёванное серебро. История личных встреч, возможность сыграть в своё удовольствие на встречных курсах и стилистически открытый футбол хозяев позволяли надеяться на обилие голов в столице Урала. Наверняка желали взять реванш “шмели” за разгромное поражение в первом круге (0:4), но и “железнодорожники” были не прочь продлить позитивную для себя тенденцию – в последних пяти визитах в Екатеринбург москвичи забивали минимум дважды.

“Урал”, будучи крепким середняком РПЛ, до последнего держал в голове возможность попадания в Лигу Европы. Впервые отобраться в еврокубки в 21-м столетии екатеринбуржцы могли как через чемпионат, так и через Кубок России. С учётом домашнего для хозяев финала “шмели” возлагали особые надежды именно на Кубок, тем более что с сеткой уральцам откровенно повезло. На стадии 1/4 финала “оранжево-чёрные” без проблем всухую разобрались в перенесённом матче с ярославским “Шинником” (2:0), а в полуфинале турнира подопечным Дмитрия Парфенова предстояло в родных стенах сыграть с “Химками”. “Урал” был однозначным фаворитом на фоне вице-чемпиона ФНЛ, раздираемого финансовыми и административными проблемами, но “шмели” сенсационно сгорели подмосковному клубу – 1:3. Не получилось екатеринбуржцам предстать перед болельщиками в домашнем финале и выйти в решающий матч Кубка в третий раз за четыре года… Сразу после игры Дмитрий Парфёнов подал в отставку, которая была принята Григорием Ивановым. Нельзя сказать, что увольнение рулевого “Урала” назревало, ведь в плане игры “шмели” продолжали оставаться редким отечественным клубом, который играл сам и позволял играть другим. Однако провал в Кубке наслоился на неудачную серию в первенстве, ведь ранее случились болезненные поражения против “Краснодара” (0:3) и “Арсенала” – 1:3. Фактически за восемь дней “оранжево-чёрные” утратили то, за что боролись весь сезон. В случае победы в отчётном поединке и благоприятных исходов параллельных встреч в Уфе и Казани “Урал” имел шанс повторить лучшее клубное достижение в элите – 8-е место, которое покорялось свердловчанам в сезонах 93, 95 и 15-16. Из-за перебора предупреждений был не доступен лидер уральцев по игровому времени Денис Кулаков, а в лазарете “шмелей” находились резервный голкипер Олег Баклов и ветеран хозяев Артём Фидлер.

В информационном пространстве здесь и сейчас “Локомотив” остаётся токсичным клубом. Прежде всего, это связано с тем, что генеральный директор москвичей Василий Кикнадзе совершил рокировку на тренерском мостике вопреки желанию многотысячной армии болельщиков “железнодорожников”. Юрий Сёмин – фигура для фанатов “красно-зелёных”, которая ассоциируется с самим клубом, а для некоторых Сёмин представляет собой даже нечто большее, чем клуб! Глупо спорить, что именно при аксакале нашего тренерского цеха “Локо” перестал быть “пятым колесом” в телеге столичного футбола. Тем не менее, на футбольном поле летом при Марко Николиче всё сложилось неплохо для гостей – три победы и четыре ничьи. При иных обстоятельствах обилие мировых могло испортить всю малину “красно-зелёным” в свете борьбы за топ-2, но, к счастью для “Локомотива”, “Краснодар”, ЦСКА и “Ростов” забуксовали после рестарта чемпионата и отстали от “Локо” перед заключительным туром на 5, 7 и 9 очков соответственно. Решающий рывок “железнодорожники” совершили в столичном дерби с “армейцами”, вырвав победу в компенсированное время за счёт дубля Алексея Миранчука с пенальти. 59-й номер гостей вообще при Николиче заиграл как настоящий лидер серебряного призёра РПЛ, забив 7 из 8 постковидных голов “Локомотива”. Ещё один мяч на счету Джефферсона Фарфана, чей точный удар после 13-месячной паузы принёс москвичам важный балл в игре с “Уфой” – 1:1. В Екатеринбурге “красно-зелёным” не могли помочь давно восстанавливающиеся после травм Александр Коломейцев и Лука Джорджевич и имеющий мышечное повреждение Эдер.

Ход матча.

Главный тренер “Урала-2” Юрий Матвеев, готовивший к финальной игре сезона главную команду, выполнил четыре перестановки в стартовом составе “шмелей” после поражения в Кубке России. Кулакова на правом фланге обороны сменил Чингиз Магомадов, который дебютировал в РПЛ. В опорную зону екатеринбуржцев вернулся камерунец Петрюс Бумаль, который не мог сыграть с “Химками” из-за 2-матчевой кубковой дисквалификации. В атакующей группе хозяев с первых минут вышел один из лидеров “Урала” Отман Эль-Кабир, отсутствовавший из-за травмы в двух прошлых встречах “оранжево-чёрных”. Наконец, в центре нападения должен был действовать Андрей Панюков, который в минувшее воскресенье отличился впервые с марта и для которого “Локомотив” является не чужим клубом. Марко Николич сделал сразу шесть замен по сравнению с победным столичным дерби. В основном составе “железнодорожников” вновь появились центрдеф Мурило, левый защитник Мацей Рыбус, центральные хавбеки Дмитрий Баринов и Станислав Магкеев и незаменимый лидер “Локо” Алексей Миранчук. Сразу восемь воспитанников “красно-зелёных” должны были выйти на поле “Екатеринбург Арены” с первых минут! Не вошли в заявку обеих команд их польские легионеры: Михал Кухарчик в стане “шмелей” и Гжегож Крыховяк в составе “железнодорожников”.

Со стартового свистка Станислава Васильева из Ижевска развели футболисты “Урала” мяч с центра поля. В привычном оранжевом комплекте формы играли екатеринбуржцы, а гости действовали на уральской земле в форме зелёно-красной расцветки. В дебюте встречи нельзя было отдать предпочтение одной из команд. Несколько более активно на правах хозяина поля действовали “шмели”. В первой же атаке заработали подопечные Матвеева право на стандарт от дальней бровки, который вызвался исполнить Эль-Кабир. Долго готовился к подаче голландец, но тщетно – Антон Коченков был надёжен на выходе из ворот. В ответном наступлении гостей Алексей Миранчук упал в чужой штрафной после столкновения с Августиняком, но рефери развёл руки в стороны, показав лучшему бомбардиру “Локо”, что не было ничего криминального в игре “шестёрки” свердловчан. Стремились отвечать атакой на атаку в присущей себе манере игроки в оранжевом. Регулярно искали передачами уральцы отдохнувшего Эль-Кабира, который напрягал на левом фланге атаки “Урала” Дмитрия Живоглядова. После кросса Эль-Кабира внешней стороной стопы в центр штрафной Панюков исхитрился и пробил головой в верховом единоборстве с Мурило. Васильев указал на угловой флаг, так как сфера по пути следования коснулась оборонца “Локо”. После короткого розыгрыша корнера с линии вратарской нанёс удар головой уже в створ ворот Герасимов, но Коченков справился с не самым сложным мячом. На исходе стартовой 10-минутки состоялся уже первый удар в сторону ворот Годзюра – после быстрой подачи на ближнюю штангу сыгравший на опережении Сулейманов головой срезал мяч мимо цели.

На время переместилась игра на “Екатеринбург Арене” к правым по телекартинке воротам. Ожидаемо вёл “красно-зелёных” вперёд набравший великолепную форму Алексей Миранчук. На 17-й минуте встречи обязаны были выходить вперёд подшефные Марко Николича! После проникающей передачи лучшего бомбардира “Локо” Калинин неудачно выбил мяч точно на забежавшего за спину 59-му номеру “железнодорожников” Рыбчинского. Молодой воспитанник гостей покатил мяч поперёк на верный гол Сулейманову, но дебютировавший в основном составе центрфорвард “Локо” банально не попал по мячу… Отыгран был уже Ярослав Годзюр, так что Сулейманов простил “Урал”! Менее чем за тайм четыре предупреждения были выписаны футболистам “оранжево-чёрных”, что в равной степени свидетельствовало как о заряженности свердловчан, так и о том, что зачастую москвичи были на мгновение быстрее и резче соперника. К экватору первой половины поединка обозначилось определённое преимущество “Урала”. Процент владения мячом середняка РПЛ перевалил за 60%, а большая часть игры действительно проходила на половине поля “Локомотива”. Дважды стрелял с лёту известный силой своего удара Эрик Бикфалви: в первом случае Коченков зафиксировал мяч в перчатках со второй попытки, а впоследствии голкипер “красно-зелёных” кулаками отбил сферу за пределы штрафной, а повторный выстрел Герасимова был не точен. В одном из отрезков игры на ведущие роли у “шмелей” вышли Бумаль и Егорычев. Африканец раз за разом с места левого полуфланга забрасывал мячи во владения Коченкова, а Егорычев порой ситуативно оказывался в центре нападения уральцев. После скидки Егорычева с 18 метров примерился по мячу незаметный Панюков – немного выше перекладины! Ничто не предвещало беды для екатеринбуржцев, но от концовки тайма у хозяев остался горький осадок. Сначала на ровном месте получил повреждение Эль-Кабир, только-только оправившийся от травмы. Как бы не случился рецидив у полузащитника “оранжево-чёрных”… Единственная добавленная Васильевым минута подходила к завершению, а первый же удар в створ ворот Годзюра стал голевым. Алексей Миранчук, находясь в окружении троих соперников, отдал поперёк Рыбчинскому, Дмитрий продолжил движение мяча налево, где находился Антон Миранчук. 11-й номер “Локо” блестяще разобрался в эпизоде: первым касанием Антон обработал сферу, а следом обводящим ударом с правой ноги в дальнюю “шестёрку” заставил капитулировать стража ворот “Урала” – 0:1!

Сразу после перерыва не произошло изменений в сочетаниях команд, завершавших первую половину встречи. Стартовые минуты второго тайма должны были показать реакцию уральцев на обидный гол в раздевалку, который нельзя сказать, что вытекал из логики игры. В первом же подходе к воротам Коченкова могли создать неприятности “железнодорожникам” уральцы. После сильного броска Магомадова из-за боковой Бикфалви грудью оставил мяч под удар Бумалю, но игровой снаряд предательски сошёл с левой ноги хавбека “шмелей”. Атака “Урала”, однако, продолжилась, и уже с линии штрафной мощно выстрелил подключившийся вперёд Игорь Калинин – Живоглядов принял удар своего визави на себя! Стремился коллектив Юрия Матвеева доминировать на поле родной арены, не выпуская вице-чемпиона РПЛ со своей половины поля. После навеса Калинина со стандарта в район 11-метровой отметки Мурило взмыл выше всех и нейтрализовал угрозу воротам Антона Коченкова. Огрызнуться “красно-зелёным” удалось с помощью комбинации, в которой приняли участие трое футболистов гостей. Алексей Миранчук отдал мяч брату Антону, который проникающим пасом пытался снабдить мячом уже Сулейманова. Последнего оттёр от игрового снаряда защитник “шмелей”. Ещё до исхода часа игры состоялась первая замена в исполнении Николича: Фарфан получил рекордное время (почти 40 минут!) после возвращения в заявку “Локо”, а Сулейманов отправился отдыхать, не использовав несколько возможностей отличиться.

Шаг за шагом подбирались к воротам “Локо” свердловчане. С каждой минутой усиливалось давление хозяев и сгущались тучи над штрафной площадкой москвичей! Настоящим хедлайнером всплеска активности “Урала” у ворот Коченкова стал Рафал Августиняк. Уже не в первый раз угрожали воротам “красно-зелёных” уральцы после ввода мяча из аута Магомадовым: Августиняк принял мяч, поставив корпус и здорово развернув на месте Магкеева, и нанёс удар с левой ноги со входа в штрафную гостей – Коченков забрал мяч намертво в ближнем углу. В начале заключительной трети матча Августиняк, возможно, исполнял заброс в направлении Панюкова, но мяч неожиданно для всех полетел под перекладину ворот “Локомотива”, что вынудило Коченкова переводить мяч на угловой. Этот корнер положил начало серии из четырёх угловых у ворот “железнодорожников”. Витал запах возможного гола над владениями Коченкова, и вишенкой на торте стала динамичная ситуация с участием всё того же Августиняка и Егорычева. Польская “шестёрка” екатеринбуржцев не заметил сопротивление со стороны соотечественника Рыбуса и Магкеева и от лицевой линии прострелил на Егорычева, который замкнул передачу партнёра в касание – Коченков ногой отразил выстрел из убойной позиции!

Всё больше раскрывались стремившиеся уйти от поражения уральцы, что было только на руку сосредоточившемуся на контратаках “Локомотиву”. Вынужденная замена Мурило на Куликова не расстроила игру “красно-зелёных”, а Жемалетдинов, как и Фарфан, органично смотрелись в нацеленном на быстрые атаки футболе гостей. За короткий промежуток времени несколько раз пришлось вступать в игру Годзюру! Прежде этого случился незасчитанный Васильевым гол. Фарфан в борьбе сумел проткнуть мяч на Алексея Миранчука, который передачей в касание вывел Жемалетдинова на рандеву с Годзюром. В “домик” вратарю послал мяч Рифат, но моментально боковой арбитр поднял флажок, зафиксировав положение “вне игры”. Далее вновь положил Фарфан начало опасному моменту у ворот “Урала”, когда мяч транзитом через Жемалетдинова оказался в ногах Антона Миранчука, который в борьбе с двумя защитниками всё же пробил в падении – точно по позиции Годзюра. Вскоре перуанский легионер “Локо” выступил в качестве наконечника копья, но из офсайда не получилось Джефферсону “парашютом” перекинуть покинувшего створ вратаря. В следующей атаке Куликов продемонстрировал яркий дриблинг в чужой штрафной, пробив с острого угла, – Годзюр забрал мяч со второй попытки. Удалось “Локо” в эндшпиле встречи перевести игру к воротам соперника. Уже в компенсированное время за симуляцию предупреждением был наказан Антон Миранчук, что трансформировалось в удаление автора единственного гола. На создание что-либо существенного у ворот Коченкова уральцам не хватило ни времени, ни сил, ни выдумки. На пятой компенсированной минуте пришёл на последний в матче угловой Ярослав Годзюр, но Коченков выудил из-под перекладины мяч после удара головой Павла Погребняка! После повторной попытки Калинина пробить по воротам москвичей “шмели” не сумели.

Лучший игрок матча – Алексей Миранчук.

Один из кандидатов на звание лучшего футболиста РПЛ после рестарта был центральной фигурой в построениях “железнодорожников” в Екатеринбурге. В столице Урала 59-й номер “Локомотива” предстал главным диспетчером и разыгрывающим игроком “красно-зелёных”. К тому же принял Алексей Миранчук непосредственное участие в единственном забитом мяче, отдав предголевой пас из борьбы с тремя соперниками.

Олег Олезов