8-й тур.



31 августа. Казань. Стадион "Центральный". 8845 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

РУБИН - СОЧИ - 0:3 (0:1)
Цаллагов, 21 (0:1). Кудряшов, 52 (0:2). Карапетян, 90+3 (0:3).
РубинСочи
 Юрий Дюпин  Сослан Джанаев
 Олег Данченко  Никита Калугин
 Филип Уремович  Душан Лагатор
 Егор Сорокин  Игорь Юрганов
 Данил Степанов  Федор Кудряшов
 Игорь Коновалов  Ибрагим Цаллагов
 Евгений Башкиров, 76  Кристиан Нобоа
 Зурико Давиташвили  Никита Бурмистров
 Никита Макаров  Андрей Мостовой, 73
 Хвича Кварацхелия  Антон Заболотный, 78
 Евгений Марков, 55  Дмитрий Полоз, 66
Замены:
 Видар Кьяртанссон, 55  Эльмир Набиуллин, 66
 Бека Микелтадзе, 76  Алексей Померко, 73
   Александр Карапетян, 78

Наказания:

 Евгений Башкиров, 15  Душан Лагатор, 29
 Зурико Давиташвили, 20  Никита Бурмистров, 37
 Данил Степанов, 71  Антон Заболотный, 76

 

По итогам восьмого тура не осталось команд в нашем чемпионате с нулём в графе «победы». Вслед за «Оренбургом» долгожданную первую викторию в сезоне добыл «Сочи». Более того, эта победа стала первой для южан на уровне РПЛ! Коллектив Александра Точилина по всем статьям обыграл «Рубин». Тренерский штаб сочинцев впервые в сезоне решил отказаться от схемы с пятью защитниками, выбрав расстановку 4-3-3, тем самым отзеркалив обычное построение казанцев. Смена тактики повлияла на южан в положительную сторону. Они сыграли очень организованно в обороне, не позволив сопернику создать много остроты в нападении. Но главной причиной успеха сочинцев стали великолепные быстрые переходы из обороны в атаку. Гости блестяще пользовались огромными разрывами между линиями у соперника. До перерыва счёт в матче открыл Цаллагов, а в начале второй сорокапятиминутки отличился Кудряшов. Оказавшись в сложной ситуации, «Рубин» в полном составе пошёл вперёд, но вскрыть оборону соперника так и не смог. А напоследок вышедший на замену Карапетян установил окончательный счёт. Благодаря этой победе «Сочи» наверняка по итогам тура улучшит своё положение в турнирной таблице. «Рубин» же провёл свой однозначно самый слабый матч в нынешнем сезоне. Пора уже перестать раздувать хайп вокруг Шаронова вокруг его команды. Да, за стилистической трансформацией казанцев следить интересно, но «Рубин» выглядит очень несбалансированным и после достойного матча против «Краснодара» смотрится всё хуже и хуже с каждой игрой.

Предыстория.


«Рубин» многие справедливо называют одним из самых интересных проектов стартового отрезка чемпионата. В первую очередь, из-за радикальной смены стиля, случившейся у казанцев после появления на посту главного тренера Романа Шаронова. Клуб из Татарстана старается играть смело, больше времени проводить с мячом, но пока в нападении у него мало что получается, прямо скажем. За семь игр «Рубин» забил всего лишь пять мячей – четырнадцатый результат в РПЛ. По числу ударов по воротам в среднем за матч команда Шаронова лишь одиннадцатая в чемпионате. При этом по своим воротам казанцы позволяют бить соперникам очень много - семнадцать раз в среднем за игру – второй показатель с конца (хуже только «Сочи»). В матче прошлого тура против «Ростова», завершившимся победой клуба с берегов Дона со счётом 2:1, «рубиновые» позволили нанести сопернику по своим владениям тридцать один удар. Для Юрия Дюпина будто продолжается прошлый сезон. Тогда он делал нереальное количество сэйвов, выступая за «Анжи». Теперь ему в сопоставимых объёмах приходится спасать команду из Казани. При этом «Рубин» пропустил лишь пять голов за семь туров – лучше дела с обороной обстоят только у «Зенита». Безусловно, в этом немаловажную роль играет надёжность Дюпина. Но и везение также не обходит стороной команду Шаронова. По ожидаемым пропущенным голам «Рубин» - вторая команда РПЛ с конца. Но на деле входит в топ лучших защитных линий РПЛ. Так что, пока команда Шаронова продолжает находиться в поисках сбалансированной игры. Домашний матч против «Сочи» - хорошая возможность раскрыть атакующий потенциал.

«Сочи» в Казани закрывал четырёхматчевое выездное турне. В прошлом туре команда Александра Точилина в Екатеринбурге уступила «Уралу» со счётом 1:3, тем самым прервав серию из трёх ничейных результатов подряд. Нахождение дебютанта РПЛ в зоне вылета к концу летнего отрезка чемпионата было легко предсказать. Здесь свою роль сыграл и адовый календарь, и тотальная кадровая перестройка, большая часть которой проходила уже по ходу чемпионата. Да, в некоторых играх южанам откровенно не везло. Они за семь игр забили лишь два гола, хотя должны были явно больше. В обороне тоже далеко не всё гладко у команды Точилина. По её воротам наносится наибольшее количество ударов в среднем за матч. «Сочи» обладает добротным составом по меркам РПЛ. С таким набором исполнителей южане не должны бороться за выживание. Поэтому, с должным уровнем сыгранности результаты новичка элитного дивизиона должны пойти вверх.

До нынешнего момента «Рубин» и «Сочи» не играли друг против друга. В данной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Силвие Бегич, Вячеслав Подберёзкин и Павел Могилевец. У гостей в лазарете находились Иван Новосельцев и Максим Барсов, а Иван Миладинович продолжает отбывать дисквалификацию.

Ход матча.

Роман Шаронов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ростова». Вместо Плиева, Подберёзкина и Микелтадзе с первых минут появились Уремович, Кварацхелия и Макаров. Что касается Александра Точилина, то он совершил две перестановки в основном сочетании сочинцев по сравнению с игрой против «Урала». Маргасова и Набиуллина сменили Калугин и Мостовой соответственно. Впервые в нынешнем сезоне главный тренер «Сочи» с первых минут выставил схему с четырьмя защитниками.

В резвом темпе начали встречу соперники. Казанцы на старте матча чаще организовывали свои наступления правым флангом, где Давиташвили на пару с Данченко старались на регулярной основе напрягать Кудряшова. В одном из проходов Зурико заработал угловой для своей команды, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Также команда Шаронова несколько раз пользовалась свободным пространством на подступах к чужой штрафной площади и доводила дело до ударов по воротам Джанаева. Правда, эти выстрелы для Сослана не таили в себе серьёзной угрозы. Сочинцы, в свою очередь, в начале матча больше делали ставку на стремительные контратаки. В основном гости строили свои наступления через правый край, где активность проявлял Мостовой. Однажды Андрей подхватил мяч, на скорости обыграл один в один Степанова, и выполнил прострел в центр штрафной площади, откуда Бурмистров пробил в касание, но угодил в защитника. Вполне мог Никита в данной ситуации вывести сочинцев вперёд. Примерно по истечении четверти часа гости окончательно свели на нет стартовую активность казанцев и перевели игру в более комфортный для себя режим. Более того, на 21-й минуте команда Точилина вовсе открыла счёт! Гости смастерили идеальную контратаку. Макаров потерял мяч на подступах к чужой штрафной площади, после чего южане моментально умчались вперёд. Полоз протащил снаряд по центру и сделал передачу правее на бежавшего параллельным курсом Мостового. Андрей моментально сориентировался в ситуации и выполнил пас в центр штрафной площади, где Цаллагов выиграл борьбу у Уремовича, затем на удивление легко обыграл Сорокина и ударом с близкого расстояния направил мяч в сетку ворот Дюпина – 0:1. Безобразно сыграли в своей штрафной площади центральные защитники «Рубина».

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева, естественно, постарались вернуть себе инициативу и исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Сразу же казанцы отметились несколькими подходами к воротам Джанаева. Один из них увенчался неплохим ударом Башкирова со «второго этажа» после навеса партнёра с правого фланга, после которого мяч разминулся со створом. Команда Шаронова регулярно использовала высокий прессинг, стараясь провоцировать потери у противника. Но сочинцы это давление уверенно разбивали. Более того, у «Рубина» часто стали возникать огромные разрывы в центре поля. Южане этим регулярно пользовались. Они постоянно добирались до штрафной площади хозяев и регулярно доводили эти наскоки до логического завершения. Несколько раз партнёры выводили Заболотного на оперативный простор, но Антону не хватало расторопности в завершающей стадии. На 42-й минуте казанцы проиграли подбор после навеса соперника с левого фланга и позволили Нобоа беспрепятственно пробить метров с двадцати. К счастью для «Рубина», выстрел Кристиана пришёлся в перекладину ворот Дюпина. Вскоре уже Башкиров отдал ужасную передачу на своей половине поля и едва не «привёз» второй гол в собственные ворота. Однако Заболотный не воспользовался подарком Евгения, бесхитростно пробив в выскочившего из «рамки» Дюпина. Помимо отличных переходов из обороны в атаку, сочинцы организованно и компактно защищались. Особенно здорово дебютант РПЛ перекрывал быстрые казанские фланги. У Давиташвили и Кварацхелии не было пространства для совершения фирменных скоростных рывков. «Сочи» по делу выиграл первый тайм и вполне мог лидировать к перерыву с более увесистой разницей в счёте.

С самого начала второй сорокапятиминутки футболисты «Рубина» предсказуемо пошли вперёд большими силами. Хозяева осуществили несколько подходов к воротам Джанаева, и один из них едва не стал результативным. Сочинцы позволили Данченко беспрепятственно с правого фланга оформить навес на линию вратарской, откуда Марков здорово пробил головой, но не попал в створ. Зато ответное наступление в исполнении гостей завершилось вторым взятием ворот «Рубина»! Казанцы вновь позволили Полозу дотащить мяч до подступов к штрафной площади и сделать передачу на Заболотного. Антон зацепился за снаряд, вернул его Дмитрию, а тот выполнил скидку в одно касание на Кудряшова, после чего Фёдор ударом со считанных метров поразил цель – 0:2. Вновь бездарно сыграла защита хозяев в данной ситуации. Как на тренировке сочинцы разыграли эту многоходовую комбинацию.

В тяжелейшем положении оказалась команда Шаронова. Тренерский штаб «Рубина» отреагировал на второй пропущенный мяч и сделал замену. Маркова поменял Кьяртанссон. В сложившейся ситуации казанцам приходилось в полном составе идти в атаку. Следовательно, у гостей должно было появиться ещё больше возможностей для проведения быстрых контратак. На 56-й минуте Кварацхелия отметился неплохим плотным ударом – Джанаев был начеку и отвёл потенциальную угрозу от собственных владений. Также коллектив из Татарстана подал несколько угловых. Розыгрыш одного из них увенчался очередным ударом Кварацхелии, которому не хватило точности. Не видели мы настоящего давления на ворота Джанаева в исполнении игроков «Рубина». Команде Шаронова пришлось много времени проводить в позиционной атаке, но вскрыть насыщенную оборону противника ей не удавалось. Сочинцы очень организованно защищались, без заметных разрывов между линиями. В середине тайма Точилин с интервалом в несколько минут сделал две замены. Полоза и Мостового поменяли Набиуллин и Померко. Эльмир вышел на левый фланг полузащиты, а Алексей занял свою привычную позицию в центре полузащиты. На правый край сместился Бурмистров, где до этого работал Мостовой.

Время матча близилось к концу, а игроки «Рубина» по-прежнему никак не могли придумать что-то интересное в атаке. Шаронов примерно за четверть часа до конца основного времени бросил в бой Микелтадзе вместо Башкирова. Бека занял позицию на правом фланге атаки, а Давиташвили переместился в центр. В ответ Точилин решил поменять центрального нападающего. Проделавшего большой объём работы Заболотного сменил Карапетян. Лишь на 79-й минуте у хозяев наконец-то возник реальнейший шанс один мяч отквитать. Из глубины поля Уремович сделал достаточно простую проникающую передачу, которую не смог прервать Лагатор и буквально подарил мяч Кьяртанссону. Однако исландский нападающий перспективный момент запорол, пробив в Джанаева. Далее казанцы отметились несколькими выстрелами из-за пределов штрафной площади, которые вышли совсем неподготовленными и крайне неточными. Рассчитывали на последних минутах игроки «Рубина» хотя бы один мяч отквитать, но осуществить желаемое на практике им не удалось. Более того, напоследок сочинцы в очередной раз воспользовались разрывом между линиями и соперника и довели разницу в счёте до разгромной отметки! Нобоа замечательным пасом из глубины поля отправил Карапетяна на рандеву с Дюпиным, и Александр хладнокровно реализовал выход один на один – 0:3. Долгожданная победа «Сочи»!

Лучший игрок матча – Кристиан Нобоа.

«Сочи» практически в полном составе провёл очень хороший матч. Но мы отдельно должны выделить эквадорца. С приходом Кристиана центр поля сочинцев приобрёл солидность, которой ему явно не хватало в первых матчах. Нобоа – важнейший человек для команды Точилина по части перехода из обороны в атаку. Своими умными передачами южноамериканец делает игру южан более разнообразной. Один из пасов Кристиана в концовке встречи в забитый мяч воплотил Карапетян.

Андрей Жаркой.