8-й тур.



30 августа. Самара. Стадион "Самара Арена". 14728 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО - 0:0 (0:0)
Крылья СоветовДинамо
 Сергей Рыжиков  Игорь Лещук
 Александр Анюков  Сергей Паршивлюк
 Максим Карпов  Тони Шунич
 Никита Чернов  Роман Евгеньев
 Владимир Полуяхтов  Константин Рауш
 Артем Тимофеев  Шарль Каборе
 Александр Гацкан, 85  Артур Юсупов
 Дмитрий Кабутов, 74  Клинтон Нжи, 63
 Паул Антон, 80  Максимилиан Филипп
 Максим Канунников  Жоаозиньо
 Александр Соболев  Вячеслав Грулев, 78
Замены:
 Антон Зиньковский, 74  Себастьян Шиманьски, 63
 Срджан Мияйлович, 80  Кирилл Панченко, 78
 Деян Радонич, 85 

Наказания:

 Владимир Полуяхтов, 90+5  Шарль Каборе, 27
 Срджан Мияйлович, 90+1  Константин Рауш, 41
   Максимилиан Филипп, 58

 

«Крылья Советов» обыграли ЦСКА и были близки к тому, чтобы отобрать очки у «Спартака», поэтому визит «Динамо» ждали с оптимизмом. Победа была нужна и тем и другим, поэтому, как часто бывает в такой ситуации, победила дружба. Поначалу острее смотрелись гости. Жоаозиньо чуть не забил прямым ударом с углового, хороший шанс имел Грулев. Постепенно самарцы выровняли игру, а в заключительную треть тайма выглядели уже интереснее. Соболев после подачи со штрафного пробил рядом с крестовиной, а Грулев не реализовал еще один выход один в один. Во втором тайме футбол стал более осторожным и вязким. Лишь в концовке встрепенулись соперники в расчете вырвать победу. Пожалуй, ближе к ней были москвичи, но Рыжиков пару раз выручил партнеров, а сами хозяева смогли забить только из офсайда. Счет так и не был открыт, Соболев с Филиппом ушли с поля без голов. Набирают команды по одному очку и остаются за пределами первой десятки, пребывая гораздо ближе к аутсайдерам, чем к еврозоне.

Предыстория


В прошлом туре «Крылья Советов» принимали «Спартак» и позволили москвичам увезти волевую победу. Поражение стало для самарцев уже пятым в семи турах. Пока команда Божовича опережает только новичков лиги и растащенный в межсезонье «Оренбург», хотя состав вполне квалифицированный – чего стоит наличие в нем лучшего бомбардира чемпионата. В общем, оступаться дома больше нельзя. Нельзя терять очки и «Динамо». Летом «бело-голубые» провели мощнейшую трансферную кампанию, взбудоражив рынок серией громких переходов. Понятно, что Хохлову требуется время на притирку новичков и постройку новой команды, однако терпение руководства не безгранично, да и маститые новобранцы ехали в Россию не за выживание бороться. Мотивация у обеих команд запредельная. Помешать могут потери – у «крылышек» выбыли Бурлак и Комбаров, а «Динамо» не помогут Шунин и Соснин.

Ход матча

Полуяхтов закрыл левый фланг обороны у хозяев, треугольник в центре поля составили Гацкан, Тимофеев и Антон. Хохлов выпустил слева Рауша, Жоаозиньо и Н’Жи закрыли фланги, а в атаку вышел в помощь к Филиппу Грулев. Первую же атаку гостей завершил дальним ударом Юсупов, но послал мяч выше створа. Самарцы ответили довольно перспективным штрафным, но подача не прошла. А дальше гости взялись за дело уже всерьез. Сперва Жоаозиньо с углового, заметив, что Рыжиков переместился в центр штрафной, закрутил мяч напрямую в створ. Не успевал тут ветеран, но мяч попал в сетку с внешней стороны. Только разыграли хозяева от ворот, как потеряли мяч. «Динамо» провернуло быструю комбинацию, в эндшпиле которой выскакивал к углу вратарской Грулев, но проткнуть мяч мимо Рыжикова не сумел. Минутой позже Филипп прикладывался издали – блок и новый угловой. Подача не задалась, но гости продолжили наседать. Самарцы практически не показывались на чужой половине поля. Первую вылазку они организовали только на исходе трети тайма. Гацкан это продавил на угловом Юсупова и пробивал головой с линии вратарской, но не подстроился толком под мяч и промахнулся. Пару минут спустя Антон прикладывался по воротам издали, но защитник успел накрыть. «Динамо» организовало выпад левым краем, где сбили Жоаозиньо. Сам он и крутил в штрафную со стандарте, но помог обороне Соболев, выигравший воздух. К середине тайма в игре стало больше сумбура и невынужденных ошибок. Хозяева выровняли положение. Канунников пустился в дриблинг на подступах к штрафной и не в первый уже раз был сбит Каборе. Предупреждение и штрафной, с которого Антон зарядил в стенку. Следом Соболев бил головой после подачи Полуяхтова, но промахнулся. А на исходе получаса игрового времени хозяева заработали угловой. Пошла подача на ближнюю штангу, где выиграл борьбу Карпов и скидывал в свободную зону на дальней штанге. Ждал там мяча его напарник по центру обороны Чернов, но тот полетел ему за спину. Пытался выгрести пяткой, но тщетно. Подбор остался за самарцами, но Антон из-за штрафной пробил по трибунам. Несколько минут спустя уже со штрафного на фланге Кабутов вырезал удобную подачу на ближнюю штангу, где выиграл второй этаж Соболев и подрезал головой мяч над ближней крестовиной. Вскоре «Динамо» ответило своим моментом. Разогнали гости быструю контратаку по центру, и Жоаозиньо классным разрезающим пасом вскрыл оборону хозяев, отправив Грулева на рандеву с Рыжиковым. Прокидывал мяч мимо вышедшего навстречу вратаря Грулев, но Рыжиков дотянулся и выткнул мяч, а после по инерции сшиблись. Обошлось, к счастью, без травм. В концовке тайма Рауш успел отхватить «горчичник» за снос Кабутова, но в целом команды не форсировали события, предпочитая в раздевалку сохранить синицу.

Вторую половину команды начали довольно хаотично. Пара офсайдов, блокированный дальний выстрел Каборе, а дальше – бодание в середине поля. Практически треть тайма отбегали без ворот соперники. Затем незаметный в созидании Филипп сфолил в борьбе с Соболевым, заработав предупреждение. Самарцы активизировались. Соболев заработал угловой в ходе розыгрыша стандарта. Тимофеев бил с подбора после подачи с дуги, но угодил в своего же партнера. Однако подбор снова остался за «крылышками». Канунников покатил на рывок Кабутову, который нанес хлесткий удар в ближний угол. Из-под защитника мяч выскакивал, но Лещук был начеку и партнеров выручил, спровадив мяч обратно за лицевую. После подачи снова бил Кабутов, но уже неточно. Подсело «Динамо», и Хохлов решил освежить атаку. Шиманьски сменил проведшего довольно блеклый матч Н’Жи. Самарцы продолжали наседать. Паршивлюк неудачно вынес мяч после подачи прямо на Анюкова, который пробил из-за штрафной, однако взял чуть выше. Несколько минут спустя хозяева разогнали еще одну атаку. Получил мяч Соболев правее центра, прокинул ближе к дуге и неожиданно нанес обводящий удар в ближнюю «девятку». Совсем рядом пролетел мяч, и не факт, что прыгавший Лещук достал бы, попади Александр в створ. Меж тем Зиньковский сменил Кабутова. «Динамо» оживило фланговую игру, подало пару угловых, но без остроты. За десять минут до конца тренеры обменялись заменами. Грулев уступил место Панченко, а Антон – Мияйловичу. Теперь уже «Динамо» смотрелось бодрее. Гости провели ещё пару атак, заработали стандарт, который Жоаозиньо подал плоховато. Божович выпустил на концовку Радонича вместо Гацкана – снова разворот в пользу атаки. Пока свежий форвард осваивался, «Динамо» успело создать момент. Шиманьски это долго искал вариант для паса и отыскал-таки в центр штрафной Жоаозиньо. Аккуратно бил бразилец в нижний угол, но Рыжиков в броске выручил партнеров. Следом Филипп бил с подбора после углового, но получилось совсем уж неточно. Самарцы ответили своей атакой. Зиньковский здорово разобрался с оппонентом на фланге, сыграл на Канунникова, а тот покатил к линии штрафной Радоничу. Серб через себя закинул в штрафную, где Соболев красиво в касание положил мяч под перекладину, но сделал это из небольшого офсайда. Компенсированное время осталось за гостями. Филипп подсадил на карточки Мияйловича с Полуяхтовым, заработав два опасных штрафных. С первого сам немец пробил в руки Рыжикову. Право на второй отобрал Панченко, который нанес мощнейший удар над стенкой. Отбил голкипер в сторону, но прямо на Юсупова. На неудобной высоте шел мяч, поэтому получился удар с отскоком от газона. Мяч перескочил ворота.

Лучший игрок матча – Сергей Рыжиков

Голкипер самарцев несколько раз выручал партнеров – дважды после выходов к воротам Грулева, а затем в концовке после выстрелов Жоаозиньо и Панченко. Во многом благодаря ему «крылышки» зацепили ничью.

Александр Карамышев