8-й тур.



1 сентября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 18388 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

УРАЛ - КРАСНОДАР - 2:4 (1:1)
Скопинцев, 19 (0:1). Бавин, 21 (1:1). Ари, 38 (1:2). Эль-Кабир, 68 (2:2). Уткин, 80 (2:3). Вандерсон, 82 (2:4).
УралКраснодар
 Ярослав Годзюр  Матвей Сафонов
 Денис Кулаков  Сергей Петров
 Вараздат Ароян  Урош Спайич
 Денис Поляков  Йон Гудни Фьолусон
 Михаил Меркулов  Кристиан Рамирес
 Рафал Августиняк  Кристоффер Олссон, 70
 Петрюс Бумаль  Руслан Камболов
 Николай Димитров, 78  Тонни Вилена
 Эрик Бикфалви, 56  Дмитрий Скопинцев, 79
 Юрий Бавин  Вандерсон
 Андрей Панюков, 46  Ари, 69
Замены:
 Владимир Ильин, 46  Иван Игнатьев, 69
 Отман Эль-Кабир, 56  Даниил Уткин, 70
 Михал Кухарчик, 78  Юнес Намли, 79

Наказания:

 Петрюс Бумаль, 81  Кристоффер Олссон, 59
   Сергей Петров, 90+3

 

Плотная гонка за лидерством в чемпионате России продолжается. «Ростов» накануне обыграл «Локомотив» и единолично возглавил турнирную таблицу. Теперь ему компанию составил «Краснодар», который в непростом матче справился с «Уралом» на выезде. «Быки» явно были истощены неудачным противостоянием с «Олимпиакосом» в Лиге чемпионов, поэтому в этом матче у них порой возникали сложности с вскрытием защиты соперника и взвинчиванием темпа. Гости полностью контролировали мяч и территорию, но им не удавалось должным образом набрать темп, чтобы у «Урала» возникли большие проблемы. Тем не менее, от ошибок уйти не получалось, поэтому первый тайм был завершен со счетом 2:1 в пользу «быков». После перерыва им не удалось в спокойном режиме удержать преимущество, и «Урал» счет сравнял. Когда казалось, что сил у гостей для вырывания победы не осталось, они нашли второе дыхание и ударно провели самые последние минуты, забив еще дважды за короткий отрезок и приговорив тем самым противника.

Предыстория.


Немножко на разных уровнях обитают «Урал» и «Краснодар». «Быки» составляют внушительную группу лидеров – пять команд перед началом нынешнего тура имели по 14 очков и делили первые пять мест. «Урал» этой группе уступал четыре очка и занимал восьмое место. При этом в последнем туре «Урал» немного поправил свое положение, выиграв у «Сочи» со счетом 3:1. До этого в четырех турах было добыто только одно очко – в результате ничьей с «Ростовом» (2:2), а предшествовали неудачной серии две победы кряду на самом старте сезона. Вот такие горки у «Урала». «Краснодару» не особо легче. Он еще проводил битву в квалификации Лиги чемпионов. Прошел «Порту», но запнулся на «Олимпиакосе», проиграв дважды (0:4 и 1:2). Противостояние забрало много сил и эмоций у «быков», так что им приходится играть на морально-волевых. В чемпионате в последнем туре «Краснодар» сыграл вничью с «Локомотивом» (1:1) и имеет серию из шести подряд матчей без проигрышей – на этом отрезке только две ничьи. В прошлом сезоне «Краснодар» дважды обыграл «Урал» (2:1 и 2:0). Уральцы в чемпионате в последний раз обыгрывали «быков» в 2015 году. Что касается потерь, то у хозяев их нет, а у гостей травмированы Классон, Газинский, Кабелла, Ари, Мартынович, Синицын, Сулейманов.

Ход матча.

С первых минут гости забрали себе мяч под контроль. «Урал» к этому был готов и организованно отступил, позволив противнику держать территорию, но не разрешая разгуливаться перед воротами и создавать острые моменты. Этому способствовало большое количество потерь и неточностей, допускаемых обеими командами. В комбинациях зачастую происходили потери, которые приводили было к контратакам, но и те задыхались после очередной неточности. Мешали еще невысокие скорости в игре. «Краснодару» явно не хватало разгона, чтобы создавать проблемы «Уралу». Хозяева при имеющемся темпе успевали все перерывать и защищаться. Поэтому тотальное преимущество «Краснодара» не приносило ему никакой пользы. Пока не был открыт внезапно счет. Вандерсон доставил мяч в штрафную на Ари, который отпасовал на подключившегося Скопинцева, а Дмитрий разобрался с вратарем. 0:1. Очень технично все разыграли гости. «Урал» не расстроился, а пошел сразу же спасаться. И почти мигом отыгрался. Причем слишком просто. Обычная подача с фланга дошла в штрафной до забытого всеми Бавина, который пробил в цель. 1:1. Конечно, такой поворот в планы «Краснодара» не входил. Гости продолжили держать мяч и пытаться надавить на уральцев, которые бодренько защищались, понимая, что противник силен, опасен, но ему не хватает подвижности и энергии. Из-за этого «быки» постоянно на чужой территории теряли мяч, не создавая остроту. Конечно, и «Урал» сам ничем не отмечался почти, но тот изначально занял позицию отвечающего, если что. Неплохую попытку забить предпринял Ари дальним ударом, сместившись с фланга. Годзюру пришлось выручать хозяев. Через пару минут форвард все же забил. Ари сыграл в стенку с Олссоном, потери на этот раз избежать удалось, и нападающий поразил уголок. 1:2. Снова «Урал» попытался отреагировать и провернуть атаку, Бикфалви даже дальним ударом неточным отметился, были еще разнообразные торопливые забросы из глубины, которые не несли угроз.

На второй тайм у «Урала» вместо незаметного Панюкова на поле вышел Ильин. Хозяева попытались сразу же ускориться, но «Краснодар» хорошо сдерживал противника и уже сам был готов убегать в контратаку. При этом все равно «быки» чуть не пропустили. Проглядели один из многочисленных забросов, который закончился скидкой на Августиняка, но его удар почти в упор оказался неточным. «Краснодар» ответил дальним очень неточным ударом. А у хозяев травму получил Бикфалви, которого сменил Эль-Кабир. Выход Отмана ситуацию особо не менял. «Краснодар» продолжал уверенно контролировать ситуацию, пусть и испытывал проблемы с обострением. А надо было «Урал» добивать, если преимущество сохранялось. Хозяева ведь пусть и не подходили толком в атаку, все равно могли рано или поздно вырваться, учитывая усталость соперника. И минимальный перевес тут плохо поможет. Так в результате и получилось. Эль-Кабир взял игру на себя, получив мяч на фланге. Он ворвался в штрафную и красиво пробил в дальний угол. 2:2. Поздновато отреагировал «Краснодар», освежив состав. Он выпустил на поле Игнатьева и Уткина вместо Ари и Олссона. А «Урал» на кураже даже за победой помчался. Августиняк нанес дальний удар, но остроты не хватило. У «Краснодара» ответ держал Игнатьев, который получил мяч из глубины и мог выйти на простор к воротам. Голкипер бросился навстречу, а Иван решил его перебросить, но в створ не попал. Последним свежим игроком у «Краснодара» стал Намли, который сменил Скопинцева. У «Урала» появился Кухарчик, сменивший Димитрова. Но сработала все же замена «быков». Игнатьев воспользовался ошибкой защитника на фланге, вошел к воротам и пробил, но угодил в штангу. Мяч же удачно отскочил на дальний край штрафной к Уткину, который не промазал. 2:3. Не успели хозяева даже начать процедуру спасения, как получили четвертый мяч. Вандерсону все удалось очень легко. Взял мяч на фланге, просто пролез напролом в штрафную и бахнул в ближний угол. 2:4. Собранности «Уралу» не хватило, видимо, слишком много думал о победе. «Краснодар», получив хорошую фору, уже просто держал спокойно мяч. «Урал» смог добыть пару угловых, но острыми их розыгрыши не стали. «Краснодар» ответил новой атакой Вандерсона, чей удар теперь вышел неточным.

Лучший игрок матча: Вандерсон

Не очень ровный матч провели все его участники, но Вандерсон был заметен на протяжении всей игры. Он активно обострял, создавал опасные моменты, поучаствовал в голах, один забил сам, причем довольно важный – четвертый, после которого «Уралу» даже не было смысла устраивать штурм или навал.

Сергей Милорадович.