10-й тур.





3 октября. Уфа. Стадион "Нефтяник". 5247 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Уфа - Ротор - 0:0 (0:0)
УфаРотор
 Александр Беленов  Йосип Чондрич
 Олег Данченко  Патрисио Матрикарди
 Константин Плиев  Соломон Кверквелия
 Джемал Табидзе  Седрик Гогуа
 Боян Йокич  Данил Степанов
 Азер Алиев, 89  Евгений Песегов
 Вячеслав Кротов, 78  Олег Алейник
 Кэтэлин Карп  Сергей Макаров
 Владислав Камилов  Илья Жигулев, 65
 Дмитрий Сысуев, 72  Камиль Муллин, 74
 Тимур Жамалетдинов  Фламарион, 90+5
Замены:
 Кирилл Фольмер, 72  Кирилл Колесниченко, 65
 Ловро Бизяк, 78  Бека Микелтадзе, 74
 Гамид Агаларов, 89  Олег Николаев, 90+5

Наказания:

 Джемал Табидзе, 13  Фламарион, 16
 Константин Плиев, 44  Седрик Гогуа, 30
 Дмитрий Сысуев, 49  Илья Жигулев, 45+1
 Олег Данченко, 52  Олег Алейник , 84
 Азер Алиев, 82  Патрисио Матрикарди, 84
   Кирилл Колесниченко, 90+6
   Евгений Песегов, 90+6

 

Матч между «Уфой» и «Ротором» стал для его зрителей серьёзной проверкой на любовь к РПЛ. Если вы эти два часа посвятили чему-то другому, в искренности вашей симпатии к нашей прекрасной лиге можно усомниться. Игра наши ожидания оправдала. Много борьбы, минимум ярких моментов и интересных атак. Хозяева большую часть матча старались действовать «первым номером», но изобретательности в нападении им не хватало. Волгоградцы, в свою очередь, ни разу не попали в створ ворот Беленова. Нулевая ничья – закономерный итог данного противостояния. Этот результат, пожалуй, больше устроил «Ротор», так как он играл на выезде, плюс футболисты волгоградского клуба ещё не до конца оправились от последствий двухнедельного карантина. Чиновники постоянно говорят, что РПЛ нужно расширять. Прекрасная идея. Нужно больше таких содержательных матчей.

Предыстория.


Десятый тур РПЛ стартовал в Уфе, где местный одноимённый клуб принимал «Ротор». Такие матчи обычно подаются клишированным выражением «игра за шесть очков». С одной стороны, до конца чемпионата ещё нужно пройти две трети пути. С другой стороны, уфимцам и волгоградцам нужно срочно исправлять незавидное турнирное положение, и где, как не в противостоянии с прямым конкурентом, это нужно делать.

Команда Вадима Евсеева после девяти сыгранных матчей с пятью набранными очками в активе шла на пятнадцатом месте в таблице. В минувшем туре клуб из Башкортостана был разгромлен «Зенитом» в Санкт-Петербурге со счётом 0:6. То поражение стало для «Уфы» третьим подряд. Уфимцы уже пропустили двадцать мячей, что является худшим показателем в РПЛ. За весь прошлый чемпионат их ворота поразили двадцать четыре раза. Казалось бы, кадрово линия обороны команды Евсеева не претерпела изменений по сравнению с минувшим сезоном, вратарь остался тот же. Но работа любой команды в обороне, как вы понимаете, состоит не только из защитников и вратаря. В ней принимают участие и полузащитники, и нападающие, а в этих линиях «Уфа» нескольких важных игроков потеряла и пока не смогла достойно компенсировать потери. В атаке у уфимцев всегда дела шли неважно. Вот и в нынешнем чемпионате они имеют большие проблемы с созданием моментов и пока забили всего пять мячей. Ниже результативность только у «Ротора».

Волгоградцы приехали в Уфу в статусе слабейшей команды чемпионата. Коллектив Александра Хацкевича имел в активе всего два заработанных очка. В прошлом туре «Ротор» вернулся к игровой деятельности после проведённых двух недель на карантине, за которые он получил технические поражения в чемпионате от «Краснодара» и «Ростова», а также в Кубке от ставропольского «Динамо». В минувшее воскресенье волгоградцы дома уступили «Рубину» - 1:3. Команда Хацкевича действовала старательно и не надломилась даже после удаления Манучаряна в начале второго тайма, но на одной самоотдаче в РПЛ далеко не уедешь. Мастерства многим футболистам волгоградского клуба явно не хватает.

От противостояния команд со слабейшими линиями атаки и обороны в чемпионате наивно было ждать яркого зрелища. Тем более, результат довлел над обоими коллективами. Так что, все ожидали осторожной игры, с большим количеством единоборств, стыков и карточек. У хозяев в этой встрече из-за травмы отсутствовал Сухов, а Тилль был переведён в молодёжный состав. У гостей в лазарете находились Зурико и Саплинов, а Манучарян не смог выйти на поле по прричине дисквалификации. Также в Уфу по состоянию здоровья не прилетел Хацкевич. Руководил «Ротором» в данном матче его ведущий ассистент Максим Шацких.

Ход матча.

Евсеев сделал целых шесть изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против «Зенита». Лишь Беленов, Табидзе, Йокич, Карп и Камилов снова появились на поле с первых минут. На позиции одного из центральных защитников за «Уфу» дебютировал Плиев. Шацких же совершил три перестановки в основном сочетании волгоградцев по сравнению с игрой против «Рубина». Манучаряна, Колесниченко и Николаева сменили Степанов, Жигулёв и Муллин.

Уфимцы ожидаемо попытались быстро забрать себе инициативу и организовать хотя бы подобие стартового давления на ворота соперника. В одной из атак хозяева сразу заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Команда Евсеева ожидаемо чаще атаковала флангами и в основном доставляла мяч в штрафную площадь «Ротора» с помощью длинных забросов в направлении игроков группы атаки. Правда, эти кроссы редко доходили до нужных адресатов. Волгоградцы, безусловно, не хотели отсиживаться в глубокой обороне. Гости искали возможности для проведения ответных контратак. В одной из них команда Шацких заработала перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Песегов и пробил в «стенку». А на исходе первой четверти часа уже уфимцы впервые потревожили Чондрича. Это Жамалетдинов плотно пробил из пределов штрафной, однако голкипер «Ротора» занял правильную позицию и с ударом Тимура справился без видимых трудностей. После активного начала в исполнении «Уфы» волгоградцы спокойно увели игру со своей половины поля и стали больше времени проводить с мячом. Впрочем, толковых атак в их исполнении мы не видели. Зато жёстких единоборств с первых минут было предостаточно. Так что, характер игры соответствовал нашим предстартовым ожиданиям.

В середине тайма ситуация на поле не менялась. Чуть больше мячом по-прежнему владела «Уфа», но заметного территориального преимущества она не имела. Футболисты «Ротора» периодически использовали прессинг на чужой половине поля и старались затруднять противнику выход из обороны в атаке. Периодически это у гостей получалось хорошо. Они вынуждали сбиваться хозяев на длинные безадресные передачи. Впрочем, у самих гостей впереди также ничего не клеилось. У вратарей давно не было поводов себя проявить. На исходе получаса уфимцы претендовали на пенальти. Игроки клуба из Башкортостана считали, что Кверквелия рукой прервал прострел Кротова с левого фланга. Однако главный арбитр матча Виталий Мешков после консультации с видеоассистентами не стал указывать на «точку». Концовка тайма прошла без интересных моментов. На последних минутах соперники обменялись несколькими неудачными розыгрышами угловых. Пожалуй, это был самый тоскливый по содержанию тайм в нынешнем чемпионате.

Вторая половина встречи началась с удара «Ротора». Это Муллин с левого края сместился в центр и пробил мимо цели. Для волгоградцев это был третий выстрел по воротам Беленова, но попасть в створ им по-прежнему не удавалось. На счету «Уфы» на тот момент также было три удара и целое одно попадание в створ – то самое от Жамалетдинова ещё в стартовом игровом отрезке. Второй раз Чондрич вступил в игру на 58-й минуте, уверенно справившись с плотным дальним ударом Карпа. По-прежнему крайне прямолинейно и безыдейно действовали обе команды в атаке. Зато в формате биться-бороться соперники преуспевали. За шестьдесят минут Мешков раздал футболистам семь жёлтых карточек. По истечении часа игрового времени Шацких сделал первую замену. Жигулёва сменил Колесниченко.

Ближе к середине тайма «Уфа» активизировалась. Несколько атак в её исполнении были доведены до логического завершения. Правда, ни один из этих ударов после фланговых подач по-настоящему опасным не получился. Далее тренеры команд обменялись заменами. Евсеев обновил группу атаки, выпустив на поле Фольмера и Бизяка вместо Сысуева и Кротова. Шацких же поменял Муллина на Микелтадзе. В короткий промежуток времени между этими заменами «Ротор» впервые за долгое время отметился адекватной контратакой, увенчавшейся неточным выстрелом Жовино с линии штрафной.

В заключительном игровом отрезке «Уфа» ожидаемо больше владела мячом и рассчитывала организовать финальное давление на ворота Чондрича. Много времени проводили хозяева на половине поля соперника, постоянно загружали чужую штрафную площадь верховыми забросами, однако с этими примитивными манёврами защитники «Ротора» справились без видимых трудностей. Евсеев под занавес основного времени сделал ещё одну замену. Алиева поменял Агаларов. Ещё одну перестановку, направленную на усиление атаки, сделал главный тренер хозяев. Шацких, в свою очередь, уже в добавленное время бросил в бой Николаева вместо Жовино. Активность клуба из Башкортостана в концовке не привела к желаемому для него результату. Закономерная нулевая ничья.

Лучший игрок матча – Седрик Гогуа.

Если честно, лучшими нужно признать зрителей, досмотревших этот матч до конца. Определить MVP данной игры – задача не менее сложная. Наш выбор пал на Гогуа. Седрик уже не первый раз в нынешнем чемпионате хорошо справился со своими обязанностями. В отчётном матче ивуариец также действовал надёжно, преуспевал в единоборствах и помог волгоградцам сдержать атакующую активность соперника в концовке.

Андрей Жаркой.