13-й тур.





1 ноября. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 2091 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Тамбов - Динамо - 1:2 (0:1)
Лесовой, 8 (0:1). Онугха, 64 - с пенальти (1:1). Комличенко, 90+3 - с пенальти (1:2).
Онугха, 90+9 (вратарь).
ТамбовДинамо
 Сергей Рыжиков  Антон Шунин
 Алексей Рыбин  Сергей Паршивлюк
 Сослан Таказов  Иван Ордец
 Александр Каплиенко  Роман Евгеньев
 Вараздат Ароян  Дмитрий Скопинцев, 78
 Евгений Шляков  Роман Нойштедтер, 70
 Мохаммед Рабиу, 37  Даниил Фомин
 Гурам Тетрашвили  Антон Терехов, 60
 Павел Карасев  Себастьян Шиманьски
 Антон Килин  Даниил Лесовой
 Герман Онугха  Николай Комличенко
Замены:
 Себастиен Тилль, 37; 88  Владислав Карапузов, 60
 Адесойе Ойеволе, 88  Константин Тюкавин, 70
   Арсен Захарян, 78

Наказания:

 Александр Каплиенко, 2  Себастьян Шиманьски, 6
 Антон Килин, 44  Роман Нойштедтер, 32
 Антон Килин, 54  Иван Ордец, 63
 Павел Карасев, 57  Николай Комличенко, 90+7
 Евгений Шляков, 90+1 
 Гурам Тетрашвили, 59 

 

Сандро Шварц в шоке стоял на бровке последние десять минут матча. И все эти десять минут были компенсированными. Хотя добавил Сергей Карасёв всего три. Невероятная, фантасмагорическая, драматическая. Назовите как хотите концовку этого матча. Но обо всём по порядку. Первый час вообще не предвещал чего-то подобного. «Динамо» просто уничтожало «Тамбов». По движению футболистов, по движению мяча, по скорости мысли. Гости были лучше во всём и минимальное преимущество (быстрый гол забил Лесовой) – заслуга исключительно Сергея Рыжикова, очень часто спасавшего «Тамбов». Казалось, «волков» добил Шиманьски. Поляк посадил на красную карточку сразу двух футболистов хозяев. Сначала Себастьян опередил Килина, попав под его ненужный фол в центре поля. Антон получил вторую жёлтую карточку и поле покинул. А через пять минут Шиманьски заработал «горчичник» для Карасёва и пока лежал – ему на ногу по-хамски наступил Гурам Тетрашвили. Просмотр VAR (первый из многочисленных) и справедливая красная карточка для футболиста «Тамбова». Хозяева остались вдевятером и практически тут же отыгрались, причём до этого у них ничего не получалось. Ордец привёз пенальти, который реализовал Герман Онугха. Счёт равный. Восемь футболистов «Тамбова» просто встали у своей штрафной площади и отбивались. И всё было спокойно до компенсированного времени, когда Сергей Карасёв вышел на авансцену. Главный арбитр матча назначил два невероятно спорных пенальти, на каждый из которых уходило минут по пять – обсуждение. Подсказки ассистентов, личный просмотр повтора. Сергей Карасёв получил максимум внимания, буквально не уходил из кадра в последние минуты матча. А «серией пенальти» лучше распорядилось «Динамо» - Николай Комличенко свой удар реализовал, а вот Герман Онугха на 10-й добавленной минуте Антона Шунина не переиграл. Так и завершилось сумасшествие в Саранске.

Предыстория

«Тамбов» против московского «Динамо» - это как битва нищеты и богатства. Само интересное, что «нищета» лучше распоряжается имеющимися возможностями и смотрится отлично. Конечно же, по соотношению цена -качество. «Тамбов» Сергея Первушина, даже когда все в строю, с трудом набирает по семь-восемь человек на скамейку запасных. Отказался от Кирилла Панченко из-за его высокой зарплаты, отпустив форварда в Тулу. Собирает в команду «непонятный» материал вроде Рабиу из «Кубани» (помните такого?), брата Тилля, таланта мирового уровня (как уверял менеджмент «Локомотива») Жалоллидинова. Основные нападающие Герман Онугха и Михаил Костюков. И вот при всём при этом, после 12 туров команда даже в зоне стыковых матчей не находится. Уверенной поступью идёт, набрав 12 очков. В последних четырёх матчах (один - в Кубке России) две победы и две ничьи. Отличный результат. По другую сторону баррикад «Динамо». Москвичи невероятные деньги спускают на трансферы, привозя иностранцев разного качества, но никак не могут добиться поставленной игры. Сейчас вот призван стабилизировать ситуацию молодой немец Сандро Шварц, уже успевший угодить в историю. Под его руководством «Динамо» провело два матча - один проиграло со счётом 1:3, другой выиграло - 3:1. Но на поражение Сандро Шварц банально не успел - не смог добраться до Москвы.

Ход матча

Очень российскую заявку «Динамо» представило на матч с «Тамбовом»: в центре обороны значился украинец Иван Ордец, а в центре атакующих мыслей полузащиты – поляк Себастьян Шиманьски. На скамейке запасных обрёл себя уругвайский новичок Гильермо Варела и на этом всё. Из неожиданностей – появление Антона Терехова, который вместе с Даниилом Лесовым по краям поддерживал Николая Комличенко. И вот эта формация атаки «Динамо» стартовала с места в карьер. Отличное движение с первых же минут, комбинации. Опасные моменты не заставили себя ждать. Себастьян Шиманьски подхватил сферу на правом краю поля, стянул на себя трёх соперников и отдал Лесовому. Даниил продлили полёт мяча вдоль штрафной площади, отыскав Николая Комличенко, а тому оставалось переиграть Рыжикова ударом с близкой дистанции, но форвард сборной России этого сделать не сумел. Однако «Тамбов» спасся всего на минуту. Пытались гости далее выйти в атаку, но в середине поля мяч потеряли. Это Даниил Фомин грамотно сыграл в отборе, далее развив образцовую контратаку три в два. Своевременно он него пошёл разрезающий пас на своего тёзку - Лесового, а Даниил в касание пробил в ближний угол, обманув Сергея Рыжикова.

«Динамо» забило, но хватки не ослабило. «Волкам» приходилось очень непросто. Опять в центральной зоне комбинацию начал Себастьян Шиманьски, отдавший вразрез на Комличенко. Николай входить в штрафную площадь не стал, а технично оставил сферу Терехову. Антон первым же касанием крутил мяч в правую «шестёрку», но Сергей Рыжиков и тут выручил «Тамбов», отправив сферу на угловой удар. После которого гостям уже повезло. Николай Комличенко верх выиграл и подрезал мяч в угол без шансов для голкипера – просто не попал. Атаки «Динамо» сыпались одна за другой, а Сергей Первушин постоянно просил своих подопечных «терпеть». Действительно, больше им ничего не оставалось. А Сандро Шварца больше всего радовал прессинг москвичей, ведь они выжимали моменты из уже загубленных атак. Сольный проход и прострел Скопинцева ушли в никуда, ведь мяч достался Таказову. Но Сослан завозился и тут же попал под отбор Даниила Фомина. Далее пошла передача чуть назад и с линии штрафной площади без помех бил Себастьян Шиманьски, но уже в который раз тамбовскую команду спас Сергей Рыжиков. Сергей Первушин ещё в конце первого тайма сделал первую замену, чтобы хоть как-то изменить ситуацию впереди: Тилль вышел вместо Рабиу.

Во втором тайме зарядил просто проливной дождь. Но даже он не остудил натиск «Динамо». Гости продолжили давить – разыгравший Даниил Лесовой красивым забросом нашёл на линии штрафной площади Антона Терехова и тот мог записать свою фамилию на табло, но ударом с лёту пробил неточно. Мяч проскакал рядом со штангой. Далее какая-то эпидемия грубости выкосила «Тамбов». Сначала Антон Килин устроился на вторую жёлтую карточку, в центре поля врезав по ногам Себастьяну Шиманьски. А затем поляк удалил и ещё одного игрока «Тамбова». Полузащитник «Динамо» первым успел к мячу, прокинул сферу мимо Карасёва и получил удар по ногам. Пока арбитр предъявлял жёлтую карточку нарушителю-однофамильцу, на ногу лежащему Шиманьски наступил Тетрашвили. Гурам просто взял и наступил на ногу. Грубейший и грубейший фол, который предполагает дисквалификацию. К счастью, такое неадекватное поведение без внимания не осталось. Сергей Карасёв сам сбегал, посмотрел повтор и вернулся с объективным решением – красная карточка. Два удаления за пять минут. Но дальше стало только интереснее.

Вдевятером остался «Тамбов» и… отыгрался. Иван Ордец проморгал подачу с фланга и зачем-то врезал по ноге Каплиенко, выскочившему на мяч из-за спины защитника. Сергей Карасёв после двух удалений этот фол не мог пропустить – пенальти в ворота «Тамбова». Герман Онугха с «точки» мощно пробил в «шестёрку» и отправился праздновать забитый мяч. Хозяева моментально закрылись, а гости поняли, что будут вскрывать «крепкий орешек». Пусть у «Тамбова» и на два игрока меньше. Сандро Шварц на важнейший отрезок игры выпустил 17-летнего форварда Константина Тюкавина, сняв с игры Романа Нойштедтера. Далее у москвичей появился ещё один чистый форвард Арсен Захарян, заменивший крайнего защитника – Дмитрия Скопинцева. «Тамбову» уже было без разницы. Команда Сергея Первушина просто выстроилась в две линии обороны у своей штрафной площади и отбивалась. Наугад, наобум, на вынос. Без разбора. «Динамо» тотально владело территорией, но в условиях цейтнота атаки больше не получались столь опасными. Много неприятных минут пережили хозяева, героически отбивались, но пропустили.

После подачи от угла поля молодой Тюкавин пробил в корпус Шлякову, после чего сфера отскочила Евгению в руку. Минут на пять затянулась пауза. Карасёв слушал помощников, потом сам пошёл смотреть VAR и назначил в итоге пенальти. Никоалй Комличенко ударом с «точки» обыграл Сергея Рыжикова. Но и это было ещё не всё. На восьмой (!) добавленной минуте Сергей Карасёв назначил пенальти в ворота «Динамо», на повторе углядев фол Николая Комличенко на Ойеволе. Нападающий придержал за руку соперника на штрафном ударе. «Тамбов» ликовал, но слишком рано. Герман Онугха не смог переиграть Антона Шунина – голкипер «Динамо» парировал мяч в правом углу ворот и за мгновение стал героем матча.

Лучший игрок матча – Даниил Фомин.

Шунин, конечно, красавчик, его сейв в концовке спас победу «Динамо», но мы выделим игрока, который весь матч играл на топ-уровне. Даниил Фомин стал настоящим мозгом «бело-голубых». Вся игра в центральной зоне шла через него. На счету полузащитника три ключевых паса, 71 точная передача, восемь своевременных диагоналей, два отбора. А самое главное – ассист Лесовому. Именно Фомин создал голевую контратаку «Динамо».

Иван Терентьев