16-й тур.





28 ноября. Тула. Стадион "Арсенал". 1916 зрителей.
Судья - Евгений Кукуляк (Калуга).

Арсенал - Зенит - 0:0 (0:0)
АрсеналЗенит
 Егор Шамов  Михаил Кержаков
 Николай Рассказов  Алексей Сутормин
 Александр Довбня  Данила Прохин
 Георгий Костадинов  Дмитрий Чистяков
 Артем Сокол, 76  Юрий Жирков, 77
 Мохаммед Кадири  Далер Кузяев
 Кингс Кангва  Вильмар Барриос
 Александр Ломовицкий, 76  Александр Ерохин, 62
 Кирилл Панченко  Малком
 Владислав Пантелеев, 55  Артем Дзюба, 90
 Лука Джорджевич, 82  Себастьян Дриусси, 76
Замены:
 Юрий Ковалёв, 55  Сердар Азмун, 62
 Анри Хагуш, 76  Леон Мусаев, 76
 Валерий Громыко, 76  Андрей Мостовой, 77
 Роман Минаев, 82  Даниил Шамкин, 90

Наказания:

 Александр Ломовицкий, 37  Вильмар Барриос, 90+2
 Кингс Кангва, 39 
 Георгий Костадинов, 72 
 Кирилл Панченко, 90+1 

 

Много суеты, сумбура, хаоса, и ни одного забитого мяча. Так можно охарактеризовать игру между «Арсеналом» и «Зенитом». Один из лидеров чемпионата России так и не смог поразить ворота одной из четырех слабейших команд лиги на данный момент. Петербуржцы в два раза больше били по воротам: 16 раз против восьми, но всего дважды попали в створ. И это главная характеристика игры «Зенита» - чудовищная реализация и неспособность распорядиться подходами к воротам правильно. За исключением этих эпизодов в завершении игра получилась динамичной и живой. Потому что «Арсенал» тоже не отсиживался, порой контратаковал неприятно для соперника. Но и туляков подводила способность хладнокровно разобраться с эпизодом в завершении. Что-то сломалось у игроков атаки обеих команд. Но, возможно, еще печальнее для них, что травмы получили нападающие: Джорджевич у «Арсенала» и Дзюба у «Зенита». Правда, нет ясности, насколько они серьезны.

Предыстория.


Обе команды не могут похвастаться хорошим настроением. «Арсенал» находится в зоне стыковых матчей и не побеждает с середины октября, то есть уже на протяжении четырех туров. За это время он уступил ЦСКА (1:5), «Рубину» (1:3), сыграл вничью с «Ротором» (1:1) и проиграл «Локомотиву» (0:1) в предыдущем поединке. «Зенит» же вернулся из Италии, где в Лиге чемпионов проиграл «Лацио» (1:3). Но и в чемпионате до этого не смог обыграть «Ахмат» (2:2), так что занимает второе место в РПЛ, уступая ЦСКА одно очко. В матче первого круга «Зенит» обыграл «Арсенал» со счетом 3:1. В прошлом сезоне петербуржцы тоже дважды победили туляков: 3:1 и 1:0. Что касается потерь, то у «Зенита» дисквалифицирован Ракицкий, травмированы Круговой, Оздоев, Вендел, Караваев. У «Арсенала» дисквалифицирован Чаушич, травмированы Комбаров, Денисов, Луценко, Беляев, Григалава.

Ход матча.

«Зенит» начал игру очень активно, сразу устроил давление на штрафную соперника и мог забить очень быстро. Малком хорошо ворвался в штрафную на проникающий пас, вывел на себя вратаря, сам бить не стал, а покатил к штанге на Дзюбу, но его удар в последний момент заблокировал Сокол. А уже на шестой минуте на ударную позицию вышел Ерохин, которого подачей нашел справа Малком. Но удар оказался неточным. «Арсенал» с большим трудом и запинками продирался к чужой штрафной. Удалось-таки Рассказова справа в штрафной найти, но навес ему не удался совсем. «Зенит» ответил оригинальным розыгрышем углового. Навес последовал за пределы штрафной на свободного Жиркова, который с лету пробил мощно рядом со штангой. В контратаке «Арсенала» Панченко издали низом бил и немного в створ не попал. Туляки немного стабилизировали игру, оттеснили ее, почаще стали отвечать на выпады «Зенита». Во время одного такого ответного выпада Панченко попал в чужой штрафной в руку Прохину, но рука скорее была прижата, да и попадание носило случайный характер, так что просьбы «Арсенала» о пенальти остались без ответа. В середине тайма парочкой дальних ударов отметился Ломовицкий, но уж очень неточными они у него получились. «Зенит» после этого отрезка активности туляков тоже взбодрился и провел серию атак, но на завершающей стадии петербуржцам не хватало взаимопонимания – розыгрыши не доводились до ударов. Подключился Жирков из глубины, чтобы поддержать, и пробил издали. Вышло неточно. Гости повозились еще у штрафной и даже в ней, но до нормального удара долго не доходило. Пока шикарный шанс не получил Барриос. Дзюба своей передачей на него в штрафную разорвал оборону, чем позволил Вильмару фактически выйти один на один с Шамовым, но хавбек просто не попал в створ, метя в ближний угол. Через несколько минут нечто подобное изобразил у других ворот уже Панченко. Он левее центра вошел в штрафную и оказался с глазу на глаз с Кержаковым, бил в дальний угол – рядом со штангой. Петербуржцы ответили опасным розыгрышем штрафного. Мяч дошел на краю штрафной до Жиркова, который с ходу пробивал в дальний угол и немного в створ не попал. Довольно много потенциально голевых моментов организовали команды, но все же до перерыва открыть счет не получилось. Во многом из-за нехватки точности.

Второй тайм «Зенит» начал активнее, сразу отправился большими силами вперед. Дриусси вышел на ударную позицию в штрафной, но угодил в защитника, добивание Дзюбы тоже принял на себя Довбня, выручив команду. После розыгрыша углового пробивал Чистяков, но неточно. Отличный шанс упустил чуть позже Ерохин. Его вывели на удар быстрой комбинацией Малком и Барриос, но у Александра просто не получилось толково попасть по мячу. И снова угловыми придавили противника гости. «Арсенал» реже отвечал, но все же кое-как тянул мяч на чужую половину поля. Ковалев для этого сменил Пантелеева. И некоторые рывки туляков даже симпатично смотрелись, доходили до штрафной Кержакова с прострелами неприятными и подачами, только вот замыкать их никому не удавалось. Похожий фланговый забег исполнил Сутормин, который навешивал на Ерохина, но защитник его переиграл в воздухе. Тут же Александра и заменили – вышел Азмун. Он появился под розыгрыш штрафного с фланга, но все равно ничего выжать из этого стандарта «Зенит» не смог. Зато в следующей быстрой атаке петербуржцы красиво все разыграли, кроме удара. Справа в штрафной оказался Малком, пытался закрутить в дальний угол, но не получилось. Затем уже с другого фланга прострел исполнил Дриусси, попал в ногу Дзюбе, но у того не получился акцентированный удар, так что Шамов справился. Вроде динамичный футбол шел, живо двигались и те, и другие, но вот как дело доходило до завершения, все случалось невпопад. В отчаянии уже Панченко с середины поля пытался закинуть мяч за спину вышедшему далеко Кержакову, но удар как обычно не получился четким, да и вратарь вернулся. Сутормин тоже брал на себя игру, попытался с острого угла пробивать, но и его точность подвела. Тут тренеры решились на двойные замены. У «Зенита» вышли Мусаев и Мостовой вместо Жиркова и Дриусси, а у «Арсенала» Хагуш и Громыко сменили Ломовицкого и Сокола. Напряжение нарастало вместе с сумбуром и хаосом. Мяч метался от штрафной до штрафной и около них. В таких условиях и случайный залететь мог, но суета и суматоха не позволяли создавать что-то острое планомерно. Еще и Джорджевич получил какое-то повреждение – его сменил Минаев. А остроту организовал Азмун – устроил прорыв, но прострел его никто замкнуть не сумел. Его партнер по нападению Дзюба попросил замену. Пока она готовилась, «Арсенал» провел атаку с дальним ударом – попадание во вратаря. Долго пришлось ждать Артему, пока его сменил Шамкин, забывший на трибунах футболку. Концовка матча прошла в полнейшем хаосе, который голов не принес. Хотя пару ударов с правого края штрафной гости исполнили – все блокировали защитники.

Лучший игрок матча: Артем Сокол

Можно отмечать любого игрока защиты «Арсенала». Туляки особой надежностью не славились, но в игре с «Зенитом» оборона отработала отлично. Среди всех защитников, которые выиграли много единоборств, блокировали много передач и ударов, отметим именно Сокола, чье спасение на первых минутах позволило «Арсеналу» добиться результата. Ведь забей «Зенит» быстрый гол, и можно было ставить крест.

Сергей Милорадович.